Почему не говорят о войне...

В эти дни в соцсетях часто пишут о своих родных, которые воевали в 41-45 гг. У меня воевал прадед, мамин дед, которого призвали в первые дни войны. Второй мамин дед погиб намного раньше — его раскулачили в самом начале 30-х. Ну и расстреляли, естественно. Но мы сегодня не об этом, мы — о войне. Прадед этот, который воевал, умер аккурат, когда мне исполнилось 2 месяца, поэтому о нем и его войне я знаю лишь из рассказов родных. Почему пишу «его войне»? А потому что у каждого война была своя. У него она была горькая и молчаливая. Его война не хвасталась ратными подвигами, а они были — орденов было много, но, как говорит моя бабушка и его дочь, в 1947, вернувшись из Германии, он спрятал их подальше и ни разу не одевал. Куда потом девались — Бог их знает…
Прадед никогда не ходил в школы рассказывать, «как я воевал». Возможно, свой жуткий отпечаток на него наложил плен, — кто знает. Рассказывал, что в лагере для военнопленных он понял, что жизнь — это то, чего он к своим 40 годам совершенно не знал. Фашисты практически не кормили, издевались и заставляли тяжело работать. Свои дрались за глоток вонючей баланды и убивали друг друга во сне за корку черного сухаря. Прадеда тогда спасла пожилая немка, которая стала каждый день брать его на работу, плакала, кормила и все время объясняла, что он, голубоглазый блондин, очень похож на ее сына, который сейчас воюет где-то в СССР. «Вдруг там его тоже кто-то покормит», — плакала немецкая бабушка.
Смешно, но что-то в этом было. Дочь прадеда, родную сестру моей бабушки, в это же время спас немец. В деревне составляли списки молодых девушек и парней для отправки на работы в Германию. 17-летнюю Олю в списки не внесли, пропустили как-то. Но бдительный староста-односельчанин этот промах заметил и сообщил «куда надо». В тот же вечер к ним домой пришел молодой немецкий солдат и кое-как объяснил, что Олю надо спрятать и сказать всем, что она пропала. Мать спрятала ее в подполе, куда в 30-х прятала съестное. К счастью, именно так Оля спаслась и умерла, дожив до 85-летнего возраста…
Когда внуки залезали деду на колени и упрашивали его рассказать про войну, он отнекивался и шутил, а как внуки стали постарше, говорил: «Там плохо было. Ничего хорошего там нет. Мы совершали подвиги. И я совершал. Я шел на фашиста врукопашную. Я убивал людей. Потому что в спину мне всегда смотрели дула СМЕРШа. И всем смотрели. И ничего хорошего в войне нет». На этом рассказ оканчивался, а глаза прадеда увлажнялись. А если внук приезжал и плакал, что в школе плохая отметка, дед гладил по голове и задумчиво повторял одну и ту же фразу: «Это не плен. Это не плен. Все — ерунда».
Иногда лично я удивлялась этому и думала: а вдруг что-то у прадеда с войной было не так, как у всех? Ну, мало ли… А недавно услышала от одного знакомого: «Мой отец воевал и прошел всю войну. И никогда не рассказывал о войне. Это тяжело — рассказывать, как ты был вынужден убивать».
Я не знаю, у кого какая была война. У всех она была разная, конечно. Кто-то рассказывает о ней много и подробно. Кто-то отделывается несколькими фразами. А кто-то до сих пор молчит. У них война — молчаливая…
  • +3
  • 09 мая 2013, 19:28
  • genova
  • 3600

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Дула Смерша)))) Деточка, а партизанам тоже в спину дула Смерша смотрели? А тем, кто метрики подделывал чтобы на фронт попасть?
Одна из функций Смерша -борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах. И если вашему деду они в спину дулами смотрели, то на это были веские причины.
avatar

Yevgen

  • 10 мая 2013, 11:06
+
0
Вы зря усматриваете в моем материале отрицание геройства. Его там нет. Просто героизм солдат на войне — это результат ошибок и непорядочности высшего руководства. Вот и все. А на личности давайте не переходить, ОК?
avatar

genova

  • 10 мая 2013, 11:26
+
0
Чем выше руководитель — тем выше цена ошибок. Поэтому Сталин и расстреливал и генералов и министров и т.д.
avatar

Yevgen

  • 10 мая 2013, 11:38
+
-1
Да, и я тоже прочитал эту Вашу «белиберду»:
«фашисты практически не кормили его спас немецЯ шёл на фашиста в рукопашную
Очень прошу объяснить слово — ФАШИСТ
avatar

