Морской волк

В мае 1984 на одном из сухогрузов где я имел честь работать матросом, прислали как раз перед самым рейсом, нового помполита. ( это должность на флоте отождествляется, как надзиратель(помощник капитана) по политико — воспитательной работе, или просто чекист) Ну пришел — так пришел, дело обыденное и казалось бы особого внимания не заслуживает — но не в этом случаи!
Первое впечатление которое произвел этот «образец ленинских идей» было — «щас будет обыск» маленькое в круглых очках, всегда потное красное лицо, вызывало нестерпимо отталкивающее чувство, особенно это усиливалось когда собеседник невольно ловил этот обыскивающий взгляд. И старый наш Одессит Степаныч, ветеран войны, балагур и «пьяница в меру» заслуженный первый помощник капитана, в котором души не чаяла вся команда, в сердцах сказал: Все братцы — Берию прислали…
День отхода судна ничего особого в наш быт не принес, все согласно расписанию и вахтенному журналу.
На следующие утро только наше судно миновало пролив Босфор, на бак выплывает тучная фигура первого помощника, и ястребиным оком окидывает " и что у нас тут лежит не так как надо"? Ничего крамольного не заметив, он поднимает свой взор к ходовой рубке и на спардеке (верхняя надстройка ходовой рубки) видит меня, красящего леера. Этого он пропустить не мог! Имея привычку контролировать все и всех, почти двадцать лет отходившего в должности боцмана — он так и остался боцманом в душе и своей натуре, хотя уже положение первого помощника капитана заниматься палубной командой — как то и не по чину.
Понимая страстную натуру Степаныча, я более усердно и тщательно начинаю водить кистью по самым отдаленным участкам стыков лееров, что бы не вызывать бурю в это прекрасное солнечное утро. Услышав злобное сопение уже за своей спиной — понял! Нет, не пронесло, что то нашел, старый хрыч — подумал я.И буря началась! Что это такое!!! — Это был рев льва, который не кушал лет десять и заметил в прыжке от себя забившую в угол овечку. В моей голове пронеслись все грехи жизни которые я совершил и которые еще совершу — я обернулся и уткнулся взглядом в его палец нацеленный на алюминиевую конструкцию из трубок, забытую ремонтной бригадой, когда судно еще стояло в доке. Когда мое оцепенение потихоньку начало отходить и внятная речь обрела осмысленность, я с невозмутимым видом ответил — Я думал что кто то из команды себе на личные нужды эту раму приобрел? Зря я это сказал! Постепенно наливаясь кровью лицо Степаныча, сначала шепотом, и по нарастающей тональности беря низкий тембр голоса начал: Где боцман? Где этот гваделуповский ушастый тюлень? — эти начальные фразы были самыми безобидными из получасовой тирады отборных матов в сторону боцмана, его предков, его животных и всех родственников, даже относящихся к троюродному родству.
Надо поставить акцент именно на этот морской мат Степаныча — он не выглядел пошлым, он лился с его сознания, как ария Карузо, не резал слух, и самое главное он не вызывал однообразия и пошлости с обидой к кому бы это не предназначалось.
Даже маленькое Турецкое суденышко проходившее мимо нас, развернулось и пошло с нами в галс — так им было интересно, что же там происходит, на советском судне......?
Боцман нашего, мой хороший друг Вася Радченко, зная эту «утреннею зарядку» нашего Степаныча, ждал когда волна этой серенады утихнет, и невозмутимым видом дожидался возле своего любимого места — иллюминатора нашего кока Эллочки.
Но развязка наступила неожиданной! Как только Степаныч спустился на ют, еще не переставая ругаться — там его поджидал новый помполит: — пройдемте в кают компанию! — Так наверное его тезка в 30 -х приглашал Троцкистов.
Наш капитан очень тепло относился к этому старому морскому волку Степанычу, все понимали, что с морем у него завязана вся жизнь, многое прощалось, и как специалист он был незаменим! А здесь он говорит: Все, списывают нашего Степаныча, Берия отбил радиограмму в Одессу, что Ильин Иван Степаныч позорит честь и достоинство советского моряка. В то время на морской карьере можно было ставить крест, тем более человеку который уже подходит под пенсионный возраст.
Несколько суток прошли обыденно, Степаныч уже не появлялся по утрам, все понимали его состояние и не лезли в душу с успокоительными речами. За сам инцидент всего этого — проклятую раму, как то и забыли…
Когда уже подходили к Калькутее, свободные от вахты матросы занимались своим обычным увлечением в Индийском Океане — лов небольших акул для стоматологических сувениров.
И вот, обычно не показывающейся на палубе помпалит, в тропической форме (шорты, безрукавка, кепи) подходит ко мне и начинает заискивающий разговор, что бы я подмахнул заявление, что наш помощник капитана оскорблял меня матом ( до этого наш боцман уже послал этого чекиста, куда подальше) Я начинаю объяснять ему, что не в мой адрес эти оскорбления, и даже не в сторону нашего боцмана — это все рама виновата! — Какая рама? — уже выкрикивает это тщедушное тельце в запотевших очках. — Пойдемте покажу…
