Уведомим город о проблемах

Довольно часто, когда мои знакомые видят в городе непорядок (отсутствие люка, разбитый асфальт или протечку канализации), они проходят мимо, ругнув несколько раз руководство города, но не принимают никаких действий для осведомления городских властей о наличии проблемы.
В очередной раз, задавшись вопросом «а куда звонить-то?», я решил больше узнать об этом. Служба «050» — это, конечно, хорошо, но сегодня далеко не у всех есть городские телефоны, а с мобильного звонить очень накладно. К тому же на дворе 21 век, я решил поискать на просторах интернета информацию о том, можно ли сообщить о проблемах города при помощи современных гаджетов, не выходя из дома.
Как выяснилось, согласно Федеральному закону №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», любой гражданин имеет право выслать официальное обращение по волнующему его вопросу в электронном виде, после чего чиновники в течение 30 дней должны принять меры по решению проблемы. Однако не многие знают об этом праве (особенно в Крыму) и о том, как им правильно пользоваться. В интернете даже есть несколько

( Читать дальше )

Хлеба и зрелищ

Восторженное сообщение наших глав о фестивале «Барабулька», как сказано, у крепостных стен, у многих вызвало разве что недоумение. Скромно умалчивают официальные источники материалов в СМИ о том, что в кадр фоторепортажей 2014 года не попадали кресты расположенного напротив сцены храма Святого Димитрия, который как раз и находится на северо-восточном участке средневекового городища, на небольшой возвышенности. В настоящее время внутри сохранилась малая часть фресковой росписи, которая когда-то покрывала весь внутренний объем храма. Имеются достоверные данные, что росписи здесь сделаны Феофаном Греком.
И вот, на территории, осененной православным крестом, рядом со стенами, где впору устроителям кулинарно-развлекательного праздника самим задуматься о вечном, снова будет греметь музыка. Будут открываться, как минимум, бутылки с пивом, будет ликовать толпа, благодарная за легальную возможность потусить в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте.
Нет, я не против фестивалей в Феодосии, в том числе и этого фестиваля. Я за. Но путать Божий дар с яичницей — не просто глупость,

( Читать дальше )

Где вы, «слуги народа»?

С 1989 года, а в Феодосию я приехал на десять лет раньше, несколько раз участвовал в выборах в качестве члена участковой комиссии. И, конечно, потом, уже просто, как избиратель, наблюдал за работой избранных людьми депутатов. Возникали вопросы, росло недоумение. А не так давно мне пришлось около месяца ездить сразу на двух маршрутках в горбольницу. И на остановках, и в маршрутках, и в больнице общался с другими людьми и понял, что так же, как я, думают многие феодосийцы, которые и не могут найти своего депутата, а порой вообще не знают, кто у них депутат.
Помню, с 1990 года пять лет у нас на округе был депутатом бывший военный юрист П.Д. Лейбюк. Так мы не то, что знали, где он живет, и могли в любое время придти к нему домой, а не только в ЖЭК, где он принимал избирателей, мы могли ему позвонить, проконсультироваться, он многим избирателям сам составлял необходимые им документы. Мы читали его выступления на сессиях, видели, как он, и другие депутаты того созыва, заботится о городе, не прихватывает себе землю и не обзаводится торговыми точками. В общем, это был настоящий слуга

( Читать дальше )

Требуются на работу…

Пытаемся с женой найти работу в Феодосии. Процесс интересный, даже забавный — несмотря на природную прагматичность, в местном исполнении он таит в себе живые ноты человеческой глупости, напыщенности и орнамент непредсказуемого поворота событий. Предупреждаю сразу — это мои ощущения, они могут быть ошибочными и менее всего мне хотелось бы обидеть настоящих работодателей, умеющих правильно провести подбор кадрового состава.

Корректности ради в своей реплике не стану называть предприятия со знаком «минус», а вот понравившиеся мне похвалю в лицо,…

Итак, начнем, пожалуй, с оценки самого процесса. Общее впечатление таково: состоятельные жители Феодосии разной национальности (особенно умиляют жены состоятельных жителей) прошли где-то двухнедельные курсы по менеджменту и маркетингу. Затем «дипломированные специалисты» открыли бизнес, ну как бизнес — лавку по продаже «сникерсов и семечек», трехэтажное бунгало с гордым названием «частный пансионат», ресторацию площадью несколько квадратов на несколько же посадочных мест. Кому-то повезло больше, кому-то меньше — не суть…
И вот

( Читать дальше )

Открытое письмо от шахматно-шашечного клуба

Президенту Российской шахматной федерации
Филатову А.В.

Председателю Шахматно-шашечной федерации Республики Крым
Михайлову В.П.

К Вам обращаются любители шахмат и жители города Феодосии Республики Крым.
В советское время шахматы были одним из самых популярных и массовых видов спорта. Для Феодосии шахматы являлись неотъемлемой частью культуры города и одним из показателей его развития.
В Феодосии в период существования СССР были созданы прекрасные условия для развития шахмат. Так, за счет средств профсоюзных организаций и долевого участия предприятий города был специально спроектирован и построен прекрасный шахматно-шашечный клуб, площадью 171,7 кв.м. Ежегодно клуб проводил городские, республиканские, а также всесоюзные соревнования.
Заложенные в те годы традиции по-прежнему продолжают давать свои плоды. Воспитанница феодосийской шахматной секции Оксана Грицаева, проживающая в городе, является бронзовым призером первенства России среди женщин 2014 года.
Однако, при украинских властях развитие шахмат в городе резко пошло на убыль. В первую очередь это произошло по

( Читать дальше )

