Некомандная игра

Весной этого года администрации Феодосии в условиях жёсткой конкуренции, благодаря выверенным предложениям по территории, инфраструктуре и алгоритму создания индустриального парка удалось добиться включения своего города в федеральную целевую программу создания индустриальных парков и выделения соответствующих средств.
А в июле, в разрез с декларациями администрации о перспективном индустриальном парке, в разрез с планами возможной точечной реанимации предприятий ВПК, да и вообще со здравым смыслом, в Феодосии презентуется некий глобальный проект, предложенный никому не известным ранее инвестором из Санкт-Петербурга.
До того инвестор ознакомил с проектом Министерство транспорта Крыма, где особого энтузиазма он не вызвал, и проект рекомендовали обсудить с руководителями феодосийских предприятий, депутатами горсовета и общественностью.
28 июля такое обсуждение с руководителями предприятий и общественностью состоялось. Депутатский корпус оказался представленным всего одним депутатом. Как и следовало ожидать, ни до чего конкретного не договорились. Директора настолько умудрены опытом последних лет, что принимать какие-либо решения с голоса давно отучились. Настоящие, а не карманные общественники Феодосии, веру в благие намерения гостей потеряли ещё раньше директоров.
Что же предлагало, сулящее городу миллиарды, ООО «Порт Феодосия», с уставным
капиталом десять тысяч рублей, дочернее предприятие ООО «Лигоф», приобретшего себе нежелательную известность, благодаря ресурсу «Фонтанка.ру». Из газеты городского совета «Победа» узнаём: переработка мяса, рыбы, овощей, выращивание цветов, причём, всё это, и индустриальная зона, и агропарк, должны разместиться в Ближних Камышах. О выстраданной территории под Насыпным, где можно, не создавая проблем, разместить и индустриальную, и агрозону, инвестор почему-то не хочет слышать. Его больше интересуют Ближние Камыши с «якорным предприятием» — заводом маслоэкстракции, который, по мнению инвесторов, станет точкой роста для Крыма и прицепом к нему — нефтеперерабатывающим заводом. Плюс ко всему — реконструкция морпорта, позволяющая с выселением оттуда военных, уплотнением судомеханического завода и прокладкой второй колеи до Айвазовской превзойти по объёмам Новороссийский порт. Любому здравомыслящему человеку ясно: нефтеперерабатывающий завод — бред, выселение военных — бред, превысить объёмы Новороссийска — такой же бред. Но реализация этого «проекта», хотя бы по Ближним Камышам и двухколейке, превратит город в эколого-транспортно-урбанистический кошмар.
В апреле феодосийские портовики, которым вовсе не чужды государственные интересы России, обратились к депутату Госдумы РФ В.В. Жириновскому. Ими подчёркивалось: «Те, кто хочет отдать порт в аренду, говорят, что порту нужны инвестиции на развитие. Это ложь. Всё, что нужно, у порта есть, а на развитие государством уже запланированы 300 миллионов рублей. ООО «Лигоф» предлагает строить в порту комплексы по перегрузке зерна, контейнеров и растительного масла. Но масла для Феодосии не хватало и в прошлом. Якобы, по причинам политическим, ООО «Лигоф» скрывает, кто за ними стоит. Для нас это принципиально важно, потому, что порт и военно-морскую базу отделяет друг от друга забор, высотой 2,5 метра. Отдать феодосийский порт в аренду, да ещё и на 49 лет-это государственное преступление».
Под письмом подписи ветеранов, для которых порт-дело всей их жизни, специалистов,
обладающих уникальными знаниями как о феодосийском порте и его возможностях, так и о специфике других российских и европейских портов.
Адресат отреагировал на следующий же день
« 28 апреля 2015 г. Исх. № 5.3/21-04.8645/а. Уважаемые…………….! Спасибо вам за доверие. Ваше обращение на моё имя рассмотрено и направлено заместителю Генерального прокурора Российской Федерации С. Кехлерову с просьбой оказать содействие в решении
вашего вопроса. Всегда защищал, и буду отстаивать ваши интересы и права, буду добиваться положительного решения ваших проблем. С уважением В.В. Жириновский».
