Про георгиевские ленточки

Их теперь у нас так много. Они и раньше были, но чаще в мае. Их культ все растет, и каждый май я провожу опросы тех, кто с ленточками, — зачем они им? Не поленилась я сделать это и сейчас, в пик «георгизма».
Собственно, сначала идет подводка: правильно ли я понимаю, что ленточка — это символ памяти? Что надевая ленточку, вы показываете, что чтите память войны, показываете, что не нужно забывать историю? И что вы лично помните ее?
Да-да-да! мне в ответ.

Тогда вопросы:
— вершина нашей победы — это Парад Победы. Когда он прошел? (нет, не 9 мая!)
— кто командовал этим парадом? (нет, не Сталин!)
— каким фронтом командовал маршал Жуков в 45-м? (Нет, никаким не Украинским)
— в каком году появилась георгиевская ленточка (нет, не в 41, и не 45)
— назовите хоть одного полного кавалера Георгиевского креста. (тут вообще все всмятку)

Грустно выслушав ответы, я беспомощно развожу руками!
Патриоты, я ни разу не историк, я просто хорошо училась в школе. Причем давно, очень давно. И я это помню! Почему же вы, цепляя на себя георгиевские ленты, — а тем самым, призывая помнить подвиги дедов, — не знаете своей истории? Зачем же тогда ленточки?
  • +2
  • 10 марта 2014, 20:52
  • Irina
  • 5002

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
История использования георгиевской ленты запутана. Первоначально использовали в царской России, затем ее использовали в первую очередь офицеры войск РОА Власова, многие из которых были бывшими офицерами царской армии, а в 1943 году большевики немного видоизменили данную ленту и начали ее использовать в своих наградах. Стоит признать, что в умении замещать и придавать иные смыслы знакам, явления, событиям большевикам не было равных, о чем и свидетельствует случай с георгиевской лентой. То есть мы видим, что данная лента по своей сути является не коммунистическим символом, а знаком тех, кто отчаянно сражался с советской властью — царские войска и солдаты пронацистской РОА Власова. Не потому ли данный знак во времена СССР никогда не использовался в официальных церемониях и празднованиях годовщин победы во Второй мировой войне.
+
+2
Я думаю, уважаемая Irina, что нацепить гвардейскую ленту гораздо проще, чем помнить о войне, ветеранах и исторических событиях. Если вспомнить, откуда пошла эта мода, иначе и не назовешь в данном случае — «ношу, потому что все носят», все становится очевидно. Это симулякр. Гвардейская ленточка превратилась стараниями пропагандистов в клейма на стаде. Переврано всё, начиная с названия. В СССР не использовалась Георгиевская лента. В России используется с 1992 г. для оформления ордена Святого Георгия и Георгиевского креста. Гвардейская же лента использовалась при оформлении ордена Славы и медали «За победу над Германией». Отличаются ленты цветом: Георгиевская — желто-черная, гвардейская — оранжево-черная.
avatar

AngryBurgher

  • 10 марта 2014, 21:50
+
0
ирина-про ленточку-поддерживаю вы правы. но почему мне сбили рейтинг блогов и ваще-не понимаю. зачем… на праздничке коронель меня не было-да береговое я не люблю- люблю приморский… странная у вас логика… дикая
avatar

coronelli

  • 10 марта 2014, 23:58
+
0
Проведите ещё опрос что значит вилка на гербе Украины или попросите спеть гимн страны, в которой люди числились 23 года.
А уж вопрос об истории появления флага или гимна укрпатриоты сочтут провокационным.
Ознакомьтесь с этими символами державности из материалов историков, а не пропагандистов, и вы узнаете много интересного.
avatar

Черномор

  • 11 марта 2014, 14:09
+
0
— В России на гербе решено изобразить Купидона.
— Это еще почему?
— Ну как-же! Он ведь тоже с голой задницей, вооружен, и лезет ко всем со своей любовью…
avatar

AngryBurgher

  • 11 марта 2014, 20:28
+
0
avatar

Малыш

  • 11 марта 2014, 19:34
+
0
«Георгиевская лента не имеет никакого отношения к победителям в Великой Отечественной, никакого отношения к наградам СССР и солдатам РККА, ибо она крепилась к Ордену Святого Георгия, которым официально награждали в Российской империи. (Возродили эту награду уже в наши дни в РФ). А во время войны в СССР с 1943 года награждали Орденом Славы, у которого на орденской колодке ГВАРДЕЙСКАЯ ЛЕ-НТА, очень похожая на георгиевскую, но с отличиями, известными специалистам в области геральдики. Гвардейская лента была использована и в 1945 году на колодке медали „За Победу над Германией в Великой Отечественной войне“.»
avatar

Малыш

  • 11 марта 2014, 19:37
+
0
Как всегда — в точку!!!
avatar

Purpur

  • 11 марта 2014, 21:16
+
-1
А Ирине не пришло в голову поинтересоваться у жителей и любителей западных областей Украины откуда появился ныне популярный красно-чёрный флаг? Думаю ответы удивили гораздо больше, чем про Георгиевскую ленточку!!! Жаль, так однобоко описывать информацию, по этому и рейтинг газеты так стремительно падает!
avatar

567

  • 13 марта 2014, 10:15
+
0
А где в Феодосии или в Крыму массово собираются люди под красно-черными флагами? На какие праздники красно-черные ленточки вешаются на все, что под руку попадется — от автомобилей до кроссовок?
avatar

AngryBurgher

  • 13 марта 2014, 17:29
+
0
Про ленточки георгиевские у вас есть что сказать? Или вы только с говном на лопате сюда пришли?
avatar

manikosha

  • 13 марта 2014, 18:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.