Отстроим храмы - расцветет Феодосия

История православных храмов Феодосии насчитывает много веков с той поры, как стопы Святого Апостола Андрея Первозванного первого христианского просветителя ступили на благословенную землю Таврическую в Богом данной Феодосии, откуда Святой Андрей отправился в Херсонес.
Как и сама Феодосия, ее православные храмы знали и расцвет, и упадок. Многого не пощадило время, а при советской власти храмы целенаправленно разрушали, взрывали, их превращали в амбары и склады.
С 1990 года все стало меняться.
По Благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Высокопреосвященейшего Лазаря, с тех пор, в разные годы, возвращены православным общинам и трудами священников Феодосийского благочиния восстановлены церкви во имя Всех Святых на старом городском кладбище, во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы на улице Красноармейской и во имя Иконы Пресвятой Богородицы Иверская на Карантине. Теперь в них регулярно отправляются богослужения, и храмы встречают верующих, радующим всех слышащих, благостным колокольным звоном.
Возрождению православной духовности сейчас придается

( Читать дальше )

Открытое письмо православных граждан Феодосии к властям города

Открытое письмо православных граждан Феодосии
к властям города

Вопиющие факты действий различных чиновников, представляющих городскую власть, направленных против православной веры, заставляют нас с большой тревогой за будущее нашего города и наших детей обращаться к власти с этим открытым письмом.
Во-первых, начнем с главного документа нашего города: «Устава муниципального образования города Феодосия», публичное слушание по проекту которого проходили 27 октября 2014 г. в Доме Культуры г. Феодосии, где и были внесены поправки в Устав, в том числе и наша поправка, касающаяся христианской и культурной истории города. Эта поправка была проголосована большинством голосов. Сейчас на сайте администрации города Феодосии текст этой поправки отсутствует, проигнорировано голосование людей и организаций города. Кто-то, пользуясь переходным периодом, думает, что можно нарушать Конституцию Российской Федерации.
Во-вторых, мы просили и писали властям города, собирали подписи, чтобы перенести сцену фестиваля «Барабулька» в другое место, т.к. сцена находилась в непосредственной близости от

( Читать дальше )

Скучное лето

Какое лето на дворе? Сказочное! Господин сказочник, Владимир Бельский, хватит рассказывать сказки о старинном менгире. Приведите хоть одно доказательство его старины. Где он стоял раньше, откуда он? Лично у меня он ассоциируется с арматурой и десятком мешков цемента. Не бывает камней такой правильной формы. Мы ходим по Крыму и повидали настоящие старинные менгиры, что и вам советуем. Посетите, к примеру, гору Эльмели (село Лесное), или село Родниковское (Байдарская долина), посмотрите на знаменитые скельские менгиры. И не надо оскорблять священников, это характеризует вас не с лучшей стороны. А менгиры нельзя переставлять с места на место – это приносит несчастье. И если это настоящий древний менгир, то ему место в музее древностей. Я не против установки современного фаллоса в качестве достопримечательности, но ведь это полное уродство, стыдно перед туристами! Слишком длинный и тонкий. И хватит рассказывать сказку о стоимости установки этой конструкции – 1 миллион 400 тысяч рублей. Это очень смешная сказка, но от нее почему-то хочется плакать. Для привлечения туристов куда лучше было

( Читать дальше )

Говори по-русски

Русский язык — это дар Божий. Именно нашей стране, нашему народу Творец вселенной дал язык редкой красоты, богатства и выразительности.

И от этого языка отказываются матершинники, вместо Богом данного богатства употребляя жалкий наборчик гнусных, не Богом данных слов, но подсказанных извечным врагом рода человеческого.
Слово — величайшее орудие Бога. Слово — орудие человеческого творчества.
Слово должно нести благодать — благие дары, добро, служить назиданием в вере, то есть приближать к Богу, не удалять от него. Сквернословием же сеется тьма.

Привычка к сквернословию формирует облик человека, мешает его приобщению к культуре, делает такого человека ненадежным, во взаимоотношениях с другими.
Привычка к сквернословию — признак духовного и нравственного разложения человека. Тот, кто легко позволяет себе нечистую гнилую речь, без затруднений решится и на нечистые дела, — это доказано на практике.
А ведь любая информация преобразует, изменяет сознание. Как же может преобразовать сознание скверная брань? Раз услышанное слово живет в нас до конца жизни, всю жизнь.
Анестезиологи

( Читать дальше )

Студент прохладной жизни

Приветствую всех читающих, меня зовут Александр, я алкоголик.
Мне было 12 лет, когда я впервые попробовал алкоголь. Шампанское вызвало у меня неизгладимое ощущение: мир стал безопасным, сказочным и таинственно-привлекательным. Состояние понравилось — я мог выглядеть взрослым в глазах окружающих. Пил с ребятами в подвале, но из всей компании мне одному приходилось отсыпаться на пыльных коробках. Приходил подвыпившим домой, получал выговор от родителей. Токсикоманил. Алкоголь притуплял осознание проблем, они ощущались в трезвости — я себя чувствовал отделенным от других, ущербным и депрессивным человеком, которому не везет — кое-как закончил школу, играл роли сильного и крутого парня, осознавая, что это не так — я всегда был нечестен с самим собой, перспектив уже тогда для себя я не видел. К 18 годам плотно осел на улице. Сначала я выбирал алкоголь, но наступило время, когда алкоголь выбрал меня, и этот выбор никто не мог отменить.
Когда мне было 19 лет, умерла мама. Пьянки стали происходить дома совместно с отцом и общими «друзьями». Запои продолжались по несколько недель,

( Читать дальше )

Легенда о менгире

Представляем вашему вниманию еще одну легенду о менгире, вошедшую в список лучших.

