Константин Арцеулов – внук Айвазовского

В связи с прошедшим Днем авиации (18 августа) хочу напомнить нашим местным авиаторам аэродрома в п. Кировское и Исследовательского центра (пгт. Приморский) о Константине Константиновиче Арцеулове – внуке И.К. Айвазовского.
К.К. Арцеулов стоял у истоков важных направлений в борьбе человека за овладение воздушным пространством. Он был первым в укрощении «штопора». Он был не только выдающимся летчиком, но и прекрасным художником.
Костя – сын четвертой дочери Айвазовского Жанны Ивановны и корабельного инженера Константина Николаевича Арцеулова. Если говорить о наследственных способностях этого человека, то есть все основания полагать, что и технические, и художественные дарования, были заложены генетически от рождения.

( Читать дальше )

Два Алехина

Неделя, предшествовавшая в этом году Дню города, познакомила меня с двумя Алехиными, причем нашими, феодосийскими. Сперва хотелось написать «местного разлива», ведь жизнь наша дает достаточно поводов для иронии, но в данном случае даже тень таковой была бы неуместна.
Первый Алехин, Александр Георгиевич, известен, без преувеличения, каждому феодосийцу, кто хоть раз бывал на концертах самодеятельных коллективов в Феодосии или Приморском. В первую очередь, в приморском, конечно, потому что сам Александр Георгиевич – приморчанин и сейчас трудится в тамошнем Доме культуры в скромной, совсем «не музыкальной» должности.
Говоря выше о «знакомстве», я был не вполне точен. С Александром Георгиевичем Алехиным я знаком давно, со времен, когда посещал репетиции

( Читать дальше )

Божественный дар

17 августа в библиотеке Александра Грина состоялась встреча поэта и писателя России Эдуарда Абрамова с любителями литературы и поэзии в частности. Приурочена эта встреча была к дате пребывания Александра Пушкина в Феодосии. 16 августа вместе с Раевским он прибыл в Кефу (так называет Пушкин Феодосию в своих письмах). В городе он жил у бывшего градоначальника Семена Михайловича Броневского (основателя музея древностей в 1811 году), пробыл три дня и отправился в дальнейшее путешествие по Крыму.
Эдуард Михайлович очень интересно рассказал о посещении поэтом Феодосии и Крыма, привел огромное количество интереснейшей информации и, конечно же, читал стихи, как Пушкина, так и свои. Еще не зная Абрамова, я услышала, что кто-то осмелился дописать «Евгения Онегина». Конечно же, отнеслась к этому

( Читать дальше )

Кто сказал, что к «Феонету» у людей вопросов нету?

«Русский народ ленив и не любопытен», — страшно обидные слова для нашего сознания сказал 200 лет назад наш классик, А.С.Пушкин. Но что изменилось за два века? Повернемся к фактам. Нашей жизни. Потребителей интернет-связи.
В 2018г. абонентов самого крупного в Феодосии интернет-провайдера «Феонет» обязали обновить договора на оказание услуг связи. Полагаю, абонентов, которые заключали договоры еще во времена Украины.
И вот теперь главный вопрос: кто-нибудь читал эти договоры до подписания? после подписания?.. (Кстати, договора публичные, типовые, общероссийские).

( Читать дальше )

Легендарная личность

Десять лет назад, 18 августа 2008 года, когда все его сослуживцы и друзья-коллеги собрались встретиться у стелы Вечного огня, чтобы возложить цветы, а потом отпраздновать, по старой традиции, свой профессиональный праздник – День авиации – Иван Алексеевич ушел из жизни…
Иван Алексеевич Юдин проходил службу в морской авиации ЛИЦ, далее – инженером-испытателем (3-го Управления ГНИКИ им. В.П. Чкалова ВВС Советской Армии) летно-космического оборудования, приспособлений, снаряжения и средств спасения космонавтов и летчиков, попавших в аварийную ситуацию.
И.А. Юдин испытывал костюмы летчиков и скафандры космонавтов, разную воду для питья, продукты питания. Во время этих испытаний И.А. Юдина бросали с

