Забытых дел забытый ли герой?

Так уж случилось, что существующий в полном объеме полигон, уникальное подразделение военных моряков и представителей промышленных предприятий (военно-промышленного комплекса), перестал существовать в 2011 году.
Полигон Опук – его часть – название свое сохранил, но это уже не то, что с середины ХХ столетия именовалось полигоном испытания ракетно-артиллерийского вооружения Военно-Морского флота, коротко – «Песчаная балка» (1948 – 2011), где находились его управления, лаборатории, отделы обеспечения.
На его территории проходили испытания специального вооружения, а по-простому, уже без «тумана секретности» – лазерного оружия. Понятие такого вооружения очень обширное. Для его испытания в 1977 г. было создано целое управление – так называемое, «фантастическое» подразделение «инженеров Гариных».
Вернемся к делам давно минувших дел периода 1950 – 90-х годов. Повествование хочется сосредоточить на ветеране такого подразделения, на капитане 1 ранга в отставке Ситдикове Ахмете Садыковиче, день рождения которого отмечаем 13 октября. Надо сказать, что долгожитель микрорайона Полевая принимал участие в создании и испытании этого вооружения, которое еще до недавних пор у большинства ассоциировалось лишь с научной фантастикой.
Свою службу на флоте он начал с Калининградского (Балтийского) Военно-морского училища, которое закончил в 1955 г. Продолжил обучение на высших офицерских классах по специальности «радио-техническая разведка».
Флотский разведчик попал служить на полигон Фиолент (Балаклава, Крым) на испытания комплекса «Стрела». Там состоялась первая встреча с Главнокомандующим ГК ВМФ СССР адмиралом С.Г. Горшковым при испытаниях первого отечественного стационарного ракетного комплекса на мысу Айя (Крым).
Служба в в/ч 33766 на полигоне «Песчаная балка» составляла командировочное пребывании при испытаниях подвижного ракетного комплекса «Сопка» с ракетой «С-2», принятого на вооружение в конце 1958 г. Затем в Феодосии уже стал ведущим инженером отдела измерений на глубоководном полигоне: отработка испытаний противолодочного комплекса «Медведка» в составе с ракетой-торпедой. Вторая встреча с ГК ВМФ СССР, участие в натурных испытаниях этого комплекса с фактическим учебным поражением подводной лодки-цели. Это не осталось без внимания Главкома. Последовало обучение в военно-морской Академии в г. Ленинграде. С 1965 г. – капитан 2 ранга и начальник лаборатории на том же полигоне в нашем городе.
Но пути господни неисповедимы. И судьба в 1971 г. забрасывает Ахмед Садыковича служить на полигоне ВМФ, на высокогорном озере Иссык – Куль (Киргизия ) с повышением по должности. Там произведен начальник отдела измерений объектов испытаний в капитаны 1 ранга.
Ветеран флота в высоком звании и с опытом испытательных работ по службе вернулся снова в Феодосию на полигон «Песчаная балка» (называем с 2001г. почему-то «полигон Опук»), где было сформировано в 1977 г. управление по испытаниям лазерного оружия. Новая должность начальника отдела мишеней, их измерительных средств «МП-2». Эта была та должность с теми испытаниями, после которых в 1985 г. последовало увольнение в запас в 55 лет по возрасту, как предельно допустимому нахождения на воинской службе. Опыт уникальных исполнений обязанностей по военной службе были замечены московским Институтом исследований. Работа в таком филиале института последовала на протяжении последующих лет до конца 1992 г.: у нас в городе Айвазовского в те времена сильно развиты были филиалы Военно-промышленного комплекса страны Советов.
В беседе с моим соседом по микрорайону проживания мне стало известно, что последние 8 лет службы ветерана были самыми напряженными и интересными.
Это годы создания управления испытаний специального вооружения – лазерного оружия и период проведения натурных испытаний экспериментальный модели лазерной установки на базе молекулярного углекислого лазера (конструктор – Ю. Лукашенко, г. Калуга ). Испытания по другим темам известны как «Аквилон» и« Айдар». Результаты испытаний широко представлены в открытых источниках печати и на просторах такого всем доступного Интернета. Стоит только набрать в поисковой системе « Диксон», «Айдар» и «ОС-90», «Аквилон», и вы станете обладателями и ряда тем первых советских испытаний лазеров с судов как для космоса, так и для флота.
Ученые, представители промышленности и военные и, в том числе и А.С. Ситдиков, провели большую часть испытаний, к месту проведения которых приходилось добираться не один час ежедневно. Нередко оставаться там, в отдаленном военном гарнизоне, на несколько дней. Эти испытания показали обнадеживающие результаты. Но закончить их не удалось, до этапа государственных испытаний так и не дошли. Причина – развал СССР. Полигон Опук, вернее «Песчаная балка» — оказался на территории самостоятельной и независимой Украины. Это государство отказалось от поддержки проведения испытаний, начались отключения электроэнергии и препятствование в доставке различных элементов военной техники, военных грузов.
Скромность ветерана не дает раскрыть профессиональные качества толкового руководителя, военного специалиста. К сожалению, ныне он овдовел, потеряв самого любимого человека. Но он не унывает – рядом с ним его близкие люди.
Ахмет Садыкович состоит в ветеранской организации и готовит материалы к написанию мемуаров о полигоне, где прошел большую часть своего карьерного пути от лейтенанта до капитана 1 ранга, начальника испытательного отдела. Обязательно туда войдет испытательная тематика. Техническая оснащенность средствами военной техники и профессиональная подготовка военных испытателей полигона была направлена на укрепление обороноспособности страны.
Пожелаем герою публикации – Ахмету Садыковичу, бывшему испытателю лазерного оружия для военно-морского флота, здоровья на долгие годы, успехов в творческом пути, любви ближних, уважения сослуживцев.
В.Шул, ветеран военно-морского флота и полигона Опук

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.