Хотеть не вредно...

Вы, профессор, воля ваша, что-то
нескладное придумали!
Оно, может, и умно, но больно непонятно.
Над вами потешаться будут.
Н.Булгаков «Мастер и Маргарита»


Пожалуй, трудно найти среди читателей “Кафы» того, кто не слышал анекдота про обезьяну, считавшую себя и умной, и красивой, и на попытки царя зверей льва пристроить её куда ни будь конкретно, обиженно верещавшую: «Мне разорваться, что ли!?»

Именно об этом мы и вспомнили, когда на общественных слушани ях технико – экономического обоснования генерального плана развития Феодосии, наш город был объявлен в перспективе рекреационно-промы шленным. То есть быть городу как курортным, так и промышленным в равной мере.

Для того, чтобы куда-либо эффективно двигаться, совершенно не обходимо определить своё место в системе реальных координат и реального времени. Для нас это означает чёткое представление: какими рекреационными ресурсами и базовыми предприятиями, необходимым кадровым потенциалом, современными технологиями и оборудованием мы располагаем, чтобы делать столь обязывающие заявления.

Предлагаем начать с этого и ещё с некоторых цитат из стратегии инвестиционного развития г. Феодосия в 2010-2015 годах, разработанной Управлением экономики и инвестиционной политики Феодосийского городского совета в 2010 году.

Итак, цитата: «К задачам инвестиционного развития курортной отрасли относятся:

1. Повышение привлекательности города для туристов;
2.Использование в полной мере бальнеологического и исторического достояния региона.

К задачам инвестиционного развития промышленно-транспортного комплекса относятся:

1. Увеличение объемов перевалки Феодосийским морским торговым портом, работа в направлении реализации инвестиционного проекта по строительству морского порта.
2. Дальнейшее развитие Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами.
3. Перенос железнодорожной ветки, проходящей через курортный район города; вынос железнодорожного вокзала в район железнодорожного переезда около пансионата «Украина».

О привлекательности чуть позже.

Сейчас же о «бальнеологическом достоянии».

Как нам, да и не только нам, представляется из всех рекреацион ных ресурсов, в том числе, и из «бальнеологического достояния», у нас остались солнце, воздух и вода. Хотя, в качестве последних двух приходит ся сильно сомневаться из-за всяческих двуокисей и диоксинов, исходящих с полигона ТБО, и неочищенных сбросов городской канализации c гирлянды гнез дящихся вдоль самого синего моря канализационно – насосных станций. Что собой представляет скважина «Крымского нарзана», расположенная на Каран тине, многие видели в программе «Черноморки» седьмого февраля. О состоя нии скважин минеральной воды «Феодосийская» любопытные могут узнать, прокатившись на «пятёрке»: всё удовольствие две гривни. Озеро Аджиголь, ещё не так давно дававшее тонны целебнейшей грязи, лечившей гостей со всего СССР, утрачено безвозвратно: теперь оно стало просто сборником фекалий, из близлежащих коттеджей.

Вот и всё наше «бальнеологическое достояние». Говорить больше не о чём.

Теперь о промышленности.

Уважаемые товарищи стратеги!
А ведомо ли вам, какие генеральные грузы переваливает Феодосийский порт, и как они соотносятся с курортной, рекреационной и другими подобными перспективами развития Феодосии? Глины, минеральные удобрения навалом и металлолом.

И их перевалку вы собираетесь увеличивать? От всех горожан большое вам мерси!

О том же, как можно совместить «увеличение объемов перевалки» с « переносом железнодорожной ветки, проходящей через курортный район города» лучше вообще промолчать. Аналогичные утверждения могут возникнуть только в Управлении экономики и инвестиционной политики Феодосийского городского совета.

«Нобелевскую премию в студию!»

Ежели иметь в виду перевалку нефти, то политическая составляю щая здесь столь велика, что планы наших тактиков и стратегов могут лопнуть на следующий день после их утверждения на очередной «исторической» сессии горсовета.

