Каким умеет быть депутат

Наверное, прежде всего стоит пояснить мотив написания этой колонки: я уверен, что люди должны понимать, кого они приводят во власть своими голосами. Подчеркну, что я и сам до недавнего времени ничего не имел против депутата Феодосийского городского совета от Партии регионов Григория Горбатенко, зная о нем лишь то, что он иногда вносит своими высказываниями оживление в заседания горсовета. Теперь я узнал его получше, и хочу поделиться впечатлениями с его избирателями. Не скажу, что сильно рад нашему «знакомству», хотя — тоже опыт.


Итак, депутат Григорий Горбатенко подал в суд на редакцию газеты «Кафа» в целом и меня, как главного редактора, в частности, а также на организацию «Русское единство» и ее лидера Дмитрия Ачкасова, и процесс, наконец, начался. Я предполагал, что он будет занятным. Забегая вперед, отмечу, что не ошибся.
Однако стоит напомнить вкратце суть конфликта. Григорию Горбатенко не понравилась заметка, опубликованная в «Кафе» на правах политической рекламы накануне прошлогодних выборов. Заметка эта была ответом кандидата в депутаты городского совета от «Русского Единства» Дмитрия Ачкасова на статью Григория Ивановича в газете «Победа». В этой статье Горбатенко изобличал своего конкурента на выборах в разных нехороших делах. Пресс-служба «Русского Единства» от имени Ачкасова дала ему ответ на страницах нашего издания. Прочитав заметку, Григорий Иванович обиделся, и пришел выяснять отношения ко мне, а не к Дмитрию Владимировичу. В редакции он повел себя как Владимир Вольфович Жириновский в годы расцвета своей публичной карьеры: устроив скандал, орал, мял газеты, порывался ударить ими меня, грозил отбить голову битой…
Спустя некоторое время я получил судебный иск. Чтобы была понятна художественная ценность этого произведения, приведу несколько цитат из него, сохранив орфографию и пунктуацию автора: «…редакция газеты «Кафа» опубликовала от себя статью «Депутат от партии регионов угрожал «отбить голову» главному редактору газеты «Кафа» с представлением (видио), где сфотографировался с битой сам Батурин убрав свое лицо выдавая за меня Горбатенко Г.И. (фальсификация)»; «Указанной непроверенной информацией газета «Кафа» мне данной статьей и неправдивой информацией на Интернет сайте был причинен моральный вред, выражающийся в подрыве моего авторитета не только в городе Феодосии но и на территории стран СНГ где она была опубликована на Интернет сайте. Являясь юристом ССТ «Степное» и адвокатом Украины от меня отвернулись клиенты так как в данной статье меня обвинили, что я психически больной, а кто пойдет к юристу и адвокату который психически больной, как указано в данной статье. Из-за этого я потерял клиентов, что серьезно отразилось на моем бюджете…».
Вот таким образом депутат Горбатенко настрадал на 10 тыс. грн., которые просит взыскать с меня в качестве компенсации. Истца не смутило, что в выходных данных газеты четко указано: ответственность за сведения, поданные в рекламе, несут рекламодатели – это, кстати, предусмотрено законом. Уже на основании одного этого можно предположить, что Г. Горбатенко погорячился в оценке своих страданий и ущерба, нанесенного его адвокатской карьере: юрист мог бы почитать для начала законы.
И вот, утром 27 апреля начался суд. Перед началом судебного заседания ветеран МВД Горбатенко при всех громко с усмешкой сетовал в коридоре, что сейчас не 90-е, ведь тогда жилось гораздо проще без всяких судов: не прав – приехали, поломали ноги. При этом на вопрос Дмитрия Ачкасова – а как быть, если бы не прав оказался он сам, ничего не сказал – нас вызвали в судебное заседание.
Во время заседания Гриорий Иванович пытался доказать, что скандала в редакции не было, машинально веселя присутствующих: «У меня повышенный голос, а не повышенный тон!», «Да если б я плюнул – станьте на пять метров, я попаду!»… А еще было много шума, настолько много, что судья даже делал ему замечания.
Я же, глядя на депутата Горбатенко, не мог понять, почему ему не стыдно? Где этому учат? Вот смотрите, что получается: человек рассказал о своем политическом конкуренте то, что тот не делал, получил отпор, пришел к незнакомым людям, повел себя как юный гопник, потом пошел зарабатывать денег, подав на этих людей в суд. Заявлял, что его оговорили, оскорбили, обесчестили, и он этого так не оставит. Одна деталь: до начала заседания в коридоре прилюдно предлагал отозвать иск, если я заплачу ему 5 тыс. грн. Вот такая принципиальность…
А суд продолжается. Думаю, дальше будет еще интересней.
  • +2
  • 06 мая 2011, 14:05
  • Batourin
  • 1893

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.