Черногория

  • 10 мая 2013, 11:29
+
0
Я знаю, это так сейчас модно: побросаться во всех грязью в канун Победы и помериться величиной патриотизма. Увольте)
avatar

genova

  • 10 мая 2013, 11:32
+
0
Ещё раз прошу объяснить слово — ФАШИСТ
avatar

Черногория

  • 10 мая 2013, 16:40
+
0
Примерный рассказ одной моей знакомой о своём отце в период войны.
Взят он был в плен в 1942 году. И отправили его в Германию, но не в лагерь, а в семью немецкого врача в качестве подсобного рабочего по хозяйству. Их пленных-работников было несколько человек, работу была тяжёлой. Но его поразило отношение членов семьи этого немецкого врача к ним. Вполне доброжелательное, и что самое главное, они всегда все(члены семьи и пленные) ели за одним столом. Далее подробности не буду говорить. Короче, в 45-ом их освободили американцы, передали нашим. А Наши ему сказали так: либо идёшь в лагерь, либо на Западную Украину либо воевать с бандеровцами. Конечно, выбрал второе. И потом, после демобилизации
военком города долго его шантажировал, что раскажет о его плене, а взамен отбирал бесплатную путёвку в дом отдыха на лечение, которое еме полагалось.
И отец этой знакомой вспоминал время проведённоё у «плену» у немецкого врача, как одно из лучших в его жизни(по тому как к нему относились).
avatar

feint

  • 10 мая 2013, 18:48
+
+1
Опять же для «патриотов».Немецкая армия была единственной в мире в то время, где солдаты и офицеры питались одинаково, с одного котла.
В отличие от советской, где чем выше у тебя должность, тем больше у тебя доп.паёк.
avatar

feint

  • 10 мая 2013, 18:51
+
-1
Ага, пока значит мой дед воевал, этот трудился на благо доброжелательных фашистов. Еще значит и жалится — путевку у него забрали. Добрый был Сталин, я б на его месте таких бы стрелял или пожизненно — измена Родине на лицо.
avatar

Yevgen

  • 11 мая 2013, 10:33
+
0
военкому 5 баллов.
avatar

Yevgen

  • 11 мая 2013, 10:34
+
0
Повторяю для тех, кто не понял: упырь-военком шантажировал фронтовика тем, что расскажет всем, что тот был в плену, если он не откажется от путёвки. Фронтовик отказываля, и военком продавал эту путёвку другому человеку. И кто после этого сволочь?
avatar

feint

  • 13 мая 2013, 18:17
+
+2
Вы, вот лично Вы, уважаемый Евгений, уверены, что в случае чего успели бы пустить себе пулю в лоб, чтоб не попасть в плен? Вот лично Вы уверены, что успели бы? Знаете, самое ужасное, это когда человек все делит на черное и белое и при этом на все сто уверен в собственной белизне. Обычно такие потом и расстреливают. Потому что уверены. Впрочем, о чем тут говорить… уверенных в собственной непогрешимости не переговоришь — они-то УВЕРЕНЫ)))
avatar

genova

  • 11 мая 2013, 11:37
+
-2
Утютю, вы лучше этот вопрос своему мужу задайте, чо он будет делать? биться до последнего или работать на добрых бюргеров, которые из-за таких и победят и вас, в том числе будут грабить и чпокать. Хотя судя по вашему толерастному моральному облику ответ очевиден.

Вот тут пулеметы смерша и нквд для баранов — жизненная необходимость выживания народа и предоставленная великая честь умереть в бою за будущее своего народа или победить, а не подохнуть в рабстве хуже сабаки. Выбора не оставил не Сталин, а ток кто напал. Сталин великий человек, он спас народ от коммунизма-фашизма, просто чо вы можете понять?, если черное от белого отличить не можете даже по мелочам. А выдаете «авторитетные» суждения по глобальному управлению страной в сложнейшей ситуации.
avatar

Yevgen

  • 11 мая 2013, 13:03
+
0
«подохнуть в рабстве» — Одна з важковиліковних фаз ідиотизму.

Одне «рабство» — коричневе, знищували, а інше — червоне, продовжували?
avatar

Patriot

  • 11 мая 2013, 16:19
+
0
Это-продолжают и голубые и ничем по сути не отличающиеся помаранчивые патриоты с самоосознанием гордого барана, которому привили чо он типа чо он серет редким типом гуано. Ваше место на пароаше политики, чо можешь в концепции европейского движения в ЕС?..
avatar

Yevgen

  • 12 мая 2013, 19:51
+
0
Так що тепер? Звісити лапки і скіглити? Мовляв — життя лайно, і Сонце довбаний ліхтар?
avatar

Patriot

  • 12 мая 2013, 20:06
+
0
Вам дан мозг. Используйте. Баран с конституцией это все равно — баран. Верьте себе.
avatar

Yevgen

  • 12 мая 2013, 20:14
+
0
22 июня в 4 утра в твой дом вламываются бандиты и убийцы. Твои действия? Поедешь к ним в дом сортир мыть или грудью станешь на защиту своих детей, матери, жены, сестры, как призывает тебя твой гражданский долг?
avatar

