"Черные вороны"

Уважаемый, В. Ширшов! (Владимир Ширшов – краевед, занимающийся поисковой работой в Восточном Крыму. Автор «Книги памяти Восточного Крыма, – ред.).
Во дворе домовладения №61 по ул. Свердлова во время ВОВ, после провала десантной операции 1941-1942 годов, находилось место сбора обреченных на смерть через удушение выхлопными газами автомобилей («черных воронов», как их называли жители Феодосии) от этого двора и до расстрельного рва (за памятником у газового хозяйства).
Обреченным на смерть рекомендовали приходить в теплой одежде, с драгоценностями и с запасом пищи на три дня.

( Читать дальше )

Где же все-таки переселенцы?

Всегда читаю в вашей газете страницу писем – интересно, чем живет наш народ и что его беспокоит. Последнее время, конечно, пальма первенства у памятника Ленину. Но неужели в городе не осталось больше проблем или вопросов, на которые уже давно пора дать более-менее конкретный ответ?
Лично меня, как коренного жителя Феодосии, очень интересует: когда уже некоторые наши чиновники, а также все, кто имеет непосредственное отношение к этому вопросу, перестанут врать нам, простым жителям города? Я сейчас говорю о многострадальных квартирах для переселенцев из аварийного жилья в доме, куда приезжал Глава нашей республики Сергей Валерьевич.

( Читать дальше )

"Аэлина" радует успехами

В столице Российской Федерации Москве прошел IV Открытый Межрегиональный турнир по художественной гимнастике «Люблинская зима – 2016».
В соревнованиях приняли участие 247 гимнасток из Москвы, Московской области, Самары и Феодосии.

( Читать дальше )

Памятник АлександруIII? Зачем?

Денежные люди Феодосии очень стараются отстоять свое стремление восстановить памятник Александру III за его заслуги перед Феодосией по прокладке в город железной дороги и создание порта.
Но они что, не задумываются о целесообразности этого мероприятия? Или они не вникают в планы развития Феодосии по генеральному плану на ближайшие годы? А по генеральному плану планируется убрать порт и железнодорожные пути со станциями из черты города! Так какому гению ставить памятник?
Вот бы подождать до того времени с установкой стелы! Сколько места освободится! Очистится вся береговая зона! А с ликвидацией станций не надо торопиться. Наступает эра нового вида транспорта, струнного транспорта «Ску Вэй» — проекта, разработанного белорусским изобретателем А. Юницким. Этому транспорту не нужны рельсы! Для его работы задействованы тросы-струны, незаметно вписывающиеся в любой ландшафт даже на городских улицах. И в нашей прибрежной зоне это будет своеобразным шиком! Вот поэтому и крымским, и городским властям необходимо вникнуть в это новшество и добиваться внедрения его в жизнь Крыма и в жизнь

( Читать дальше )

Опукский заповедник: экопросвещение и волонтерство

Экологические праздники отмечаются по всему миру, в том числе, и в России. Не обошли они и районы Крыма. В течение осеннего периода сотрудниками ГБУ ПЗ «Опукский» проведены мероприятия, посвященные разным экологическим праздникам. Эти мероприятия проходили в Феодосии, в школах №2, №3, №15, №17. Также они прошли и в сельских школах Ленинского района: Марфовка, Марьевка и Заветное. В общем количестве на уроках присутствовало более 600 учащихся.
Из проведенных эколого-просветительских школьных лекций можно выделялись следующие темы:
— «Как живешь, Крымский лес?», где были перечислены основные деревья Крыма, их роль в природе, а также были рассказаны правила противопожарной безопасности в лесу;

( Читать дальше )

Нельзя переносить памятник Ленину

Уважаемая редакция!
Вокруг памятника Ленину разгорелись споры. Я считаю, что памятник Ленину переносить нельзя. Это расколет граждан города Феодосии. Что бы ни говорили, а для меня Ленин – великий человек, который построил могучее государство.
Мой брат работал на птицефабрике с/х Залесье. У них в селе: детсад, музыкальная школа, четырехэтажная общеобразовательная школа, дворец культуры, свой пансионат на берегу Черного моря. У него самого: трехкомнатная квартира со всеми удобствами, хорошая зарплата, пайки для работающих и пенсионеров. Держал подсобное хозяйство. И не знал мой брат, что уже тогда, 35-40 лет назад, он жил при коммунизме. А таких «колхозов-совхозов»-миллионеров в Крыму было много. А то, что нас предали, разворовали и растащили – это уже другая история.

