Состоялся вечер памяти певицы В. Боровиковой

Хочу от всей души поблагодарить всех, кто откликнулся и пришел на вечер памяти моей подруги, певицы любимицы публики Веры Алексеевны Боровиковой, которой не стало 26 августа этого года, и которая не дожила три дня до 79 лет. Было много народа. Вечер прошел 21 октября душевно, по-домашнему, в гостеприимной библиотеке №4 им. Семена Пивоварова на Крымской, в которой певица часто выступала и приходила сюда, как домой. Огромное спасибо заведующей библиотекой Р. Р. Лесниковой за подготовку зала, предоставление видеоаппаратуры и помощи в проведении вечера. Было много воспоминаний, стихов, просмотр записей и выступлений певицы. Выступали: А. А. Касаткина – почетный гражданин города, Э. М. Абрамов – член союза писателей России и Украины, Р. С. Максимова – член союза писателей России, Г. Г. Яковлева – лауреат премии им. Гумилева и Достоевского, Л. Тимофеева – дипломант конкурса «Человек года» по культуре в 2011 г.

( Читать дальше )

К 100-летию Великого Октября

Некоторые даты развития революционной ситуации на Крымском полуострове
Развитию революционной ситуации в Крыму предшествовало много различных факторов, к которым можно отнести: географическое положение полуострова; сословие крымского населения – количественное соотношение между мелкой буржуазией, крестьянами и рабочими; многонациональная и многоконфессиональная общность крымчан; численное превосходство мелкобуржуазных парий меньшевиков и эсеров над большевиками; деятельность буржуазных украинских и татарских националистов.
Ленинские Апрельские тезисы и решения VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) активизировали революционную деятельность на Крымском полуострове. Формирование в Крыму в апреле 1917 года первой большевистской организации в Севастополе и второй – в июне в Феодосии проходило в условиях борьбы большевиков за завоевание численного превосходства над меньшевиками и эсерами.

( Читать дальше )

31 октября - Международный день Черного моря

Побережье Черного моря – место отдыха многих людей. Круглый год сюда приезжают туристы со всех концов света. Пик массового отдыха приходится, конечно же, на летний период. Песок, солнце, вода, крабы – все это манит даже искушенных путешественников. Однако вся эта первозданная красота страдает от тех же человеческих рук: загрязнение нефтепродуктами, отходами и минеральными удобрениями, чрезмерный вылов рыбы, изменения флоры и фауны. Именно с целью ее охраны и защиты и был учрежден этот всемирный праздник. Ставрида, тюлька, бычки, скумбрия, креветки, хамса, камбала, судак – какие же замечательные и разнообразные дары Черного моря!
Но вся эта красота ужасно страдает от вредной деятельности человека. Благодаря минеральным удобрениям из рек, впадающих в море, оно «цветет» фитопланктоном, а многоклеточные водоросли просто вымирают в его водах.

( Читать дальше )

Что имеем – не храним…

Как жаль мне наш город – Феодосию. Особенно вызывает жалость и возмущение отношение города к нашей картинной галерее. В свое время великий художник мирового значения Иван Айвазовский завещал городу свои шедевры, а теперь городскому начальству стала галерея в тягость. После Великой Отечественной войны сильно пострадавший выставочный зал, несмотря на послевоенные трудности, был отреставрирован и еще долго нас радовал своими полотнами в красивейших подрамниках. Затем их перенесли в другие залы, но на многих полотнах рам не оказалось. Зал же не ремонтировался, хотя город должен был на это откладывать деньги. А теперь мы все оказались перед страшным выбором: Что делать? А ведь Айвазовский был меценатом города, ничего для него не жалел. Так может и городским властям надо подсуетиться?

( Читать дальше )

Лучше смерть, нежели иноземное иго

И дым Отечества нам сладок и приятен! Маленькому народу дано было создать принципы прогресса. Народ этот – эллины.
28 октября Греция и вся греческая диаспора во всем мире отмечают очередную годовщину решительного и единодушного отпора греческого народа фашистским захватчикам.
Вторая мировая война уже бушевала в Европе, большая часть европейских стран была оккупирована Германией. 17 октября 1940 г. после захвата Германией нефтяных промыслов Румынии Муссолини сказал: «Об оккупации Греции Гитлер узнает из газет». Греческое правительство получило ультиматум в 3 часа утра 28 октября 1940 г. Ответ был единодушным и однозначным: «Охи» («Нет»).

( Читать дальше )

Лукавые кадры

Все это так прямолинейно и перпендикулярно,
что мне неприятно.
В.С. Черномырдин
Двумя неделями раньше на городском телевидении прошёл сюжет, где показали опрос прохожих, поддерживают они или нет передачу галереи им. И. К. Айвазовского в республиканскую собственность. Из шести опрошенных за передачу галереи высказались четверо.
В такой результат можно было бы поверить, если бы не некоторые обстоятельства. Опрос проходил не где-нибудь на Крымской или Полевой, а на углу Галерейной и проспекта Айвазовского, у самой галереи. На заднем плане была хорошо видна очередь в неё и отходящие от галереи гости Феодосии. Судя по теням, опрос проводился между одиннадцатью и двенадцатью часами дня.

