Пора признать Героями России…

13 марта и 29 апреля 1944 г. Крымским обкомом ВКП (б) было принято постановление о представлении к званию Героя Советского Союза партизанских командиров:
КУЗНЕЦОВА В.С. – командира Восточного соединения,
МАКЕДОНСКОГО М. А. – командира Южного соединения,
ФЕДОРЕНКО Ф. И. – командира 1-й бригады Северного соединения,
ВАХТИНА А. А.–командира отряда № 5 3-й бригады Восточного соединения,
ГРУЗИНОВА Г. Ф. – командира отряда № 3 6-й бригады Южного соединения,
ДЕМЕНТЬЕВА Н. И. –командира отряда № 6 4-й бригады Южного соединения.
Кроме них к боевым наградам были представлены еще около 600 партизан (в послевоенные годы справедливость в отношении их была восстановлена).
В Крыму непосредственное участие в формировании документов на представление к званию Героя Советского Союза принимали командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Ф.И. Толбухин и представитель Ставки Верховного Главнокомандования маршал Советского Союза А.М. Василевский.
Маршал А. М. Василевский рекомендовал с наградами не задерживать. Сгруппировав свои проблемы по Крыму и, взяв папку с наградными документами, малочисленная делегация от Крыма (при участии заместителя начштаба партизанского движения в Крыму Г. Л. Северского) прибыла в Москву на прием к И. В. Сталину. Их встретил, устроил в гостиницу, взял папку с наградными документами генерал-лейтенант А. Н. Поскребышев – адъютант И.В. Сталина. Через некоторое время им сообщили:
«Будьте готовы, за вами приедет машина».
В 1991 г. полковник КГБ в отставке Г. Л. Северский рассказал мне следующее:
«Мы прибыли по расписанию. Генерал-лейтенант А. Н. Поскребышев вошел в кабинет к тов. И.В. Сталину, и долго оттуда не выходил. Оказалось, что в данный момент в кабинете Сталина находились генералы В. С. Абакумов, В. Н. Меркулов, И. А. Серов. Они обсуждали окончательный вариант программы депортации из Крыма крымских татар. Мы, молча, волнуясь перед встречей со Сталиным, сидели в приемной. Наконец, генерал Поскребышев вышел и, извинившись, возвратил папку с наградными документами, сказав
, что тов. Сталин принять нас не может. Вам необходимо немедленно вернуться в Крым… Провожая, мне, как старшему офицеру НКГБ, Поскребышев доверительно сообщил, что мы неудачно приехали…Товарищ Сталин посмотрел вашу папку и сказал: «Пусть сначала разберутся со своими предателями, а потом посмотрим, что там за герои». Мы вернулись в Крым. Началась подготовка и депортация татар, а затем армян, болгар и греков. Почти все товарищи по борьбе с фашистами были депортированы по национальному признаку вместе с семьями изменников Родины и большой массой невинных людей.
26 сентября 1945 г. первый секретарь Крымского ОК партии П. Ф. Тюляев обратился к И. В. Сталину с письмом, в котором просил утвердить представления к награждению 335 партизан, высланные в ЦК ВКП (б) в 1944 г. и присвоить звание Героя Советского Союза партизанским командирам. Однако, эта просьба осталась без внимания.
До 1965 г. партизан и подпольщиков – не фронтовиков участниками Великой Отечественной войны не признавали.
Неоднократные попытки партизанских командиров и Г. Л. Северского добиться признания заслуг героев Крымского сопротивления фашизму неизменно наталкивались на стену «возведенную установкой И. В. Сталина».
В живых на сегодня из 6-ти героев-партизан не осталось никого.
Автор этой справки с 1991 г. на всех уровнях от Симферополя до Киева и комиссии Госдумы России обращался с письмами к высшим должностным лицам, выступал на конференциях. Ничего, кроме предложения «не ворошить это дело» от официальных лиц не последовало.
12 мая 2021 г. исполнилось 77 лет, как папка с наградными листами на партизанских командиров лежит без движения в Госархиве Республики Крым.
Прошу решить вопрос о восстановлении справедливости в отношении выдающихся патриотов Крыма в деле присвоения им звания Героя России – посмертно.
Оглядываясь на прошлые 1941-1944 гг., мы должны признать, что партизаны Крыма воевали и умирали за свободу России, в составе которой до 1954 г. находился Крым, а сейчас, уже более 7 лет снова в составе России.
Ширшов Владимир Федорович, с 1962 г. – краевед ВОВ Восточного Крыма, с 1975 г. – куратор бывших партизан и подпольщиков в Кировском районе, кавалер 10 почетных знаковза военно-патриотическую деятельность, почетный гражданин Кировского района Крыма.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.