Статья к Книге Коронелло д-ра Савелия Дудакова

Статья к Книге Коронелло д-ра Савелия Дудакова

ЕВРЕЙСКИЕ РОДОСЛОВИЯ

Генеалогия в истории еврейского народа имеет громадное значение. Библия – это история Израиля, история первородства.

Семиты
«Разомкнут горизонт, и на простор из плена
Прибоем яростным летят сыны земли.
В излогах берегов воздвигнулись кремли,
Сидона гавани и молы Карфагена.

А на глухой восток, где каменная пена
Ливанских гор горит, вся в щебенной пыли,
В горящий зноем горн упорно залегли,–
В двенадцать областей, – ревнивые колена.

Их черные глаза во глубь обращены,
Считают вихри сил в провалах глубины,
Где в темном зеркале мерцает лик Иеговы,

Где наковальнею и молотом душа
Сама в себе плотнит навечные оковы,
Вдали от вольных вод безвыходно греша».

Стихи Георгия Шенгели, посвященные библейскому народу. Но и Новый завет не оставляет генеалогию. Мессия должен родиться из дома Давыдова и Евангелие от Матфея начинает свое повествование: «Родо-словие Исуса Христа, сына Давыдова, Сына Авраамова. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его…» и т.д. вплоть до Иакова, который родил Иосифа, мужа Марии, «от которой родился Исус, называемый Христом».
Матфей скрупулезно подсчитывает количество родов: от Авраама до Давыда – четырнадцать родов; от Давыда до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнад-цать родов.
История еврейских фамилий – это история рассеянья. Вот знамени-тая фамилия Рапопорт или Раппопорт, давшая десятки выдающихся представителей. Фамилия, распространенная в Италии, Германии, Польше, а теперь по всему свету: от России до Новой Зеландии и Австралии, от Канады и США до Аргентины. А фамилия образовалась после заключения брака между родом Рапе ха-Коен и Порто. В семье имеется герб, изображение которого включает благословляющие руки аронидов, ворону – иначе по средне-германском языке «рапе» – ворон.
Другой интересный род – Сиркисы, Сиркины, Сыркины, которые так много дали мировой и еврейской культуре. Или род Блоков, который расшифровывается, как Бен-Лоев Коен, иначе сын коена из Лоева. А эта фамилия разбросана по всему миру: тут и французский писатель Жан-Ришар Блок, тут и гениальный историк Марк Блок, убитый нацистами, и великий русский поэт. «Я еврей, – писал Марк Блок, – но не вижу в этом причины ни для гордыни, ни для стыда и отстаиваю свое происхождение лишь в одном случае: перед лицом антисемита». Фамилии-аббревиатуры у евреев имеют широкое распространение. Например: Маршак, иначе Морейну Рабби Шломо Клугер или Брик – Бен Рабби Йозеф Коен и т.д.
В последние десятилетия усилился интерес «обыкновенного» чело-века к своим корням. Уже не поиск дворянских корней, не геральдическая контора, куда обращались до революции в поисках подтверждения древних прав. А «простой» человек желает знать «откуда, пошла и есть» его фамилия. Мои друзья и знакомые в Израиле осаждают различные учреждения России, Латвии, Литвы, Украины и других новоиспеченных стран в поисках своих «далеких» предков. Увы, дальность максимум распространяется на три поколения, ибо документация началась лет 150 тому назад. Понятно, что речь идет о Российской империи.
Передо мной счастливое исключение: род Коронелло насчитывает 5 с половиной веков. Отрадно, что представительница этого талантливой фамилии с энтузиазмом изучила извилистый путь из Испании на далёкий Север, в Россию. Но ведь любопытно и то, что история еврейского народа насчитывает 4 тысячи лет. А как попали наши предки на Пиренейский полуостров? Существуют несколько версий их появления, еще в те далёкие времена, когда семитский Карфаген владел Испанией. Во второй половине XIX века, утвердилось мнение, что семиты Старого и Нового Карфагена, приняли ортодоксальный иудаизм в I веке новой эры. О количестве евреев среди испанцев – цифры разнятся. Но если считается, что инквизиция сожгла порядка 20 тысяч человек, то, понятно, число избежавших инквизиционного судилища поднималась к реальному количеству, т.е. не менее полумиллиона людей. Во всяком случае, трудно найти испанцев, включая и королевскую семью, в которой бы не текла еврейская кровь.
Исследование, произведенное госпожой Коронелли, в известном смысле парадоксально: семья, имевшая громадные капиталы, суб-сидировала экспедицию Колумба, который сам того не зная, открыл Новый Свет, семья эмигрировала в Португалию, а затем в Бразилию, в Нидерланды, в Италию, в Турцию, а, следовательно, попала в Грецию и Палестину… С денежной помощью Коронелли были обустроены Цфат и Тверия. Началось медленное возвращение евреев в Святую Землю. И дело происходило в XVI веке.
Читатель будет с неослабевающим интересом следить за путеше-ствиием во времени и в пространстве этой очень талантливой семьи. Обычно, после добрых слов, сказанных автору уникальной эпопеи, следует добавить несколько критических слов. Но я воздержусь, ибо преклоняюсь перед трудолюбием достойной представительницы рода. Она шла со своими предками из страны в страну, изгоняемыми инкви-зицией, преследуемые мусульманами, революциями, террором якоби-нским, красным, сталинскими палачами, нацистскими извергами. И в конце концов Коронелли может сказать: «Мы выжили, несмотря ни на что!».
Д-р Савелий Дудаков

