Новое учебное пособие по земельному праву России

В канун празднования 5 октября Международного Дня Учителя, в Московском Доме книги на реализацию поступили учебники, в том числе поступила новинка издательства «Феникс» г. Ростов-на-Дону, — книга нашего соотечественника, крымчанина, судьи в оставке, доцента кафедры УВО «Феодосийская финансово-экономическая академия» В. А. Копиляна – «Земельное право» из серии раздела «Право. Юридические науки».
В учебном пособии автором раскрываются вопросы особенностей земельных правоотношений, которые произошли в законодательстве РФ в последнее время. Они сочетают теоретические основы в области земельного права и новейшие разработки в области земли в РФ. Особое внимание уделяется раскрытию вопросов земельного права в Республике Крым и города федерального значения Севастополя, при этом важен тот факт, что в книге нормативно-правовая база соответствует последним изменениям российского законодательства в сфере земельных правоотношений 2016 года.

( Читать дальше )

Сколько и кому нужно кофейной гущи?

Проблемным вопросом для чиновников города стало определение места для установки стелы «Феодосия – город воинской славы». Варианты тасуют, как колоду карт. Памятник Ленину перенести на место памятника Назукину, Назукина – к Федько. Потом захочется восстановить памятник царю Александру – а Ленина тогда куда? Хотя к Ленину необходимо подселить Сталина, установив памятник напротив (с левой стороны площади). Ведь заслуги Сталина – заслуги мирового значения! Под его руководством СССР (советский народ) спас мир от фашизма – коричневой чумы! А Никита его обгадил!
Итак, вопрос о месте для стелы.
У ворот въезда в порт, на подпорной стене платановой аллеи, там, где установлена памятная доска о борьбе феодосийцев и многих других против оккупации Крыма войсками НАТО, установлена доска (если ее можно так назвать) в память о командире Первого морского десантного отряда Айдинове.

( Читать дальше )

Гуляй, Федоська!

У нас в июле гости были.
Назагорались дочерна.
И так вот жили, не тужили,
Пока однажды не решили
Отведать крымского вина.

Но, походив по магазинам,
Домой вернулись налегке:
-Такие цены на витринах,
Что, все забыв, проходишь мимо,
Они в Надыме вполовину,
И мы мускат найдем в Торжке.

Зато неведомо чью будку
Приняв за фирменный ларек,
Они обрадовались жутко
И, загоревшись не на шутку,
Вина купили бутылек.

( Читать дальше )

Почему автотранспорту – тротуар, а пешеходам – только проезжая часть дороги?

Такая ситуация сложилась на перекрестке улиц Нахимова и Краснобаева. Дело в том, что именно на этом углу (четная сторона) отсутствует бордюр, и поэтому машины, приезжающие на разгрузку и погрузку товаров из магазина, останавливаются на тротуаре в два ряда прямо на углу перекрестка. Машин, следующих по проезжей части, совершенно не видно, а детям – особенно. Создается опасная ситуация для пешеходов.
Сейчас ведется капитальный ремонт улицы Нахимова, в том числе будут меняться старые бордюры, однако оборудовать бордюрами тротуар на углу улиц Нахимова-Краснобаева (четная сторона) не планируется. Машинам хорошо, а для пешеходов – опасная ситуация.

( Читать дальше )

Странности городской поликлиники

При посещении городской поликлиники я обратил внимание на необычный порядок нумерации кабинетов. Из-за проблем со зрением мне было трудно найти кабинет с нужным номером. Несколько лет назад я обращался с этой проблемой к руководству поликлиники, и они пошли навстречу. Таблички с номерами, распложенные над дверьми, были перенесены на уровнь глаз. При недавнем посещении поликлиники я заметил, что некоторые таблички с номерами кабинетов плохо видно (серые цифры на черном фоне), а нумерацию кабинетов так никто и не поменял. Может, только мне кажется странной такая нумерация, но, если идти по второму этажу от лифта, то по левой стороне коридора мы увидим кабинеты №216, 206, 208, 218, 210, 212, 212а и т.д. Но я заметил, что находить хаотично разбросанные номера кабинетов трудно не только мне. Возможно, такая хитрая нумерация заставляет посетителей поликлиники резко переключаться от проблем со здоровьем к проблеме поиска кабинета, и это, в свою очередь, является частью оздоровительной программы.