А спустя два месяца в Феодосии было получено письмо из Южной транспортной
прокуратуры: «Прокуратура Российской Федерации. Южная транспортная прокуратура. 23 июня 2015 г. Исх. № 23/1-172-2015/1-47.… Проверкой установлено, что директором филиала ГУП «Крымские морские порты» порт Феодосия и ООО «Лигоф» 10.07.14 г. и 29.10.14 г. подписаны протокол о намерениях и «дорожная карта» соответственно о предполагаемых проектах инвестиций в развитие инфраструктуры порта, реализация которых должна осуществляться на КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ. До настоящего времени нормативные правовые акты о передаче имущества порта Феодосия во владение, либо пользование третьим лицам не принимались. Соглашения о реализации каких-либо инвестиционных проектов в отношении порта Феодосия между СМ Республики Крым и инвесторами не заключались. Кроме того, решением Совета по улучшению инвестиционного климата Республики Крым от 21.05.15 г. проект «Реконструкция и развитие Феодосийского морского торгового порта» направлен на доработку. Вопросы законности распоряжения имущественным комплексом порта Феодосия находятся на контроле подразделения Южной транспортной прокуратуры РФ, с дислокацией в г. Симферополе. И.О. начальника отдела по надзору за исполнением законов на транспорте мл. советник юстиции Е.А. Поцелуйко».
Ещё один экс-начальник порта А.Н. Чумаченко уже не раз каялся за легкомысленно
подписанный протокол намерений с ООО «Лигоф», как казалось ему тогда, документ, ни к чему не обязывающий. А этот протокол и стал флагом, которым размахивали представители ООО «Лигоф», проталкивая свой проект в кабинетах Симферополя. И не их ли имел в виду Председатель Госсовета Крыма В.А. Константинов, когда говорил, что да, Феодосии нужны инвесторы, но не такие, как появились тут из Питера? Что до заметок в городских СМИ, что коллектив порта одобрил проект ООО «Лигоф», есть смысл напомнить, что утверждения о подобных «одобрениях», кем бы, и в каком бы виде они не делались, требуют тщательной проверки. Её результаты могут оказаться весьма неожиданными и поучительными. Не следует упускать и то, что бывшие руководители порта Ю.П. Большаков и А.Н. Чумаченко, которые могли бы оказаться самыми квалифицированными экспертами, на обсуждение 28 июля не приглашались. Отсутствовал в зале и нынешний начальник порта И.Г. Андриянов. А это уже наводит на определённые размышления.
Феодосия, для которой за прошедшие пятнадцать лет все «проекты века» оказались либо откровенными афёрами, либо безобидным, но всё равно обманом, рискует быть втянутой в следующий, такой же. Прошлые окончились ничем. Нынешний вполне может окончиться уголовными делами.
Достойно уважения и благодарности понимание ситуации председателем Комитета Госсовета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике В.Г. Нахлупиным. Его предупреждение, что петербургские инвесторы нарисовали феодосийцам какие-то Нью-Васюки, это не просто попадание в цель. Это попадание в «яблочко». Можно было бы порадоваться прозорливости феодосийских депутатов, проигнорировавших встречу с питерцами. Однако, в Феодосии связывают нежелание своих избранников обсуждать важные проблемы с практически полной некомпетентностью руководства городского совета, и
максимального большинства депутатов. Выделяется из них, и это сразу заметно, бывший симферополец П.Д. Полтавский. Но, одна ласточка весну не делает. И сомнительно, что это удалось бы на общем сером фоне, который после довыборов на одном из округов ещё более сгустился. За год деятельности городским советом самостоятельно не было сформулировано ни одного внятного посыла по стратегии развития региона. Такое положение лучше всего подтверждает опасения населения, что в депутаты идут только в собственных интересах. Исключения из этого правила единичны. Тревога от засилья в крымской «Единой России» вовремя поймавших ветер и оказавшихся у руля «регионалов» охватила и доброжелательно настроенных к Крыму выразителей мнения федерального центра, и, по их единодушному убеждению, приближается к предельным значениям.
Уже нет сомнений, что подобранные по признаку партийной корпоративности и личной лояльности управленцы, имеют поверхностные, если и имеют вообще, знания апробированных приоритетов, экономики, аналитики, прогнозирования, оценок перспектив и рисков, и многого другого. Они увлечены лишь трепетным отношением к своим персонам и
желанием понравиться вышестоящему руководству. Работа для них превращается в любимую зимнюю игру наших бабушек и дедушек-лото: всё вслепую, а уж потом, куда кривая вывезет. Туда и стремятся напёрсточники от бизнеса всех мастей, там и появляются, ведущие в никуда
«проекты», сляпанные словно по принципу вздорной тёщи: не важно как, но лишь бы не так.
Е. Темирев,
г. Симферополь

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.