А что же ещё? Какие такие нанотехнологии могут вывести нас на сколь-нибудь заметные позиции в Украине, или, может, в Крыму? Ведь о других направлениях развития промышленности при курортно-рекреаци онном развитии города даже заикаться нельзя. А на сегодняшний день все наши судостроительные компании, оптические, механические и прочие заводы годятся лишь как декорации к фильмам с сюжетами «Сталкера» и «Писем мёрт вого человека», где не то, что о «нано», но и о технологиях прошлого века успели забыть, навсегда.Более того, почти все они в частных руках, и надо быть больше, чем гением, чтобы куда-то их перенести иначе, чем через принятие соответствующих судебных решений.В исполкоме это понимают.Но, по хоже, не те, кто непосредственно все «стратегии» то и пишет.

А посему, принимать подобные концепции, не заручившись железобе тонными гарантиями высших руководителей Украины, не вписав городские планы в общегосударственные программы, хотя и на них нынче надежд малова то — чистейшей воды маниловщина. Тем паче, если даже на ремонт прохудивши хся крыш в городском бюджете не наскрести, а сколь-нибудь серьёзных инвес торов и за горизонтом не видно.

Кстати, об инвесторах. В доброго инвестора до сих пор кое-кто верит, как в чудо, забывая, что чудес не бывает. Их заменила рыночная экономика. И если какой инвестор с глобальными видами на Феодосию и появи тся, то клочками земли, отобранными у Лукичёва и ему подобных «строителей светлого будущего», он не удовлетворится: ему надо будет отдать весь го род. И хорошо, если этот гипотетический инвестор поймёт Феодосию, её мес то в истории, её предназначение. А если нет? Тогда зерновой терминал по кажется нам долгожданным рождественским подарком.

Теперь традиционно о том, что делать, и кто виноват.

Мы уверены, что истина всегда лежит посередине, и исходя из выше описанного современного состояния, вывод следует неутешительный: у нас в городе нет в широком смысле ни курорта, ни промышленности, а есть более или менее внятные перспективы и подсознательное желание воплотить их в жизнь и развить. Но очень часто эти желания и перспективы из-за полного отсутствия, или недостатка исходных данных, или ошибочности базовых рас четов и установок — экономических, социальных и экологических, базируют ся лишь на ощущениях, которые, впрочем, даже при отсутствии расчетов и установок, куда-нибудь рано или поздно да приведут.Вопрос-куда?

Незыблемым утверждением на данный момент остается одно: транспортные предприятия, работающие более менее стабильно — нефте база и порт. если только его не разорвут на несколько частей, о чём всё чаще и чаще говорят знающие люди, а тут дыма без огня, как известно, не бывает.

Единственным средством избавиться от нефтебазы и порта, либо минимизировать их воздействие и развивать курорт, являются не попытки выноса этих предприятий, а создание четко просчитанной альтернативы туристического или рекреационного направления, которые по своей экономи ческой эффективности и социальной значимости были хотя бы равнозначны указанным объектам.

Этого в ТЭО мы не увидели, но ощущение того что, для продвиже ния идеи курорта, нужно разработать и утвер дить систему экологических стандартов, а на их основе лимитов на выбросы и сбросы загрязняющих веществ которые минимизируют антропогеннуюнагрузку на городскую среду, осталось.Тем самым включится механизм экономической неэффективности вредных производств, избавляя нас от любых, столь частых в Крыму «терминальных» и прочих сюрпризов. Нет другого пути. Можно использовать только экономические и экологические методы, административные либо не работают, либо приводят к совершенно убийственным результатам.

Лишь при условии доверия к власти возможны как практическая реализация выше сказанного, так и борьба с развернувшимся в городе беспределом и стратегической неразберихой.

