Прямой эфир


0
Уважаемый господин Шулешов. В этом Вашем рассказе Вы упоминаете о какой-то «Куликовской битве», которая якобы произошла в 1380 году. Извините! До этого случая я Вас считал разумным человеком. В природе никогда не было никакой «Куликовской битвы» Это уже тысячу раз доказано учёными всего мира. «Куликовскую битву» придумал Сталин.
Теперь по поводу происхождения в Феодосии горы ЛЫСАЯ.
На горе нет ничего, и даже птицы пролетают над ней очень редко. Зато под горой бьёт родник, который местные жители окрестили родником Святославы. С ним связана одна очень красивая легенда.
Когда-то давно Кафа была центром работорговли всего Чёрного моря. Сюда свозили невольников и невольниц из всех соседних земель. Правил Кафой старый и очень жестокий хан Ахмед-Назы. Давно уже не ходил он в военные походы, не тревожил соседей. Просто жил в своём дворце, пил вино и наслаждался женщинами, которых ему привозили отовсюду. Надо сказать, хан прекрасно разбирался в женской красоте и, несмотря на годы, был большим сластолюбцем.
Особенно ему нравилась одна невольница. Родом она была с Скандинавских поморов, и звали её Святослава. Девушка и впрямь была хороша: длинные светлые волосы, голубые глаза, румяные щёки, стройный стан. Хан не мог налюбоваться ею. Просто смотрел на нее и всё, дальше дело не заходило, гордая красавица одним своим взглядом останавливала старого хана.
Вызывал по вечерам хан Святославу в свои покои и слушал, как она пела. Пела и на гуслях играла. Теплело на сердце у хана, отдыхал он душой.
Святослава пришлась по сердцу не только Ахмед-Назы, но и всем обитательницам гарема. Для каждой невольницы находилось у неё слово утешения.
И вот однажды замыслила гордая Святослава побег, задумала себя и девушек гарема освободить из неволи. Пришла вечером к хану, усыпила его, как всегда, своими песнями и игрой на гуслях, а потом вытащила ключи от гаремной двери (давно она уже заприметила, где хан их прячет). Открыла Святослава двери, выпустила девушек, велела им бежать, а сама осталась, решила двери закрыть, чтобы стражу задержать…И попалась в руки ханских воинов.
Привели Святославу к хану. Тот рассвирепел. Сказал, чтобы выбирала – или брачное ложе с ним или темница навек. Конечно, Святослава выбрала темницу.
Заточили её глубоко в подземелье, в маленькую камеру, где не видно было ни солнца, ни неба, ни моря, только маленький родник журчал около стены.
Долго сидела в камере Святослава, одиноко ей было и грустно. Начала она разговаривать с родником, как с живым. Рассказывала ему о Родине, о семье, о любимом, который остался так далеко и, наверное, уже и думать забыл о ней. Рассказывала и плакала, роняя слёзы, которые смешивались с родниковой водой.
Много времени прошло. И вот, хан открыл дверь камеры…Открыл и отшатнулся. Не гордая красавица смотрела на него, а тень, измождённая старуха. Плюнул тогда хан на землю и закрыл дверь камеры, а воин приказал утопить Святославу на рассвете в море.
Заплакала Святослава, поняла, что страшной и старой стала. Решила напоследок умыться она водой из родника. Умылась и заснула.
Утром стражи хана, отворив дверь, обомлели. Перед ними стояла красивая молодая девушка, румяная и свежая, с длинными, почти до земли волосами. Не решились они такую красоту со скалы бросать, а обо всём подробно доложили хану.
Ахмед-Назы понял, что чудодейственная сила в роднике скрыта, вбежал в камеру, оттолкнул стражу и стал жадно пить. И не смог оторваться до тех пор, пока не стал страшной, Лысой горой, противной всем в округе. Только родничок весело журчал у её подножия…
avatar

Азамат

  • 06 октября 2019, 06:15
0
Я читаю это сообщение и переношу всё на Феодосию. Нет никакой исторической преемственности ПЕРЕПРОДАЖЕ нефти и нефтепродуктов в городе. Кроме экологического ущерба, база является ещё и рассадником онкологических заболеваний. Сооружения «Морского терминала» и танкера стоящие поперёк залива не добавляют городу имиджа курортного, туристического города, исторического поселения. Ответственное лицо в министерстве заявило:«после пуска движения поездов через пролив потребность в феодосийской базе отпадёт»Самостоятельный поиск сырья перечеркнёт ритмичность работы предприятия. Останется«паровоз для машиниста» Сколько останется «машинистов» не сообщается.Да, городу нужны рабочие места, но в экологически чистых производствах. Немалые средства расходуются на организацию площадки под индустриальный парк в дальнем конце города, в то время как вдоль объезда города, включая нефтебазу существуют площади из «мёртвых» производств с уже подведёнными коммуникациями.
avatar

