Бездонный колодец — пещера на горном массиве Агармыш. Другие названия пещеры: колодец Чингиз-хана, Хулах-ерным (ухо земли). Входит в состав Агармышского карстового района.
пещера
Бездонный колодец
регион
Юго-восточный Крым
местонахождение Агармыш
протяжённость 80 м
глубина 42 м
Дополнительные сведения статус — закрыта для посещения
особенности скопление углекислого газа
карстовый район Агармышский
кадастровый № 953-2
Попасть ко входу пещеры можно, поднявшись по тропе, ведущей на плато Агармыша, Выйдя на грунтовую дорогу, идти по ней вправо, вскоре рядом с дорогой появитчя железобетонная плита — под ней находится вход в Бездонный колодец. Плита немного сдвинута, как раз чтобы в пещеру мог спуститься человек. Вход был закрыт специально, т.к. пещера не безопасна.
Во время исследования в 1964 году была определена глубина (42 м), ширина дна (10,4 м х 5,7 м) и наличие газа на глубине. По высокому содержанию углекислого газа и метана Бездонная — единственная в Крыму. Средняя температура +8 °C. Относится к 1 классу сложности и труднодоступности.
Интересные факты
Среди местных жителей бытует легенда, что однажды, спасаясь от врагов, чтобы запасы зерна не достались захватчикам, горожане бросили их в Бездонный колодец. А через некоторое время по всей долине вокруг Агармыша появились россыпи зерна и колоски.
Также бытует легенда о спрятанных в Бездонном колодце драгоценностях.
Бездонный колодец. Легенда о летийских туманах.
Периодически возникающая узкая (ширину определить сложно, но не более 50 метров), относительно невысокая (до 10 метров в районе Старого Крыма и до 100 метров в районе г. Клементьева), полоса тумана (от нескольких до 20 километров). Летийский туман обычно начинается в Георгиевской балке на южном склоне Агармыша и почти без перерывов заканчивается у села Виноградное под Феодосией. Иногда около Виноградного он делает поворот и уходит в сторону села Степное за Феодосией, чаще всего появляется поздним летом или ранней осенью ближе к вечеру. Были случаи появления тумана и в марте-апреле.
Особенностью тумана является его нахождение почти на одном месте, независимо от силы и направления ветра, и видимое движение самого тумана в сторону Феодосии. Здесь очень уместно сравнение этого явления с течением реки. Очень редко вместо серого тумана появляется цветной: синий, сиреневый, лиловый, фиолетовый. Иногда цвет меняется прямо на глазах.
Автору известны пять направлений движения тумана, четыре из которых направлены в сторону Феодосии и один в сторону Золотого Поля. Летийский туман с направлением через с. Кринички в сторону Золотого Поля, по воспоминаниям очевидцев наблюдался до середины XX века. В настоящее время не появляется. Это связывают с добычей ракушняка в карьере на Лысом Агармыше, именно здесь начинался туман этого направления.
юркаффа