Холодная война кому-то мать родна

В Кировском районе, занявшем 25 лет назад первое место по военно-патриотической и оборонно-массовой работе, произошла, по нашему мнению, деградация нравственности.
Назову лишь ряд примеров. Пошел 13-й год со времени начала установки в райцентре мемориального знака «Память Чернобыля» (по закону). Ушли из жизни уже около 100 человек «чернобыльцев». Нет возможности на мемориале летчиков-испытателей в Кировском привокзальном сквере установить плиту с фамилиями погибших в полете офицеров. Восточнее с. Первомайское на горе Кучук-Эгет до воссоединения с Россией был установлен памятник (копия Севастопольскому затопленным кораблям), и назвали его «Долина смерти». В информационной поддержке газеты «Кировец» обосновали, что это память о многотысячном погроме дивизии Красной Армии (157сд), якобы бежавшей от Старого Крыма, но окруженной и уничтоженной немцами со всей техникой (!?) 15-16 января 1942г. Это не согласуется с фактом присвоения данной дивизии звания гвардейской за последующие бои 1 марта 1943г. Естественно, опровержение тогда не было опубликовано. Власти промолчали. Около десяти лет муссируется вопрос о создании краеведческого музея в п. Кировское. И, наконец, четвертый год вызывает серьезное беспокойство военно-патриотическое бездействие президиума райсовета ветеранов.

Жители н.п. Маковское, Изобильное и Садовое решили два года назад создать святое место памяти предков, погибших на фронтах ВОВ 1941-1945гг., совместив стену памяти с обелиском братской могилы в с. Изобильное. Они не получили поддержки главы Журавского с/совета и столкнулись с противодействием со стороны главы Первомайского с/совета. Жители в отчаянии и не знают, кто же им может помочь.
Невольно вспоминаются слова Президента В. В. Путина о «пятой колонне» в Крыму.
Автор этой публикации подготовил и передал инициативной группе фамилии погибших на фронтах ВОВ их земляков. Но для отдельных функционеров от власти, очевидно, мало их гибели за Родину. Пусть их имена еще и будут забыты!? Мы забыли на 100 лет в районе имена участников Гражданской войны, захороненных в трех братских могилах. Мы потеряли имена более 230 воинов, погибших при освобождении Кировского р-на в 1944г. Мы потеряли список воинов 227 сд, похороненных в центре г. Старый Крым их однополчанами. В апреле 1944г. на старом кладбище в г. Старый Крым закопали в двух траншеях около 500 чел., расстрелянных фашистами. Мы забыли об их могилах на 73 года.
По просьбе жителей Журавского и Первомайского с/советов публикуем справку о событиях 13 января 1942г. на их территории:
«После 2 января 1942г. фронт Керченско-Феодосийского десанта остановился на восточных окраинах Кировского и Старокрымского районов. Обе стороны готовились к дальнейшим боям. Немцы, готовясь к контрнаступлению тремя колоннами, усиленно бомбили г. Феодосию. Одновременно обе стороны определились с датой наступления – не позже 15 января. Однако утром 13 января, при низкой облачности, штурмовики противника нанесли упреждающий удар по Карагозу, Капусталыку, Асанбаю греческому, Асанбаю татарскому, Розальевке, Петровке и Тамбовке.
В деревне Карагоз (Первомайское) было зарегистрировано до 50 чел. убитыми. Похоронили их на правом берегу р. Чурук-Су. В 1971г. их останки перезахоронили в братскую могилу у поворота дороги к винзаводу. К ним подзахоронили останки 20 воинов и двух жителей д. Изюмовка из силосной ямы на бугре южнее деревни.
В д. Асанбай греческий (Маковское) были захоронены 15 погибших воинов. Большинство были разорваны на фрагменты тел. В 1971г. жители с. Журавки останки воинов перезахоронили в село напротив Дома культуры.
На территории д. Асанбай татарский (Изобильное) были захоронены останки и фрагменты тел двенадцати воинов. Имена троих были установлены после ВОВ. По д. Капусталык (Садовое) информация о погибших десантниках в Кировском РВК отсутствует».
В 2006г. удалось окончательно подтвердить, что недалеко от д. Асанбай греческий (Маковское) в конце января 1944г. в схватке с немцами погибли два летчика со сбитого штурмовика, направлявшиеся в горы к партизанам. Это были Юрий Карлов и майор Сальников из эскадрильи Героя Советского Союза подполковника Емельянова.
Капитан Юрий Карлов проживал до ВОВ в районе г. Старый Крым. В оккупации проживали там же его родители. 60 лет назад жена и трое детей нашего земляка проживали в г. Симферополь. Не исключено предположить, что героический летчик проживал на территории Первомайского сельсовета и был выпускником феодосийского аэроклуба.
Было бы правильно, по нашему мнению, записать на Стене памяти их имена.
P.S. «Долина смерти» была создана 12 апреля 1944г. боевыми действиями партизан Восточного соединения при участии двухорудийной батареи румын, перешедших на сторону партизан, и удара с тыла по отступающим оккупантам утром 13 апреля воинами 227 сд и танковым батальоном.