Мы поднялись на спардек и я пальцем показываю на виновницу этого инцидента. Теперь уже этот блюститель нравственности, начал поучать меня, что бардак на судне разводить не полагается, чуть ли не я сам виноват в том, что это злосчастная рама оказалась здесь!
Надо было это видеть! Этот слегка подвяленный Геракл хватает эту раму (благо дело алюминиевая) и с видом победителя швыряет её за борт!!! — На этом казалось бы покончено навсегда с этой злополучной виновницей всех бед нашего рейса! — Но не тут то было…
Рама благополучно приземлилась, или точнее «приводнилась» в бездну Индийского Океана, судно идет, и уже нет у кого надежды и желания её увидеть вновь. Не проходит и пяти минут, как матрос уже орет, что поймал акулу и просит намотать линь на лебедку, так как «зараза» клюнула здоровая и на ходу судна её не вытащить. Подбежали несколько человек, и я в том числе, помпалит уже испарился в бездне прохладной кают компании. И вот из чрева Океана показывается наша «горячо любимая рама» — гогот стоял неимоверный. Мы её вытащили на палубу и хотели было её выкинуть назад, но подошел наш боцман на этот гомерический смех, и предложил следующие:
Мы подняли её прежние место и положили точно так же как она и лежала ранее. Дело было уже к обеду, и уже собираясь в кают компании для поглощения нашей любимой холодной окрошки в этих тропиках. Дождавшись когда, так сказать офицеры экипажа (механики, штурмана) в своей кают компании собрались, Вася на правах ответственного в таких вопроса говорит: Товарищ капитан, а что это у нас на спардеке рама делает? Матрос вот прибирался там, и чуть лоб об неё не разбил! Степаныч еще не догадываясь о нашем розыгрыше нервно зыркнул на Васю. Капитану уже порядком надоевшая эта история — зло бросил: За борт её выкинь, что бы глаза никому не мозолила! Самодовольный Берия продекламировал: Да в море она уже — развели бардак на судне!!! — Да я только что от туда — возмутился боцман! Повисла тишина. Первый встал из стола Степаныч, за ним помпалит, даже капитана заинтересовало это. И вот гуськом вся компания взобралась на спардек и уставилась на эту раму невольно переводя взгляд на уже истекающего потом комиссара ???? — Я собственноручно выбросил её за борт! — какой гад её достал???? Взгляды начали блуждать с бескрайнего Океана, на шлейф буруна за кормой судна, и на уже начинающего потухать помпалита. — Матрос видел, как я её выбрасывал!!! Вася пулей слетел с трапа рубки и вызвал меня на капитанский суд…
Я не видел еще человека, до такой степени взвинченного и готового разорвать в клочья любого, кто бы посмел ему перечить. Если до этого я все время пытался спрятать улыбку, при виде этого монстра в очках, у меня все желание смеяться пропало само собой, потому что мне уже расхотелось шутить, и все вышло вполне естественно — и поверили все! -Ты же видел, как я её швырнул в Океан?
— Когда? непонимающе уставился я в эти очки?
Станиславский сказал бы — ВЕРЮ!!!
Минуту висела долгая пауза, все смотрели то на меня, то на помпалита, и никто ничего не понимал!!!
После этого затишья этот уже взмокший от ручья пота катившегося по его коммунистическому лбу, что то нечленораздельное буркнул, и умчался с завидной скоростью молодого юнги. Все разошлись.
Рама осталась на месте.
Не прошло и суток, как боцман рассказал все Степанычу. Это был триумф!!! Если есть описания за птицу феникс — этот прообраз был написан с таких как наш старый морской волк!
Помолодевший, подтянутый первый помощник капитана самый первый приходил в кают компанию и рассказывал истории, как люди сходили с ума от тропической жары. Что корабль призрак это плод человеческой галлюцинации в тропических водах, что он лично знал людей которые в припадке этой болезни выбрасывались за борт.
Через нескольких таких историй Берия до самой Одессы в кают компанию уже не заходил, и просил нашу Эллочку кушать приносить ему в каюту, даже его плановые политинформационные часовые занятия проводил быстро, сухо и сразу исчезал в своей каюте.
И только уже в Одессе, когда судно стояло на расторможке, он подошел ко мне и так заискивающе ласковым голосом промолвил:
Я кабак в Одессе закажу! Скажи, от куда эта проклятая рама появилась опять? Была вторая? Или вы успели точно такую же сделать?
Здесь уже я действительно перепугался за его здоровье, но спас меня Степаныч от продолжения этой беседы, невольно услышавший суть разговора, быстро нашел мне поручение…
Отмечая в кабаке приход судна в родную гавань, мы всей командой смеялись до слез, а Степаныч поднимая тост говорил: Я эту раму сохранил, и когда придет время умирать, попрошу, что бы вместо памятника поставили, в знак нашей большой морской дружбы!!!
Это был его последний рейс, и к сожалению я так и не знаю о судьбе нашего замечательного и действительно МОРСКОГО ВОЛКА — СТЕПАНЫЧА!
  • +1
  • 10 ноября 2012, 11:41
  • bazalenok
  • 3537

