Попросили поделиться

Писатель Олег Осетинский, видимо, по причине плохого зрения, чего-то не смог разобраться с регистрацией на блогах и попросил меня разместить здесь его соображения. Размещаю, мне не жалко)

ПИСАТЕЛИ УКРАИНЫ БАСТУЮТ



До революции Коктебель, жемчужина Крыма, был летней литературной столицей России. А душой Коктебеля был музей Волошина и его чудесный парк. Сохраняя лучшие традиции серебряного века, и музей, и дом и парк Волошина были местом общения знаменитых художников, музыкантов, поэтов. Цветаева, Мандельштамм, Алексей Толстой, А. Грин… — какие имена.

Но вот грянула Перестройка.

И после развала СССР наследником имущества музея и его парка стала «Спилка письменников» — Союз писателей Украины. В официальном акте передачи было указано, что Союз в лице директора дома творчества должен использовать парк только по профилю – для отдыха писателей. Но в это время, как вы понимаете, в Украине, в Крыму и Коктебеле грянул самый дикий капитализм во всей его красе!

Поссовет Коктебеля под руководством бессменного А. Булыги мгновенно приспособил набережную: разделил ее на метровые квадратики, на каждый квадратик поставил по лотку, и с каждого лотка, натурально, брал дань – как бы в фонд восстановления Коктебеля! Над пляжем выросли десятки самопальных кафе, полностью закрыв отдыхающим вид на море и знаменитую скалу — профилем Волошина.

А письменники взялись за чудесный парк — чрево Коктебеля. Им тоже были нужны деньги. И очень скоро по парку уже было невозможно гулять, под каждым кустом таились буфеты, цветов никто не сажал, за деревьями никто не ухаживал, во дворе бывшей столовой Литфонда воцарилась помойка. Да, земля давалась застройщикам парка как бы в аренду, но они были уверены, что это навсегда – так им нашептали в ушко, и по всему парку мигом расплодились дома-уроды ядовитых цветов с заборами и решетками, гаражами и злыми собаками – так что даже просто пройти к морю через парк стало очень проблематично. Попутно был снесен легендарный теннисный корт писателей, «чайный домик», красавицы-клумбы, вырубались кусты сирени…

Короче, за последнее время и сам Коктебель и парк писателей практически перестали быть местом отдыха и творчества. Шалман, бардак и ужас!

И, глядя на все это безобразие, завсегдатаи Коктебеля и писатели перестали приезжать в Коктебель. Их сменили невзыскательные туристы, которым на бывшие красоты было наплевать – они у себя дома привыкли ко всему. Им бы с утра выбраться с пивом на пляж, — чем бы он не пахнул! Канализацией в Коктебеле действительно не пахло, -несмотря на постоянные заверения мэра, что в следующем году море пахнуть не будет ничем.

И жители поселка, к сожалению, терпели это молча. И все таки в этом году поняли — приличная публика в такой Коктебель уже и не поедет никогда! И тогда они – наконец! – созвонились, вышли из своих нор, и грудью перекрыли грохочущим самосвалам въезд в парк писателей! И тогда, в полном соответствии с канонами нового времени, застройщик вытащил пистолет и начал в них стрелять! И – пошла стенка на стенку!

Поссовет Коктебеля вдруг подал в суд на Союз писателей Украины — за незаконную, непрофильную застройку писательского парка.

А Союз писателей объяснял, что он сдает землю парка субарендаторам для того, чтобы оплачивать нужды центрального аппарата Союза писателей в Киеве на улице Банковой, 20! Ну, и, конечно, — другим, бедным писателям. Короче, поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем!

Натурально, вмешались казаки, — тоже чего-то потребовали – и прежде всего, отставки мэра Булыги. Вывесили плакаты: «Булыга – камень на шее Коктебеля»! Коктебельцы заразились духом ближнего Востока – начались митинги и демонстрации.

И тут, наконец, – впервые за пятнадцать лет(!) — из Симферополя приехала высокая комиссия во главе с министром культуры Крыма. Начала разбираться.
Спрашиваю журналистку С. Клепс: Что дальше?
— Понимаете, комиссия может принять любое решение, может потребовать снести все незаконно возведенные коттеджи и гостиницы, а может наказать местную власть -ведь в гибели парка виноваты все в равной степени! Но какое бы решение не вынесла комиссия, кого бы не посадили – легендарный парк и дом матери Волошина спасти уже нельзя.

Итак — все замерли. Замерли самосвалы. Разошлись по домам строители. Казаки не митингуют. Все ждут. Никто не арендует, не ворует, не хитрит – чудо! Все замерли в ожидании решения комиссии.

И тут случилось неслыханное – писатели Украины, чтобы склонить чашу весов на свою сторону решились на отчаянный шаг – объявили забастовку!
Отменили встречи с читателями, юбилеи, дружеские банкеты, поездки в дружественные страны, симпозиумы и фестивали, совещания, пафосные интервью на ТВ и радио…, и пр. творческую деятельность, — и, говорят — прекратили писать! Представляете? – ни романов тебе мощных, ни повестей объемных, ни поэм патриотических!!!

Не знаю, взволнует ли это героическое решение Украину, но Россия уничтожением культового парка Волошина, исторического памятника великой русской культуры в Крыму — взволнована по-настоящему!
И, конечно, интересно — что теперь скажут русские спонсоры музея Волошина, которые обо всем этом совершенно не догадывались – а денег на музей давали ох как немало.

Олег ОСЕТИНСКИЙ
Член Попечительского совета музея им. Волошина.
  • +1
  • 30 марта 2011, 09:42
  • Batourin
  • 1905

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
сначала нужно регистрироваться на ксайте кафы, а поле нажать вход — open id. И все
avatar

Popocarsd

  • 30 марта 2011, 09:58
+
+3
Если верить написанному, русские спонсоры, дававшие деньги на музей Волошина — не догадывались, что деньги расходуются не по целевому назначению? Извините, не верю.
avatar

marika

  • 30 марта 2011, 09:59
+
0
город спасет только трактор.
avatar

Popocarsd

  • 30 марта 2011, 10:16
+
0
Один не спасёт. По десятку на каждый посёлок и полсотни на Феодосию, как таковую: Бульварная горка, Бульвар Старшинова, центральный сквер, привокзальная площадь, ул. Генерала Горбачёва и т.д. и т.п. И ещё штук пять дегазационных машин. Тогда, может быть, что и получится
avatar

kentavr21

  • 30 марта 2011, 14:29
+
0
В Украине, репортажи с мест любой застройки напоминают описание зоны боевых действий. Уж кажется, что может быть из человеческой деятельности нужнее, важнее и жизнеутверждающе чем строительство т.е.созидание… наверное только творчество. Но это не у нас и не в наше время.

Почему? Да потому что застройка, на современном этапе, в большинстве своем лежит поперек потребностей общества. Она решает только личнные прихоти и амбиции застройщика, а остальным только мещает.Как ни странно, но и государству, и развитию нашего города Феодосии, и Коктебеля, и Крымского Приморья, по большому счету, мешает тоже.

«Какая-то в державе датской гниль»-
лучше Гамлета не скажешь
avatar

Boris

  • 31 марта 2011, 20:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.