Бывает же (это про то, как я съездил в Грузию)

Недавно сбыл мечту — съездил в Грузию, причем достаточно основательно ознакомился с этой страной. Она меня поразила многим, особенно удивило, как грузинам удалось перестроить государство за относительно короткий срок.


— Так, все откройте паспорта! — хмурая суетливая барышня на стойке гейта в Борисполе пытается облегчить себе жизнь, строя пассажиров.
— На какой странице? — стебем мы ее.
Через минуту она повышает голос на какого-то мужичка:
— Я же просила открыть паспорт!


Это было последнее впечатление о родине. Далее — перелет, снова стойка, женщина-пограничник ставит штамп в паспорт.
— Добро пожаловать, — говорит она, улыбаясь, и протягивает мне маленькую коробку с бутылочкой вина, на которой написано «Welcome to Georgia». Мелочь, а приятно.
Я много раз встречал статьи, в которых писалось о том, что Грузия сумела добиться больших успехов в деле борьбы с коррупцией и бюрократией. Относился к ним с некоторой долей скепсиса, уж больно все радужно выходило. Однако же не наврали. Хотя, конечно, есть нюансы.


Это дом юстиции в центре Тбилиси. Такие же дома есть в других городах страны. Смысл этого учреждения прост: если гражданину что-то нужно от государства, он должен получать услугу в одном месте, не бегая по разным учреждениям и инстанциям. В этом здании занимаются всем: от выдачи справок по любому поводу до, например, открытия предпринимательства или регистрации рождения. Насколько я понял, информация из всевозможных реестров стекается в одно место, поэтому на обслуживание посетителя не уходит много времени.

На входе его встречают улыбчивые девушки, которые интересуются целью визита.


Дают ему номерок, направляя к конкретным специалистам.


Там посетителя быстро выслушивают, и тут же начинают решать его проблемы.


Местные говорят, что как правило чиновники укладываются в час. Время ожидания можно провести в кафе или, если вы пришли с детьми, в бэби-руме.


Это граница с Турцией возле Батуми. Очередь очень короткая, а трафик там весьма оживленный, товары возят автомобильным транспортом, железная дорога обходится дороже.


Вид на Мцхету с монастыря Джвари. Красные крыши справа — исторический центр города.


Причем, если спуститься вниз, видно, что большинство из этих домов — новые, построить здесь дом, который будет выбиваться из стиля невозможно: поэтому все крыши красные, и фасады не диссонируют с общим видом. Такой же принцип и в старых районах Тбилиси и Боржоми (других городов я и не видел).


Строители первым делом занимаются фасадом, потом приступают к внутренней отделке. Даже если дом ремонтируется, фасад должен быть в порядке. Вот в здании дырки в крыше, но с улицы этого почти незаметно.


В столице бесплатный вай-фай. Сеть называется «Тбилиси любит тебя» (еще одна мелочь, но такая милая).
В глухом районе в два часа ночи на лавке сидит юная барышня, ковыряется в планшете. Она не боится, что его отберут.
— У вас гопники есть? — спрашиваю у местных.
— А кто это? — не понимают они. — А-а, хулиганы уличные? Нет. Их всех посадили.
Для справки: еще десять лет назад на улицах города стреляли, никого не стесняясь. Сейчас в местной газете такие сообщения криминальной хроники национального масштаба: на маршруте №20 орудуют карманники, в полицию обратились два человека, которых обокрали.
Говорят, Грузия вошла в мировые лидеры по безопасности (не знаю, не проверял). Но вот эти шахматы на ночь никто и не думает прятать.


