Привет, преступники!

Ну что ж, грянуло! На Украине об этом мало говорят, до Феодосии пока вообще не дошло (к нам вообще всё всегда с опозданием приходит), тем не менее, в России это обсуждается и обсуждаться будет ещё долго. То, что музыку нельзя качать из интернета, мы знали. Но то, что это является преступлением, мы тактично забываем. А зря. Студия грамзаписи «Никитин» не раз обращалась к руководству сайта «Вконтакте» дабы те убрали их продукцию со своих страниц. По словам главы компании Алексея Никитина Павел Дуров и компания игнорировали данные просьбы. В итоге «Никитин» обратился в государственный суд с целью разобраться в данной ситуации.

Так жертвой стал 26-летний москвич, разместивший у себя 18 песен, издаваемых этой студией. Парень этот оказался жутко активным интернетчиком и эти песни с его страницы скачало около двухсот тысяч пользователей «контакта». Обвиняемому грозит 6 лет лишения свободы. На месте этого москвича может оказаься любой из нас, но мы как всегда, думаем, что нас пронесёт. И как нам быть? Музыкальные диски у нас в городе по большому счету не продаются, а если и продаются, то «пиратские» копии. Даже если бы и были налажены у нас музыкальные продажи, как ещё лет 10 назад, то возникла бы другая проблема. Любимых музыкантов становится всё больше и средний слушатель, благодаря интернету прослушивает по 10 новых альбомов в месяц. Допустим, что цена на лицензионный диск достигала бы у нас 25-30 грн. То есть, на покупку нужных нам дисков мы бы платили 250-300 грн в месяц. Далеко не все способны тратить такие деньги на «пылесобиратели», валяющиеся где-то у нас на полках.
Но в целом с борьбой за авторское право не поспоришь. Артисты тоже люди и тоже должны зарабатывать деньги. Основной их доход — продажа дисков и атрибутики, концерты. И вот интернет их лишает одного из таких источника дохода. А на что же им покупать инструменты, записываться на хороших студиях и прочее?
Так как же быть? В тюрьме сидеть не в кайф, а музыку новую послушать и чтобы деньги за неё не платить хочется.
  • +1
  • 09 февраля 2011, 14:30
  • glushkov
  • 1700

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Скачивать и распространять — это разные вещи. На сколько я слышал, скачивать в «ознакомительных целях» можно, в России даже фонд Михалкова учредил 1%-ный налог на кучу всего, что относится к медиа-контенту, дабы компенсировать авторские права за скачивание. Когда пользователь загрузил нелегальный контент, то он является его распространителем.

А музыку можно на Last.fm слушать, например. Только с некоторой предосторожностью, например не стоит заливать медиа-контент, если не уверены что он бесплатный. Критику про Last.fm почитайте на статье в википедии, там тоже освещены некоторые нюансы. Стоит добавить только сервис платный для пользователей за пределами США, Англии и Германии, абонплата составляет 3$ в месяц.
Есть и другие подобные сервисы, найти их не трудно.
avatar

Modern

  • 09 февраля 2011, 15:58
+
0
Да, разные. Но в нашем случае этой разницы нет. Я, допустим, добавляю чужие музыкальные записи себе на стену конкретно для себя. И не рекламирую эти записи. Но если с моей страницы один трек был скачн десятком тысяч человек, то это, наверное, как-то нехорошо. А вообще для ознакомительных целей есть радио, например. Или что ещё более модно — группы делают мегамикс из песен нового альбома.
avatar

glushkov

  • 09 февраля 2011, 18:39
+
0
Не весело… Это миллионы людей теперь можно отправить за решетку… Не нравится тебе кто-то, а у него на «раздаче» песенки висят — ссылочку на адресок и — здравствуй небо в клеточку…
avatar

Squirrel

  • 03 марта 2011, 16:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.