( Читать дальше )

К 70-летию "Феодосийского судомеханического завода"

Это было трудное послевоенное время, многие города, в том числе и Феодосия еще находились в руинах. Страна постепенно восстанавливалась.
Отличное природно-географическое расположение города Феодосия, наличие в его акватории порта, острая необходимость восстановления и развития промышленности города, Крыма и страны в целом привели к тому, что 1 октября 1946 года приказом Министра морского флота СССР на базе портовых мастерских был создан Феодосийский завод.

( Читать дальше )

Открытое письмо к председателям совета общественников

Уважаемые председатели, в этом году мы должны подписать, а некоторые уже подписали новые перечни услуг с новыми тарифами от ЖЭКов. Предложения ЖЭКа меня очень удивило и возмутило. Поясню.
ЖЭКи не имеют права заставить нас купить у них все те услуг, которые они хотят нам всучить. Во-первых, «Закон о защите прав потребителей РФ» ст. 16 п. 2: «Запрещается обуславливать приобретение одних товаров, услуг обязательным приобретением иных товаров, услуг. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его прав на свободу выбора товаров, услуг возмещаются исполнителем в полном объеме». Так как деньги, которые попали в ЖЭК, пропали, а возмещение – процесс трудоемкий и нервотрепный, то просто вычеркивайте из перечня те услуги, которые вам не нужны, кажутся никчемными или экономически «задранными».
Во-вторых, не только ЖЭКи имеют право называть цену (диктовать ее), мы тоже имеем право называть ту цену, которую считаем для себя возможной, приемлемой и экономически оправданной.

( Читать дальше )

Почему Феодосии так не повезло?

Почему городу Феодосии, городу 25 веков, так не повезло? Почему в других городах Крыма чистота и порядок? А у нас в городе сплошной хаос. Начнем с башни Константина, которая пережила столько тяжелых времен. Когда люди постоянно писали, что башня разрушается, власти города просто игнорировали это. И вот произошло обрушение, и, если не приложить силы, то вода и ветер сделают так, что башни и вовсе не будет, да и спроса с властей города тоже не будет. Теперь речка Байбуга – источник заразы. Здесь тоже никому ничего не надо, а ведь эта тухлая вода втекает в море, где купаются люди, а прежде всего, дети.
Парки, особенно, Комсомольский, постепенно лысеют, деревья не досаживаются. Я уже не говорю про уборку. А около фонтана «Доброму гению» клумбы с розами в плачевном состоянии – одно сено. А аллея с платанами, которым лет 80? Ведь коллектор, может, и сделают, а деревья погубят. А госпожа Гевчук кричит, что все у нас в порядке, все под контролем.

( Читать дальше )

Дела собачьи

Уже больше двух недель весь город гудит слухами, былями и сплетнями по поводу тендера на отлов беспризорных животных, заказчиком которого является феодосийское УГХП. Скажу сразу, что регулирование численности животных во всех цивилизованных городах делается гуманным путем. Животных отлавливают и, если есть приют, помещают туда. Если приюта нет, то – в специально отведенные места для проведения стерилизации, кастрации, вакцинации и, если есть необходимость, эвтаназии, после чего животное выпускают в прежнюю среду обитания.


( Читать дальше )

Как живешь, Крымский лес?

Общая площадь всех лесов Крыма составляет 340 тысяч га, или 13% территории полуострова. Каждый четвертый гектар леса создан человеком. Только за послевоенные годы посажено 70 тысяч га сосновых лесов, в том числе 20 тысяч га на горных склонах полуострова. Самая распространенная порода — дуб — занимает 54,2% от покрытых лесом земель. Далее следует сосна (18,3%), бук (13,8%), граб (5,6%) соответственно. В лесном фонде Крыма преобладают возрастные насаждения, средний возраст которых, составляет более 80 лет.
Особенно ценными являются горные леса, которые наиболее характерны для Крыма. Эти леса в Крыму регулируют сток ливневых и талых вод, защищая склоны от размыва, а культурные ландшафты речных долин – от опасных селевых разрушений. Без преувеличения можно сказать, что не будь на склонах Бабугана, Чатырдага и других горных массивов лесного покрова, вся прибрежная, курортная зона Крыма, которая восхищает отдыхающих экзотической зеленью, представляла бы собой каменистую пустыню. Но горные леса в Крыму более уязвимы, чем равнинные, они требуют более деликатного хозяйственного подхода.

( Читать дальше )