О бедных алтайцах замолвите слово

Людям, которые не могут контролировать свои хватательные
рефлексы, не надо даже приближаться к государственной службе.
С. В. Аксенов, Глава Республики Крым
4 апреля 2017 г.
Прошло три недели со времени появления в «Кафе» статьи «Жук в муравейнике» и ранее опубликованной «2017-й, март: время задавать вопросы». И тишина. Ни С. Н. Гевчук, ни М. В. Соломатин ни в «Кафе», ни в архилояльнейшей к любой власти «Победе», ни на сайтах горсовета и Администрации никак не отозвались на нелицеприятные слова в их адрес. А ведь Светлане Николаевне вполне позволительно было бы чисто по-женски дать отпор автору: ну чего прицепился, как банный лист? Какие еще ВПК-БТРы-самолеты-ракеты! Строитель я по образованию, и баста! Дома консолевские на пляже стоят? Стоят! Мало вам? Ну и М. В. Соломатину есть, чем гордиться: в летний солнцепек на улицах Нахимова и Десантников годков так еще пятнадцать-двадцать будут поминать его незлым тихим словом. Если, конечно, там что-нибудь да вырастет.
Но что-то заставляет автора предполагать, что своим молчанием наши «герои» как бы говорят феодосийцам: да, как написано, так все и есть! Да, мы такие! А вы хоть перетявкайтесь там из-под своих подворотен, видели мы вас, сами знаете, где и в каких тапочках! До выборов-то еще ого-го сколько!
Впрочем, вполне вероятно, что дело тут в другом: не до того!
На Земской, 4 с переменным успехом идет третья «мэрская» война. Двое участников прежних войн уже пали жертвой борьбы роковой. Кто падет третьим, сие есть тайна великая, но предположить кое-что можно. Тем более что в сложившуюся диспозицию с недавних пор вписалась весьма интересная боевая единица.
Чтобы раскрыть последний тезис более полно, вынужден привести некоторые цитаты. На сей раз от первого заместителя Главы Администрации Матвея Васильевича Соломатина и, не удивляйтесь, из некоторых судебных документов.
Итак, по порядку.
М. В. Соломатин: «Городу нужен управленец, а не политический деятель. За моими плечами многолетний опыт руководства крупными производственными предприятиями. Я отец троих детей и хочу, чтобы они жили в одном из прекраснейших городов нашей страны».
Что правда, то правда. Живя в Барнауле, М. В. Соломатин являлся коммерческим директором крупнейшего предприятия Министерства обороны по авторемонту, за Уралом находящегося в Новосибирске АО «15-й Центральный автомобильный ремонтный завод». Понятно, что столь ответственный пост требовал от Матвея Васильевича отдачи максимума времени, энергии и предприимчивости. Но кое-какой жизненный опыт подсказывает автору, что такая экстремальная занятость ни в коей мере не мешала, а, скорее, наоборот, помогала развитию личного бизнеса индивидуального предпринимателя Матвея Васильевича Соломатина уже по месту жительства, в самом Барнауле, где, по данным налоговой службы, он успешно занимался техобслуживанием и ремонтом автомобилей и продажей автозапчастей. Случайное совпадение, не правда ли?
И не думайте, пожалуйста, что, говоря об одном из прекраснейших городов нашей страны, М. В. Соломатин имел в виду Феодосию. Это было сказано им в ноябре 2015 года, когда Матвей Васильевич участвовал в конкурсе на замещение должности мэра Барнаула. И одним из прекраснейших городов нашей страны он называл, конечно же, Барнаул.
Конкурс Матвей Васильевич ожидаемо проиграл, и вот, претендовавший на должность первого лица в городе с более чем шестисоттысячным населением, кандидат в мэры Барнаула вдруг оказывается на вторых, если не на третьих, ролях в Феодосии, где взрослого населения-то чуть более семидесяти тысяч, да еще по четыреста человек с гаком куда-то ежегодно девается. И хотя работа на выезде для М. В. Соломатина не в новинку, возникает вопрос: с чего бы вдруг с такими амбициями такие рокировки, и какова их сверхзадача, как говаривал великий К. С. Станиславский? И в кого в последнем акте пьесы должно выпалить ружье, повешенное на сцене в первом?
Однако продолжим цитирование.
