Страсти по МТС

Заранее объявленное предупреждение о скором отключении на полуострове украинских мобильных операторов, как обычно, застало врасплох, как внезапная зима. На ФП поднято уже несколько тем по этому поводу, касающихся пока только одного оператора – МТС-Украина. При этом накал страстей на ветках растёт, и среди множества постов типа «правильно! долой укрооператоров! – а нам и так было хорошо! – ах так?! мы вас тут к себе взяли, а вы…! – да что вы за жлобы такие, вам что, 100 рублей на новую СИМ-ку жалко?! — а ты кто такой?! – да ты на себя посмотри! – нечего нам тут указывать! – а ну, пойдём выйдем!» и прочих им подобных, рациональное зерно теряется. Причём попытки вернуть обсуждение в русло темы, как правило, жёстко пресекаются, начиная от «отвали, не до тебя сейчас – видишь, какая драка идёт!», до «да ты тролль, собака!!!» (сразу оговорюсь – никого не цитирую, просто аккумулирую смысл высказываний, так что если кто узнал свои – я не виноват).

Но, вообще — я не об этике поведения на форуме, это отдельная песня. Я об МТС. И о причинах его ухода из Крыма.

Пробиться сквозь бури эмоций и взывать к трезвому анализу при обсуждении таких тем очень сложно, поэтому я взял на себя смелость свести воедино и свои мысли по этому поводу, и высказывания тех, кто действительно пытался понять, почему это случилось, кому это выгодно и кто за этим стоит.

Предлагаю рассмотреть ситуацию на примере двух операторов – МТС-Украина и Киевстар. Почему именно они? Тут всё просто: это самые крупные операторы мобильной связи на Украине. МТС держит более 50% рынка, Киевстар – более 20%.

Итак, для начала – небольшой экскурс в историю.

1. МТС. Бренд МТС был запущен в Украине в июле 2007 года, и пришел на смену старому бренду компании — UMC. Компания UMC (Ukrainian Mobile Communications) в свою очередь была основана еще в 1992 году как совместное украино-германо-датско-голландское предприятие, в котором у украинской стороны оставался контрольный пакет акций.
В марте 2003 года 57% акций UMC были куплены российской компанией МТС («Мобильные ТелеСистемы») за $132,2 млн.
В июле 2003 года МТС выкупил оставшиеся пакеты акций UMC у зарубежных акционеров и «Укртелекома» и таким образом консолидировал в своих руках 100% UMC.
Основное юридическое лицо компании — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (полное наименование — Открытое акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы»), зарегистрированное в России. Штаб-квартира компании расположена в Москве.

Вывод:
МТС – на 100% российская компания, работающая на просторах всего бывшего СССР, включая Украину. Это означает, что владелец МТС-Украина – российская ОАО «Мобильные ТелеСистемы». На Украине существует и ведёт деятельность УКРАИНСКАЯ ДИРЕКЦИЯ этой РОССИЙСКОЙ компании. То есть: У МТС-Россия и МТС-Украина один владелец – российский, это одна и та же компания.

Запомним.

2. Киевстар. Свою историю компания начала в Украине еще в 1994 году, а 9 декабря 1997 года раздался первый звонок в сети мобильной связи «Киевстар». «Киевстар» входит в состав одной из крупнейших в мире интегрированных телекоммуникационных компаний VimpelCom Ltd. (Нидерланды). Акции компании находятся в свободном обращении на фондовой бирже NASDAQ, Нью-Йорк. Холдинговая компания VimpelCom Ltd. владеет телекоммуникационными активами в странах СНГ, Европы, Азии, Африки и Северной Америки, является субъектом международного права и подчиняется его нормам и требованиям.
Особую важность положения «Киевстар» в составе Vimpelcom Ltd. определяет то, что это практически единственная компания, которая выделена в самостоятельную бизнес-единицу «Украина», и предоставляет услуги под собственным, исключительно украинским брендом.

Вывод:
Киевстар работает ТОЛЬКО на Украиине (во всех остальных странах – в роуминге), и российского капитала в Киевстаре нет. Он – украинский или западных акционеров.

Тоже запомним.

Таким образом, мы имеем в исходных данных двух операторов, один из которых российский, другой – украинский.

А теперь посмотрим, что же всё-таки произошло.

ДО включения Крыма и Севастополя в состав России:

— РОССИЙСКАЯ компания МТС прекрасно работает и на материковой Украине, и в украинском на тот момент Крыму. Кстати, кто бы что ни говорил, а факт остаётся фактом – если бы Крым, как утверждают сейчас многие горячие головы «никогда не был украинским, а всегда оставался российским» — то и Указ о присоединении Крыма к России был бы не нужен. А он – есть. Но сейчас не об этом.
— УКРАИНСКАЯ компания Киевстар, находясь на своей территории, так же спокойно работает.

