Ко дню рождения К. Ф. Богаевского

24 января — день рождения Константин Федоровича Богаевского, нашего выдающегося земляка, горожанина и соотечественника, одного из самых ярких представителей киммерийской школы. Достойное ли место он занял в русском искусстве? Да, достойное! И чем это достоинство завоевано? Силой и глубиной своего творчества. Русское искусство получило блестящего живописца, графика, гравера, художника-декоратора.
Родился наш феодосиец в 1872 г. в семье мелкого служащего. С 9 лет воспитывался в семье феодосийского фабриканта Ивана Егоровича Шмитта. Учился рисованию в мастерской Ивана Айвазовского.
Эпическая глубина, свойственная произведениям Богаевского, как представителю кимерийской школы… К слову, Киммерией когда-то называли в легендах древний Крым. Художники-киммерийцы по-своему чувствовали суровую и сдержанную красоту природы Восточного Крыма, передавая в живописной манере торжественное безмолвие гор, дикую первозданную красоту моря. Русский пейзажист из Феодосии синтезировал традиции символизма героического пейзажа. Стержневая тема его творчества – древняя Киммерия с ее склоками холмов, античными городами и ослепительным солнцем. Никто не писал о художнике лучше, чем его друг – Максимилиан Волошин. Они часто встречались и в Доме друга в Коктебеле, и в мастерской живописца в Феодосии.
Систематичность работы, настойчивость воли, строгая самокритика, искренняя и глубокая скромность, глубина переживаний и благородство характера, замкнутого и твердого пейзажиста. «Его творения обильны, многообразны и монументальны», — пишет один из авторов статей «Лики творчества» ( СПб — Наука-1988).
В 1891 г. Богаевский поступает в Академию художеств в Петербурге. Там он почти уже отказался заниматься живописью: угнетало сухое академическое преподавание. Но получил предложение от А.И.Куинджи (1842 — 1910) – русского художника греческого происхождения – перейти в его класс в этой же Академии. В мастерской А.И. Куинджи Константин Федорович приобрел не только учителя, но и верных друзей и единомышленников, таких как: А.Рылов, Н.Рерих, В.Пурвит, Ф.Руши, А.Борисов, В.Зарубин, М.Латри и др. Идея тесного общения и совместного творчества дала блестящие плоды: все ученики А.И.Куинджи прекрасно показали себя на выпускных экзаменах в Академии. В апреле 1897г. А.И. Куинджи за свой счет везет своих учеников заграницу на этюды. Богаевский побывал в галереях Берлина, Дрездена, Парижа. Там и познакомился с современным европейским искусством.
Уже начиная с 1900 года, певец Киммерии выставляет свои картины в Петербурге, Москве, Венеции, Мюнхене, Париже.
В 1904 г. призван на военную службу. Место службы – Керченская крепость. В 1906 г. женился, но детей так и не было. Построил в Феодосии мастерскую, в которой потом работал до конца жизни.
В 1933 г. получил звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». В 1936-39 гг. работал в Тарусе. В 1941 г. оказался в оккупации в Феодосии, погиб в 1943 г. Немцы провокационно бомбили Феодосию под видом советских самолетов. И от одной из бомб, упавшей на рынок, погиб добрый, замкнутый, чрезвычайно наивный Богаевский К.Ф., который в оккупации учил мальчишек рисованию, искусству живописи. Так почему же он до сих пор без звания «Почетный гражданин Феодосии»?
Похоронен «не почетный гражданин Феодосии» в одной могиле с супругами Шмитт – людьми, которые взяли его на воспитание в 9 лет, что и видно по надписи на могильном памятнике старого Всесвятского кладбища. В городе есть улица его имени – спасибо и на этом.
Будем помнить нашего земляка и соотечественника, не будем забывать заслуженного деятеля искусств, живописца, художника-декоратора, гравера и графика, будем наслаждаться трудами творчества Константина Федоровича Богаевского!
(Воспоминания составлены по материалам интернета и др. литературных источников)
Н.Михайлов – пенсионер, любитель творчества К.Ф.Богаевского