Бывший методист группы содействия Кировскому РВК в период с 1973 по 1993гг., гв. капитан в отставке Ширшов В. Ф.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Не знаю что такое «пятая колонна», не видел её живьем. Думаю это некая мифическая субстанция, существующая в некоторых умах для оправдания своей ущербности и беспомощности. А вот деградация нравственности это явление вполне существующее. Но ничего не поделаешь, такая нынче эпоха, где материальные ценности стоят намного выше нравственных и духовных. Но это до поры до времени. Нынешняя омерзительная «цивилизация», проповедующая культ денег, айфонов, домишек, машинок и прочей мирской дребедени исчезнет навсегда с лица Земли именно из-за собственной глобальной нравственной деградации, тупости, глупости и фантастического упрямства, остановить которые люди уже не в состоянии.
avatar

Иностранный консультант

  • 11 октября 2017, 13:44
+
+3
ВЫ там чем-то американцев удивлять собрались? Долго-ли еще ждать надо?
avatar

BC_

  • 11 октября 2017, 15:14
+
+1
Удивлять американцев будут сами американцы. Моя роль в этом более чем скромная. США самая великая держава и самая величайшая нация в мире, это факт и всё, что произойдет в США будет сделано именно руками самих американцев. Задача Иностранного консультанта тщательно запротоколировать всё что произойдёт.

Типичный американский миллионер Стивен Пэддок устроивщий кровавую бойню в Лас-Вегасе, самую масштабную в истории США, кстати, просто так, без каких-либо видимых причин и мотивов. Ему просто захотелось сделать чего-нибудь такого, яркого и необычного, как представителю величайшей цивилизации. Его коллега по бизнесу Д.Трамп, который по совместительству работает в данный момент президентом всея Америки, вполне может пойти на подобное развлечение, но уже в планетарном масштабе. Тем более, что его настойчиво подталкивают к этому правящие круги, которые усадили его в Белый Дом на царствование. У Трампа и Пэддока, по всей видимости, одинаковые психиатрические диагнозы, разница лишь в том, что у Пэддока заложниками стали несколько десятков простых американцев, пришедших на музыкальный фестиваль, а у Трампа в заложниках будут сотни миллионов по всему Миру. Боюсь, что импичмент может не успеть. Советую Вам запастись надежным бетонным бункером. В Канаде такие уже возводят.
avatar

Иностранный консультант

  • 11 октября 2017, 17:16
+
-1
Да вы аналитег от бога! Хоть и иностранный. Только я вам подскажу кое-что. Не утруждайте себя писаниной, зачем? Достаточно просто написать «Запад загнивает! Посмотрите на госдолг!» И все, вуаля! 86% вам сразу поверят и про Трамп-наш и про лунную аферу и даже какие-то бункеры в Канаде.
avatar

BC_

  • 11 октября 2017, 21:18
+
+2
А при чем тут «загнивание Запада», любезнейший? Вы буквально одержимы этой загнивающей теорией. Вам ещё не надоели эти совковые штампы? Вы, конечно извините, но собеседник из вас никакой. До свидания. Следите лучше за новостями!
«THE END»
avatar

Иностранный консультант

  • 11 октября 2017, 22:41
+
+1
Что ж вы так быстро сливаетесь?
Дааа… не те уже консультанты стали
avatar

BC_

  • 11 октября 2017, 22:58
+
+1
Уголовный жаргон с казарменным юмором вы освоили неплохо. Но, совершенно определенно, это не делает вам чести. Но с другой стороны, вам неслыханно повезло, иметь под боком крупную ядерную державу с психически больным президентом. Такого в истории эталона демократии ещё не было. Настоятельно рекомендую прислушаться к моему совету на счет бункера.
avatar

Иностранный консультант

  • 12 октября 2017, 01:30
+
-1
А кто вам сказал, что я тут по чести веду с вами беседу?
Бункер это конечно хорошо и актуально, особенно, когда в телевизоре пропагандируется угроза «превратить все в ядерный пепел». Благо эта пропаганда хорошо отличима.
Но мне не совсем понятно, зачем же вы оскорбляете президента США? Ведь ещё какой-то год назад депутаты Госдумы с шампанским праздновали его победу?
avatar

BC_

  • 12 октября 2017, 05:41
+
0
Я совершено не оскорбляю президента славной империи света и добра, я всего лишь констатирую известный факт. А факт, знаете ли, самая упрямая в мире вещь.
За вашими любимыми депутатами госдумы я не слежу и мне как-то безразлично (как вам в переписке со мной, хе-хе) что они празднуют. Тем более, что «праздновать» им, как собственно и вам, осталось совсем не долго. Но об этом они сами вам расскажут при личной встрече на балу.
avatar

Иностранный консультант

  • 12 октября 2017, 10:14
+
+1
И вы ещё Трампа называете психически больным?
Удачи ;)
avatar

BC_

  • 12 октября 2017, 17:11
+
+1
Нет, не я называю, а известный американский психолог Роберт Стернберг.
Удачу я переадресовываю вам, мне она вроде как и ни к чему!
avatar

Иностранный консультант

  • 12 октября 2017, 17:27
+
0
В кировском есть некоммерческая организация ветеранов воров и правоохранительных органов и т.д. Надо ставить четкие задачи перед депутатами и получив согласие властей на проекты памятников на местах захоронений проследить реализацию поставленных задачи без принципа моя хата скрою.
avatar

vega08031979

  • 13 октября 2017, 08:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.