19 марта - 110 лет подводным силам России

Люди издавна стремились освоить морские глубины. Но слишком сложным и длинным оказался путь человека в царство Нептуна. Проходили десятилетия и века, а путь в глубины морские для человека оставался закрытым. Даже тогда, когда Жюль Верн создавал мир удивительных приключений капитана Немо на «Наутилусе», это казалось несбыточной мечтой великого фантаста.

Впервые подводная лодка родилась в Англии 1620 году. Ее построил голландец Корнелий Ван-Дреббель.
В России подводная лодка документально упоминается в архивных источниках в 1718 году, как «потаенное судно» Ефима Никонова. Затем длительное забвение. В период 1718-1834г.г., были предложены ряд проектов по созданию подводных судов, но, ни одно из них не было построено. В 1834 г. была построена ПЛ, по проекту российского военного инженера — фортификатора К.А. Шильдера. Затем по проекту инженера С.К. Джевецкого, была построена ПЛ, которая стала первой серийной.

В 1863 году в России в историю развития подводных лодок была вписана замечательная страница. Неизвестный до того времени в техническом мире И. Ф.

( Читать дальше )

Мы хотим танцевать!

Такое сладкое слово – «шоколадка» для наших детей означает не только «вкусняшка».
«Шоколадка» — детский танцевальный коллектив ДК «Бриз» в посёлке Приморский. Веселые задорные девчонки от 5 до 15 лет зажигают на сцене, отражая красоту исполнительского искусства. За 6 лет работы в нашем Доме культуры руководитель ансамбля «Шоколадка» Мухутдинова Инна Иосифовна и аккомпаниатор Морозова Галина Петровна сумели добиться очень многого. Эти две чудесные женщины обладают огромным опытом педагогической работы с детьми. Они строги и добры, мудры и терпеливы, они научили своих подопечных трудолюбию, организованности, заразили их любовью к хореографическому искусству.
С их лёгкой руки визитной карточкой коллектива стали: оригинальность постановки танца, яркие эмоции, красочные костюмы. К слову, костюмы к выступлениям Инна Иосифовна и Галина Петровна готовят сами мамы, и бабушки девочек активно помогают им с этом. У руководителя ансамбля за годы работы скопились грамоты и дипломы — признание зрителей и жюри разных конкурсов великолепной работы коллектива.
В 2005 году ансамбль « Шоколадка»

( Читать дальше )

Поговорим о культурной жизни города

Уважаемый читатель, в ноябре прошлого года я уже рассказывал в газете о барьерах, которые приходиться преодолевать Заслуженному народному театру. Но далеко не все читатели ориентируются в определении «народный». А, особенно это незнание, касается городских руководителей. Постараюсь кратко расшифровать – «народный», это коллектив, в котором собираются лучшие самодеятельные таланты города, и которые безвозмездно, да, да бесплатно вносят разнообразия в нашу с Вами жизнь, и прославляют город. И ещё одно пояснение, звание «заслуженный», было присвоено в 1992 году на основании решения Совета Министров Автономной Республики Крым. Видимо чиновники в то время понимали, сколько ярких страниц вписал этот коллектив в историю города, и не только города. Если в 1953 году, он имел честь быть приглашённым на фестиваль в Москву, проводимый в рамках ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства)!
Но сегодня мне бы хотелось поговорить вообще о культурной жизни нашего города, как-то в последнее время культуру очень здорово «трусит»! За последние полгода сменилось шесть

( Читать дальше )

