Научной библиотеке Феодосийского музея древностей – 165 лет!

2016 год – юбилейный для Феодосии, 25 мая, один их старейших музеев России и Европы, будет отмечать свой 205-летний юбилей. Музей пользуется большой популярностью среди горожан и гостей нашего древнего города. С каждым годом увеличивается количество посещений курортниками городского исторического музея. Благоприятные, восторженные отзывы о работе коллектива, экспозиции, новых выставках можно прочитать в книге отзывов ФМД.
Однако не все жители и гости города знают, что в Феодосийском музее древностей находится одна из уникальных библиотек Крыма, которая в этом году отмечает свой очередной юбилей – 165 лет со дня основания (1851 год).
Представьте себе, что музейная библиотека пережила: Крымскую (Восточную) войну 1853 – 1856 г.г., русско-турецкую войну 1877 – 78 годов в XIX веке; русско-японскую войну 1904 -1905 года, первую мировую войну 1914 – 1918 г.г., Великую Октябрьскую революцию 1917 года, гражданскую войну и иностранную военную интервенцию в 1918 – 1920-х годах, Великую Отечественную войну 1941 – 1945 г.г. – в XX столетии. Пережив все эти эпохальные события, она не

( Читать дальше )

Когда будет вода в Узловом?

Уважаемые товарищи, обращаются к вам жители маленького села Узловое, с просьбой помочь решить вопрос с водоснабжением.
С января 2015 года наше село стало частью Феодосийского городского округа, в частности села Береговое. С этого времени и начались проблемы. Питьевая вода в кране пропала, но 1-2 раза в месяц питьевую воду нам привозили на специальной машине, 6 кубометров на весь поселок. Летом 2015 года на страницах газеты «Кафа» руководство администрации с. Береговое отчиталось в том, что мы уже с водой, хотя на самом деле был проведен временный водопровод. Воду мы видели месяц-полтора, в основном только ночью. Но когда в Крым приезжал Президент Владимир Путин, воду мы видели и днем, потом вода пропала насовсем, когда уехал из Крыма Президент.
Отдельно хочется отметить, что когда проводили временный водопровод, наш старый был серьезно поврежден. В результате городской водоканал не берет нас на баланс. Зимой не зарытый в землю временный водопровод в сильные морозы потрескался и потек. Теперь у нас нет ни старого водопровода, ни нового. На постоянные просьбы и жалобы руководство

( Читать дальше )

«Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».

Так, цитируя Великого русского поэта, о себе может сказать, пожалуй, каждый избиратель города Феодосии. В преддверии выборов, во дворах многоэтажек следует ожидать десант из депутатов и чиновников, которые в очередной раз будут обещать жителям улучшить их быт, исполняя «старые песни о главном». Ответить им хочется припевом в исполнении А.Пугачевой и М.Галкина «… Будь или не будь, делай же что-нибудь».
18 марта крымчане отметили вторую годовщину воссоединения Крыма с Россией. Россия в полном объеме дотирует Крым, понимая, что за 25 лет Украина практически не вкладывала средства в развитие полуострова, а те крохи, которые перепадали, проходили мимо крымчан, оседая в карманах бессовестных слуг народа. Учитывая сложное экономическое положение, в котором оказалась Россия, понимаешь, как актуален Указ Президента Российской Федерации №600 от 07 мая 2012 г., в котором определены приоритетные условия развития Российской Федерации до 2020 года;
— Первое условие — макроэкономическая стабильность;
— Второе условие — Повышение качества гос.управления;
— Третье условие — Развитие институтов

( Читать дальше )

Сиротский дом

Музей древностей все-таки стал сиротой. Главный его хранитель, патриот и замечательный энтузиаст Андрей Евсеев больше не занимает должность директора. Грянули «великие перемены». Очевидно, теперь отцы города непременно найдут средства на ремонты, реставрацию, обновление экспозиций, на рекламу музея и новомодные технические усовершенствования. Народ повалит толпами, деньги потекут рекой. Если это все зависело только от Андрея Анатольевича, значит, я чего-то в этой жизни не понимаю. Никто не мешал администрации города оказывать поддержку музею. Однако даже аппаратуру, которая использовалась там, на мероприятиях, отремонтировать в случае необходимости исполком средств не находил.
Долг всех неравнодушных внимательно следить за ситуацией вокруг Музея древностей, не допустить его уничтожения. Рейдерский захват – так охарактеризовал в социальной сети произошедшее один из феодосийцев. Трудно не согласиться. Обращаюсь к сотрудникам музея: не будьте равнодушными и боязливыми. При малейших поползновениях в сторону здания музея, его экспонатов ставьте в известность общественность.
Будет

( Читать дальше )

Подведем итоги

Как миг пролетело два года, как мы живем под флагом Российской Федерации. Жизнь в городе меняется. Появилась возможность решать некоторые вопросы, которым ранее не придавали значения. Мне хочется остановиться на некоторых.
В городе появилось больше отдыхающих, путешествующих на своем личном транспорте. Очередной наплыв автотуристов ожидаем через месяц. Что сделано в городе в отношении движения автотранспорта по улицам города. Ничего! Если в настоящее время на перекрестках города появились пробки, чего ожидать при увеличении автомашин в летний период? Никто не занимается данным вопросом.
Назревает нездоровая обстановка в отношении пешеходного перехода в районе магазина «Империя вкуса» на улице Челнокова. По вопросу установки лежачего полицейского для снижения скорости транспорта, движущегося со стороны п. Орджоникидзе я обращался во все вышестоящие органы власти. Настоящая отписка. Ответ- ЗАО «Панорама», имеющая лицензию на проведение анализа интенсивности движения и обеспечения организации дорожного движения не усмотрела необходимости установки лежачего полицейского. Считают

