Потерявшие лицо, или Послесловие к курортному сезону-2012

Всё чаще и чаще руководителями Феодосии, особенно в связи с зачастившими к нам представителями ЮНЕСКО, говорится о необходимости сохранения лица го рода, особенно его исторического лица.
Слыша это, приходит на память, знаменитое выражение Ходжи Насреддина: «Можно тысячу раз сказать «халва», но во рту вкуснее не станет!»
Достаточно полюбоваться на лестницу-монстра на барбакан 14-го века в Центральном парке, на ободранные санаторные корпуса, на испохабленный «фонтаном» фасад «Астории», на готовые окончательно развалиться минареты дачи «Стамболи» и уже разваленный фонтан Гаевского, как забота об истори ческом лице города становится видна невооружённым глазом.
Но, похоже, это никого не беспокоит. И, в первую очередь, не беспокоит тех, кто, по меньшей мере, по призванию должен был подняться против архитектурно-«художественного» беспредела, процветающего в Феодосии.
Где вы, члены архитектурных, художественных и литературно-поэтических объединений, всяческие краеведы-любители и профессионалы? Где вы, местные гении, не дрогнувшей рукой дописывающие великого Пушкина и не менее великого Айвазовского?
Конечно, расхваливать свои «шедевры» на презентациях и шастать в свите кандидата Лёвочкиной, куда как приятнее и безопаснее, чем бодаться из-за очередного гадюшника, но во многом именно из-за вашего молчаливого попустительства в Феодосии скоро ничего не останется, кроме анфилад питейных заведений.
Ну и, конечно же, экология. Только поражённым куриной слепотой членам всевозможных комиссий наши пляжи кажутся «великолепно подготовлен ными» к курортному сезону. И уж если им не видно, что творится на берегу, то тем более не видно, как в центре города на 1-м пляже при малейшем волнении самое синее в мире Чёрное море становится чёрным в прямом смысле. После того, как шесть-семь лет назад напротив 1-го пляжа целый месяц вываливали грунт, поднятый при дноуглубительных работах в порту, море быть другим, естественно, не может. Более того, всем известно, что портовые донные отложения-это, не считая радиоактивно зараженного грунта, самая грязная и вредная для здоровья людей грязь.
Так что, добро пожаловать окунуться, дорогие гости лета-2013 и жители наше города!
Портовая грязь, четыре сброса ливневой канализации, плюс «река» Байбуга с водопадами фекалий.
Только для вас!
Тем более, СЭС утверждает: вода в Феодосии есть и будет кристаль но чистая!
Но у нас, видимо, считают, что достаточно открыть ещё две-три «наливайки» с контрафактной сивухой, поставить дюжину шалашей «Люкс» и аттракционов, загубив при этом дюжину деревьев, и инновационный прорыв в светлое курортно-туристическое будущее Феодосии обеспечен.
Однако, не всё так просто. В конце августа 2011 года мэр стал сожалеть о платёжеспособности отдыхающих, а в конце минувшего апреля повсеместно известная свадебная тамада, она же по совместительству на чальник управления по туризму Ольга Полунина заявила «В Феодосию приедут отдыхающие средней платёжеспособности и даже ниже». Так сказать, подвела черту под словами мэра. Зато перспективу угадала с потрясающей точностью!
Не так давно Феодосию уже назвали курортом для бедных.
Через два-три года её смело можно будет назвать курортом для нищих.
Сдаётся, что такая же участь готовится и феодосийцам.
А там уже нам будет не до сохранения лица, и не до жиру-быть бы живу.
Ещё, глядишь, и по зерновому терминалу поплачем.
Разве что ЮНЕСКО нам поможет.
На него только вся и надежда.

Евгений Арютин
  • +3
  • 18 октября 2012, 08:39
  • witness
  • 3771

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Очень пессимистичность, но большая доля правды есть. Особенно по сохранению и развитию исторической памяти Феодосии.
avatar

BC_

  • 18 октября 2012, 12:46
+
+1
Всё это старо, и уж сколько раз обсуждалось… Люди, что руководят городом и преприниматели, обеспечивающие курортный сезон погрязли в невежестве, дурновкусии, жадности, алчности. Им нужна только прибыль и ничего кроме прибыли! Причем сразу, мгновенно, безо-всяких усилий. Город с их помощью превратился в гигантский вонючий караван-сарай-базар. Но винить их в это наверное не стоит. По другому работать они не могут. Это их наивысший уровень, на что они способны — создать условия для т.н. «отдыха» быдломассы СНГ. Массы довольны, власти тоже, прибыль растет, а это главное! Поэтому обсуждение всего остального не имеет никакого смысла. К новому сезону нужно непременно добавить несколько точек караоке на набережной, их явно не хватает и оснастить эти точки более мощной аудиоаппаратурой. Жители Владиславовки жалуются что им плохо слышно, когда поют «Мурку». Обязательно нужно увеличить количество наливаек и ларьков на проспекте Айвазовского. И по многочисленным просьбам масс, винно-водочный фестиваль необходимо сделать постоянно действующим, — с 1 мая по 30 сентября. Во где прибыли вырастут! Нужно идти в ногу со временем и учитывать всё возрастающие потребности строителей демократии.
avatar

Fagot

  • 18 октября 2012, 14:21
+
+1
В Библейском трактовании — князь тьмы, есть сатана — тот, кто пришел соблазнить и погубить. Так и власти нашего города соблазненные деньгами, сиюминутной прибылью, губят все то, за счет чего получают прибыль!!! Цель их жизни определена изначально — добрался до кресла, надо рвать бабло — потому, как не сегодня завтра подсидят, и не успеет сей деятель государственной власти урвать себе зеленых рублей!!!
Для жителей нашего города на сегодня ЕДИНСТВЕННЫМ ДОХОДОМ ЕСТЬ МОРЕ, КУРОРТНЫЙ СЕЗОН! Не зависимо, держит он отдыхающих или нет. Сколько я лично писал жалоб по поводу сброса канализации в городскую линевку? Ответ один — мы работаем… ВСЕ!!! Но работы не видно, они делают отговорки, что где то там на Энгельса прокладывают канализацию, что столько они уже сделали в городе, просто медали не хватает «за трудовые подвиги» Или тупость, или нас, жителей города они держат за круглых идиотов!?
Да просто все, и объяснимо!!! Не приведи Господь, если завтра из -за сброса фекалий в море, кто то из отдыхающих заразится холерой!!?? — Город мгновенно окажется в карантинной зоне. И страдать будут все, вплоть до последней собаки возле помойки. И прокладка новой канализации, ремонт дороги, замена крыши и облагораживание парковой зоны будут так же не актуальны — как сегодня для нас проблемы со спичками у жителей Нигерии!!! Мы на 100% сегодня зависим от прибыли курортного сезона, чистота моря, его прибрежной зоны — это залог того, что мы не останемся завтра у разбитого корыта. Сегодня власть нашего города, как тот хреновый виноградарь — ссыт под куст лозы ожидая хорошего урожая. В доходах от курортного сезона НА ПЕРВОМ И ОСНОВНОМ МЕСТЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОПИСАНО ЖИРНЫМ ШРИФТОМ — ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЧИСТОТЫ СБРАСЫВАЕМЫХ В МОРЕ ГРУНТОВЫХ ВОД, чистоты речки «Байбуги» И РАСШИРЕНИЕ ПЛЯЖЕЙ!!! — Все остальное должно стоять на втором месте, потому что «это остальное» производное от основы Феодосийского бюджета — МОРЕ И ПЛЯЖ!!!
avatar

bazalenok

  • 19 октября 2012, 08:57
комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.