Посадница

  • 11 мая 2013, 11:45
+
+1
Вы хотите сказать, что те, кто попал в плен, сделали это добровольно? То есть, ку ним вломились в дом и они сказали: «ОК, поехали в ваш сортирчик, помоем»? Ну-ну… как у вас все просто получается… Знаете, я не люблю спорить с теми, кому все ясно и кто любит говаривать: «Эх, прав был Сталин». Пожалуй, и не буду)
avatar

genova

  • 11 мая 2013, 11:57
+
0
война это грязно, больно и страшно. Но Родину нужно защищать любой ценой. Если тебе нравится перспектива быть рабом, это твои проблемы… Тем более что не мы начали эту войну.
avatar

kazak

  • 11 мая 2013, 12:07
+
0
Слушайте, а кто ту о рабстве говорит? Вот мне просто интересно даже, как люди придумывают себе проблему, рисуют образ врага в интернете и потом сами же с врагом борются. Кто здесь говорил, что не надо защищать Родину? Речь шла о том, что война — да, это грязно, больно и страшно, и не все просто на войне, как дважды два. И что не надо мериться патриотизмом — еще об этом. А те, кто громче всех обычно кричит судит, на поверку оказывается далеко не всегда смелым и преданным. И если военком прав, что шантажом занимался и незаконно ездил по путевке отдыхать, то увольте от такой «белизны».
avatar

genova

  • 11 мая 2013, 12:12
+
0
Журналист блин называется — у любой шишки этих путевок дупой кушай. Отдавал военком путевку какой нибудь сиротинушке, которая пострадала от «героизма» рабочих скотин помогавших строить третий рэйх.
И между прочим на работах в германии погибло 2,2 млн. советских граждан.

А бюргер был просто с мозгом, понимал что блиц криг провалился и чо как там будет неизвестно, вот и не стал раньше времени собачью будку подготавливать.
avatar

Yevgen

  • 11 мая 2013, 13:10
+
0
Ну так Вам же этих 2,2 млн граждан не жалко, правда? Они же рабы, согласились сортиры мыть, а не воевать…
avatar

genova

  • 11 мая 2013, 13:12
+
-1
Погибли они дорогуша как раз по прямопротивоположной причине, отказались дупу целовать, так или иначе. Кто целовал, того потомки в блогах слезки льют про плохого Сталина.
avatar

Yevgen

  • 11 мая 2013, 13:32
+
0
Погодите-погодите. А что они делали на работах там, в Германии? Неужто они туда поехали, чтоб потом официально отказаться строить третий рейх? Это такая продуманная стратегия была: поехать мыть туалеты, чтоб там уже отказаться целовать всякие разные места и идейно погибнуть? А другие поехали мыть туалеты и согласились целовать, а потому дожили до того момента, как их освободили из плена и пошли дальше воевать и гибнуть, вот только уже «не идейно», видать. Как по мне, так одним остарбайтерам повезло, и они выжили, многие, кстати, бежали, а другим — нет, не повезло, и они погибли от голода, холода и болезней. И да, кстати, мой прадед бежал из плена и отправился дальше воевать, если что.
Да, и я все жду, когда Вы уже наконец скажете коронную фразу: «Мало мы вас стреляли тогда».
avatar

genova

  • 11 мая 2013, 13:54
+
0
Евгения Генова всякую «белиберду» пишет, только потому, что она свихнулась головой, когда «пахала» на Третий Рейх в рабстве.
avatar

MAKEDONIA

  • 11 мая 2013, 16:43
+
0
Ну так надо перевоспитывать, а шо — 50 геновых способны повернуть политическую ситуацию в Феодосии, а потренируется и одна делов наделает.Надеюсь в лучшую сторону.
avatar

Yevgen

  • 12 мая 2013, 19:53
+
-1
Фашисты, деточка, тоже промывали мозги, вот обманутые и ехали.

Причем обман и пропаганда конечно более всего действовали на недоразвитые на тот момент национальности: кыргызов, тутар, гуцул и т.д. — несмотря на прямые вказивки, чо все эти бебезяны подлежат стерилизации и утилизации — бебезяны радостно верили в свое светлое будущее под фашистами))) ну как вы — бебизяны верите под юлей.
avatar

