Сиротский дом

Музей древностей все-таки стал сиротой. Главный его хранитель, патриот и замечательный энтузиаст Андрей Евсеев больше не занимает должность директора. Грянули «великие перемены». Очевидно, теперь отцы города непременно найдут средства на ремонты, реставрацию, обновление экспозиций, на рекламу музея и новомодные технические усовершенствования. Народ повалит толпами, деньги потекут рекой. Если это все зависело только от Андрея Анатольевича, значит, я чего-то в этой жизни не понимаю. Никто не мешал администрации города оказывать поддержку музею. Однако даже аппаратуру, которая использовалась там, на мероприятиях, отремонтировать в случае необходимости исполком средств не находил.
Долг всех неравнодушных внимательно следить за ситуацией вокруг Музея древностей, не допустить его уничтожения. Рейдерский захват – так охарактеризовал в социальной сети произошедшее один из феодосийцев. Трудно не согласиться. Обращаюсь к сотрудникам музея: не будьте равнодушными и боязливыми. При малейших поползновениях в сторону здания музея, его экспонатов ставьте в известность общественность.
Будет

( Читать дальше )

Подведем итоги

Как миг пролетело два года, как мы живем под флагом Российской Федерации. Жизнь в городе меняется. Появилась возможность решать некоторые вопросы, которым ранее не придавали значения. Мне хочется остановиться на некоторых.
В городе появилось больше отдыхающих, путешествующих на своем личном транспорте. Очередной наплыв автотуристов ожидаем через месяц. Что сделано в городе в отношении движения автотранспорта по улицам города. Ничего! Если в настоящее время на перекрестках города появились пробки, чего ожидать при увеличении автомашин в летний период? Никто не занимается данным вопросом.
Назревает нездоровая обстановка в отношении пешеходного перехода в районе магазина «Империя вкуса» на улице Челнокова. По вопросу установки лежачего полицейского для снижения скорости транспорта, движущегося со стороны п. Орджоникидзе я обращался во все вышестоящие органы власти. Настоящая отписка. Ответ- ЗАО «Панорама», имеющая лицензию на проведение анализа интенсивности движения и обеспечения организации дорожного движения не усмотрела необходимости установки лежачего полицейского. Считают

( Читать дальше )

Решим проблему бездомных животных вместе

Проблема бездомных животных в Феодосии волнует многих. Весной она особенно актуально, так как собаки и кошки активно приносят потомство в это время года.
Для того чтобы сократить численность бездомных животных на улицах нашего прекрасного города, создана такая общественная организация помощи животным, как «Дом друзей». К счастью, она уже знакома многим жителям нашего города.
Основная деятельность «Дома друзей» — это стерилизация, лечение и пристройство в добрые руки бездомных собак и кошек. С каждым днем, все большее количество людей узнает о том, что есть команда волонтеров, которые готовы жертвовать своим временем, силами, нервами и финансами, чтобы спаси очередное животное. Постепенно люди и сами примыкают к организации и помогают в спасении животных.
Деятельность организации в вопросах стерилизации можно увидеть на улицах нашего города. Активно растет число стерилизованных собак с клипсом в ухе, а также кошек с отщипом на ушке. Однако, только сплотившись всем вместе, можно решить проблему бродячих животных окончательно и свести к минимуму количество щенков, котят, и взрослых

( Читать дальше )

Почему не работают телефоны на «5»

Компания ООО «Крымские телекоммуникации» была основана в 2007 году в городе Феодосия для предоставления услуг телефонии. В основе компании была смонтирована цифровая АТС типа SI3000, производства компании Isktarel (Словения). В результате санкций компания потеряла возможность квалифицированного технического обслуживания от поставщика оборудования. Блекаут стал ключевым моментом, который начал выводить из строя оборудование АТС SI3000. Технически мы были готовы к отключению электроэнергии, но оборудование не выдержало, в результате чего станция вышла из строя.
За время своей работы компания телефонизировала несколько районов в городе Феодосия. Своих абонентов мы не бросаем и ведем переговоры с компанией ГУП РК «Крымтелеком» по поводу передачи абонентов.
Если «Крымтелеком» не имеет свободных телефонных линий, мы предоставляем им свои. ООО «Крымские телекоммуникации» приносит свои извинения.

Директор предприятия Д.А.

( Читать дальше )

Встреча с красотой

«Веками люди ломали голову над тем, что такое красота и зачем она нужна человеку»

«Обухова почти наша, феодосийская», — так начал свой рассказ человек преклонного возраста. Он видел эту статную, красивую женщину и слышал ее сильный, необычайно красивый голос. За приятной беседой время пролетело незаметно, и я подумала, как удачно совершила экскурс в историю искусства, присев отдохнуть на скамейку у картинной галереи.
А мой собеседник сожалел, что не сможет быть на концерте, посвященном 130-летию со дня рождения Н.А. Обуховой. В картинной галерее зал небольшой, а желающих много, некоторые люди стоят, душно и возраст уже, лучше воздухом подышать, пусть юные слушают. Однако юные были на концерте в качестве исполнителей.
А ведь еще Платон и Аристотель на первом этапе развития эстетической мысли открыли огромное значение красоты в воспитании человека. Об этом должен знать каждый классный руководитель в школе.
Всем известна фраза Федора Достоевского – «Красота спасет мир». А Лев Толстой разработал учение о нравственном и эстетическом развитии личности.
Очень поучительно

( Читать дальше )

