140-летие галереи…

17 июля (по ст. ст.) 1880 года — 140 лет назад – в Феодосии открылась картинная галерея Айвазовского. История не имеет сослагательного наклонения. Однако, приведем самые интересные факты из ее прошлого.
В России были доступными для посещения два музея, в том числе и с картинами: Эрмитаж в Санкт-Петербурге и Русский музей в Москве. Третьей музеем-галереей была картинная галерея в Феодосии, городе Айвазовского. Двухэтажный дом художник построил сам в 1845 году по собственному проекту в стиле итальянских вилл. На балконе и на крыше стояли копии античных фигур, мраморные статуи из Италии, привезенные Айвазовским из путешествий. На одном из балконов художник устроил фонтан, напоминающий знаменитый бахчисарайский фонтан слез. Он был разрушен во время Великой Отечественной войны.

В 1880 великий маринист пристроил к дому огромный выставочный зал. В нем на торжественном открытии картинной галереи 17 июля 1880 года были размещены 23 картины, копии античных фигур и бюсты Пушкина, Глинки — любимого поэта и композитора. А балконы хозяин украсил моделями прославленных кораблей русского военно-морского флота и чучел морских птиц.
Картины в галерее постоянно менялись. Здесь выставлялись последние из написанных, затем они уезжали на выставки в Петербург, Москву, за границу. Часто их покупали состоятельные любители живописи. Мастерская маэстро была рядом с галереей. Он постоянно выходил к посетителям и разговаривал с ними. Входных билетов не существовало, не было фиксированной платы за посещение. Существовала прикрепленная к двери копилка: опускали туда деньги при входе — кто сколько захочет. Эти средства по воле хозяина галереи поступали в благотворительное городское общество и распределялись среди бедных. В завещании Айвазовский писал: «Мое искреннее желание, чтобы здание картинной галереи со всеми в ней картинами … составили полную собственность Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею Феодосии, моему родному городу».
С начала первой мировой войны в 1914 году все картины перевозились в Симферополь – боялись обстрела города с моря. Затем полотна были возвращены в город Айвазовского, где вновь открылась картинная галерея. Экспозиция состояла из 49 картин. С 1922 года в здании была открыта детская музыкальная школа, в которой обучалось 180 детей.

Знаменитый памятник Айвазовскому появился возле картинной галереи 1 мая 1930 года, 90 лет назад. К столетию со дня рождения Айвазовского в 1917 был он уже готов, но почему-то целых 13 лет хранился в Ленинграде в подвале Академии художеств. На его открытии присутствовал замечательный писатель – романтик А.С. Грин, который в это время еще жил в нашем городе.

Во время Великой Отечественной войны картины отправлялись в эвакуацию и возвращались назад из Еревана.
Еще не замеченным не оставалось вот что: у парадных дверей Дома Айвазовского — два античных мраморных льва 4-го века до н.э. встречали посетителей… Львы тех времен подняты из моря, со дна Керченского пролива, где находился античный град Фанагория. Ныне их увидеть можно во дворике Музея древностей, рядом с галереей.
Все что, по-моему, касалось галереи, ее истории по годам существования я довел до читателей. Какие-то исторические факты сам узнал впервые, не буду скрывать. Вам постарался их преподнести, не судите, если что не так — для вас старался. Будем любить свой город Айвазовского, будем блистать своими познаниями о нем перед родными близкими, друзьями, а самое главное – перед отдыхающими!
В. Ш у л

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.