Коктебельский синдром

Узнав, что казаки собираются проводить второй митинг в Коктебеле, ехать туда решил сразу.Что-то подсказывало-коктебельские события могут стать моделью, которой, при нынеш них тенденциях, как бы не оказаться экстраполированной на весь Крым.

Первое впечатление от митинга 10 февраля-способность казачества к отличной коор дининации и мобильности.Сравнимы с ними лишь крымские татары.Поэтому-то и нет ника кой тайны в том, что между казаками и крымскими татарами запускают «чёрных кошек» на меренно, немеряно и чуть ли не ежедневно.Ведь если те и другие наконец осознают, что зем ля в Крыму такая же общая, как и проблемы, выстраиваемые в массе своей искуственно, век тор сил в Крыму развернётся круто.Это должно произойти непременно, иначе казачество рис кует повторить судьбу пророссийских маргинальных организаций, что, кстати, ждёт и «Рус ское единство», а для крымских татар исламский фундаментализм из некоей абстракции пре вратится в горькую реальность. Сейчас антагонизма между казаками и крымскими татарами куда больше, чем понимания, что явно свидетельствует: желающих разделять и властвовать, ходя по краю межнациональных трагедий, не убывает.

Не вдаваясь в подробности, отметим-нивелировать противостояние между казаками и администрацией Коктебеля оказалось непосильной задачей.Тем более, что оно было предре шёно событиями последних лет, когда лица некоторых действующих лиц, в том числе и «ка заков»-мандатоносцев, обнажились со всей неблаговидной откровенностью.

Однако, чего уж точно можно было избежать, так это второго митинга. Общеизвестно, если тлеют головешки, то лучше всего залить их водой.Прыскать керо сином-дело последнее, до этого ещё додуматься надо. У нас додумались. И именно так нака нуне второго митинга попытались погасить разгорающийся конфликт. В итоге казаки съеха лись со всего Крыма, подтянулось и немало коктебельцев.К слову.На такие акции, как прави ло, выезжает не более пяти процентов региональных казачьих формирований.Легко подсчи тать, что при необходимости казаки без труда «поставят под ружьё» несколько тысяч. И тогда накал страстей может обрести куда более высокий градус, а результаты оказаться очень даже непредсказуемыми. Тем более, что провокаторы вокруг да около уже активно шевелятся. По вод очевиден: стравить казаков и крымских татар, и замутив воду, пусть хоть и до крови, про должать ловить жирную рыбку, то есть делить драгоценную коктебельскую землю.

Но, что же дальше?

Сначала о Коктебеле.

Поселковому голове А.Н.Булыге казачьи атаманы вручили резолюцию митинга с тре бованием немедленно приступить к мероприятиям, направленным прежде всего на вывод из кризиса поселковой инфраструктуры, самому голове пригрозили отстранением от должнос ти законными способами.И уж если ничто не поможет, то и вынести его из кабинета вместе с насиженным креслом.

Полагаю, будет резонно предостеречь инициаторов «выноса тела» может быть и от искренних, но не до конца продуманных поступков.

В самом Коктебеле я не был уже лет пять.Узнать посёлок не то, что трудно-невозмож но. Строительно-архитектурный хаос-самое мягкое ему определение.Можно только догадыва ться, кто и как воздействовал на А.Н.Булыгу, если он стоял в стороне при уничтожении изве стного всему миру волошинского Коктебеля, либо, хуже того, проявил инициативу и способ ствовал его превращению в сегодняшний кошмар. Но в тоже время А.Н. Булыга в курсе того, что происходило в Коктебеле, что происходит и, скорее всего, что ещё планируют для посёлка его «друзья». И именно поэтому убиратьА.Н.Булыгу с должности поселкового головы более чем недальновидно. В сложившейся обстановке стать коктебельским мэром согласится либо откровенный камикадзе, скорее же, откровенный прохвост, вынюхивающий, где ещё чего плохо лежит. И в Коктебеле никого иного, как А.Н.Булыгу, знающего всё и вся, необходимо заставить за оставшиеся ему четыре года сделать возможное и невозможное, чтобы остано вить уничтожение посёлка и передать его своему преемнику по крайней мере с надеждами на выздоровление Как такое можно исполнить-это уже его проблемы: любишь кататься-люби и саночки возить.