Не собираюсь проводить какие-либо параллели, но вот выдержки из Постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 9 июня 2016 года по делу № А03-19333/2015 г. «рассмотревшего кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Соломатина М. В. на определение от 19.01.2016 г. Арбитражного суда Алтайского края по делу № А03-19333/2015 по заявлению ООО «Кузбасский инвестиционный торгово-промышленный союз» о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения от 10.08.2015 г. Кемеровского Третейского суда при ООО «КузбассКадастр» по делу № 545/2015 г. по исковому заявлению ООО «Кузбасский инвестиционный торгово-промышленный союз» к индивидуальному предпринимателю Соломатину Матвею Васильевичу о взыскании с него задолженности по договорам займа, процентов, неустойки и расходов по рассмотрению искового заявления».
Не стоит утомлять читателей судебной словесной вязью – там текста страниц на шесть. Суть в том, что уважаемый М. В. Соломатин задолжал ООО «Кузбасский инвестиционный торгово-промышленный союз» около трех миллионов рублей. А когда Арбитражный суд Алтайского края вынес постановление о возвращении этого долга, М. В. Соломатин решил, что «фиг вам, ребята, в лукошке», и постановление это оспорил в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа. Чем черт не шутит, а вдруг прокатит?
Сухой остаток: арбитражный суд высшей инстанции первичное постановление о возврате долга оставил в силе. Долги надо возвращать, даже если ты бывший кандидат в мэры.
Вот таким «антикризисным управленцем» с амбициями на первые городские кресла и пополнилась в 2016 году феодосийская Администрация.
Без малейшего желания бросить хотя бы краешек тени на честнейшего Матвея Васильевича Соломатина, должен сознаться: как по мне, то для любого многоопытного коммерческого экс-директора, да еще при таких долгах, ломануться от родного дома Бог весть за сколько верст к вновь обретенным наивным соотечественникам и втюхивать им всякие озеленения и укрупнения, получив тем самым доступ к бюджетным средствам, — абсолютно беспроигрышный вариант для приобретения недурного финансового ресурса на будущее. Куда потом кривая вывезет, видно будет. Незаменимых у нас нет, карьерный рост никому не заказан, опять же через пару лет – и выборы.
А, если еще повезет красиво так присосаться к какому-нибудь перспективному местному бизнесу (типун мне на язык за такие гнусные предположения по отношению к кому бы то ни было!), можно смело считать: жизнь на новом месте вполне удалась!
Кстати, дети Матвея Васильевича живут уже здесь. И, сдается, недалек тот день, когда М. В. Соломатин начнет называть Феодосию одним из прекраснейших городов нашей страны.
Так что, процесс пошел. Запасаемся терпением и следим за развитием событий.
Да, едва не забыл. В конце марта бывшего мэра Барнаула И. Г. Савинцева суд признал виновным в превышении должностных полномочий и покушении на растрату. Он получил 4 года условно.
Ох, уж эти мне алтайцы-барнаульцы!

Владимир Бельский

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А вы думали, что в аннексированный Крым поедут выпускники Кембриджа или Оксфорда с безупречной репутацией? По стаду и пастухи: прожженный мент -предатель, консолевская прачка и барнаульский аферист.
avatar

Byaka

  • 13 апреля 2017, 22:26
+
0
ой, ну прям как Трус, балбес и Бывалый))). А Шурик — кто?)
avatar

Одна бабка сказала

  • 14 апреля 2017, 17:48
+
0
Два раза перечитал длинную статью Бельского, но так и не понял, что же конкретно плохого натворил тов.Соламатин в Феодосии, да и все остальные начальники. Что-то у пана Бельского личное накопилось…
Уж сколько лично бед в Фео натворил Бельский в 90-годы, можно горы написать.
avatar

seagull

  • 14 апреля 2017, 19:21
+
0
не взяли советником, вот и бесится!
avatar

novyo

  • 15 апреля 2017, 22:14
+
0
Ах, Бельский, знать она сильна, что лает на жука…
Енто конечно жесть… Но караван (система) идет…
avatar

Степанов

  • 25 апреля 2017, 13:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.