Открытое письмо общественности

Мы, неравнодушные жители городского округа Феодосии, обращаемся к Вам в связи с происходящими событиями в Феодосийском музее древностей. Скандал, разгоревшийся вокруг музея, вызывает тревогу за его дальнейшую судьбу учреждения, учитывая попытки недобросовестного руководства музея поменять собственника учреждения. Также совершенно не понятно, почему, в последнее время, столько неправды пишут о Кокине Юрии Владимировиче, удивляемся, сколько грязи вылили на него недоброжелатели. Все началось с публикации в интернете петиции о рейдерском захвате музея администрацией города.
Хотя Юрий Владимирович и не нуждается, в чьей либо помощи, но в этом море лжи. хотелось бы встать на его защиту, защиту человека искренне любящего Россию и город, поддерживающего развитие культуры. науки и спорта. Тем более мы уверены, что мало найдется людей, которые при помощи добросовестной учебы и труда на благо избирателей, сумели без малейшей поддержки, из многодетной семьи получить хорошее образование, внести свой, вклад в развитие российской науке и добиться общественного признания. Это чуткий, добрый и

( Читать дальше )

Наш добрый пастырь – четверть века служит людям

Вот уже 25 лет в храме «Святой великомученицы Екатерины» честно служит Богу и людям протоиерей Алексей Свитанский, наш добрый пастырь и неутомимый труженик.
Слушая старожилов, диву даешься, сколь невообразимо много сделал для восстановления храмов и возрождения духовности в г. Феодосия этот маленький юркий человек, безсребряник, движимый святым Духом.
В лихие 90-е, когда в городе не было газа, отопления, отключали электричество, не выплачивались зарплаты по 3-6 месяцев и более, протоирей Алексей помогал всем – больных лечил, голодных кормил, нагих одевал.
Восстановление храмов начиналось с получения разрешений в Симферополе и Киеве, разработки документаций. С 6 утра в храме вмч. Екатерины начиналась исповедь, а Божественная литургия в 7. А затем, вместе со своими трудоголиками-прихожанами с привлечением техники (большегрузных машин, экскаваторов, кранов) был очищен от мусора, откопан и достроен храм «Иверской иконы Божьей Матери». Были восстановлены стены, воздвигнуты купол и колокольня храма «Всех скорбящих радость» в с. Насыпное, освобождены от турников и спортинвентаря храм

( Читать дальше )

Поговорим о благоустройстве

Хочется надеяться, что газету читают руководители города, и, прочитав наши предложения и замечания, отреагируют на них.
Я хочу сказать о чистоте и благоустройстве в городе. Почему убираются только центральные улицы города? Никогда не убирались ул. Шевченко, Комиссарова и другие в этом районе, они что, не включены в карту города? По этим улицам большое количество отдыхающих идут с автовокзала и, между на автовокзал, особенно в летний период. На улице Шевченко, Комиссарова вдоль дороги кучи мусора, сухих опавших веток, асфальт на пол метра от бордюра завален грязью, сам асфальт в ямах, между дорогой и бордюром выросла поросль, а кое где кустарники, которые создают аварийную ситуацию на перекрестках. На углу улиц Шевченко и Головина стоит многолетний ствол тополя в диаметре 2 метра, в дуплах которого завелись шершни, которые весной роями вылетают и не безопасны для окружающих, при сильном ветре оно может упасть на газовую трубу, т.к. снизу все подгнившее. Рядом стоит акация, аварийная для рядом стоящей крыши дома. Приехавшая комиссия сказала, что все действительно нужно убрать, но у

( Читать дальше )

Спасибо, отдохнула!

Я, Медведицина Рия Федеровна, учитель, пенсионер, ветеран труда, вдова ветерана войны и вооруженных сил, инвалид 2 группы. Обращаюсь к вам за справедливостью и правдой.
Я родилась в 1931 году, и, естественно, у меня есть проблемы со здоровьем. В апреле-мае 2015 года я подала заявление в «Фонд социального страхования» г. Феодосии на получение путевки в санаторий. 12 мая 2015 года получила уведомление из Фонда Крыма, что поставлена на очередь, и как только выделят путевку, сообщат. Дальше я ждала этого сообщения до конца года, но напрасно. 28 января текущего года я решила сходить в организацию и узнать о путевке. Там мне раздраженным голосом сказали, что путевку выделяли, но я от нее отказалась. Этому я очень удивилась, так как о том, что путевку мне выделили, не сообщали ни по телефону, ни по почте. Это вранье меня удивило. Конечно, мне не показали документ, в котором я расписалась об отказе. Так я и ушла «оздоровившись» от этого «парадного подъезда».
Меня очень возмущает наглое вранье работников Фонда. Остается только сказать «огромное спасибо» за укрепление моего здоровья и