ПОСЛЕ включения Крыма и Севастополя в состав России:

— РОССИЙСКАЯ (подчёркиваю!) компания МТС объявляет о сворачивании своей деятельности в теперь уже РОССИЙСКОМ (снова подчёркиваю!) Крыму, мотивируя это какими-то неустранимыми техническими сложностями.
— УКРАИНСКАЯ (!) компания Киевстар спокойно продолжает работу в теперь уже РОССИЙСКОМ (!) Крыму. Технических трудностей, по-видимому, не испытывает.

Странно, не правда ли? РОССИЙСКАЯ компания НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ вдруг начала испытывать «непреодолимые трудности» и вынуждена уйти, в то время, как УКРАИНСКАЯ, оказавшись фактически, неожиданно для себя, за границей, продолжает работать, как ни в чём не бывало…

Лично для меня в этой ситуации есть только одно разумное объяснение: МТС просто СКОМАНДОВАЛИ прекратить работу в Крыму и Севастополе. Для российской компании прекратить работу одного из своих сегментов рынка, в каком бы государстве он ни находился, и уж тем более, на своей территории – что пальцами щёлкнуть. Вернее – выключателем.
Именно этим и можно, кстати, объяснить то, что УКРАИНСКИЕ операторы продолжают свою работу в Крыму. Ими нельзя управлять иначе, чем из Киева, поэтому просто так их не отключить.

А вот теперь возникает вопрос: ЗАЧЕМ и КОМУ это было нужно?

Если подумать, то и этому есть разумное объяснение. Даже два.

ПЕРВОЕ: насколько мне известно, в России СИМ-карту просто так не купишь, только по паспорту, т.е. – с регистрацией. Поэтому, вполне естественно, перед государством (а это ни что иное, как государственная регуляторная политика в сфере предоставления услуг мобильной связи) возник вопрос: как зарегистрировать ВСЕХ крымских пользователей МТС, если политика предоставления услуг МТС на Украине позволяла продажу карточек на условиях анонимности? Сами-то они, по доброй воле, пойдут далеко не все? И тогда получится, что везде в России это требование выполняется, а в Крыму – нет? Так быть не может.

Так что первое объяснение такого шага – необходимость введения Крыма и Севастополя в правовое поле России, в нашем случае, в разделе предоставления услуг мобильной связи.

Лично я ничего не имею против регистрации номеров с идентификацией личности владельца. Кроме того, если таков порядок во всей России, то и нам надо его придерживаться. И, думаю, большинство со мной согласится. Но методы можно было выбрать и другие, метод тотального отключения ВСЕХ абонентов водночасье – не единственный. Поясню. Технически в замене +8 на +7 в пределах одного оператора (с сохранением абонентского номера) ничего сложного нет – кто немного знаком с устройством и организацией мобильной связи и её программным обеспечением, со мной согласится.
Но: это не приведёт людей в офисы МТС и не побудит их регистрироваться. А вот если бы было объявлено, например, что для желающих сохранить старый номер, но с изменением кода страны, есть одно условие – прийти и зарегистрироваться, думаю, согласилось бы большинство. Да ещё если при этом добавить, что незарегистрированные номера блокируются и не могут более использоваться.
Но этого предложения от МТС не поступило. Почему? А какой, скажите, в этом интерес для владельцев МТС? Аж никакого, ибо дохода это не принесёт, а работы прибавится.

И вот мы подошли и ко ВТОРОМУ объяснению: прибыль.

Здесь тоже было два возможных варианта – переход с тарифа на тариф (стоимость – копеечная) и покупка новых пакетов (тут прибыль – в разы больше).
Естественно, был выбран второй вариант.

И теперь – и регистрация абонентов будет (государственная задача выполнена), и доход (интерес МТС соблюдён). В Крыму, насколько я знаю, было более полумиллиона пользователей МТС, каждый новый пакет по 50р., дальше считайте сами…

Таким образом, напрашивается вывод, что ситуация создана искусственно. Трудно себе представить, чтобы правая рука взяла и наказала левую, отрезав у неё мизинец. При одной-то голове… Поэтому, честно говоря, досадно чувствовать, что из меня делают дурака, создавая на пустом месте очередной ажиотаж.

Вот такая вот точка зрения. Впрочем, может, я и ошибаюсь, и всему этому найдётся и другое объяснение…

P.S. Уже писал об этом на ФП, но ещё раз повторюсь для тех, кто считает, что с уходом МТС из Крыма и Севастополя деньги так называемого «укроМТС» не будут вливаться в финансирование карательной операции на Украине. Да, это так, с нас налогов на это дело они больше не получат.
Но. МТС ушел только из Крыма. На всей остальной территории Украины кампания, оставаясь крупнейшим оператором, продолжает работать, получать прибыль и платить с неё Украине налог, который продолжает уходить и на содержание карателей в том числе. Так что наша доля – это капля в море, и, если рассматривать только это, как положительный результат, уход МТС из Крыма вообще никакого смысла не имеет… (Serggio) Взято с сайта sevastopol.su/blog/read/id/1539
  • +2
  • 07 августа 2014, 19:45
  • Малыш
  • 2045

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ишты… Интересно. Вариант дополнительной прибыли больно очевиден, однако Вы расписали весьма красиво =)
avatar

diver

  • 08 августа 2014, 18:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.