( Читать дальше )

Где уважение к истории?

Уважаемая редакция газеты «Кафа», в вашей газете прочла о переносе памятника Ленину с Привокзальной площади в другое место. Также прочла статью пенсионера В. В. Пилипенко, в которой он сравнил генерала Власова, перешедшего на сторону фашистов, с основателем Великого Могучего Народного Государства, лидера мирового пролетариата В. И. Лениным. Прочитав статью, я подумала, что кроме нормальных людей, которые с уважением относятся к нашей государственной истории, есть и такие, которые с головой не дружат. Народная поговорка гласит: «В семье не без урода».
Но еще больше удивило мнение председателя горисполкома Гевчук. Она считает, что памятнику Ленина не место на Привокзальной площади и его надо перенести в другое место.
Госпожа Гевчук, не Вы ставили эти памятники, не Вам их и убирать!
Л. Ф. Ковалева

( Читать дальше )

Один год из 25-ти веков

Феодосия.1941 – 1942: к 75-летию высадки керченско –
феодосийского десанта.
С 12 декабря в феодосийском музее древностей жители и гости Феодосии могут
познакомиться с книжной выставкой, посвященной крупнейшей десантной операции времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. Высадка десанта осуществлялась войсками Закавказского фронта (ген. — лейт. Д. Т. Козлов), силами Черноморского флота (вице — адм. Ф. С. Октябрьский) и Азовской военной флотилией (контр-адм. С. Г. Горшков) с 26 декабря 1941 по 2 января 1942 г. Цель десантной операции – разгромить Керченскую группировку противника, ликвидировать угрозу вторжения на Кубань и Кавказ, оказать помощь блокированному Севастополю.

( Читать дальше )

Долгожданное возвращение

4 декабря в зале Дома культуры состоялся концерт камерного хора «Кантабиле».
День выдался морозным. Но, на удивление, в зале аншлаг.
Давно ждали встречи с любимым коллективом. Здесь каждый зритель найдет себе что-то для души и праздничного настроения.
Концерт открыли два молодых красивых ведущих. На сцене появилась маленькая участница – Елизавета Разживина, вдохновенно прочитав «Я себя не мыслю без России» М. Лисянского.
В исполнении смешанного хора «Кантабиле» прозвучали: «Мне приснился шум» (муз. Е. Дога, сл. В. Лазарева), «Уголок России» (муз. Шаинского, сл. Е. Шевелевой), «Ворон» (муз. А. Алябьева, сл. А. Пушкина), «Солнце скрылось за горою» (муз. М. Блантера, сл. И. Шаферана), «Песня о полковом оркестре» Ю.Гуляева; «Море зовет» А. Бабаджаняна. Концертмейстер – Ахлюстин.

( Читать дальше )

Мы - счастливчики

Один умный человек сказал: «Человек не должен считать прожитые дни, он должен считать дни запоминающиеся».
Вот таким днем для жителей Ближних Камышей было открытие библиотеки в доме №16 по ул. Дружбы в 2008 году. На открытии присутствовали представители России, Украины и Беларуси. Тогда одна из выступающих сказала: «Сейчас все больше открываются кафе, магазины, а у вас открывается библиотека. Вы – счастливчики». Было много подарков в виде книг и пожеланий. С тех пор началась работа библиотеки: ходили читатели, меняли книги.
И вот, в начале 2014 года, когда мы зашли в библиотеку, увидели нового библиотекаря. Маленькая, с гладко причесанными черными волосами, улыбчивая, приветливая женщина. Знакомимся – Яковишина Светлана Павловна.

( Читать дальше )