quasar

  • 20 сентября 2019, 14:57
0
«Счастливчик» который приватизирует феодосийскую нефтебазу должен быть готов кроме вложения серъезных инвестиций и к переносу из 500 метровой зоны производств и жилья где находятся люди или доплачивать за вредность нахождения людей в районе вредного производства. Я уже не говорю что в 500 метровую вредную зону входят и рекреационная территория, пансионат- «кузница здоровья» Украина и песчанные территории «Золотого пляжа».
avatar

quasar

  • 15 сентября 2019, 05:51
0
Гражданка Каньшина!!! Чем тебя не устраивают собаки? Они кстати не бродячие, а бесхозные… и кстати по вине человека!!! Ни один закон не запрещает находится на улице собаке. Тем более, эти несколько собак. о которых идет речь, стерилизованные и привиты от бешенства.
Лучше бы написала о строительстве приюта для этих животных или покормила бы их… Хочешь жить в красивом и ухоженном городе, возьми лопату и веник и пойти подмети!
avatar

Salgir

  • 06 сентября 2019, 01:57
0
самый конченый провайдер, уходя на Миранду, позвонила в Феонет и наконец-то сказала об этом с торжеством!
avatar

simorona

  • 24 августа 2019, 19:53
0
К ним один единственный вопрос, когда они наконец закроются и дадут место нормальному провайдеру?))))
avatar

Drakk

  • 23 августа 2019, 22:56
0
Полностью согласен.Самый жадный провайдер с отвратительными услугами, пользуются тем, что в некоторых районах города нет конкуренции.
avatar

Сквозняк

  • 23 августа 2019, 18:56
0
Я в своем комментарии наверняка выражу поверхностную точку зрения, как и автор. Нефтяной терминал оставался в генпланах Феодосии только потому, что «его просто некуда было деть» Промышленный комплекс города стал противоречием с его «туристической» направленностью. Танкера поперёк залива входят в противоречие с планами развивать яхтенную марину и устройство водно — развлекательного центра. Они препятствуют интенсивному судоходству намечаемому в заливе. Нефтяная база уже нанесла непоправимый ущерб. Исчезли крабы и крабики вместе со стаями мальков которыми кишел залив. В этом виноваты наверняка балластные воды из танкеров, которые только в недалёком прошлом стали выпускаться в открытом море.Тонкий стойкий запах углеводородов разносился от Айвазовки до Ближних Камышей.Сколько рабочих мест будет сохранено в случае возобновления работы терминала нигде не написано. Подчёркнуто, что теперь сырьё терминал будет искать САМОСТОЯТЕЛЬНО, а это значит. что о ритмичной работе предприятия не может быть и речи. Не раскрываются и планы инвестиционных вложений.

Насчёт катеров. Они не рентабельны. Никто не хочет брать их в аренду, если уже в конце августа они ходят полупустые. Корабли такой пассажировместимости, с таким потреблением горючего не нужны. Да и команду надо как то содержать хотя бы полгода.
Насчёт порта, готовится его новая жизнь, были бы грузы.
Насчет дач на проспекте «Айвазовского», им надо ждать очереди из средств республиканского бюджета. Своими силами и средствами город не способен справиться. Дело не в Бовтуненко и не в партии «Единая Россия».
avatar

quasar

  • 14 августа 2019, 12:03
0
Ужас! Как страшно жить! А может и вам стоит перестать выгуливать своих шавок в парке — а это именно парк для отдыха людей, а не площадка для складирования зловонных отходов жизнедеятельности собак — глядишь, и у хозяев ротвейлера что-то в голове щёлкнет, когда они увидят, что остались единственными неэволюционировавшими обезянами в цивилизованном обществе.

Полиция хоть оштрафовала вас за выгул вашего чихуя в неположенном месте?
avatar

qwofxb

  • 08 августа 2019, 14:24
0
Хотелось бы, чтобы озвучили проблему соединения улицы Чехова с Назукина рядом с магазином Новый Свет. Оно тоже не облагораживается и не расширяется, по нему не может проходить общественный транспорт. Заложниками стали такие здания как кинотеатр Пионер, бизнес центр «Владимир», детская поликлиника. Примыкающая к центральной улице часть улицы Чехова по сути стала тупиковой. Построенная ещё до гостиницы подстанция явно находится не на своём месте, а её перенос дело хлопотное, не денежное, а строительство не материалоёмкое.
avatar

quasar

  • 06 августа 2019, 01:05
0
Автор — готовый начальник городского управления ЖКХ г.Феодосия. Предложите свою кандидатуру на вакантную должность.
avatar

seagull

  • 05 августа 2019, 14:45
0
Прежде чем идти в 2014 году на референдум, надо было заглянуть в Конституцию РФ и сделать для себя вывод.
avatar