ПС. Из ВИКИПЕДИИ

Дудаков, Савелий Юрьевич[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедииПерейти к: навигация, поиск
Савелий Юрьевич Дудаков (род. 28 июля 1939, Ленинград) — историк.

[править] БиографияОкончил филологический факультет института им. А. И. Герцена.

1960 — активный участник сионистского движения.

1971 — репатриировался в Израиль.

С 1976 работал в Институте восточноевропейского еврейства при Иерусалимском университете.

1991 — защитил докторскую диссертацию на тему: «Антисемитская литература XX века в России и протоколы Сионских мудрецов»: был удостоен докторской степени Иерусалимского университета.

Лауреат литературной премии им. Леи Гольдберг, а также премии по истории имени проф. Иосифа Клаузнера.

[править] Библиография1.«Петр Шафиров», Иерусалим,,1989, 117 с. (Серия «Евреи в мировой культуре») / тир. 2000 экз.
2.«История одного мифа»: очерки русской литературы XIX-XX вв., – М., Наука, 1993, 282с. – ISBN 5-02-009738-1 / тир. 5000 экз.
3.«Парадоксы и причуды филосемитизма и антисемитизма в России», очерки: Москва, Российский государственный гуманитарный университет, 2000, 640 с. / тир. 1000 экз.
4.«Этюды любви и ненависти», очерки: Москва, Российский государственный гуманитарный университет, 2003, 542 с. – ISBN 5-7281-0736-9 / тир. 2500 экз.
5.«Ленин как мессия»: Иерусалим-Москва (редактор Е. Минин), 2007, 164 с. – ISBN 978-5-98575-356-1 / тир 1000 экз.
6.Каисса и Вотан = Kaissa and Votan / Е. Минин. — Иерусалим: изд. А. Богатых и Э. Ракитской, 2009. — 621 с. — ISBN 978-5-98575-356-1
[править] СсылкиСтив Левин, Любовь и ненависть к евреям (О книге Савелия Дудакова «Парадоксы и причуды филосемитизма и антисемитизма в России).
Михаил Голубовский, академик РАН (С.Петербург-Беркли), Еврейство и Россия в новой книге Савелия Дудакова.
Рецензия Данилы Давыдова на книгу С. Ю. Дудакова (книжное обозрение)
Борис Шапиро, Этюды и этноды (Заметки о романе Савелия Дудакова „Этюды любви и ненависти“).


ПС. В ПРИЛОЖЕНИИ К КНИГЕ РАССКАЗ О ТОМ, КАК МНЕ НЕ ДАВАЛИ ДЕЛАТЬ КНИГУ КОРОНЕЛЛО
ЧИТАТЬ ПО ССЫЛКЕ:
juliyacoronelli.livejournal.com/651855.html
  • 0
  • 12 августа 2011, 00:12
  • coronelli
  • 2012

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.