Не наша Победа

Каждый раз 9 мая на душе у меня становится мерзко. Глядя на толпу, пришедшую поглазеть на праздничное шествие, или залпы салюта. На безвкусицу социальной рекламы, или сюжеты «Первого канала» о войне и ветеранах. На притворную гордость за «нашу победу», на портреты Сталина в автобусах, и георгиевские ленточки на сумках, в косах, или вообще вместо шнурков.

Мне противно не от того, что была война, и от того, что советский народ победил. Мне противно, что сегодня каждый встречный может назвать ту Победу своей. И кичиться этим.
Но пора бы уже понять — эта победа нам, ныне живущим, не принадлежит. К нам никакого отношения она не имеет.
Все цивилизованные страны давно забыли о войне, и живут себе дальше. Хотя забыли — не то слово. Там о событиях тех дней помнят, но без оголтелого фанатизма. Развивают экономику, модернизируют производства, заботятся о своем населении. Они живут будущим.
А мы? Все поминаем память героев, строим гробницы и саркофаги. И стоим на месте, живем прошлым. Забывать подвиги не нужно, это факт. Но и ставить во главе угла эту победу, которая в прошлом, которую не мы лично завоевали, не нужно.
Но эта страна живет прошлым. Мы вспоминаем о былых победах, отмечаем круглые даты, носим георгиевские ленточки. Ходим на парады. Банки дарят ветеранам пакеты с растворимой лапшой, и рекламные проспекты, власть — квартиры, которые невозможно получить, не дав взятки.
Блеск лаковых туфель генералов и чиновников, стоящих на трибуне Красной Площади затмевает самих ветеранов в поношенных пиджаках, и потрескавшихся туфлях. А стройные речи вождей для людей почему-то куда важнее, чем истории о Сталинградской битве и Курской дуге.
Девятого мая стоит сделать днем траура. Траура по этой стране. Нужно приспустить флаги, запретить рекламу, отменить парад. Потому что от былого величия остался лишь фарс.
  • +3
  • 09 мая 2011, 16:40
  • ilve87
  • 8
  • 1533