Полиция взяток не берет. Просто невозможно предложить патрулю вознаграждение вместо выписки штрафа. Несколько лет назад, когда началась реформа полиции, действовали специальные ментовские «подставные» бригады, которые нарушали ПДД, «договаривались», а потом брали взяточника под белы рученьки — за взятку сразу дают весомый срок.
Хотя коррупция в стране осталась. Просто она переместилась на самый верх, не затрагивая рядового гражданина. Президент лично нагибает олигархов, требуя от них строить разные социальные объекты взамен на неприкосновенность. Вот иллюстрация: несколько лет назад покойного Бадри напрягли на строительство канатной дороги в Боржоми, он построил, мэрия полгода подержала ее на своем балансе, потом продала. Кстати, Бадри и купил ))
Конечно, у страны еще навалом проблем, прежде всего, бедность: сто долларов здесь — внушительные деньги, а цены — как у нас. Впрочем, Грузия не имеет богатых ресурсов, получая скудные доходы от сельского хозяйства, транзита и только сейчас развивающегося туризма.
Много попрошаек, очень много, все говорят, что работы нет. Хотя местные уверяют, что навалом грязной работы — уборщиками, мойщиками окон устроиться легко. Взвалив на себя две-три таких работы, вполне сможешь прокормить семью, но браться за это грузинам стыдно, а вот попрошайничать — почему-то нет.
А еще так сложилось, что я общался в Грузии с молодыми людьми, получившими хорошее техническое образование. У них работа есть, причем она дает достаточно денег, чтобы иметь хорошие вещи, путешествовать, покупать автомобили (цены очень гуманные — девятилетняя Mitsubishi Delica в отличном «буржуйском» состоянии стоит пять штук).

У меня никогда не было симпатии к Саакашвили. Мне он всегда казался похожим на какого-то накокаиненного мажора. Однако я его зауважал: так изменить страну за восемь лет — это, знаете ли, нужно суметь. Прежде всего, он изменил лицо чиновника — теперь это молодой человек, возрастом до 35 лет. Руководители среднего и высшего звена в обязательном порядке проходят стажировки в европейских и американских вузах, отсюда, похоже, и новые стандарты работы и креатив.
Это чувствуется даже в политической агитации. Номер партии Иванишвили 41, партии власти — 5.

Или вот еще пара деталей. Все коммунальные услуги можно оплатить в интернете, даже на парковку в городе покупается абонемент: заплатил — паркуйся, припарковался без оплаты — получи извещение о штрафе на лобовое стекло. А для проезда всеми видами городского транспорта (кроме такси) используется пластиковая карточка Metromoney, она действительна даже на канатной дороге.


У Саакашвили оказалось много противников в Грузии. Претензии к нему, в целом, одинаковые. Например, он начал войну и потерял Абхазию, лишив грузин еще одного курорта (сторонники Миши на это отвечают, что Абхазия фактически с 92 года перестала быть Грузией). Он неадекватен — жует галстуки. Он пугает бизнес, отбирая у олигархов разное добро (на это замечают, что Миша национализирует то, что в свое время Шеварнадзе раздавал за ужин в хинкальной). Вот еще претензия: продался американцам (на это отвечают, что американцы Грузию хотя бы не бомбили, как братская Россия).


А еще Саакашвили втянул страну в долги, обещал к 10-му году построить автобан до Батуми, а построил только до Гори (но ведь строит же дальше, а не распихивает по карманам, говорил уже я, слыша это).


Вообще, качество дорог меня поразило. Не знаю, как там на востоке, но в Аджарии они весьма приличные на протяженности примерно 700 км (столько мы там проехали). Помните участок от Радостного до Земляничного на симферопольской трассе? Так вот так — все время, пока едешь, если, конечно, тебя не понесет в высокие горы: там дорога обрывается перед перевалом, затем возобновляется после него. Но, судя по строительству лыжного курорта, дорога появится и на самом верху.
Кстати, строится много всего, временами получается такая смесь Америки и нищеты.