Yevgen

  • 12 мая 2013, 19:59
+
0
Сколько же этого грязного тролинга выливается к 9 мая… обязательно про лагеря, СМЕРШ (может перепутали с заградотрядами? смерш ловил шпионов). Можно только сделать вывод что человек не воевал, и орденов не было, а просто стыдно было говорить про полицайство. В стране 200 млн жили, да практически все знают про такие истории и лагеря только из прессы и блогов. И действительно в партизаны тоже гнали силой наверно. А сколько людей были в плену, бежали, шли в партизаны но почему то не сажали. А кого-то сажали, может потому что ручки были белые а в документах скрепки из нержавейки? Веселят эти басни для общественного мнения, но менять его придется очень долго, легче самим заляпаться, менятели. Всегда легко гадить на прошлое, когда люди жили его-то достигали, и рассуждать правильно или нет, при этом ничего не делая в своем настоящем. Спасибо вам им.genova за партию регионов, за свободу, за бартенева, за стройки на пляжах, за цены и химические продукты. Не утверждаю как оно было в 1945 году, но вам персонально спасибо за настоящее.
avatar

Доктор Ливси

  • 13 мая 2013, 10:36
+
0
Эка Вы загнули)) и за Бартенева мне… Остается только руками развести: пост-то читали? Впрочем, вопрос риторический) Ладно, чтоб уж в последний раз и наверняка, раз все хотят поговорить не столько о том, что нужно быть немножко добрее, а о персональной личности моего прадеда, Шевченко Алексее Григорьевиче, 1911 г.р. Ушел он на войну в первые дни после ее начала. На печке не сидел, не ждал, пока немец придет и начнет насиловать его жену и троих его детей, как тут писали. Воевал на фронте, пару раз был ранен, но очень тяжело. Потом, во время одного из боев, попал в окружение и, соответственно, в плен. Это я поэтому спрашивала тут, все ли здесь присутствующие уверены, что во время боя успели бы пустить себе пулю в лоб, чтоб не попасть в плен? Ответа не услышала. И да, плен для него оказался самым страшным потрясением за всю войну. И выжить ему помогла (о Боже, какое кощунство я говорю), обычная немецкая пожилая женщина. Потом он с другом сумел бежать из плена, пробился к своим и закончил войну в мае 45 в Берлине. В Германии от оставался до 1947 года, после чего вернулся домой. До пенсии работал председателем одного из крупнейших колхозов на Одещине. Умер в возрасте 72 лет от сердечной болезни. Полицаем не был. В селе его помнят до сих пор, вот буквально в воскресенье я видела на его могиле охапки венков от односельчан — а умер он почти 30 лет назад. Так что давайте вы меня не будете задевать тут всячески рассказами о трусости и неполноценности моего прадеда. Не достанет) А мысль мою вы переврали, начав тут мне рассказывать, что, оказывается, Родину защищать надо. Как будто я написала, что ее защищать не надо. Вдумчивее надо, граждане (товарищи?))))
avatar

genova

  • 13 мая 2013, 21:13
+
0
Очень хорошая статья! мой батюшка, давно умер, тоже не любил говорить про войну, хотя завоевал орден Красного Знамени. Насколько я помню, он был вроде то ли фельдшером, то ли санитаром. Он вытаскивал раненых с поля боя. Я спрашивал--оружие было? говорит, не было, но подобрал пистолет вальтер, и с ним не расставался до венгрии, там его осколком ранило в ногу. ну и всё, война кончилась, пистолет забрали, после войны учился в Ленинграде на военного инженера по ВМФ. ну вытягивать про войну---это что то! ничего не хотел говорить, я весь потел, пацан был, интересно, а он молчок.
avatar

Гарри

  • 14 мая 2013, 00:19
+
+2
это тенденция. настоящие ветераны войны не любят говорить про войну. это тяжёлые воспоминания.
avatar

Гарри

  • 14 мая 2013, 00:30
+
0
Ну и уж совсем свежая персональная история.1993 год, начало октября. Я заканчиваю службу в подмосковной части, а Ельцин воюет с парламентом, введено военное положение и комендантский час, все въезды в Москву перекрыты бронетехникой, а нас солдат экипируют для ведения боевых действий в городских условиях.Телевизоры и радио изъяли из казарм информации ноль.Там на защите парламента мои бывшие однокласники, которые уже студенты престижных московских вузов — люди честные и порядочные. А я в толпе цвета ХАКИ, и у меня присяга.Может есть у кого ответ что я двадцатилетний пацан должен делать в такой ситуации ????
avatar

Yarmolenko101

  • 14 мая 2013, 07:20
+
0
присягу давали? значит выполнять приказ, если конечно он адекватный. а если безумный---то пулю в лоб идиоту. такие случаи были, редко но были.
avatar

Гарри

  • 14 мая 2013, 14:28
+
0
В том то и дело что в присяге слова про то что Родину защищать — а и однокласники и сослуживцы и командиры часть этой самой Родины, причем люди высокой степени порядочности и те и другие.Двадцать лет минуло а до сих пор к правде ближе ни на шаг…
avatar

Yarmolenko101

  • 14 мая 2013, 15:07
+
0
действительно, сложный вопрос, у меня такой ситуации не было, я служил в стройбате, не знаю, тут не советчик…
avatar

Гарри

  • 14 мая 2013, 16:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.