Немного полуправды из жизни феодосийской прессы

Феодосийская пресса зародилась в конце 19-го века, когда периодически стали издаваться газетные материалы. Но лишь с 1913-го года с первым выпуском газеты, известной ныне под названием «Победа», наметилась стабильность газетопечатания. Она же под контролём горисполкома оставалась единственной городской газетой до распада СССР. Подобно появившемуся на карте мира государству Украина долго и мучительно стали обрастать мясом не только страна, но и Феодосийские СМИ. В 1992 году появилась двустраничная газета «Контракт». Это был первенец частного газетного производства. По нашим временам, эта газета не несёт в себе никакой ценности, но тогда она произвела некоторый фурор. «Контракт» брал своё немногим — телепрограммой и кроссвордом. Не ахти, но «Контракт» выходил на пару дней раньше «Победы», а это был большой плюс. Интернета в те времена не было, а желание пораньше узнать, что будут показывать по ТВ, закончится ли «Санта-Барбара» на следующей неделе, присутствовало. К тому же «Контракт» купил многих читателей тем, что он просчитывал серии мыльных опер, за которыми следила вся страна. Примерно через год «Контракт» пошёл на беспрецедентный шаг и… увеличил количество страниц до четырёх. Были добавлены анекдоты, гороскоп, юмор. А затем и вовсе газета бесследно пропала. Но начало было положено — стали зарождаться «Кафа» и «Провинция», которые переняли опыт «Контракта» и печатали чуть более обширную телепрограмму, включая туда каналы, которые шли на кабельном телевидении. Но теперь конкуренцию составляли симферопольские «Утренняя почта» и пришедшая ей на смену «Теленеделя». В них можно было найти кучу сплетен о звездах, тематические рубрики и прочее на любой вкус. Феодосийская пресса, прикусив губу, терпеливо ждала своего шанса, учась на своих ошибках и предлагая свою продукцию по очень доступным ценам. Параллельно в стране развивались и телевидение, и интернет, что стало мешать росту продаж той же «Теленедели». Новости Феодосии по понятным причинам на ТВ не освещались, зато о них можно было узнать из «Кафы», “Провинции" и «Победы», тем более цены на данные газеты не кусались. Примерно в это время, отношение феодосийцев к местным СМИ стало более серьезным, а газета «Кафа» наконец-то полностью окупила себя по затратам. На это ушло ни много, ни мало — 7 лет. Чуть позже Кафа стала сотрудничать с Керчью и вскоре с успехом стала издаваться и в этом городе. Ещё через некоторое время, «Кафа» решила покорить и столицу Крыма. Но проект, к сожалению, не оправдал себя и вскоре был закрыт.

Ныне пресса Феодосии, продолжает знакомить читателей с прошедшими в городе событиями, приправляя их телепрограммой, объявлениями, никому не нужными кроссвордами (их можно с избытком найти в специализированных журналах), несбывающимся гороскопом и порой повторяющимися тупыми анекдотами. А можно ли иначе поднять тираж? Можно. Как известно, прессу называют четвертой властью. Известны случаи в истории мировой прессы, когда эта самая четвертая власть предопределяла ход мировой истории. Может, у местных газет это и не получится, но, тем не менее, хотелось бы больше актуальных статей на злобу дня, а не заметок о том, что кирпич упал в открытый люк.

Есть и другие способы поднять тираж. Например, сделать ставку на любимых корреспондентов. Есть же любимые телеведущие, комментаторы, а почему не должно быть любимых репортеров? Статьи можно было бы разбавлять чисто редакционными шутками, добрым подшучиванием друг над другом. Это всегда интересно. Например, новость про тот же кирпич, упавший в люк, можно было бы закончить фразой: «Как же обрадовался наш корреспондент Виталий. Он-то уже дня 3 спотыкается об этот кирпич, когда идёт на работу!» По-моему, новость бы запомнилась.

Также было бы здорово, если велась колонка главреда, в которой он высказывал свои мысли. А ещё лучше, чтобы велись дискуссионные статьи на определенные темы, где один журналист пишет свой абзац, второй журналист на него отвечает, затем первый журналист продолжает спор и т.д. А если ещё корректор потом выразит своё мнение по поводу этого, так вообще прекрасно.

Подобно предложенной идее с колонкой главреда, идеально было бы вести колонку одного (а то и нескольких) известных, лучше влиятельных, жителей Феодосии, которые бы знакомили своих соотечественников со своими мыслями.

