Почему разваливается Украина

В далёком 1991 году, в июне месяце, аккурат накануне развала СССР, был я проездом в славном городе Львове. Решил заехать на недельку к родственникам и прогуливаясь по городу набрел на митинг, где впервые увидел и услышал В.Черновола. Тогда все были в едином порыве покончить наконец с опостылевшим «совком» и на радостях влиться в демократическое мировое сообщество! В.Черновол был очень популярен в народе. Я до сих пор считаю его самым грамотным и мудрым украинским политиком.
Ах, как бурлила тогда политическая жизнь, какие планы все строили, какие мечты вынашивали…
Не очень вдаваясь в смысл выступления В.Черновола (оно было достаточно длинным) я запомнил главный его смысл. Новое украинское государство может быть жизнеспособным только при одном условии — оно должно быть мононациональным и непременно националистическим. Для этого В.Черновол предлагал Крым и Юго-Восток УССР отделить, так как население этих регионов совершенно не вписалось бы в предложенную им теорию. Как же он был прав, особенно наблюдая сегодняшнюю вакханалию и агонию унитарной Украины. Вот если бы это было сделано ещё тогда, то Украина сейчас каталась бы как сыр в масле! Но история распорядилась по другому. В.Черновола убрали с глаз долой, а бывшие советские партаппаратчики, быстро смекнув что к чему, переквалифицировались в отъявленных демократов, стали поочередно править несчастной Украиной. Таким образом, в новоявленной самостийной и демократической державе стали проживать, волею судьбы, два совершенно разных этноса, имеющие абсолютно, диаметрально противоположные жизненные и человеческие ценности, истории, культуры, языки, заложив этим самым, мину замедленного действия. У кравчуков-кучм-ющенков-януковичей просто не было другого выхода и другой технологии, чтобы придти к власти, кроме сталкивания лбами Запада и Юго-Востока под лозунгом — УКРАИНА ДЛЯ УКРАИНЦЕВ! При этом, обещая Западу украинскую националистическую идею, а Юго-Востоку защиту от этих «западенцев-бандеровцев». А что? Народ, в массе своей — глуп, у толпы нет и быть не может даже элементарного здравомыслия. Майдан тому, яркое подтверждение.
И вот все последние 23 года Украина так и жила со своими главными этносами, ненавидящими друг друга. Одна половина воспевала Бандеру и Шухевича, и готовилась к реваншу, после поражения в 1945 году. А другая отмечала Победу в этом 45-м над их отцами и дедами… Естественно все прекрасно понимали, что так долго продолжаться не может и когда нибудь терпение одних и других просто лопнет. Что и произошло.
Нет, конечно, всё могло бы быть по другому, при одном важном условии, если бы на Украине появился общенациональный лидер, с государственным типом мышления, умный, грамотный, мудрый с огромным желанием воссоединить Запад и Восток в единое, жизнеспособное государство. Это не просто, но вполне возможно. Человек способен горы свернуть при желании. Но, увы, такого лидера Украина воспроизвести так и не смогла. Вся украинская политическая элита конца 80-х годов, представляющая хоть какую-то реальную силу и вес перебралась тогда в Москву. В Украине остались дилетанты от политики, прохиндеи и жлобы, жадные к власти и деньгам.
А между тем оголтелый национализм и паталогическая русофобия на Украине нарастали с каждым годом. И остановить этот маразм было некому. Украинская власть закрывала глаза на проблему и тем самым давала зеленый свет на насильственную укранизацию русских, на марши неонацистов в Западной Украине, на отвратительные антирусские выходки и высказывания лидеров националистов.
Чашу терпения переполнило появление нового игрока — т.н. «Правого сектора», вооруженного бандформирования, ультраправого националистического толка и особенно заявление его атамана Д.Яроша, о зачистках в Крыму от «кацапов и жидов». Дальше терпеть было уже невозможно.
Я не буду сейчас выступать здесь в роли оракула, хотя знаю чем всё закончится. Оставляю эту роль читающей братии. Это не так уж и сложно вычислить. Только следует принять к сведению, что Д.Ярош, объявленный в международный розыск как экстримист-провокатор и пособник терроризма, официально заявил о желании балотироваться в президенты Украины.
Зная психологию современного украинца, я ни на секунду не сомневаюсь в его триумфальной победе и искренне желаю чтобы это сбылось! Наконец-то, мечта В.Черновола осуществится. Пусть и в искаженной и крайне вульгарной форме. И ещё, я прекрасно понимаю чем и как закончится проект «У» на постсоветском пространстве. А что делать, для того и существует воля народа.
  • -1
  • 07 марта 2014, 13:26
  • SFinks
  • 1659

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.