К сожалению, вопрос доверия пока остается открытым, так как нас уже пытались обойти, утаивая от общественности попытку размещения в Феодосии зернового терминала. На общественных слушаниях по ТЭО Генплана всплыла информация по предполагаемому размещению у нас газового термина ла, которое, как явствует из публикаций «Укринформа», прорабатывается на самом высоком уровне уже в течении трех лет. Мы же, феодосийцы, не имеем об этом никакой информации, более того, в предложенном нам на рассмотре ние ТЭО о газовом терминале не сказано ни слова. Вот вам как говорится, картина маслом. И на этом фоне нас призывают без страха и сомнений следо вать курсом, прокладываемым на Земской, 4, заверяя, что лишь в этом случае всем будет хорошо, и ошеломляющий успех гарантирован. Но давно и повсеместно, кроме Феодосии, видимо, уже известно, что успех гарантирован только при широкой поддержке населением проводимых властью преобразова ний.

Пока что, мы видим лишь «теоретические изыски», чем-то напоминаю щие планы Остапа Бендера по строительству Нью-Васюков, и можем посочувс твовать специалистам Украинского государственного института проектирова ния городов, которым была поставлена задача скрестить ужа с ежом. Как смогли они её выполнили. Но это в теории. На практике подобное ещё не удавалось никому. А практика, как давно уже всем, известно, и есть самый надежный критерий истины.Хотя, если отгрохать на Золотом пляже пятизвёздоч ную набережную с торчащим посерёдке шестиэтажным «яхт-клубом», то вот вам и гибрид ужа с ежом по феодосийски.

Результат же феодосийской практики и методов у всех горожан пе ред глазами: грязный, без гроша в кармане, с разваленной инфраструктурой и нищим населением город, измученный растаскиванием земли и коммунальных объектов.Привлекательней не бывает!

Все сказанное надо осознать и властям и населению. Открыто выска заться о готовности к рациональным преобразованиям, а не к преобразовани ям ради преобразований. А пока, общественность города и руководство ищут пути взаимопонимания, находясь в недоумении и сомнениях. И явно неудач ной попыткой внесения ясности в стратегические разно гласия выглядит выс тупление первого заместителя городского головы И.Я.Авруцкого заявивше го, что все упоминаемые на слушаниях новации — дело далёкого будущего, до которого не менее 20-25 лет.

Теперь всё понятно. За это время либо эмир помрёт, либо ишак издохнет. Верной дорогой идёте, товарищи!

Печально.

И сдаётся, что и того печальнее, что городские власти и сами ни в какие стратегии не верят.

Либо, как всегда, скрывают истинные намерения, забывая о выше упомянутом доверии.

В.Бельский, Б.Бубис,
члены Общественной палаты Феодосии
  • +1
  • 21 февраля 2011, 13:51
  • kentavr21
  • 1952

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
А Булгаков был М. а не Н.))))
avatar

Elly

  • 21 февраля 2011, 15:36
+
0
«Лишь при условии доверия к власти возможны как практическая реализация выше сказанного, так и борьба с развернувшимся в городе беспределом и стратегической неразберихой»- доверия к местной власти давно ни у кого из местных жителей нет, это ясно. Доверия к верховной власти, думаю, минимальное, и то — у небольшой группы населения. Как же быть в такой ситуации? Ведь жизнь(города) не отменишь. Остается надежда на конструктивный диалог и полную ясность в отношениях между властями города и Общественной палатой. Это мое видение проблемы.
avatar

marika

  • 21 февраля 2011, 15:44
+
+1
Прошу принять мои извинения за техническую ошибку в фамилии любимого автора
avatar

kentavr21

  • 21 февраля 2011, 16:26
+
+1
То есть, я хотел написать " в имени"
avatar

kentavr21

  • 21 февраля 2011, 16:27
+
0
вы прощены)
avatar

Elly

  • 21 февраля 2011, 16:58
+
0
Все, приплыли уже. Расхапали весь Кокт, застроили 5-этажными домами (частными отелями), а купаться отдыхающим негде. Пляж это точно позор, никаких сомнений! А эти кафе придурошные, без канализации же, все же из этих кафе в море сразу течет. А набережная, прости господи!
avatar

Bred

  • 22 февраля 2011, 08:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.