( Читать дальше )

Решим проблему бездомных животных вместе

Проблема бездомных животных в Феодосии волнует многих. Весной она особенно актуально, так как собаки и кошки активно приносят потомство в это время года.
Для того чтобы сократить численность бездомных животных на улицах нашего прекрасного города, создана такая общественная организация помощи животным, как «Дом друзей». К счастью, она уже знакома многим жителям нашего города.
Основная деятельность «Дома друзей» — это стерилизация, лечение и пристройство в добрые руки бездомных собак и кошек. С каждым днем, все большее количество людей узнает о том, что есть команда волонтеров, которые готовы жертвовать своим временем, силами, нервами и финансами, чтобы спаси очередное животное. Постепенно люди и сами примыкают к организации и помогают в спасении животных.
Деятельность организации в вопросах стерилизации можно увидеть на улицах нашего города. Активно растет число стерилизованных собак с клипсом в ухе, а также кошек с отщипом на ушке. Однако, только сплотившись всем вместе, можно решить проблему бродячих животных окончательно и свести к минимуму количество щенков, котят, и взрослых

( Читать дальше )

Почему не работают телефоны на «5»

Компания ООО «Крымские телекоммуникации» была основана в 2007 году в городе Феодосия для предоставления услуг телефонии. В основе компании была смонтирована цифровая АТС типа SI3000, производства компании Isktarel (Словения). В результате санкций компания потеряла возможность квалифицированного технического обслуживания от поставщика оборудования. Блекаут стал ключевым моментом, который начал выводить из строя оборудование АТС SI3000. Технически мы были готовы к отключению электроэнергии, но оборудование не выдержало, в результате чего станция вышла из строя.
За время своей работы компания телефонизировала несколько районов в городе Феодосия. Своих абонентов мы не бросаем и ведем переговоры с компанией ГУП РК «Крымтелеком» по поводу передачи абонентов.
Если «Крымтелеком» не имеет свободных телефонных линий, мы предоставляем им свои. ООО «Крымские телекоммуникации» приносит свои извинения.

Директор предприятия Д.А.

( Читать дальше )

Встреча с красотой

«Веками люди ломали голову над тем, что такое красота и зачем она нужна человеку»

«Обухова почти наша, феодосийская», — так начал свой рассказ человек преклонного возраста. Он видел эту статную, красивую женщину и слышал ее сильный, необычайно красивый голос. За приятной беседой время пролетело незаметно, и я подумала, как удачно совершила экскурс в историю искусства, присев отдохнуть на скамейку у картинной галереи.
А мой собеседник сожалел, что не сможет быть на концерте, посвященном 130-летию со дня рождения Н.А. Обуховой. В картинной галерее зал небольшой, а желающих много, некоторые люди стоят, душно и возраст уже, лучше воздухом подышать, пусть юные слушают. Однако юные были на концерте в качестве исполнителей.
А ведь еще Платон и Аристотель на первом этапе развития эстетической мысли открыли огромное значение красоты в воспитании человека. Об этом должен знать каждый классный руководитель в школе.
Всем известна фраза Федора Достоевского – «Красота спасет мир». А Лев Толстой разработал учение о нравственном и эстетическом развитии личности.
Очень поучительно

( Читать дальше )

Автошколе на Челноках 70 лет

ФЕОДОСИЙСКОЙ АВТОШКОЛЕ КРЫМСКОГО АВТОМОБИЛЬНОГО УЧЕБНОГО КОМБИНАТА — 70 ЛЕТ
Феодосийская автошкола крымгосавтоучкомбината была создана в конце 1945 года и начала работу в январе 1946 года, в двухэтажном здании по улице Первомайской.
В то далёкое время обучение проводилось на автомобилях ЯГ-3, ЗИС-5, ЗИС-6 и легендарной, прошедшей огонь Великой Отечественной войны, «полуторке» — ГАЗ АА. В конце 1948 года их сменили более современные автомобили ГАЗ-51 и ЗИС-150.
В 1949 году заведующим автошколой был назначен Пасько Павел Павлович, который руководил автошколой более 25 лет.
В 1956 году автошкола расположилась по улице Свердлова в одноэтажном здании, известном жителям города, как магазин «Автовеломото». Здесь продолжалась подготовка водителей для народного хозяйства, создавалась новая учебно-материальная база.
В 1968 году автошкола переехала в новый учебно-производственный комплекс по улице Челнокова 5, который отвечал всем требованиям подготовки водителей и имел четыре теоретических класса и три класса для лабораторно-практических занятий.
Большой вклад в

( Читать дальше )

Открытое письмо

Феодосийское региональное культурно-просветительское общество греков (МОО ФРКПОГ) просит оставить в должности директора феодосийского музея Древностей — Евсеева Андрея Анатольевича.
Члены нашего общества знают А.А. Евсеева, как чуткого и отзывчивого руководителя, заботящегося о сохранении и популяризации богатого исторического наследия нашего города.
При неоднократных обращениях членов общества в музей, и лично к Андрею Анатольевичу, по вопросам подготовки проведения дней греческой культуры, занятий по истории греков Феодосии, мы всегда получали необходимую помощь.
Надеемся, что наша просьба будет учтена.

Председатель МОО ФРКПОГ В.А.

( Читать дальше )