Шахматный бойкот

За последний год в Феодосии не раз подымали ситуацию с бывшим городским шахматно-шашечным клубом. Этому вопросу, в том числе, была посвящена в октябре прошлого года статья под названием «Шахматный конфликт» (сайт газеты «Кафа» от 08.10.2014).
Что же изменилось за это время? Одного из персонажей статьи педагога-организатора детского подросткового клуба «Импульс», как говорится в подобных случаях, ушли. А половина занимаемой им ставки волшебным образом была преобразована в целую и распределена ближайшей родственнице сотрудника отдела по делам молодежи и спорта. Кумовство, как один из худших способов решения кадровых вопросов, часто использовался при украинских властях. Однако, в отделе по делам молодежи и спорта городской администрации, такой подход сохранился. И теперь привлечением к шахматам детей и подростков занимается человек, не имеющий элементарных понятий об этой игре.

В своем интервью из той же статьи начальник отдела Ермуракий А.Л. соо6щил, что заказал 15 комплектов электронных шахматных часов. Ну а на деле, якобы уже заказанные часы, не поступили до сих пор. Именно

( Читать дальше )

Много шума из ничего или большая трагедия маленького поселка

Начало курортного сезона жители пгт. Куротного ожидали с нетерпением, наводили порядок в поселке, проводили субботники, с помощью общественности было восстановлено освещение центральной улицы и очищен тротуар вдоль речки Отузка к берегу моря.
Однако начало сезона положило противостояние между жителями и руководством пансионата «Крымское Приморье» в лице директора Безкоровайного А.А. Проблема состояла в том, что практически половина жителей и отдыхающих поселка традиционно имели проход к морю через центральный вход пансионата. Однажды жители обнаружили, что калитка данного входа не только закрыта на замок, но и намертво заварена. На резонные просьбы открыть калитку директор отвечал категорическим отказом. За помощью жители обратились к Тестиной О.А., помощнику депутата Феодосийского городского совета Яньшиной Н.П., а также написали письменное обращение на имя главы администрации г.Феодосия Щепеткову Д.С. и в Феодосийскую прокуратуру. Однако официальный ответ на обращение жителей о принятых мерах мог поступить на протяжении ЗО дней. Учитывая, что курортный сезон уже начался, жители

( Читать дальше )

Куда уехал цирк…

«Мне кажется, однако,
они меня принимают
за государственного человека».
Н.В. Гоголь, «Ревизор», монолог Хлестакова.

Отречение Александра Михайловича Горошко от депутатского мандата — явление в новейшей истории Феодосии уникальное. С тех пор, как депутаты перестали быть назначаемы ми в горкомах КПСС представителями «нерушимого блока коммунистов и беспартийных», та кого не было. И, конечно, автор, не обошедший своим вниманием в дни предвыборной кампании этого «посланца дальних берегов», не мог остаться в стороне и при финале неожиданно краткого «служения российского офицера родному городу».

По какой-то не до конца ясной автору, но, безусловно, существующей аналогии, интервью экс-депутата А.М. Горошко, объясняющее его уход, стоит в одном ряду с возведённым в Морсаду эталоном безвкусицы-молельной беседкой, когда истинное подменяется кустарной подделкой, но, именно, как истинное, предъявляется обществу.

Понимая, что после такого утверждения, автор тут же попадает в другой ряд — защитников местной власти, подчёркну: в словах А.М. Горошко, есть посылы, и их не

( Читать дальше )

Оптический завод платит зарплаты. Так считает его директор

C большим уважением отношусь к коллективу редакции газеты «Кафа», считаю Вашу газету интересной и значимой не только в Феодосии, но и в Крыму.

При этом впервые вынужден заявить, что в майском выпуске Вашей газеты в статье под броским названием «В Феодосии сотрудникам оптического завода по-прежнему не выплатили зарплату» были допущены неточности.

Так, Феодосийский оптический завод в период с 1 января 2015 года по 30 апреля 2015 года направил на выплату зарплаты (с отчислениями) более 20,5 млн. рублей, что позволило выдать работникам завода зарплату по ведомостям на общую сумму почти 14 млн. рублей. В том числе в апреле этого года Феодосийский оптический завод направил на выплату зарплаты с отчислениями более 13 млн. рублей, что позволило выдать заработную плату по ведомостям более, чем на 9,5 млн. рублей, что на порядок больше, чем указано в Вашей статье.

И с загрузкой предприятия работой дела обстоят в целом благополучно. Только в апреле этого года мы подписала договор на 100,8 миллионов рублей, и получили по нему аванс в сумме 15 миллионов рублей.

Насколько конструктивно

( Читать дальше )

Давайте продолжать заботиться об экологии

Уважаемая редакция «Кафы». То, что вы организовали прием для утилизации старых батареек, — это замечательно! Жаль только, что это всего лишь частная инициатива, этим должны заниматься, конечно же, власти или хотя бы общественные организации. Но первый шаг сделан, и это радует. Вторым шагом стоило бы сделать прием аккумуляторов. Мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки есть почти у каждого, а аккумуляторы в них тоже регулярно «помирают» и требуют утилизации. Третьим, самым важным шагом, считаю организацию приема для утилизации люминесцентных ламп. В советское время предприятия, на которых в основном использовались такие лампы, были обязаны сдавать их на утилизацию. Сейчас же их просто выбрасывают в мусор, хотя каждая содержит значительное количество вредной ртути. А если учесть, что огромную популярность приобрели компактные люминесцентные лампы «экономки» в быту, то есть их стало в разы больше, то загрязнение почвы от них очень значительное. В них есть электронные компоненты, которые в Европе тоже подлежат утилизации. Вот это было бы дело так дело! Предлагаю постоянно привлекать

( Читать дальше )

Цинично ли?

