Прокурору г. Феодосии и администрации города

Уважаемые руководители города Феодосии, наши пятиэтажки по ул. Шевченко самые первые построены в Феодосии. Строило их ПМК-91, и в основном здесь получили жилье рабочие и служащие ПМК-91. Все жили душа в душу и всю жизнь старались благоустраивать свой двор, так как дом стоял на болоте. Своими силами находили зеленые насаждения, высаживали их, и двор стал красивым и ухоженным. Для детей было, где играть – получилось несколько сквериков, и даже для пенсионеров место было играть в домино. Но случилось непредвиденное: сначала на детской площадке построили незаконно пятиэтажку. Мы это вытерпели, приняли, как положено в свою семью всех жильцов нового дома по ул. Шевченко, 59 «а» и их детей — всем места хватало.
Но вот несколько лет назад по ул. Шевченко, 59 «а», кв. №17 поселился гражданин, и вся жизнь в районе пошла кувырком.

( Читать дальше )

Терентий Иванович Вяземский. Возвращение имени

«…Фигура удивительной красоты и духовной мощи».
Идея создания научной станции на Карадаге принадлежит доктору медицины, приват-доценту Императорского Московского университета Терентию Ивановичу Вяземскому. Из скупых биографических строк, воспоминаний современников по крупицам складывается образ человека, оставившего в наследие потомкам научное учреждение и уникальную библиотеку, продолжающие служить потомкам более столетия.
Основатель Карадагской научной станции родился в семье священника села Путятино, Ранненбургского уезда Рязанской губернии 20 апреля 1857 года. Среднее образование он получил в Рязанской Духовной Семинарии, по окончании которой в 1878 году поступил на историко-филологический факультет Императорского Московского Университета, а позже перешел на медицинский факультет с тем, чтобы стать в дальнейшем врачом невропатологом и психиатром. Чтобы иметь возможность учиться, он устраивался репетитором и воспитателем в купеческих семьях, служил стенографистом в канцелярии московского генерал-губернатора князя Долгорукова. В 1886 г. Вяземский окончил университет с отличием

( Читать дальше )

Дарите радость людям!

18 марта 2016 года в Комсомольском парке Феодосии играл духовой оркестр, привлекая внимание и взрослых, и детей, никого не оставляя равнодушными. Люди радовались теплому весеннему дню и замечательному празднику воссоединения Крыма с Россией. Под звуки оркестра они танцевали и подпевали знакомые и немного забытые песни. Здесь царила праздничная атмосфера, живое общение, радостное настроение.
Этим небольшим количеством музыкантов уже более трех лет руководит очень скромный, любящий музыку, чуткий и отзывчивый человек – Назаров Иван Иванович. Он с 1993 года является руководителем самодеятельного народного хорового коллектива «Лира». Участники этого коллектива, молодежь и люди старшего поколения, с удовольствием посещают репетиции и участвуют в концертной жизни города и Республики Крым. Они, как и многие неравнодушные люди, помогали по крупицам собирать музыкальные инструменты для оркестра, реставрировали их со своими руководителями, давая им новую жизнь, и объединяли вокруг себя таких же энтузиастов, любителей музыки.
В первые годы занятия проводились в Доме офицеров флота, при

( Читать дальше )

Обратите внимание на культуру торговли

К курортному сезону в городе собираются навести порядок, но будет ли уделено внимание торговле у почты? Или опять киоски по продаже пирожков превратятся в кафе и рестораны? И никто не задумывался о том, что пища готовится в тесном помещении. Расставят столики и польется пиво «рекой». А рядом негде даже помыть руки, в киосках нет даже туалета, зато рядом есть парк. Это место в прошлые годы было заставлено, оставался узенький проход, по которому бесконечно проходили экскурсионные группы. А кто ответит за покраску киосков? Стояли все белые, а сейчас … Мало того, они еще и превращаются в мини-магазины. На что похож желтый книжный киоск? Он весь обвешан календарями, газетами, книгами, игрушкам – почему это все снаружи? Почему оплата производится через дверь? Вот такая у нас культура торговли, кто за это в ответе? Будет ли порядок, большой вопрос.
Людмила

( Читать дальше )

Героев чтить - не забывать

Погибшим быть бессменно на посту,
Им быть в названьях улиц и былинах.
Их подвигов святую красоту
Отобразят художники в картинах.
В октябре 2015 года совет музея Боевой Славы школы-интерната объявил акцию «Их именами названы улицы нашего города».
Создан поисково-творческий проект и каждому классу определена улица с названием героя. Необходимо было собрать как можно больше материала о герое и оформить папку.
Этой весной, 14 апреля, состоялось подведение итогов работы. Жюри, в состав которого вошли председатели территориальных организаций войны, труда и военной службы №9 и №12, Свиридова Е. А., Смирнова Т. И., участница боевых действий Александрова Ю. Н., методист школы Зарецкая О. А., единодушно всем отрядам поисковых работ выставило высший балл. Большая работа была проделана педагогическим активом.
Спасибо за работу и дальнейших успехов в благородном деле. «Никто не забыт – ничто не забыто».
Директор музея Боевой Славы школы-интерната Ефлеева А.

( Читать дальше )

Научной библиотеке Феодосийского музея древностей – 165 лет!