( Читать дальше )

Постскриптум к статье

Постскриптум к статье в «Кафе» «К бывшим, ныне действующим и будущим руководителям города»
Вот и опубликована полностью моя статья в газете «Кафа». Можно было бы на этом и поставить точку, но меня упорно не покидает мысль, что не все еще сказано. И не сказано очень важное. В статье речь идет лишь о судьбе нескольких предприятий города Феодосия, но на этом ставить точку не могу, просто не имею права.
В Феодосии в советское время было много предприятий, фабрик, заводов, транспортных и строительных предприятий и организаций, торговли и быта. По роду своей службы на то время мне посчастливилось побывать на каждом из них и неоднократно, встречаться с трудовыми коллективами, инженерно-техническими работниками. Все они достойно делали свое дело, трудились на

( Читать дальше )

Спасибо за прекрасную библиотеку

Мы, пенсионеры, – жители города Лобня Московской области (район аэропорта «Шереметьево – 1») с детьми и внуками в период школьных каникул являлись читателями Городской библиотеки имени Семена Пивоварова на ул. Крымская, 15.
Нашим внукам (школьникам) очень понравилась библиотека: прекрасный читальный зал, компьютеры, выбор литературы, внимательные сотрудники. Наши дети принимали участие в мероприятиях библиотеки и даже в литературном конкурсе «Мои крымские каникулы».
Взрослым понравилось профессиональное обслуживание на абоненменте и в читальном зале: меняющиеся по датам тематические подборки книг о Крыме и Феодосии, по творчеству И.К. Айвазовского, к празднику Военно-Морского Флота России. В читальном зале мне предоставили богатый выбор книг по

( Читать дальше )

Что мы знаем про цикад?

Цикады – певчие насекомые, относящиеся к типу членистоногие, отряду полужесткокрылые. В семейство цикад входит около 2,5 тыс. видов.


( Читать дальше )

Для кого же все-таки пляж «Камешки»?

Уже четыре года весь купальный сезон я провожу на пляже «Камешки» и наблюдаю интересные вещи. Ежедневно ранним утром там плавают в основном местные жители. Все они замечательные и очень интересные люди. Их, как и меня, волнуют проблемы Крыма, города и пляжа в частности. Всех нас беспокоит огромное количество беспризорных собак, грязные убитые автобусы, пустые клумбы (кроме набережной и Земской) и, конечно, любимый пляж.
В прошлом году на «Камешках» был замечательный арендатор, места хватало для всех. Он отремонтировал разрушенные ступеньки и, думаю, принес бы еще много пользы в этом сезоне, но, увы… Новый хозяин пляжа построил огромный павильон (пустой днем и вечером), захватил огромную площадь шезлонгами и лежаками, кстати, почти не заполненными. Отдыхающие «дикари» скучены на

( Читать дальше )

Это вам не игровая комната!

Картинная галерея Айвазовского. Разгар сезона. У входа – очередь до пушки.
Что это, откуда очередь? Зачем очередь в музей? А это потому, что в музей просто так до 16:30 войти нельзя. Только с экскурсией. Вот освободился экскурсовод – запускают порцию посетителей. Остальные стоят, ждут своей очереди. Как бараны.
Войти в музей, не оплачивая экскурсию – нельзя (только после 16:30!) Посетитель обязан оплатить и билет, и экскурсию.
На входе вас ждет охранник, который будет копаться в вашей сумке в поисках бутылки с водой. Если найдет — сумку нужно сдать в гардероб. Просто воду сдать нельзя. С детьми в галерею можно, но коляски нужно оставить, правильно, в гардеробе. Младенцы далее следуют на руках, а дети 1-2 года начинают носиться по залам. Вы когда-нибудь видели молчащего карапуза, мирно

( Читать дальше )