( Читать дальше )

Любовь к истории своего города «по-феодосийски»…Новое продолжение…

Утром, гуляя по проспекту Айвазовского, заметил на парадной стене, прилегающей к санаторию «Восход», отсуствие двух информационных знаков (из двенадцати), посвящённых легендарному вице-адмиралу Николаю Михайловичу Соковнину и капитану 1 ранга Льву Андревичу Ергомышеву – героям Черноморского флота России середины XIX века, подвиг которых увековечен на полотнах самого Айвазовского.


Еще в начале июля Клуб любителей истории Феодосии намеревался еще раз напомнить жителям и гостям Феодосии о славном подвиге героев Синопа накануне славного юбилея основания военно-морского флота России.
Члены Клуба любителей истории Феодосии почти двадцать лет занимаются популяризацией истории в нашем многовековом городе. Жителям Феодосии известно, что работа проделана в этом направлении значительная. Одно время даже мнение жителей Феодосии разделилось – одни хотели бы видеть на фасадах зданий солидные мраморные доски, другие же, наоборот, с удовольствием читают и знакомятся с информацией на простых ярких пластмассовых знаках, фотографируют, делятся своим мнением с друзьями, большинство

( Читать дальше )

Акция «Чистый берег» в Феодосии

В год экологии и особо охраняемых природных территорий в России, приоритетным направлением является проведение совместных экологических акций, в которых участвуют и учреждения образования, и сотрудники особо охраняемых природных территорий. В осенние дни эти акции приурочены к уборке на побережье Чёрного моря.
Основная цель мероприятия – не только очистить прибрежную зону городов и поселков полуострова от самопроизвольных свалок и выбросов моря в местах массового отдыха людей, но и привлечение к проблеме населения, в т.ч. учащихся школ, студентов с целью воспитания бережного отношения людей к природе. Не за горами и 31 октября, в этот день отмечается экологический праздник — Международный день Чёрного моря. Ведь морское побережье – это визитная карточка полуострова далеко за его пределами.
Учащиеся МБОУ школа № 17 г. Феодосии стали активными участниками экологической акции «Чистый берег», которую ежегодно проводит природный заповедник «Опукский». Ребята ежегодно выходят в осенние дни на уборку прибрежной территории акватории Черного моря.


В этом году, 16 октября, 15

( Читать дальше )

Сохраним галерею для города

Уважаемая редакция газеты «Кафа», 14 октября в помещении Русской общины Феодосии состоялось собрание городской общественности, в котором приняли участие представители семнадцати общественных организаций и национально-культурных обществ Феодосии, почётные граждане города А.А. Касаткина и Ю.П. Большаков, заместитель директора Феодосийского музея древностей, депутат городского совета Ю. В. Кокин.
Выступавшие подвергли жёсткой критике намерение Министерства культуры Республики Крым, вопреки завещанию И.К. Айвазовского, отобрать галерею у города и передать её в республиканскую собственность. На примере киноконцертного зала «Звёздный» и Бахчисарайского музейного комплекса «Ханский дворец» было проиллюстрировано, что передача объектов культуры из муниципальной в республиканскую собственность ведёт к дезорганизации и развалу их работы, к значительному ухудшению их физического состояния. Ю.В. Кокиным и Д.В. Ачкасовым были предложены реальные методы экономического оздоровления работы галереи при её нахождении в собственности города.
Также негативно была оценена и позиция Общественной

( Читать дальше )

Буковые леса Крыма

Крымские специалисты утверждают, что на полуострове буковые леса, как смешанные, так и чистые протянулись от северных отрогов Ай-Петринской яйлы до склонов горы Большой Агармыш на востоке (под Старым Крымом). Но, пожалуй, «самые буковые» из них можно встретить либо в ущелье при подъеме на перевал, отделяющий Южную Демерджи от основного массива горы; либо на пути от Ангарского перевала (на юго-запад) к южному склону Чатыр-Дага; либо в ущелье Хапхал, известном более всего своим водопадом Джур-Джур (весь южный склон между горами Демерджи и Тирке покрыт буковым лесом). Также через буковый лес идет тропа в Большой Каньон и к зубцам на Ай-Петри…
В буковом лесу не растут другие деревья, практически не растут кустарники и травы, в нем почти не живут птицы. Из всех птиц он «терпит», лишь самых непевчих: витютеня (дикого голубя), сойку да красноштанного дятла.
Семена бука, так называемые буковые орешки, сразу помогут отличить его от другого, во многом похожего на него дерева – граба, с которым бук часто соседствует. Довольно крупные, эти трехгранные орешки сидят по четыре штуки в

( Читать дальше )