Давным -давно, в стародавние времена, не одну и даже не две тысячи лет назад, берега Тавриды населяли племена земледельцев и скотоводов. И племена эти жили тем, чем кормила их мать Земля.
Но не всегда благосклонной была природа к людям, и не всегда была благодатной почва, и небо не так часто посылало живительную влагу на землю. Как ни старались люди, как не молили они своих многочисленных древних богов, как ни совершали свои чудодейственные обряды, протягивая руки к Небу и падая на колени на Землю, не слышали их ни Земля, ни Небо…
И тогда взяли люди громадный длинный дикий камень- плоть и твердь Земли, и своими руками воздвигли его, устремив в Небо, чтоб увидело и почувствовало оно наконец то, что не могли донести ему их слова и действия, и чтобы Мать-Земля могла дотянуться до Неба и донести до него их мольбы. И стал этот камень тем звеном, что соединило силы Земли и Неба, и донес он мольбы людей о помощи, единстве природы и человека, и выжили племена земледельцев и скотоводов, и

( Читать дальше )

Легенда о менгире – победитель конкурса

Я подошла к менгиру и сразу вспомнила слова бабушки: «Каменное сие изваяние – есть символ любви и верности, а подтверждением этому служит древняя легенда.
… В ту далёкую пору, когда на земле не существовало понятие о времени, свет сменял темноту. С первыми лучами солнца, начиналось правление богини света, затем, после заката, власть переходила в руки хозяина ночи. Такой порядок сохранялся многие века. Богиня света приносила в мир тепло, одаривала землю изобилием плодов, согревала людские тела, радовала душу. Наступление темноты вызывало испуг, чувство неуверенности. Покров ночи скрывал следы преступлений. Дух тьмы управлял силами природы и душами людей. Могущественный колдун возглавлял силы зла в тёмное время, а перед рассветом, он удалялся в своё логово, в районе горы Карадаг. Был у колдуна сын Дос – наследник его империи. Задумал колдун расширить свои владения и усилить власть: обратился к правителю подземного царства. Решили скрепить свой союз – браком между сыном колдуна и принцессой Тиздар, прекратив тем самым давнюю вражду. Но ситуация изменилась, когда однажды утром, Дос

( Читать дальше )

Легенда о менгире

ФЕО, ДОС и Я

Я подошла к менгиру и сразу вспомнила слова бабушки: «Каменное сие изваяние – есть символ любви и верности, а подтверждением этому служит древняя легенда.
… В ту далёкую пору, когда на земле не существовало понятие о времени, свет сменял темноту. С первыми лучами солнца, начиналось правление богини света, затем, после заката, власть переходила в руки хозяина ночи. Такой порядок сохранялся многие века. Богиня света приносила в мир тепло, одаривала землю изобилием плодов, согревала людские тела, радовала душу. Наступление темноты вызывало испуг, чувство неуверенности. Покров ночи скрывал следы преступлений. Дух тьмы управлял силами природы и душами людей. Могущественный колдун возглавлял силы зла в тёмное время, а перед рассветом, он удалялся в своё логово, в районе горы Карадаг. Был у колдуна сын Дос – наследник его империи. Задумал колдун расширить свои владения и усилить власть: обратился к правителю подземного царства. Решили скрепить свой союз – браком между сыном колдуна и принцессой Тиздар, прекратив тем самым давнюю вражду. Но ситуация изменилась, когда

( Читать дальше )

И снова к вопросу о бане «Якорь»

1 октября 2015 года мир отмечал Международный день пожилых людей. Этот день не был обделен вниманием и главой нашего муниципального округа и лидером феодосийских единороссов, которые от имени местного отделения партии «Единая Россия» принесли в дар пожилым одиноким людям, постоянно проживающих в пансионате «Забота» для поддержания чистоты и порядка автоматическую стиральную машинку.

Вместе с тем, хочется кроме слов благодарности, главе нашего муниципального округа и лидеру феодосийских единороссов передать вопрос постоянно задаваемый многими пожилыми людьми нашего региона, что на официальном сайте Министерства экономического развития под № 17 значиться объект государственного (республиканского) значения, для реализации проекта в сфере государственно-частного партнерства — Банный комплекс в г.Феодосии на базе банно-оздоровительного комплекса «Якорь» (г.Феодосия, ул. Куйбышева, 15), который за многие годы превращается в неконтролируемое властями города новое несанкционированное место для хранения твердо-бытовых отходов. А так же местом ночлега и сбора лиц без определенного места

( Читать дальше )

Легенда о менгире

Давным-давно жили в этих краях племена тавров. Храбрость их не знала пределов, но и жестокость не знала границ. Всех, кого захватывали тавры в открытом море, приносили они в жертву Морской богине: тела чужаков сбрасывали с крутого утеса, а головы прибивали к столбам. Мирные мореходы говорили: нет ничего хуже, чем потерпеть крушение в этих местах.
Из всех таврских племен самыми жестокими слыли три: арихи, синхи и напеи. Говорили, даже их девушки лишены сердца. Из этих племен выбирались жрицы Морской богини.
Молчаливы и замкнуты были жрицы, и одну из них звали Арца.
С детства научилась Арца различать звуки моря. Знала, как шумит по ночам прибой, определяла на слух прилив и отлив. Слышала Арца плывущих рыб и знала безмолвие перед бурей.
Однажды поднялся на море жестокий шторм, небеса потемнели, и поднялись волны, подобные горам. А когда стихло все, и вышла Арца на берег, чайки кричали: чужой, чужой.
Увидела Арца юношу – он лежал у подножья скалы, и глаза его были закрыты. Спустилась девушка, подошла к нему. Молча смотрела на чужака и не могла решиться.
Знала Арца, что смерть

( Читать дальше )