Я не знаю, как будет дальше жить Грузия, ведь сменилась власть. Грузины тоже пока не знают, надеются на «грузинскую мечту», хотя, признаться, я так и не понял, в чем она заключается. Но увиденное убедило меня в том, что даже за неполные десять лет можно добиться многого, если заниматься страной, а не своим карманом.
  • +3
  • 24 октября 2012, 16:46
  • Batourin
  • 4308

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Всё это хорошо. Один вопрос только возникает,- за чей счет этот банкет?
Кто профинансировал этот «грузинский проект» и кто был крайне заинтересован именно в таком векторе развития Грузии? И самое главное, какой монетой Грузия расплатилась со своим благодетелем…
Мой прогноз: через следующие десять лет, когда «таинственный спонсор» потеряет к Грузии интерес, от этой идиллии не останется и следа, независимо от смены власти в самой Грузии.

p.s. Шахматы не воруют, потому что весь преступный грузинский мир прочно обосновался в Москве!
avatar

Fagot

  • 27 октября 2012, 15:42
+
+1
Останется идиллия и даже больше. Если не будет вмешательства во внутреннюю политику противоположного лагеря. Точно так же как осталась идиллия в ФРГ после войны, Японии, Южной Корее. Или там людям очень тяжко жить?

Главное Грузия одержала очень весомую и нужную победу с коррупцией. Плюс наконец-то избавились от совкового менталитета чиновников и от самих таких чиновников.
avatar

BC_

  • 27 октября 2012, 16:00
+
0
Удивительно! Ещё нигде и никому в мире не удавалось «победить коррупцию». Воруют и берут взятки абсолютно везде! От Португалии до Японии, от Австралии до США! А вот в Грузии взяли и победили коррупцию! Чудеса, да и только.

Мы живем в своих странах по многу лет и совершенно не знаем что на самом деле происходит вокруг нас. Вообще ничего! Ибо живем в современном искаженном мире дезинформации и глобальной фальсификации.

То что происходит в Грузии — это показушная, внешняя часть, так сказать товарный вид демократии, форма, содержание которой скрыто от посторонних глаз. Как импортное яблоко, внешне красивое, завернутое в розовую салфетку, с красивой цветной этикеткой, с румяным боком, лоснящееся от счастья защитной парафиновой пленкой. Но стоит его разрезать, надкусить, сразу становится понятно, что к яблоку и вообще к продукту питания, сей продукт не имеет ни малейшего отношения. Ни сладкое, ни соленое, ни горькое, ни острое — НИКАКОЕ. Трава травой… Но зато как оформлено!
avatar

Fagot

  • 27 октября 2012, 16:23
+
+1
Да, давайте спорить о вкусе устриц с тем, кто их ел! До хрипоты!
avatar

Irina

  • 27 октября 2012, 16:26
+
0
А чего спорить. Я один раз ел, гадость ещё та! И никто меня не переубедит в обратном. Каждому свое! А по Грузии, я же не спорю, каждого свое мнение. У меня сосед был в подъезде, грузин, работал в главном ревизионном управлении РЖД. Сейчас «сидит». Честным был, неподкупным и совсем не брал взяток!
avatar

Fagot

  • 27 октября 2012, 16:38
+
+2
Конечно, им не удалось полностью победить коррупцию, я отмечал, что она переместилась на самый верх, но при этом ушла из жизни обывателя. От этого и обывателю жить стало проще — никто не требует от него «помощи» при решении любых вопросов, связанных с государством, да и вести себя обыватель стал потише, а это, учитывая национальный темперамент, — просто удивительно.
avatar

Batourin

  • 27 октября 2012, 16:45
+
0
Ну что там этой Грузии. Меньше Одесской области. Вот посадить бы Саакашвили на Банковую, пусть порулил бы Украиной, получилось бы у него, как в Грузии переместить коррупцию наверх, без посторонней финансовой помощи подальше от обывателя!
Заслуги Саакашвили тут минимальны. Просто нашлись добрые спонсоры в нужное время и в нужном месте сог своими интересами и профинансировали грузинский проект. Как только спонсоры потеряют интерес к проекту, а ещё не дай Бог вывезут свои РЛС с территории кавказской демократии, всё вернется на круги своя. Вот и всё. Недолго музыка играла!
Поживем — увидим!
avatar

