Оптический завод платит зарплаты. Так считает его директор

C большим уважением отношусь к коллективу редакции газеты «Кафа», считаю Вашу газету интересной и значимой не только в Феодосии, но и в Крыму.

При этом впервые вынужден заявить, что в майском выпуске Вашей газеты в статье под броским названием «В Феодосии сотрудникам оптического завода по-прежнему не выплатили зарплату» были допущены неточности.

Так, Феодосийский оптический завод в период с 1 января 2015 года по 30 апреля 2015 года направил на выплату зарплаты (с отчислениями) более 20,5 млн. рублей, что позволило выдать работникам завода зарплату по ведомостям на общую сумму почти 14 млн. рублей. В том числе в апреле этого года Феодосийский оптический завод направил на выплату зарплаты с отчислениями более 13 млн. рублей, что позволило выдать заработную плату по ведомостям более, чем на 9,5 млн. рублей, что на порядок больше, чем указано в Вашей статье.

И с загрузкой предприятия работой дела обстоят в целом благополучно. Только в апреле этого года мы подписала договор на 100,8 миллионов рублей, и получили по нему аванс в сумме 15 миллионов рублей.

Насколько конструктивно

( Читать дальше )

Давайте продолжать заботиться об экологии

Уважаемая редакция «Кафы». То, что вы организовали прием для утилизации старых батареек, — это замечательно! Жаль только, что это всего лишь частная инициатива, этим должны заниматься, конечно же, власти или хотя бы общественные организации. Но первый шаг сделан, и это радует. Вторым шагом стоило бы сделать прием аккумуляторов. Мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки есть почти у каждого, а аккумуляторы в них тоже регулярно «помирают» и требуют утилизации. Третьим, самым важным шагом, считаю организацию приема для утилизации люминесцентных ламп. В советское время предприятия, на которых в основном использовались такие лампы, были обязаны сдавать их на утилизацию. Сейчас же их просто выбрасывают в мусор, хотя каждая содержит значительное количество вредной ртути. А если учесть, что огромную популярность приобрели компактные люминесцентные лампы «экономки» в быту, то есть их стало в разы больше, то загрязнение почвы от них очень значительное. В них есть электронные компоненты, которые в Европе тоже подлежат утилизации. Вот это было бы дело так дело! Предлагаю постоянно привлекать

( Читать дальше )

Цинично ли?

Прочитав статью в газете Кафа №34 от 07.05.2015 года «Об уборке памятника», в которой и.о.директора «НИИ АУС» Анатолий Николаевич Деркач обвиняет феодосийский политехнический техникум в «циничном присвоении труда» стало больно, неприятно и обидно. Действительно, слова ранят… Я думаю, что вести разбирательство по поводу того, кто масштабней убрал памятник, как минимум, низко. Но это письмо обращено в защиту тех студентов и классных руководителей, которые принимали участие в уборке памятника. Статья о нашей работе была опубликована в №31 от 23 апреля 2015 года с целью осветить благородное дело, которым мы занимаемся уже более 10 лет. Мы, в первую очередь, воспитатели, мы не имеем права обманывать, мы стараемся воспитывать в каждом обучающемся чувство патриотизма, уважение к своим предкам, вовлекая их в такие проекты, как уборка мемориальных мест города. Написав о том, что «ребята посадили цветы, обрезали деревья, побелили забор, почистили дорожки», мы не пытались «присвоить» чей-то труд. Я уверена, что нам не стоит «делить памятники»… На этой теме мы не будем ставить точку, а,

( Читать дальше )

Сопляжники

Почти каждое утро членов этой группы можно было видеть гуляющими вдоль пляжа по набережной Десантников. Одиннадцать пенсионеров, за спиной у которых великое прошлое всей нашей бывшей державы. Замечательные старики, прошедшие фронтовыми дорогами или пережившие тяготы детства Великой Отечественной войны. Каждый из них прожил достойную жизнь, о которой не стыдно было рассказывать друзьям. Костяк группы составляли поэты Семён Пивоваров, Владимир Гахов, коллега по перу заслуженный пенсионер Сергей Удрис и почитатель их таланта Юрий Дёмин. «Сопляжники», шутливо назвал как-то группу Семён Михайлович, и название прижилось. Их стали называть так друзья, знакомые и даже мало знакомые люди. Во время утреннего променада обсуждали прошлое, события текущего дня, их влияние на день завтрашний. И, конечно же, читали стихи: свои и любимых русских поэтов.

Год назад феодосийцы простились со всеми любимым сатириком-юмористом, фронтовиком Семёном Пивоваровым. А в феврале этого года тихо ушёл из жизни Юрий Дёмин. После тяжёлой операции Юрия Борисовича привозил на встречи «сопляжников» в инвалидной

( Читать дальше )

Письмо от жителей Коктебеля

Открытое письмо жителей Коктебеля к главе администрации

Уважаемый Дмитрий Сергеевич!

Мы, жители поселка Коктебель города Феодосии, обращаемся к вам за выполнением вашего обещания провести газ в домовладение ветерана Великой Отечественной Войны Власкова Николая Алексеевича 1924 года рождения, проживающего по адресу: пос. Коктебель, ул. Победы, 12.
На общем собрании жителей поселка Коктебель в 2013 году, Вами было озвучено, что лично Вы решите проблему газификации домовладения ветерана ВОВ Власкова Н.А. Прошло уже 2 года, но эта проблема так и не решена.
В этом году мы всей страной отмечаем 70-летие Великой победы над фашизмом. С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Наша с Вами гражданская обязанность — обеспечить этим героическим людям достойную жизнь в родной стране. Об этом было озвучено в поручениях и указах президента РФ В.В. Путина.
Во исполнение Федерального Закона «О ветеранах», указов и поручений президента РФ В.В. Путина, просим Вас предусмотреть выделение средств из местного бюджета на улучшение жилищных условий и газификации домовладения ветерана

( Читать дальше )

Так какого вам еще… инвестора надо?