Увы, Коктебелю уже никогда не стать уютным пристанищем творческой богемы, чем он славился не одно десятилетие.Но еще не поздно хотя бы прилегающей к набережной его части возвратить волошинский дух, вернуть ей былой шарм, спасти от канализационных сб росов, наладить водоснабжение.Можно сделать многое, если помнить, что Коктебель ещё мо жет стать гордостью Украины.

Сегодняшний Коктебель-стыдобище Украины, всесторонне обоснованный повод к ра зочарованию и упрёкам для культурной элиты России, кому он всегда был интеллектуальным магнитом, и непредвзятая оценка деятельности тех, кто по закону, по своим об язанностям, да просто по нормальному человеческому отношению к своей истории и культуре, обязаны заботиться об этом оазисе «серебряного века».

В Коктебеле их «забота» видна во всей красе.

Разумеется, реставрация посёлка должна происходить не под жёстким, а под жесто чайшим контролем общественности и, что немаловажно, с её помощью.Именно обществен ности, а не депутатов, Бог весть за какие заслуги перед народом ставших депутатами, из кото рых абсолютное большинство озабочено построением «новой страны» исключительно для се бя любимых, и чтобы там всё было, а им за это ни чего не было.

Теперь общая панорама.

Представляется, что коктебельские события, как ранее и события вокруг зернового тер минала в Феодосии, с достаточной определённостью показывают, что людей, пусть пока и не многих, перестала устраивать отводимая им роль электората. (Не хочу выражаться грубее, но уверен, меня и так все поняли).Со временем количество таких людей будет только расти. И ес ли они поймут, что легитимные пути ведут в тупик, не надо сомневаться-станут искать и най дут другие пути.

Впрочем, создаётся впечатление, что с местных «олимпов» ситуация видится несколь ко по-иному: безусловно раздражающей, но в то же время какой-то мелковатой, как надоедли вая муха, которую прихлопнуть ни больших усилий, ни большого ума не надо.

И наши «небожители» ведут себя, как сошедшие с картины Питера Брейгеля «Слепые поводыри слепых», не замечая, что у ведомых ими «слепых» уже открываются глаза, и нап рочь забыв слова великого Вольтера, о том, кто и на чьих ошибках учится.

Поэтому и хочется, чтобы коктебельский прецедент стал доходчивым уроком и убеди тельным предостережением.

Иначе он рано или поздно, но неминуемо превратится в коктебельский синдром.
Владимир Бельский
  • +3
  • 21 февраля 2011, 13:57
  • kentavr21
  • 2131

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Боюсь, что уже пройдена точка невозврата, как говорится. Остается ждать вторй круг. Каким он будет, вы уже предположили.
avatar

marika

  • 21 февраля 2011, 15:12
+
0
Во многом с Вами согласна. Но удивляет позиция людей. Все предлагают только ждать (в моём блоге тоже самое в комментарии). А действовать никто не хочет. Вот поэтому мы и имеем то, что имеем(((
Да, как улучите свободную минутку, загляните в мой комментарий (Натали Дали). Интерсно услышать там и Ваше мнение.
kafanews.com/novosti/26650/mera-ordshonikidze-podozrevayut-vo-vzyatochnichestve_2011-02-21
________________________________________
avatar

Undina

  • 22 февраля 2011, 13:17
+
0
Извините, повторюсь: все должно созреть. Чтобы действовать, нужны единомышленники, причем, довольно активные и идейные. Нужен лидер, умеющий организовать и направлять усилия в нужном направлении. А что мы имеем? Массу народа, которая кипит — каждый в «своем котле». Вроде, все недовольны, но каждый недоволен чем-то по-своему. Как в известной басне И.А.Крылова «Лебедь, рак и щука»
avatar

marika

  • 22 февраля 2011, 16:13
+
0
«Но еще не поздно хотя бы прилегающей к набережной его части возвратить волошинский дух, вернуть ей былой шарм, спасти от канализационных сбросов, наладить водоснабжение».
Совершенно верно говорите. Но для этих целей необходимо Единение.
avatar

Amok

  • 02 марта 2011, 19:09
+
0
Есть конкретные идеи — как «подружить казачество с татарами?
На первый взгляд — утопия. Но если сумеют/сумеем, это будет круто…
avatar

Boris1919

  • 01 декабря 2011, 21:25
+
0
Ну, такие обычно дружат против кого-то. Нужно найти, против кого они смогут дружить, и все получится
avatar

kafa

  • 03 декабря 2011, 10:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.