Корреспондент Крымский


на фото кадр из фильма СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА

КОРРЕСПОНДЕНТ КРЫМСКИЙ

В. Д. Гейману посвящается и 100-летней годовщине его дружбы с В.В. Коронелли.

«Аминь, аминь». Потом могильная тишина. Другого — к генералу Кутепову: оторваться, в Севастополь и грузиться на суда. Фостикову — с кубанцами в Феодосию. Калинину — с донцами в Керчь. Чарноту — в Севастополь! Всем на суда! Ставку свернуть мгновенно, в Севастополь! Крым сдан!».

М. А. Булгаков. «БЕГ»



Нью-Йорк. 24 января 1925 года. На первой странице газеты русских эмигрантов «Новое Русское Слово», или просто – «Н.Р.Сл.» вышла неподписанная автором статья «Вор у В. Крымского»:
«В комнату сотрудника «Н.Р.Сл.» В. Крымского (уг. 2-ой Авеню и Сейнт Марк Плейс), вышедшего утром к соседу жильцу, забрался вор, унесший его костюм. В. Крымский успел выбежать и поднял тревогу, симулируя наличие целой рати жильцов и крича: «Стреляй в него»! Окружай его! и пр.». В заключении, за отсутствием на лестнице другого оружия, он использовал пожарное ведро и вылил на голову сбегавшего вниз вора-юнца 15-ати лет в солдатской шинели. Вор бросил костюм и сбежал».

Вениамин Давыдович Крымский (настоящая фамилия – Гейман) слыл в городе Феодосия человеком солидным, так как был известным крымским литератором, одним из первых краеведов, автором исследований о жизни Ивана Константиновича Айвазовского, Эммануила Грамматикова и многих других выдающихся феодосийцев. С 1917 года член Таврической Ученой Археографической Комиссии, а в 1918-1920 годах он возглавлял феодосийский Музей Древностей, который практически спас в годы гражданской войны от банд и экспроприации.
Обстоятельства вступления В.Д. Геймана в должность хранителя музея были весьма трагическими. Долгие годы хранилище возглавлял его гимназический учитель Людовик Петрович Колли – человек честный, бескорыстный, крупный знаток истории Крыма. Но толи под влиянием революционных событий 1917 года, толи по медицинским причинам, здоровье Людовика Петровича в ноябре 1917 года резко ухудшилось и в конце декабря того же года он умер.
Вот как описывает это событие В.Д. Гейман в своей статье «Памяти учителя», которая была опубликована в Известиях Таврической Ученной Комисии в 1918 году:
«В маленькой армяно-католической церкви – (бывшая мечеть Муфти Хан), описанию коей покойный посвятил немало страниц, в присутствии ограниченного круга друзей, состоялось отпевание, а в 4-е часа процессия двинулась на христианское кладбище, где Людовик Петрович погребен был в стороне от центра, невдалеке от могилы другого бескорыстного труженика, бывшего секретаря городской управы М. Д. Синайского, покончившего собой под влиянием нынешних событий. В тот же день, т.е. 31-ого декабря, мы приступили к тяжелой обязанности – выполнению необходимых формальностей. Музей был опечатан.».

В те годы, когда Вениамин Давыдович работал хранителем музея, в России шла Гражданская война. Русские, обезумевшие от вкуса крови и безнаказанности убийств в ходе четырех летней войны с Германией, и от того, что Царь Николай II будучи Верховным Главнокомандующим пустил ситуацию в армии на самотёк, произошёл хаос 1917 года. Озверевшие солдаты начали убивать друг друга, забыв, что их воспитало одно Отечество. Причем ненависть русских стала велика настолько, что война с Германией очень быстро закончилась. Все силы нации были брошены на самоистребление.
В результате междоусобиц богатые граждане потеряли свои капиталы, а бедные почувствовали вкус грабежей и экспроприаций. В Феодосию ежедневно прибывали новые беженцы со всей России. На рейде феодосийского порта, сменяя друг друга, стояли военные корабли англичан и французов. Из всех уголков Крыма в город шли многочисленные и постоянные волны эмигрантов, поэтому условия для хищений и грабежей музейных сокровищ были идеальными. Газеты того периода из номера в номер писали о фактах разбоев и бесконечно печатали объявления следующего содержания: «Пропал кошёлек с паспортом. Просьба вернуть паспорт, деньги оставить себе». При этом количество граждан потерпевших убытки от краж многочисленных воров-карманников ежедневно увеличивалось – до десяти, а то и пятнадцати объявлений в каждом номере!
Кроме того в Крыму существовала очень большая проблема с дровами. Всем понятно, что музейные экспонаты, особенно, такие как – ткани, картины, старинные рукописи и пергаментные свитки нельзя подвергать сырости. Но поскольку кроме жителей города в дровах нуждалась и многочисленная армия, как белогвардейцев, так и союзников: англичан, французов, то цены на них были баснословные. Проблему отопления помещений музея пришлось решать его хранителю, и Вениамин Давыдович справился. Ведь, он из Феодосии, в которой жить всегда непросто и за свой хлеб насущный приходилось буквально драться.

Как доказательство о «феодосийской закалке» мы приводим статью из газеты «Жизнь Феодосии» от 4 июля 1914 года, № 141, которая опубликовала жалобу в рубрике «Письмо в редакцию» на служебную деятельность отца Вениамина Геймана – коллежского советника Давыда Ароновича Геймана, который работал в Феодосии вольнопрактикующим врачом:
«Милостивейший государь! Господин Редактор! Позвольте мне при посредстве вашей газеты огласить нижеследующий возмутительный случай. Я женщина больная (страдаю пороком сердца). 2 июля мне стало плохо и я, в сопровождении моего старого отца отправилась к врачу г. Гейману. Предупредив врача, что я не в состоянии заплатить за врачебную помощь я умоляла его выслушать меня и хоть немного облегчить мои страдания. Но, г. Гейман заявив нам в грубой форме, что он без денег не лечит, вытолкал собственноручно меня и моего отца из своей квартиры на улицу, при чем г. Гейман оставил у меня на обеих руках следы своего возмутительного поступка в виде огромных синяков и разорванных рукавов блузы. Примите и пр. Хая Зильберман. По неграмотности и по её просьбе подписал Э.З. Эпштейн г. Мариуполь, деревня Крыжовка».

Скорее всего, помимо денег была и другая причина отказа в лечении. Давыд Аронович специализировался только на внутренних женских, детских и венерических заболеваниях, так что сердечные и иные болезни не входили в ряд его деятельности. К тому же, синяки на запястьях свидетельствуют о том, что больная дралась и цеплялась за косяки и двери, требуя лечить её бесплатно.

Но довольно об этом.
Вернёмся в Нью-Йорк, к истории ограбления, с которой начался наш рассказ.



Коронелли Джулия Евгеньевна, Евгений Иванов

ВСЯ СТАТЬЯ БУДЕТ ОПУБЛИКОВАННА В СМИ ПОЗЖЕ
  • 0
  • 23 ноября 2011, 14:02
  • coronelli
  • 1656

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.