Похоже, в последние месяцы и представители континентальной России, и наши земляки поняли, что Феодосия, как курорт, если и перспективна, то в самом далеком будущем. Стать же привлекательным туристическим центром она сможет, если только соответствующие культурно-административно-хозяйственные службы в отношении наших достопримечательностей перейдут от слов к делу, а рядовая общественность прекратит использовать эти достопримечательности в качестве отхожих мест и свалок мусора. Видимо поэтому-то на первый план снова вышли предприятия оборонного комплекса. В достаточной степени это подтверждает посещение Феодосии двумя, более чем представительными делегациями Военно-промышленной комиссии под руководством О.И. Бочкарева-заместителя вице-премьера Д.О.Рогозина и Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Объединенной ракетно-космической корпораци, РКК «Энергия» и НИИ парашютостроения под общим руководством летчика-космонавта РФ, генерал-лейтенанта, Героя России В.В. Циблиева.
Если честно, то впечатления делегаций от каждого увиденного предприятия отличались друг от друга, как день

( Читать дальше )

Уведомим город о проблемах

Довольно часто, когда мои знакомые видят в городе непорядок (отсутствие люка, разбитый асфальт или протечку канализации), они проходят мимо, ругнув несколько раз руководство города, но не принимают никаких действий для осведомления городских властей о наличии проблемы.
В очередной раз, задавшись вопросом «а куда звонить-то?», я решил больше узнать об этом. Служба «050» — это, конечно, хорошо, но сегодня далеко не у всех есть городские телефоны, а с мобильного звонить очень накладно. К тому же на дворе 21 век, я решил поискать на просторах интернета информацию о том, можно ли сообщить о проблемах города при помощи современных гаджетов, не выходя из дома.
Как выяснилось, согласно Федеральному закону №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», любой гражданин имеет право выслать официальное обращение по волнующему его вопросу в электронном виде, после чего чиновники в течение 30 дней должны принять меры по решению проблемы. Однако не многие знают об этом праве (особенно в Крыму) и о том, как им правильно пользоваться. В интернете даже есть несколько

( Читать дальше )

Хлеба и зрелищ

Восторженное сообщение наших глав о фестивале «Барабулька», как сказано, у крепостных стен, у многих вызвало разве что недоумение. Скромно умалчивают официальные источники материалов в СМИ о том, что в кадр фоторепортажей 2014 года не попадали кресты расположенного напротив сцены храма Святого Димитрия, который как раз и находится на северо-восточном участке средневекового городища, на небольшой возвышенности. В настоящее время внутри сохранилась малая часть фресковой росписи, которая когда-то покрывала весь внутренний объем храма. Имеются достоверные данные, что росписи здесь сделаны Феофаном Греком.
И вот, на территории, осененной православным крестом, рядом со стенами, где впору устроителям кулинарно-развлекательного праздника самим задуматься о вечном, снова будет греметь музыка. Будут открываться, как минимум, бутылки с пивом, будет ликовать толпа, благодарная за легальную возможность потусить в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте.
Нет, я не против фестивалей в Феодосии, в том числе и этого фестиваля. Я за. Но путать Божий дар с яичницей — не просто глупость,

( Читать дальше )

Где вы, «слуги народа»?

С 1989 года, а в Феодосию я приехал на десять лет раньше, несколько раз участвовал в выборах в качестве члена участковой комиссии. И, конечно, потом, уже просто, как избиратель, наблюдал за работой избранных людьми депутатов. Возникали вопросы, росло недоумение. А не так давно мне пришлось около месяца ездить сразу на двух маршрутках в горбольницу. И на остановках, и в маршрутках, и в больнице общался с другими людьми и понял, что так же, как я, думают многие феодосийцы, которые и не могут найти своего депутата, а порой вообще не знают, кто у них депутат.
Помню, с 1990 года пять лет у нас на округе был депутатом бывший военный юрист П.Д. Лейбюк. Так мы не то, что знали, где он живет, и могли в любое время придти к нему домой, а не только в ЖЭК, где он принимал избирателей, мы могли ему позвонить, проконсультироваться, он многим избирателям сам составлял необходимые им документы. Мы читали его выступления на сессиях, видели, как он, и другие депутаты того созыва, заботится о городе, не прихватывает себе землю и не обзаводится торговыми точками. В общем, это был настоящий слуга

( Читать дальше )

Требуются на работу…

Пытаемся с женой найти работу в Феодосии. Процесс интересный, даже забавный — несмотря на природную прагматичность, в местном исполнении он таит в себе живые ноты человеческой глупости, напыщенности и орнамент непредсказуемого поворота событий. Предупреждаю сразу — это мои ощущения, они могут быть ошибочными и менее всего мне хотелось бы обидеть настоящих работодателей, умеющих правильно провести подбор кадрового состава.

Корректности ради в своей реплике не стану называть предприятия со знаком «минус», а вот понравившиеся мне похвалю в лицо,…

Итак, начнем, пожалуй, с оценки самого процесса. Общее впечатление таково: состоятельные жители Феодосии разной национальности (особенно умиляют жены состоятельных жителей) прошли где-то двухнедельные курсы по менеджменту и маркетингу. Затем «дипломированные специалисты» открыли бизнес, ну как бизнес — лавку по продаже «сникерсов и семечек», трехэтажное бунгало с гордым названием «частный пансионат», ресторацию площадью несколько квадратов на несколько же посадочных мест. Кому-то повезло больше, кому-то меньше — не суть…
И вот

( Читать дальше )