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
0
bazalenok, а я что-то не пойму. В чем подвиг морского волка заключается: в том, что он всех и каждого «матом покрывал» или в том, что человека чуть до безумия не довел?
avatar

1345

  • 11 ноября 2012, 11:54
+
0
Почему подвиг? Речь идет о человеке, который посвятил свою жизнь морю, классный специалист, душа компании. А маты? Это далеко не те, что можно услышать от тупорылых малолеток на улице не стесняющих ругаться при ком угодно и когда угодно. А что на счет человека «до безумия не довел» — не понять вам этого, не дано по причине узости мышления…
avatar

bazalenok

  • 11 ноября 2012, 14:47
+
0
Матрос bazalenok — ну, почти как прославленный писатель Константин Михайлович Станюкович (1843-1903г.г.), автор всем известных «Морских рассказов», если бы не несколько «НО».

На корабле нет такой должности, как первый помошник капитана.
Есть:
1. — Старпом (т.е. сташий помошник капитана);
2. — затем идёт — ВТОРОЙ помошник капитана.

И ещё:
«боцман Вася» — Ну, НИкак НЕмог! он обедать в кают-компании.
«боцман Вася» по своему рангу и статусу — обедает совсем в другом помещении.
avatar

MAKEDONIA

  • 11 ноября 2012, 13:13
+
0
Ваша невнимательность не делает вам чести!
1) «Помпа», помполит (комиссар), первый помощник капитана, отвечающий за политико-воспитательную работу; отличительные приметы: вахту не стоит, день и ночь бдит. Официальный сотрудник КГБ.http://www.ruangler.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=26:2010-12-12-20-46-22&catid=5:2010-12-06-00-18-23&Itemid=7
2) В данном рассказе не упоминается что боцман «Вася» кушает в офицерской кают компании. Но сообщать о разных экстренных делах боцману не воспрещается в офицерской обедне, тем более там собираются и механики, и мастера, что упрощает решать насущные вопросы сразу!
Читать надо внимательней и статусы морские знать! Более того " Морские рассказы" Леонида Соболева более мне ближе.
avatar

bazalenok

  • 11 ноября 2012, 15:00
+
0
Согласен. Куда? Куда уж мне до Вас!