Fagot

  • 27 октября 2012, 17:01
+
0
А я и не говорил, что коррупцию в Грузии искоренили. Или что ее совсем нет в мире. Одержали победу — это значит, что там осталось мало чиновников малого и среднего звена, которые будут усложнять вам жизнь за какую-нибудь справку, вымогая взятку, это значит, что гаишник не будет специально стоять возле переезда, ожидая как какой-нибудь случайный заезжий не разберется в плохо понятной разметке, это значит, что государство не будет зарабатывать на сотнях ненужных услугах, учреждениях и справках и т.д. То, что коррупция сместилась вверх и президент нагибает олигархов — вам то, как простому жителю что до этого?

А на счет яблок — вы опять не в курсе. Есть зимние сорта яблок, которые сами выделяют естественный воск, который в свою очередь и позволяет им не портится. Я сейчас в гостях в России ем такие яблоки, которые как раз растут в саду и никакой химией не обрабатывались, но при этом они очень жирные)))
Тут посмотрите:
dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/24247/%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5

slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B3%D0%B0%D1%83%D0%B7%20%D0%B8%20%D0%95%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD/%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%82/

Так что, опять ваша теория заговоров подменяет ваше непонимание.
avatar

BC_

  • 27 октября 2012, 16:57
+
0
У меня нет никакой теории заговора, я вам уже неоднократно об этом говорил. Всё в этом мире покупается и продается, независимо от теорий. Насчет яблок это вы не в курсе, что ещё 30 лет назад была создана эта технология. Нормальные яблоки, без спец. подкормки, что позволяют выделять воск, конечно хуже сохраняются, но они менее вредны и намного лучше по вкусовым качествам. Но я ничего вам не навязываю — ешьте на здоровье свои восковые яблоки, пользуйтесь тефлоновой посудой, пейте «очищенную воду», употребляйте рафинированную и синтетическую еду!
avatar

Fagot

  • 27 октября 2012, 17:14
+
0
Так я же вам говорю, растет яблоня в саду, зимний сорт, никакой химией ее не поливали отроду. Нормальные яблоки, пока никто не умер. Про посуду речь не шла, это вы о чем?
avatar

BC_

  • 27 октября 2012, 17:22
+
0
Это так, к слову пришлось!
avatar

Fagot

  • 27 октября 2012, 17:27
+
0
Что-то тут не так.
Почему наши, одесские грузины ни в какую Грузию уезжать не собираются?
Какое-то безобразие, нет ни одного желающего.
И это фото, где на заборе 4+1=5.
Да, понастроили разбогатевшие на махинациях по всему бывшему ссср местные буржуины красивых штучек (побаловать своё самолюбие), но не смотря на внешний лоск ничего не изменилось, как был свинятник, так и остался.
avatar

kotok

  • 27 октября 2012, 19:38
+
0
ха ха в грузии уровень нищеты зашкаливает судя по новостям из инета
avatar

rewqi

  • 10 ноября 2012, 21:41
+
0
Как по мне грузины молодцы, милицию на место поствили с преступностью разобрались, с бюрократией для рядового гражданина проще. А экономически? Саакашвили миллиардер, его оппонент тоже, денег у них хватает и как я слышал многие богатые в Грузии вкладывают в свое государство. Делали бы у нас так, а то приходишь в инстанцию, а там подождите, обождите, длинная очередь или вообще твои проблемы не кому не нужны. И возраст, многим чиновникам давно пора на пенсию, а они сидят штаны и юбки протирают. И делают что то только перед выборами как наша Левочкина(лично ничего против нее не имею)деньги государственные, а кондидат мажоритарный, стыдно. Украина намного богаче Грузии как людскими так и минеральными ресурсами, и хотелось бы чтоб наши руководители не только набивали карманы свои и своих семей, не покупали недвижимости за рубежом что эти деньги вывести, а строили богатое и справедливое общество в своей стране, как это делают Грузины, молодцы.
avatar

MaksZ

  • 04 декабря 2012, 15:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.