И уделять внимание мировой культуре. Например, писать музыкальные, кинорецензии. Но именно писать интересным, веселым языком, а не копировать их из интернета. Ну а спортивная тематика так вообще слабо освещается. А если и освещается, то поднимаются темы ужасно неинтересные, которые и читать-то не хочется. А ведь в городе довольно много людей, интересующихся футболом, баскетболом, чуть меньше хоккеем. А ещё у нас хватает любителей делать спортивные ставки. К сожалению, ни тех, ни других нет в редакционных коллегиях «Кафы», «Провинции» и «Победы», которые считают, что футбол ограничивается «прошёл-навесил-забил». А ведь можно было бы выбирать наиболее интересные матчи, которые состоятся в уик-энд и давать на них прогнозы, приводить статистику. И писать наиболее значимые новости из жизни спорта.
  • +4
  • 06 февраля 2011, 21:23
  • glushkov
  • 3093

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
0
«Немного полуправды...» — а кому нужна эта ПОЛУПРАВДА? Для человека это — все равно, что продукты «второй свежести». Вы сами стали бы употреблять такие продукты? Вот так же и в этом случае. Правда — она либо есть, либо — это ложь. Неудачный заголовок, не отвечающий содержанию статьи.
avatar

marika

  • 10 февраля 2011, 13:38
+
0
Первая часть состоит из истории, которая была взята не в библиотеке, не в интрнете. Она исключительно состоит из собственных (тогда ещё молодых) пережитых лет. Вы вправе найти неточности, что-то исправить. А ещё я предлагаю Вам одискутировать по второй части статьи:)) Есть какие-либо мысли?:)
avatar

glushkov

  • 10 февраля 2011, 14:01
+
0
Как бы не кичилась т.н. четвертая власть своей значимостью и влиянием на умы людей, но не на всех людей и не всегда она имеет влияние. Она не имеет влияние на людей думающих и умеющих анализировать, она не имеет влияние на людей богатых и стоящих у власти, за спиной у которых вся мощь государственной машины. Четвертой властью самой манипулируют сильные мира сего. Соглашусь лишь с тем, что на простого, не обремененного тягой к познанию, обывателя СМИ оказывает некое влияние, и то, лишь до тех пор, пока тот или иной представитель СМИ(не личность, а издание) не запятнал себя каким-либо позором. К содержанию второй части статьи ничего креативного вам предложить не могу.
avatar

marika

  • 10 февраля 2011, 20:09
+
0
Но кого больше, чиновников и думающих людей или обывателей? Может стоить Манежную площадь в декабре, когда происходила умелая манипуляция толпы?
avatar

glushkov

  • 10 февраля 2011, 20:54
+
0
Обывателей — больше. А роль личности в истории? Помните?
avatar

marika

  • 11 февраля 2011, 09:27
+
0
О ней бывае что история умалчивает, как на той же Манежной площади. Хотя Вы, наверное, что-то конкретное имели в виду?
avatar

glushkov

  • 11 февраля 2011, 09:37
+
0
О ком история умалчивает — тот не личность. Во главе любой элиты стоит личность. В конечном итоге любая политическая борьба — это противостояние личностей, как носителей идей. Что же касается СМИ, то, исходя из вышесказанного, они лишь инструмент в руках политиков. Независимых СМИ не бывает.
avatar

marika

  • 11 февраля 2011, 14:23
+
0
Марика, от кого зависит Кафа?
avatar

kafa

  • 11 февраля 2011, 18:03
+
0
Уточните, Кафа — это кто? или что? Вы, кстати, тоже кафа.
avatar

marika

  • 12 февраля 2011, 19:44
+
0
Выскажу мнение, что Кафа зависит от сотрудников, которые тоже обыватели и подвержены влиянию других СМИ.
avatar

kotok

  • 15 февраля 2011, 18:32
+
0
И у сотрудников тоже есть убеждения, и они от них зависят, это точно.
но к счастью, — не более. Не от власти!
avatar

kafa

  • 15 февраля 2011, 18:59
+
0
Ага.Стало ясно, что имелась ввиду газета. Кафа, как и любое СМИ зависит от власти. Это, уважаемая Кафа, вам (пока что) не дали понять. Да и вы, Кафа, весьма осторожно, это чувствуется, обходите «острые углы» — значит понимаете, что с властью конфликтовать не выгодно. Вот и выходит, что не так уж вы независимы.
avatar

marika

  • 16 февраля 2011, 09:24
+
0
А что за болезненная тема такая :«продажность — непродажность СМИ». И никто не поднимает вопрос о продажности-непродажности(зависимости-независимости) строителей, парикмахеров, продавцов, инженеров, бомбил, преподавателей. Гораздо более честной, на мой взгляд, выглядит позиция: «Я готов (НЕ ГОТОВ) разделить с ныне действующей властью ответственность за принимаемые решения, поэтому буду поддерживать (критиковать) ее проекты. Ну, или какая-либо другая вменяемая позиция.
avatar

kotok

  • 16 февраля 2011, 12:19
+
0
Неплохое предложение. Поддерживаю!
avatar

Squirrel

  • 03 марта 2011, 17:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.