( Читать дальше )

Комментарий к статье «О халатности директора ЖЭКа»

Хочу прокомментировать статью от 16 января 2016 года, в которой сообщалось о халатности директора ЖЭКа в Феодосии.
Вызывают недоумение выводы ГСУ СК РК РФ по Республике Крым своей безграмотностью при расследовании этого дела. И хотя я к работе ЖЭКа острых симпатий не испытываю, все же в этом случае четко просматривается стремление представить его руководителя виноватым, либо отвлечь внимание от истинных виновников, а именно:
— Читаем «По данным следствия, два года назад произошло засорение дымовентиляционных каналов квартиры одного из домов, относящихся к ЖЭКу, что подтверждено актом обследования, проведенного работником ЖЭКа». Значит работу руководитель выполнила, выявила неисправность ДВК. Об этой неисправности был составлен акт и о запрещении пользования газовым оборудованием, была оповещена газопоставляющая организация, которая была обязана немедленно прекратить подачу газа без оповещения заказчика.
Вывод: директора можно винить только в бездействии и не принятии мер к организации ремонта ДВК, но никак не в гибели людей.
— Далее, грамотные опера «С апреля 2014 года по март

( Читать дальше )

Не хлебом единым

Ситуация, сложившаяся в сфере культуры нашего города – вопрос больной еще со времен независимой Украины. Музеи, учреждения культуры были всегда палочками-выручалочками для управления культуры, да и для городской администрации. При минимальном финансировании подвижники продолжали и продолжают сегодня делать свое дело исключительно по зову сердца, по призванию. Не знаю, где был так часто теперь в прессе упоминаемый заместитель директора Музея древностей — товарищ Кокин, только на протяжении более чем десяти лет тесного сотрудничества Клуба авторской песни с музеем и его директором Андреем Евсеевым, молодого и шустрого чиновника от культуры Кокина и близко видно не было на площадках Фестиваля авторской песни, Цветаевского костра, которые проходят при поддержке Андрея Анатольевича.
Думающий феодосиец прекрасно понимает, что, штурмом взяв власть в российском Крыму, наследники и преемники партии регионов, оранжевых партий продолжают жить и думать по-старому, однако, объявив себя после референдума «победителями», вопросы тоже решают как завоеватели варвары: увидел – взял.
А зря. Культура

( Читать дальше )

Вернувшись к публикации

В минувшем году было много публикаций в газете «Кафа» о перспективах развития градостроения в нашем городе. Изучали ситуацию по вопросу развития города многие проектные организации – титаны градостроения. Давал интервью главный архитектор города Филипп Бирюк («Кафа» №49 от 30 июня 2015 года). В адрес главного архитектора Феодосии было задано много вопросов. Спустя шесть месяцев после публикации можно смело сказать, что ответы были расплывчатыми. Задавался вопрос о территории, на которой было расположено кафе «Кафа». Ответ: «Будет надеяться, что это будет приемлемое для нашего города здание». Видим наяву расположенный вдоль улицы Земская одноэтажный улей и непонятно что стоящее в дали. Отсутствует панно, что будет построено, кто заказчик, дата завершения строительства. Главному архитектору города задавался вопрос о строительстве 12-этажного дома на ул. Земской (на территории кафе «Кафа»). Ответ был уклончив, а строительство ведется. Меня, как жителя города, интересует злободневный вопрос, а что будет с Центром города? Как будет проводиться реконструкция центрального рынка? Если мы

( Читать дальше )