Serg06

  • 31 июля 2019, 10:58
+1
У вас какой-то свой личный текст Конституции РФ.
Ст. 9 п. 2 Конституции РФ: «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности».
Очень подозрительно, что 'Адвокат Адвокатской палаты Республики Крым' не читал Конституцию РФ, но на нее сослался.
avatar

iVS

  • 30 июля 2019, 20:44
0
Так рассуждать, то и великого Айвазовского охаить можноза то, что разрушил Генуэзскую крепость, чтобы построить железную дорогу в Феодосии.
avatar

bererginfo

  • 25 июля 2019, 21:43
0
Шайдеров — вор, расхититель всех (!!!) феодосийских земель. Даже последний случай- сквер у 13 школы, все украдено и роздано за взятки своим приближенным. И только сейчас через 15 лет город возвращает их назад. А сколько земли уже ушло безвозвратно? А хижина Робинзона на Золотом пляже, а 6-этажный спасательный пост там рядом и т.д, и т.п. А вы, как крепостные крестьяне, жалеете о добром барине, который вас только драл и драл. Еще будут всплывать многочисленные случаи вопиющего разворовывания городских и общественных земель, за которые городу придется бороться.
avatar

seagull

  • 25 июля 2019, 10:53
0
Тем временем в противостоянии общественников с ЖРК на арену вышел Ростехнадзор и хлопнул ЖРК за нарушения законодательства при производстве работ в районе обводного канала Нижне-Чурбашского хвостохранилища. Следующим шагом будет проведена проверка достоверности сведений, указанных ЖРК в расчётах воздействия на окружающую среду в случае аварии на дамбе и, наверняка будет дана оценка деятельности заинтересованных лиц по изменению класса опасности содержащихся в ГТС шламов в сторону понижения опасности…
avatar

ekspert_1

  • 13 июля 2019, 09:08
+2
Давайте сначала канализацию сделаем, чтобы г… ом не воняло в в центре города. А длявосстановления памятника поищем меценатов.
avatar

bererginfo

  • 28 июня 2019, 22:20
0
Извините, но я чисто случайно забрёл в этот блог, ознакомился со статьёю, и в этой связи имею косвенное желание (чисто из любопытства) задать вопрос к её (статьи) автору, к адвокату адвокатской палаты.
Господин Хабенков! Прежде чем отливать из бронзы памятник Александру-III, надобно убедиться, из какого материала был первоначально изготовлен этот памятник? Как утверждают непосредственные свидетели, памятник был отлит из ЧУГУНА.
Вот как об этом вспоминал Андрей Седых: «В нашем глухом провинциальном городке революция (1917 год) прошла вполне идиллически: попросту разоружили городовых, а затем стянули чугунную статую Александра. Было очень весело — статую обмотали канатами и потянули вниз».
Скажу несколько слов от себя. Памятник Александру-ІІІ в Феодосии восстановлен НЕ будет по трём существенным причинам. Одна из них следующая. Пока по соседству будет стоять памятник В.И.Ленину (на Привокзальной площади) — никогда не будет восстановлен Александр-ІІІ. Два «антагонистических» мужика по соседству не уживутся. Владимир Ильич Ленин по жизни был лютым врагом царизма, был лютым врагом самодержавия, и непримиримым борцом с их последствиями. Тем более Ленин никогда не простит смерть своего родного старшего брата — Александра Ильича Ульянова, которого осудили и приговорили к смерти, и который был казнён через повешение именно за организацию покушения на жизнь самодержца всея Руси, всё того же императора Александра-ІІІ.
P.S. =В заключение могу только посоветовать как-нибудь (хотя бы на первое время) развязать руки несчастному Ивану Андреевичу Назукину, для того, чтобы он при необходимости мог нормально справить естественную человеческую потребность «по малой нужде» (как обычно это делают мужчины). Постоянно стоять на одном месте «с мокрыми штанами» — это не порядок! О чём думали скульпторы?
avatar

Азамат

  • 28 июня 2019, 15:46
0
Памятник Александру должен быть возвращен на историческое место. Это неправильно что памятник Федько будет свысока взирать на двуглавого орла — герб России установленный на возводимой стеле воинской славы города. Вопрос в сроках. Или это будет до или после декоммунизации Крыма. Неверно и возвращать историческое название улицы Назукина — Кладбищенская. Я за установление памятника Космонавтам на специально подготовленный фундамент для этого места и переименование улицы Назукина в улицу Космонавтов.
avatar

quasar

  • 27 июня 2019, 18:02
+2
«Piraeus Банк» Τράπεζα Πειραίως — один из крупнейших банков Греции, и очень интересно, что он делает на санкционной территории. Скорее всего, кто-то просто эскплуатирует чужую вывеску.
А автору хочу заметить, что мысли об исключительности родного языка обычно посещают тех, кто других языков не знает.
avatar

kiprey

  • 24 июня 2019, 11:27