Хотя, ответьте, пожалуйста, мне на элементарнейший вопрос:
(этот вопрос как раз по Вашей части, для палубной, для боцманской команды)
Итак: Чем? чем отличаются КИПОВЫЕ планки от ПОЛУ-КИПОВЫХ планок.
avatar

MAKEDONIA

  • 11 ноября 2012, 15:18
+
0
Вы собираетесь проводить мне экзамен по устройству швартовых приспособлений судна — зачем? Киповые планки с роулингами и без, сейчас мне не интересны и в прошлом почти 30 лет назад. Я написал рассказ за человека, за жизнь, море, за юность, за человека который жил этим всем, за то что не только росчерк одного человека может списать на берег — за дружбу морскую! А вы как та крыса ищите лазейки. «И что же мне такого найти, что бы предъявить в неправде автора»
Вот если бы вы лично были действительно моряком, душа ваша лежала к людям, к команде единой, вы бы рассказали не одну интересную историю! А так, мне вас просто жаль, жаль что видите в людях ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО негатив…
avatar

bazalenok

  • 11 ноября 2012, 16:00
+
+1
bazalenok, я смотрю: Вы «разошлись» не на шУтку!
Успокойтесь. Хороший рссказ!
При встрече — я Вам пожму Вашу руку.

Морские интересные истории я тоже знаю, и в некоторых сам принимал участие…

Я недавно своего боцмана встретил. Вот уж, никогда не ожидал… Сколько!!! лет прошло… Я никогда не думал, что он на старость лет окажется в Феодосии. Это было на ул. Горького, как раз между «Моряной» и портовской столовой… Идёт навстечу мне очень пожилой, маленький человек. У него коляска-«Крвчучка», на коляске — обшарпаная сумка с пустыми бутылками и ещё какой-то «хлам»..., рядом с ним на поводке небольшая престарелая собачка. Я его сразу узнал! Разговорились… (конечно, он меня не помнит и не знает: тысячи!!! людей «через него прошло» за многие годы его службы. А я, тем более, с другой БЧ). Маленький такой! Неухоженный… Зовут его Василий Егорович. Родом с Белоруссии. Когда-то призвался на срочную, да так и остался на «сундука». На родине у него уже совсем никого не осталось (он из какого-то небольшого белорусского села призывался). Здесь в Феодосии несколько лет назад похоронил свою жену. Детей нет. Так он мне сказал: всё, что у него осталось, так это его собачка. Говорит, как только моя собачка умрёт, и я умру в тот-же день… Я отошёл от него со слезами на глазах, отошёл от нашего, когда-то ГРОЗНОГО боцмана… Как раз моя супруга подошла (я её поджидал), и мы с ней ушли. (это было в конце апреля).

Месяца через три (уже летом) я опять его встретил, но уже на набережной…

P.S. =bazalenok, а за КРЫСУ — Вам огромное спасибо!!!

Ваши слова: «А вы как та крыса ищете лазейки».
avatar

MAKEDONIA

  • 11 ноября 2012, 17:03
+
+1
Если невольно вас обидел — извините, чисто по мужски!
Живем в паскудное время, мало позитива, мало искренности.
avatar

bazalenok

  • 11 ноября 2012, 18:56
+
+1
Для MAKEDONIA
Первый помощник- «помпа» действительно существовал на судах гражданского флота. С до того непонятными непосвящённому функциями, что случались и анекдоты. В структуре, родственной той, где мне пришлось когда-то двигать науку, один из НИС выполнял совместные работы с американцами. По завершению темы, американцы поощрили наших отличной по тем временам премией в долларах. «Помпы» в списках премированных не оказалось. На недоумённые вопросы руководства НИИ, как же так, американцы вполне серьёзно ответили:«Мы не понимаем его роли в работе». Наше начальство это проглотило и больше к вопросу не возвращалось.
avatar

witness

  • 12 ноября 2012, 15:31
+
0
Отличный рассказ! С удовольствием прочитал!
avatar

ZZzz

  • 15 ноября 2012, 09:23
+
0
Спасибо, приятно;-))
avatar

bazalenok

  • 15 ноября 2012, 16:15
+
0
Вся наша жизнь, вроде бы, сплошь обыденность. Но оказывается, что это не так: каждая минута, каждый такой вот случай, или другой — это ведь неповторимая история. Людей, их жизни и труда. Поэтому мне кажется, что рассказ просто замечательный, колкий такой, и с юмором.Здорово! Спасибо — так держать.
avatar

leleko

  • 23 ноября 2012, 15:55
+
0
Спасибо;-))
avatar

bazalenok

  • 23 ноября 2012, 19:34
+
0
Надо писать, пока помнится.
avatar

Irina Dzjatko

  • 15 февраля 2013, 21:11
+
0
Спасибо;-)
avatar

bazalenok

  • 15 февраля 2013, 21:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.