Крымские ужи – кто они?

Всякий, кто отрешится от предубеждения против змей и узнает ужа поближе, непременно назовет его привлекательным животным. В 2000 году в Киеве издана книга Е. Ф. Инюкова и Л. И. Митина «Опасное Черное море». В ней приведен целый ряд сведений о том, что в Черном море живет якобы какой-то таинственный 20-30-метровый змей. Чем не крымская Несси?!
В книге перечислены пофамильно все, кто видел змея, причем эти очевидцы не болтуны какие-то, а вполне уважаемые в Крыму люди: газетный корреспондент, работник Феодосийского городского совета, рыбинспектор, геолог и другие. Встречали змея чаще всего в районе Кара-Дага. Упоминается он и в старой татарской легенде «Чершамбе».

( Читать дальше )

Эпик фэйл или досадная потеря

Вчера днем на перекрестке ул. Советской и Победы кто-то уронил бутылку Мерло инкерманского завода. Ну и бутылка, само собой, разбилась, залив дорогим вином тротуар у светофора.



И теперь эта разбитая бутылка — маркер частоты уборки улиц Феодосии. Когда «Кафа» пишет, что тротуары в городе метут через день, я в это точно не верю. Потому что пакет с бытовым мусором на Русской валяется уже пять дней, и до него никому никакого дела.
Буду следить за этой разбитой бутылкой, — когда же ее подметут?

Сколопендра крымская

Сколопендра крымская принадлежит к виду кольчатых многоножек и является одной из самых распространенных на территории Европы. Эти существа обитают в условиях дикой природы, но при этом часто заползают и в жилые дома. Их укусы довольно болезненны, а потому встреч с ними желательно избегать.

( Читать дальше )

Мужчина нырнул в феодосийский фонтан

Держаться нет больше сил!
Жара сломила мужика, он сбросил одежду и запрыгнул в фонтан возле «Чистого дома»

Изощренная уловка бюрократии

Во дворе дома №70 по ул. Челнокова, у входа в спортивный зал, над детской площадкой нависла круто огромная старая ива. Детей в доме мало (в двух-трех-четырех семьях), и почти никто не придает значения, что дерево очень опасно. Обращался я к председателю домового комитета, услышал в ответ истерический, злобный визг: ее внуки здесь не живут. Обращался к начальнику ЖЭК №1: «Я занимаюсь этим». Но воз и ныне там.
А эта площадка одна также и для дома №66 и №68 – а там тоже дети (двор общий). Писал и в горисполком. Смысл ответа: территория у дома – есть собственность жильцов этого дома, а потому это ваше дело, а не наше. Как удобно! Как хитро придумано! Послал заявление в Симферополь Главе Крыма –

( Читать дальше )

Комментарий читателя к письму "Заколдованный круг"

По поводу статьи «Заколдованный круг» от 24 мая 2018 г.
В России XIX века (а возможно, и раньше) были приюты для престарелых и калек. Вот так должно быть и в наше время. Неужели в нашем городе, который летом кишит отдыхающими и туристами, невозможно найти средства, чтобы построить такой приют? Все дело в равнодушии властей: они «хорошие» только перед выборами. А ведь приюты для таких обездоленных были в царской России почти при каждой церкви, и «казна» помогала! Наличие таких бездомных в наше время при современном могуществе техники – позор властям!
И. Володин

Обыкновенная мухоловка: кто она?

Некоторым людям мухоловки кажутся ужасными существами, которые способны изрядно навредить. Другие утверждают, что это полезнейшие создания природы, и оберегают их. Разберемся, опасны ли мухоловки, и что делать при столкновении с ними. Мухоловка обыкновенная — хищная многоножка из рода скутигера (Scutigera coleoptrata). Ее также называют сороконожка домашняя или сколопендра домашняя — здесь важно не путать ее со сколопендрой настоящей, потому что между ними существует большая разница. Охотится мухоловка на некрупных насекомых и других членистоногих, и делает это очень ловко. Ее рацион составляют мухи, мошки, тараканы, термиты, двухвостки, моль, чешуйницы, пауки и прочая ползающая и летающая мелочь. Взрослое насекомое имеет вытянутое, приплюснутое тело, состоящее из 15-ти сегментов.

( Читать дальше )

Казаки, вперед!

На протяжении многих столетий казаки на Руси имели привилегированное положение. Нельзя забыть участие казаков в освоении Сибири под предводительством Ермака, участие казаков в Отечественной войне 1812 года, рейды в тыл фашистов под руководством Доватора.
Мне хотелось бы остановиться на положении казаков в нашем городе в настоящее время. Это хорошо, что в нашем городе чтут и приумножают традиции предков. Но приумножать традиции предков можно по-разному. Приятно видеть молодого юношу, девушку, одетых в форму казака, казачки при проходящих в городе мероприятиях – соблюдение порядка. Однако деятельность казачества в городе не должна ограничиваться дежурством по обеспечению порядка. Если казачество будет заниматься другими вопросами, — возможно, изменится

( Читать дальше )

Знакомьтесь, Рекс.

«Кафа» продолжает рубрику – «В добрые руки». «Мы в ответе за тех, кого приручили» – фраза, известная всем нам. Но в мире есть животные, которые не принадлежат никому. Ежедневно они сталкиваются с огромными трудностями, выживают, как могут – они беззащитные и нуждаются в помощи людей.
Информацию и фото о животных предоставляет общественное движение «Дом друзей», которое помогает бездомным животным, также основной задачей их деятельности является гуманное регулирование численности бездомных животных в г. Феодосия. Они будут рады любой помощи – медикаментами, кормом, даже ветошью. Связаться с волонтерами можно по телефону +7 978 897-49-28. Звонить после 17:00.

Знакомьтесь, Рекс.



Милый малыш Рекс, а также его братики и сестричка хотят стать для вас верными друзьями до последнего дня такой короткой собачьей жизни.

Жизнь Рекса берет начало у ворот госучреждения, под которыми он был рожден бездомной собакой. Работники данного учреждения пошли на риск и проявили доброту скрывая щенков от начальства пока это было возможно, подкармливали, переживали и любили их.
Но Малыши

( Читать дальше )

Обращение учредителей ООО «Крымзеленхоз» к Главе Крыма

Открытое обращение к Главе Республики Крым, Председателю Совета Министров Крыма Аксёнову С.В.
Уважаемый Сергей Валерьевич!

Задача, поставленная Президентом Российской Федерации, сделать Крым круглогодичным курортом, а в дальнейшем и одним из бюджетообразующих регионов, более чем понятна.
Вот уже пять лет учредители нашего предприятия инвестируют в возрождение былой славы Феодосии, как бальнеологического, питьевого курорта, широко применявшего минеральную воду «Феодосийская», известную далеко за пределами России ещё с 1913 года. Возвращение Крыма в состав Российской Федерации и растянувшееся на два с половиной года получение необходимых лицензий и разрешений, было воспринято нами с пониманием.

( Читать дальше )