2016 год – юбилейный для Феодосии, 25 мая, один их старейших музеев России и Европы, будет отмечать свой 205-летний юбилей. Музей пользуется большой популярностью среди горожан и гостей нашего древнего города. С каждым годом увеличивается количество посещений курортниками городского исторического музея. Благоприятные, восторженные отзывы о работе коллектива, экспозиции, новых выставках можно прочитать в книге отзывов ФМД.
Однако не все жители и гости города знают, что в Феодосийском музее древностей находится одна из уникальных библиотек Крыма, которая в этом году отмечает свой очередной юбилей – 165 лет со дня основания (1851 год).
Представьте себе, что музейная библиотека пережила: Крымскую (Восточную) войну 1853 – 1856 г.г., русско-турецкую войну 1877 – 78 годов в XIX веке; русско-японскую войну 1904 -1905 года, первую мировую войну 1914 – 1918 г.г., Великую Октябрьскую революцию 1917 года, гражданскую войну и иностранную военную интервенцию в 1918 – 1920-х годах, Великую Отечественную войну 1941 – 1945 г.г. – в XX столетии. Пережив все эти эпохальные события, она не

( Читать дальше )

Когда будет вода в Узловом?

Уважаемые товарищи, обращаются к вам жители маленького села Узловое, с просьбой помочь решить вопрос с водоснабжением.
С января 2015 года наше село стало частью Феодосийского городского округа, в частности села Береговое. С этого времени и начались проблемы. Питьевая вода в кране пропала, но 1-2 раза в месяц питьевую воду нам привозили на специальной машине, 6 кубометров на весь поселок. Летом 2015 года на страницах газеты «Кафа» руководство администрации с. Береговое отчиталось в том, что мы уже с водой, хотя на самом деле был проведен временный водопровод. Воду мы видели месяц-полтора, в основном только ночью. Но когда в Крым приезжал Президент Владимир Путин, воду мы видели и днем, потом вода пропала насовсем, когда уехал из Крыма Президент.
Отдельно хочется отметить, что когда проводили временный водопровод, наш старый был серьезно поврежден. В результате городской водоканал не берет нас на баланс. Зимой не зарытый в землю временный водопровод в сильные морозы потрескался и потек. Теперь у нас нет ни старого водопровода, ни нового. На постоянные просьбы и жалобы руководство

( Читать дальше )

«Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».

Так, цитируя Великого русского поэта, о себе может сказать, пожалуй, каждый избиратель города Феодосии. В преддверии выборов, во дворах многоэтажек следует ожидать десант из депутатов и чиновников, которые в очередной раз будут обещать жителям улучшить их быт, исполняя «старые песни о главном». Ответить им хочется припевом в исполнении А.Пугачевой и М.Галкина «… Будь или не будь, делай же что-нибудь».
18 марта крымчане отметили вторую годовщину воссоединения Крыма с Россией. Россия в полном объеме дотирует Крым, понимая, что за 25 лет Украина практически не вкладывала средства в развитие полуострова, а те крохи, которые перепадали, проходили мимо крымчан, оседая в карманах бессовестных слуг народа. Учитывая сложное экономическое положение, в котором оказалась Россия, понимаешь, как актуален Указ Президента Российской Федерации №600 от 07 мая 2012 г., в котором определены приоритетные условия развития Российской Федерации до 2020 года;
— Первое условие — макроэкономическая стабильность;
— Второе условие — Повышение качества гос.управления;
— Третье условие — Развитие институтов

( Читать дальше )

Сиротский дом

Музей древностей все-таки стал сиротой. Главный его хранитель, патриот и замечательный энтузиаст Андрей Евсеев больше не занимает должность директора. Грянули «великие перемены». Очевидно, теперь отцы города непременно найдут средства на ремонты, реставрацию, обновление экспозиций, на рекламу музея и новомодные технические усовершенствования. Народ повалит толпами, деньги потекут рекой. Если это все зависело только от Андрея Анатольевича, значит, я чего-то в этой жизни не понимаю. Никто не мешал администрации города оказывать поддержку музею. Однако даже аппаратуру, которая использовалась там, на мероприятиях, отремонтировать в случае необходимости исполком средств не находил.
Долг всех неравнодушных внимательно следить за ситуацией вокруг Музея древностей, не допустить его уничтожения. Рейдерский захват – так охарактеризовал в социальной сети произошедшее один из феодосийцев. Трудно не согласиться. Обращаюсь к сотрудникам музея: не будьте равнодушными и боязливыми. При малейших поползновениях в сторону здания музея, его экспонатов ставьте в известность общественность.
Будет

( Читать дальше )

Подведем итоги

Как миг пролетело два года, как мы живем под флагом Российской Федерации. Жизнь в городе меняется. Появилась возможность решать некоторые вопросы, которым ранее не придавали значения. Мне хочется остановиться на некоторых.
В городе появилось больше отдыхающих, путешествующих на своем личном транспорте. Очередной наплыв автотуристов ожидаем через месяц. Что сделано в городе в отношении движения автотранспорта по улицам города. Ничего! Если в настоящее время на перекрестках города появились пробки, чего ожидать при увеличении автомашин в летний период? Никто не занимается данным вопросом.
Назревает нездоровая обстановка в отношении пешеходного перехода в районе магазина «Империя вкуса» на улице Челнокова. По вопросу установки лежачего полицейского для снижения скорости транспорта, движущегося со стороны п. Орджоникидзе я обращался во все вышестоящие органы власти. Настоящая отписка. Ответ- ЗАО «Панорама», имеющая лицензию на проведение анализа интенсивности движения и обеспечения организации дорожного движения не усмотрела необходимости установки лежачего полицейского. Считают

( Читать дальше )