Прочитав статью в газете Кафа №34 от 07.05.2015 года «Об уборке памятника», в которой и.о.директора «НИИ АУС» Анатолий Николаевич Деркач обвиняет феодосийский политехнический техникум в «циничном присвоении труда» стало больно, неприятно и обидно. Действительно, слова ранят… Я думаю, что вести разбирательство по поводу того, кто масштабней убрал памятник, как минимум, низко. Но это письмо обращено в защиту тех студентов и классных руководителей, которые принимали участие в уборке памятника. Статья о нашей работе была опубликована в №31 от 23 апреля 2015 года с целью осветить благородное дело, которым мы занимаемся уже более 10 лет. Мы, в первую очередь, воспитатели, мы не имеем права обманывать, мы стараемся воспитывать в каждом обучающемся чувство патриотизма, уважение к своим предкам, вовлекая их в такие проекты, как уборка мемориальных мест города. Написав о том, что «ребята посадили цветы, обрезали деревья, побелили забор, почистили дорожки», мы не пытались «присвоить» чей-то труд. Я уверена, что нам не стоит «делить памятники»… На этой теме мы не будем ставить точку, а,

( Читать дальше )

Сопляжники

Почти каждое утро членов этой группы можно было видеть гуляющими вдоль пляжа по набережной Десантников. Одиннадцать пенсионеров, за спиной у которых великое прошлое всей нашей бывшей державы. Замечательные старики, прошедшие фронтовыми дорогами или пережившие тяготы детства Великой Отечественной войны. Каждый из них прожил достойную жизнь, о которой не стыдно было рассказывать друзьям. Костяк группы составляли поэты Семён Пивоваров, Владимир Гахов, коллега по перу заслуженный пенсионер Сергей Удрис и почитатель их таланта Юрий Дёмин. «Сопляжники», шутливо назвал как-то группу Семён Михайлович, и название прижилось. Их стали называть так друзья, знакомые и даже мало знакомые люди. Во время утреннего променада обсуждали прошлое, события текущего дня, их влияние на день завтрашний. И, конечно же, читали стихи: свои и любимых русских поэтов.

Год назад феодосийцы простились со всеми любимым сатириком-юмористом, фронтовиком Семёном Пивоваровым. А в феврале этого года тихо ушёл из жизни Юрий Дёмин. После тяжёлой операции Юрия Борисовича привозил на встречи «сопляжников» в инвалидной

( Читать дальше )

Письмо от жителей Коктебеля

Открытое письмо жителей Коктебеля к главе администрации

Уважаемый Дмитрий Сергеевич!

Мы, жители поселка Коктебель города Феодосии, обращаемся к вам за выполнением вашего обещания провести газ в домовладение ветерана Великой Отечественной Войны Власкова Николая Алексеевича 1924 года рождения, проживающего по адресу: пос. Коктебель, ул. Победы, 12.
На общем собрании жителей поселка Коктебель в 2013 году, Вами было озвучено, что лично Вы решите проблему газификации домовладения ветерана ВОВ Власкова Н.А. Прошло уже 2 года, но эта проблема так и не решена.
В этом году мы всей страной отмечаем 70-летие Великой победы над фашизмом. С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Наша с Вами гражданская обязанность — обеспечить этим героическим людям достойную жизнь в родной стране. Об этом было озвучено в поручениях и указах президента РФ В.В. Путина.
Во исполнение Федерального Закона «О ветеранах», указов и поручений президента РФ В.В. Путина, просим Вас предусмотреть выделение средств из местного бюджета на улучшение жилищных условий и газификации домовладения ветерана

( Читать дальше )

Так какого вам еще… инвестора надо?

Похоже, в последние месяцы и представители континентальной России, и наши земляки поняли, что Феодосия, как курорт, если и перспективна, то в самом далеком будущем. Стать же привлекательным туристическим центром она сможет, если только соответствующие культурно-административно-хозяйственные службы в отношении наших достопримечательностей перейдут от слов к делу, а рядовая общественность прекратит использовать эти достопримечательности в качестве отхожих мест и свалок мусора. Видимо поэтому-то на первый план снова вышли предприятия оборонного комплекса. В достаточной степени это подтверждает посещение Феодосии двумя, более чем представительными делегациями Военно-промышленной комиссии под руководством О.И. Бочкарева-заместителя вице-премьера Д.О.Рогозина и Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Объединенной ракетно-космической корпораци, РКК «Энергия» и НИИ парашютостроения под общим руководством летчика-космонавта РФ, генерал-лейтенанта, Героя России В.В. Циблиева.
Если честно, то впечатления делегаций от каждого увиденного предприятия отличались друг от друга, как день

( Читать дальше )

Уведомим город о проблемах

Довольно часто, когда мои знакомые видят в городе непорядок (отсутствие люка, разбитый асфальт или протечку канализации), они проходят мимо, ругнув несколько раз руководство города, но не принимают никаких действий для осведомления городских властей о наличии проблемы.
В очередной раз, задавшись вопросом «а куда звонить-то?», я решил больше узнать об этом. Служба «050» — это, конечно, хорошо, но сегодня далеко не у всех есть городские телефоны, а с мобильного звонить очень накладно. К тому же на дворе 21 век, я решил поискать на просторах интернета информацию о том, можно ли сообщить о проблемах города при помощи современных гаджетов, не выходя из дома.
Как выяснилось, согласно Федеральному закону №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», любой гражданин имеет право выслать официальное обращение по волнующему его вопросу в электронном виде, после чего чиновники в течение 30 дней должны принять меры по решению проблемы. Однако не многие знают об этом праве (особенно в Крыму) и о том, как им правильно пользоваться. В интернете даже есть несколько

( Читать дальше )