Ударим советом по обществу

В Феодосии в очередной раз произошло то, что должно было произойти с учетом всеобщего упования на царя батюшку в вопросе чистки органов власти от приспособленцев. В начале апреля сформирован так называемый общественный совет в количестве 12 членов, как оказалось очень близких по духу и по прежнему сотрудничеству к представителям «старой новой» власти. Вот списочный состав органа — материал взят с сайта феодосийского муниципалитета.
«На основании Распоряжения Председателя Феодосийского городского совета от 12.02.2015 №10 – рп и в соответствии с решением комиссии от 05.03.2015г. 30 марта 2015 года в 16-00 состоялось заседание комиссии по рассмотрению заявлений кандидатов в члены общественного совета муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым.
По итогам заседания комиссии принято решение:
1. Включить в состав Общественного совета муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым:
Аблаева Сельвера Меметовича – кандидата от Крымской Региональной общественной организации «Антинаркотическое движение «Здоровые регионы»;
Аметова Шевкета

( Читать дальше )

Немного о героях-победоносцах

Я ненавижу войну. Я проклинаю войну.
В гражданскую войну погиб мой дед. В Великую Отечественную войну погиб мой отец.
Вероломно, варварски враги вторгаются на нашу землю, уничтожают мой род, забирают самых родных, дорогих мне мужчин. По какому праву? Демократия по-фашистски.
Пострадала моя Родина – Россия, пострадал мой род простых тружеников Поволжья, но получил прекрасное образование. Мне всегда мечталось, чтобы мой отец был жив и у нас была большая и дружная семья. Но пришли фашисты и уничтожили мой дом, уничтожили мою семью. В других семьях происходило тоже самое. Дети послевоенных лет несли на себе груз потерь, груз сиротства. И выросли патриотами, с утроенной силой любящие Россию и готовы жертвовать своей жизнью.
Получив мирную профессию педагога, я вдруг оказалась на военной службе, прослужила более 20 лет на Краснознаменном Черноморском Флоте. Мы обеспечивали военные корабли радиосвязью. Я горжусь своей страной, нашими современными вооруженными силами. Но главное – это непрерывная нить связи поколений: от деда к отцу, от отца к детям… Мои родные герои всегда в моем

( Читать дальше )

Власти, повернитесь к городу лицом

Наша башня Константина просто рушится, еще немного и рухнет окончательно. А это эмблема города, не говоря уже о том, что для исторического города двадцати пяти веков это кощунство. В других городах поддерживают памятники культуры, а у нас просто на все плюют. Еще немного, и от 25 веков ничего не останется, и гордиться нам будет нечем. А в Судаке свою крепость берегут и лелеют, а мы что хуже?
Идем дальше. Площадь перед кинотеатром «Крым». Ну что плохого, что там катаются дети? Ведь и живем только для детей, ну есть некие мероприятия, ну можно в эти дни перенести детские развлечения, ну а потом пусть веселятся. Раньше было много клумб с цветами, а сейчас, в лучшем случае, травка. А если есть розы, то их не обрезают и нет за ними должного ухода.
Галерея Айвазовского похоже очень нуждается в ремонте, а напротив ужасающее питейное заведение, кстати, загораживающее вид на море. А несчастные лотки готовы выкинуть на задворки, люди зарабатывают и платят налоги (не малые), да и на набережной веселее ходить, когда они стоят. С какой такой стати, вдруг городу не нужны деньги? Зато вся

( Читать дальше )

Играющий город (в ответ С. Гевчук)

Да, наш город играй, только не цветами радуги, а черным цветом. Мрачные дворы, темные переулки, обшарпанные фасады зданий, ржавые газовые трубы, застроенные пляжи и газоны, разбитые дороги и тротуары и последняя «изюминка» — черные страшные обрубки деревьев. Горожане в восторге! Ай да власть! Как она любит город.
Теперь депутаты – люди с совершенно другим отношением к работе, как грибы растут новые магазины, например, у аптеки «Виста», у магазина «Чистый дом» в центр и, как полагается, на газонах. В 2014 году стараниями господина Щепеткова в Феодосию удалось завести большое количество денег и начать реализацию проектов. Каких это? Если это что-то типа «омоложения деревьев», то можно будет получить инфаркт от радости при виде улучшения по всем направлениям.
А какое сочувствие вызывает госпожа Гевчук, некогда книжку почитать. Вот у Президента России время есть. И читает он не «Три мушкетера» и не стишки бывшего уголовника В. Ложко, а серьезную историческую литературу.
Мы 16 марта сделали свой выбор, для нас 18 марта – это очень большой праздник. А для наших властей нет. Вся

( Читать дальше )

Прошло сто лет! А что изменилось?

«Удивительное, право, явление представляет наш город. Он стоит совершенно особняком от всего того, что в данное время интересует всю Россию. Ни голод, ни помощь голодающим нисколько не интересует Феодосию, которая словно существует на другой планете…»
23. 01. 1892 г. «Крымский вестник»

Живу в Феодосии с перерывами уже почти пятьдесят лет и считаю его моим родным городом. И все, что касается города, принимаю близко к сердцу.
Поводом для этой затеи послужили две статьи в разных газетах и в разное время. С одной я вас познакомлю, а другую я прочитал лет семь назад, будучи на отдыхе в Саках. В большой статье шел разговор о перспективе развития г. Евпатории как курорта. Кроме чисто санаторно-курортных проблем там шел разговор о городском участие в этой проблеме – о создании пешеходных зон, закрытии целых районов города для иногороднего транспорта, создание в черте города благоустроенных автостоянок, о строительстве на выезде в город автокемпингов и баз отстоя иногороднего транспорта, об организации внутригородского автобусного сообщения и т.д. Видимо у них есть муниципальный

( Читать дальше )