Автошколе на Челноках 70 лет

ФЕОДОСИЙСКОЙ АВТОШКОЛЕ КРЫМСКОГО АВТОМОБИЛЬНОГО УЧЕБНОГО КОМБИНАТА — 70 ЛЕТ
Феодосийская автошкола крымгосавтоучкомбината была создана в конце 1945 года и начала работу в январе 1946 года, в двухэтажном здании по улице Первомайской.
В то далёкое время обучение проводилось на автомобилях ЯГ-3, ЗИС-5, ЗИС-6 и легендарной, прошедшей огонь Великой Отечественной войны, «полуторке» — ГАЗ АА. В конце 1948 года их сменили более современные автомобили ГАЗ-51 и ЗИС-150.
В 1949 году заведующим автошколой был назначен Пасько Павел Павлович, который руководил автошколой более 25 лет.
В 1956 году автошкола расположилась по улице Свердлова в одноэтажном здании, известном жителям города, как магазин «Автовеломото». Здесь продолжалась подготовка водителей для народного хозяйства, создавалась новая учебно-материальная база.
В 1968 году автошкола переехала в новый учебно-производственный комплекс по улице Челнокова 5, который отвечал всем требованиям подготовки водителей и имел четыре теоретических класса и три класса для лабораторно-практических занятий.
Большой вклад в

( Читать дальше )

Открытое письмо

Феодосийское региональное культурно-просветительское общество греков (МОО ФРКПОГ) просит оставить в должности директора феодосийского музея Древностей — Евсеева Андрея Анатольевича.
Члены нашего общества знают А.А. Евсеева, как чуткого и отзывчивого руководителя, заботящегося о сохранении и популяризации богатого исторического наследия нашего города.
При неоднократных обращениях членов общества в музей, и лично к Андрею Анатольевичу, по вопросам подготовки проведения дней греческой культуры, занятий по истории греков Феодосии, мы всегда получали необходимую помощь.
Надеемся, что наша просьба будет учтена.

Председатель МОО ФРКПОГ В.А.

( Читать дальше )

19 марта - 110 лет подводным силам России

Люди издавна стремились освоить морские глубины. Но слишком сложным и длинным оказался путь человека в царство Нептуна. Проходили десятилетия и века, а путь в глубины морские для человека оставался закрытым. Даже тогда, когда Жюль Верн создавал мир удивительных приключений капитана Немо на «Наутилусе», это казалось несбыточной мечтой великого фантаста.

Впервые подводная лодка родилась в Англии 1620 году. Ее построил голландец Корнелий Ван-Дреббель.
В России подводная лодка документально упоминается в архивных источниках в 1718 году, как «потаенное судно» Ефима Никонова. Затем длительное забвение. В период 1718-1834г.г., были предложены ряд проектов по созданию подводных судов, но, ни одно из них не было построено. В 1834 г. была построена ПЛ, по проекту российского военного инженера — фортификатора К.А. Шильдера. Затем по проекту инженера С.К. Джевецкого, была построена ПЛ, которая стала первой серийной.

В 1863 году в России в историю развития подводных лодок была вписана замечательная страница. Неизвестный до того времени в техническом мире И. Ф.

( Читать дальше )

Мы хотим танцевать!

Такое сладкое слово – «шоколадка» для наших детей означает не только «вкусняшка».
«Шоколадка» — детский танцевальный коллектив ДК «Бриз» в посёлке Приморский. Веселые задорные девчонки от 5 до 15 лет зажигают на сцене, отражая красоту исполнительского искусства. За 6 лет работы в нашем Доме культуры руководитель ансамбля «Шоколадка» Мухутдинова Инна Иосифовна и аккомпаниатор Морозова Галина Петровна сумели добиться очень многого. Эти две чудесные женщины обладают огромным опытом педагогической работы с детьми. Они строги и добры, мудры и терпеливы, они научили своих подопечных трудолюбию, организованности, заразили их любовью к хореографическому искусству.
С их лёгкой руки визитной карточкой коллектива стали: оригинальность постановки танца, яркие эмоции, красочные костюмы. К слову, костюмы к выступлениям Инна Иосифовна и Галина Петровна готовят сами мамы, и бабушки девочек активно помогают им с этом. У руководителя ансамбля за годы работы скопились грамоты и дипломы — признание зрителей и жюри разных конкурсов великолепной работы коллектива.
В 2005 году ансамбль « Шоколадка»

( Читать дальше )

Поговорим о культурной жизни города

Уважаемый читатель, в ноябре прошлого года я уже рассказывал в газете о барьерах, которые приходиться преодолевать Заслуженному народному театру. Но далеко не все читатели ориентируются в определении «народный». А, особенно это незнание, касается городских руководителей. Постараюсь кратко расшифровать – «народный», это коллектив, в котором собираются лучшие самодеятельные таланты города, и которые безвозмездно, да, да бесплатно вносят разнообразия в нашу с Вами жизнь, и прославляют город. И ещё одно пояснение, звание «заслуженный», было присвоено в 1992 году на основании решения Совета Министров Автономной Республики Крым. Видимо чиновники в то время понимали, сколько ярких страниц вписал этот коллектив в историю города, и не только города. Если в 1953 году, он имел честь быть приглашённым на фестиваль в Москву, проводимый в рамках ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства)!
Но сегодня мне бы хотелось поговорить вообще о культурной жизни нашего города, как-то в последнее время культуру очень здорово «трусит»! За последние полгода сменилось шесть

( Читать дальше )