Искусственные удобрения: за и против

3 декабря население планеты отметило Международный день борьбы с пестицидами. Он был запущен Сетью по борьбе с пестицидами в 1998 году в память об экологической катастрофе, которая произошла 3 декабря 1984 года на пестицидном заводе в Бхопале (Индия). Девиз сегодняшнего Дня: «Пестициды — тупик цивилизации». И цель Дня борьбы с пестицидами — привлечь внимание мировой общественности к решению проблем, возникших в результате производства и использования этих опасных химикатов. Пестициды — это синтетические химические вещества, которые многие страны во второй половине 20 века широко использовали для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Однако, как выяснилось позднее, промышленный выпуск этих химикатов принес населению планеты больше вреда, чем пользы. Пестициды били не только по поставленной цели, позволяя получать высокие урожаи с сельских полей (что, впрочем, позднее тоже было поставлено под сомнение), но и по воде, почве, растениям, животным и людям, нанося им непоправимый вред. В последние десятилетия 20 века в ряде стран пестициды стали одним из важнейших факторов риска для жизни и здоровья человека.
Казалось бы, повод весомый. Действительно, экологическая катастрофа — страшная вещь как для Индии, так и для любой другой страны, по какой бы причине она не случилась, будь то авария на атомной электростанции или на пестицидном заводе. В любом случае, последствия печальны, но, давайте будем честными, — важную роль в подобных катаклизмах играет человеческий фактор, а не только пестициды или атомная энергетика как таковые.
Оглянемся на минувшее лето. Юг России. Ставропольский край — житница страны — переживает нашествие саранчи в режиме ЧС, так как саранча грозит уничтожить урожай зерновых. Обработки химикатами велись круглосуточно с земли и воздуха с тем, чтобы успеть, пока саранча «не встала на крыло», ведь тогда остановить ее дальнейшее распространение было бы практически нереально.
А мы вернемся к нашим пестицидам. В мире насчитывается более 200 инфекционных болезней пшеницы, вызываемых грибами, бактериями, вирусами, микоплазменными телами и нематодами. Подсолнечник в прямом смысле слова выкашивает фомопсис, фомоз, черная и бурая пятнистость, пепельная, белая сухая и серая гнили, вертициллез, пероноспороз. У картофеля — фитофтороз, альтертариоз, церкоспороз, рак, черная, серебристая, порошистая, бугорчатая и обыкновенная парша, а также пуговичная гниль (она же гангрена) и еще много чего. В отношении остальных культур ситуация аналогичная. К сожалению, био-фунгициды, которые есть на рынке, по отзывам практиков, пока срабатывают очень слабо либо вообще не срабатывают.
Как альтернативный вариант использованию пестицидов корпорации предлагают ГМ-культуры, которые, возможно, не будут привлекательны для вредителей и не будут подвержены болезням. Противники теории тотального распространения ГМО-культур приводят отрицательные стороны такого развития сюжета: все человечество окажется «на игле» мега-корпораций, торгующих генно-модифицированными семенами, и ведь придется покупать их каждый сезон. Растительное разнообразие также существенно поубавится.
Есть примеры биологической борьбы с вредителями без пестицидов. В южноафриканском винодельческом хозяйстве внедрили невероятную альтернативу использованию пестицидов — уток. Виноградник Vergenoegd Wine Estate, находящийся недалеко от города Стелленбош является домом для тысячи специально тренированных уток породы индийский бегун, которые играют важную роль в жизни хозяйства. Они устраняют улиток и других вредителей, опасных для виноградников. Но на этом польза от такого «живого органического пестицида» не заканчивается. Помет уток служит отличным удобрением для растений. Порода индийский бегун — не совсем обычный вид уток. Этот вид не летает, передвигается выпрямившись, как пингвин, и вместо того, чтобы ковылять, эти утки довольно быстро бегают. По словам владельцев хозяйства, выбранная ими порода идеально помогает заботиться о виноградниках. И хотя это не самый дешевый метод борьбы с вредителями, владельцы твердо убеждены, что использование уток вместо пестицидов дает огромные преимущества в сохранении благополучия других животных.
В последние десятилетия 20 века в ряде стран пестициды стали одним из важнейших факторов риска для жизни и здоровья человека и всей живой природы. Если в СССР в 60-х годах прошлого века количество пестицидов на душу населения в год не достигало одного килограмма, то уже к концу Перестройки этот показатель увеличился в три раза. Именно пестициды, по мнению экспертов ООН, стали главной причиной «тихой катастрофы» — так называют сегодняшнее состояние почв в Европе. Более того, выяснилось: стойкость пестицидов настолько высока, а их распространение настолько глобально, что их обнаружили даже в организмах пингвинов Антарктики, куда пестициды были занесены воздушными и океанскими потоками.
Можно прийти к заключению, что воздействие пестицидов на природу настолько всеобъемлюще, что избежать встречи с ядохимикатами практически невозможно. Но вы можете снизить до минимума это воздействие. Когда это возможно, выбирайте неказистые экопродукты (яблоки с червячками, кривые морковки), а не глянцевые овощи и фрукты, которые сияют на прилавке, как полированный шкаф. Тщательно мойте овощи и фрукты, срезайте с них кожуру, замачивайте их на полчаса-час перед готовкой. Постарайтесь употреблять больше сезонных овощей. Выбирая продукты, предпочитайте скоропортящиеся.
Подводя итог, хочу отметить: в первую очередь, надо бороться с фальсифицированными препаратами (что уже делают многие производители пестицидов), регулировать применение агрохимии и не допускать злоупотребления синтетическими препаратами. А насколько разумно бороться с самими пестицидами, я думаю, решит история развития сельского хозяйства. Но это мое мнение, которое может не совпадать с вашим.

Специалист по экологическому просвещению ГБУ ПЗ «Опукский» Леденков С. В.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.