О чем я писала ранее осуществилось. УРА!

Как я и предполагала по поводу судебной системы и правоохранительных органов 10 марта в комментариях вот к этому блогу http://blogs.kafanews.com/blog/3233.html#comment5127 осуществилось.
В Крыму сейчас правовой вакуум.
Об этом очень хорошо написал блоггер oadam, который на себе прочувствовал новые реалии, когда воры влезли в его дом.

Правовой вакуум. Вести из Крыма
Знаете, кто в Крыму больше всего радуется его присоединению к России? Думаете русские патриоты? Ничего подобного – украинские преступники да должники. В Крыму возник один нюансик, о котором мало кто знает, а еще меньше кто говорит. Но он очень живо обсуждается лишь в узких кругах крымских юристов, за рюмкой чая. А пьют они теперь часто, потому что работы нет.

А что им делать, если правоохранительная система в Крыму вот уже вторую неделю лежит – суды здесь больше не работают, приговоры подсудимым не вносятся, решения по гражданским, семейным и хозяйственным делам не принимаются. Да и обвиняемых новых нет – прокуратура и милиция, уголовные дела возбуждают только в единичных, особо резонансных случаях, и что с этими уголовными делами делать дальше, никто не знает.
Никто не знает, также, что делать с теми лицами, в отношении которых приговоры по уголовным делам уже вынесены. И нотариусы нотариальных действий в Крыму тоже не совершают, и все поголовно позакрывали свои конторы – у них нет доступа к госреестрам ни Украины, ни России, да и лицензий на право нотариальной деятельности в Российской Федерации у них тоже нет.

Проблема в том, что Крым официально вошел в состав России, на территории которой действуют законы Российской Федерации. Законодательство Украины на территории России, соответственно, больше не действует, и перед судьями встал вопрос «А по законам какой страны судить подсудимого?».
По УК, УПК Украины? Так они на территории России не действует. По УК, УПК Российской Федерации? Так крымский судья не назначался указом Президента РФ в кресло российского судьи – он украинский судья, назначался на свою должность указом Президента Украины, и у него нет полномочий осуществлять правосудие на российской территории.
Аналогичные вопросы встали перед прокурорами «По УПК какой страны возбуждать и расследовать уголовные дела, если я уже не работник прокуратуры Украины, но еще не работник прокуратуры Российской Федерации?». И перед милицией стоят подобные вопросы, и перед судебными исполнителями, и перед работниками пенитенциарной службы – в настоящее время в Крыму нет ни одного чиновника, принятого на российскую государственную гражданскую службу. А если они не российские чиновники, тогда кто они такие на территории России, со своими украинскими служебными удостоверениями?

Записать общим списком всех крымских судей, прокуроров, нотариусов и т.д. в систему российских государственных органов не получится – по российскому законодательству назначение на эти должности, это сложная многоступенчатая процедура, которую никто не собирается ради Крыма менять. Да вряд ли Россия захочет кого-то назначать без всякой проверки хотя бы на лояльность.
К тому же это невозможно по действующему российскому законодательству, потому что все крымские чиновники, это граждане Украины. И хоть всех крымчан скопом и записали еще и в граждане России, но гражданство Украины у них не прекратилось. А граждане Российской Федерации, обладающие иностранным гражданством, не могут быть приняты на российскую государственную службу. Это прямо устанавливает пункт седьмой статьи 16 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», согласно которому гражданин РФ не может быть назначен на государственную должность, если он имеет еще и гражданство другого государства.
А выйти из украинского гражданства, крымчанин может только после принятия соответствующего украинского президентского указа о прекращении у конкретного человека гражданства Украины. Сами понимаете, что таких указов нет, и не предвидится.

Тут еще можно немного затронуть вопрос абсолютного незнания крымскими юристами российского законодательства, а тот кто думает, что оно не отличается от украинского, тот никогда не работал юристом и в Украине, и в России. Отличается, и довольно существенно.
Конечно, если толкового украинского юриста закинуть в среду российских правоведов, он довольно быстро разберется в этих отличиях. Но это если вокруг него будут работать российские юристы, и будет у кого учиться. А если вокруг такие же «незнайки», как и ты сам, то набираться новых знаний не у кого – вокруг все с такими же украинскими юридическими дипломами, и с таким же знанием исключительно украинского законодательства. И большинство из этих юристов, в России никогда в жизни не бывало.
Вы скажете, разберутся со временем. Конечно, разберутся. Но что делать с теми подследственными в СИЗО, у которых уже истекают все сроки содержания под стражей, а в суд передать уголовное дело нельзя. Да и как его передашь, если оно возбуждалось и расследовалось по УПК Украины, который в Крыму больше не действует? И в какой суд его передавать, если украинских судов в Крыму уже нет, а российских судов еще нет? Поэтому уголовные дела, «подальше от этой головной боли», уже сейчас прекращаются, а подследственных отпускают на свободу.

Это же самое может быть ждет и «сидельцев» крымских тюрем, уже осужденных за уголовные преступления (а в Крыму их пять: Симферопольская колония для неоднократно судимых, Керченская колония для впервые осуждённых, Керченский исправительный центр, и два СИЗО в Симферополе и Керчи). Ведь все сидящие там, осуждены по украинским законам, украинскими судами, как граждане Украины, и за преступления совершенные на территории Украины. И сидят там люди не только с Крыма, а и с Запада и Востока Украины.
И если Украина не захочет их забрать к себе (а куда их забирать, если остальные украинские колонии не рассчитаны та такое количество дополнительных осужденных?), то их придется отпускать на свободу. Ну не содержать же в российских колониях на деньги российских налогоплательщиков иностранных граждан, осужденных иностранным судом за совершение преступления на территории иностранного государства? Тем более, что у некоторых из них срока до десяти лет.
Конечно, можно наплевать, что это всё ни в какие правовые рамки не лезет, и «садить», и «осуждать», и «содержать» без закона, но кому оно надо, с этим связываться, если старое начальство в Киеве осталось, а нового начальства из Москвы никто в глаза не видел? Разве что кто-то за деньги закажет.

До недавнего времени в Крыму существовала какая-никакая, но сложившаяся в Украине система правопорядка и законности, а теперь её нет. Украинских судей, нотариусов и т.д. в Крыму уже нет, а российских еще нет, и развестись, продать недвижимость, вступить в наследство или взыскать долг с должника, на полуострове сейчас невозможно.
И теперь я понимаю, почему крымская милиция не приехала, когда сработала сигнализация в доме моих родителей – она просто не знала, что ей потом делать с задержанными ворами.

P.S. Если кто-то из крымчан думает, что теперь можно не платить по банковским кредитам, то пусть и не мечтает. Украинские банки просто доведут долг до астрономической суммы, а потом его уступят какому-нибудь полукриминальному российскому коллекторскому агентству – вовек потом не расплатитесь. Ведь крымским браткам решения судов без надобности, они за долгом с битами приедут.

вся статья здесь:http://oadam.livejournal.com/340405.html
В комментариях там также очень много интересного и полезного для тех у крыша не слетела от радости присоединения к России.
  • +1
  • 25 марта 2014, 16:08
  • liza
  • 3209

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
… общим списком всех крымских судей, прокуроров, нотариусов и т.д. в систему российских государственных органов не получится… а разве майдайнеры не этого хотели — всех поувольнять? Вот вам цивилизованная люстрация.

Наши «правоведы» работают переносчиками взяток судьям, прокурорам, ментам; те в свою очередь даже украинских законов не знают. Конечно — оно в шоке)))
Те, кто привык работать мозгом, уже изучает законодательство РФ, а остальные «пьют они теперь часто».

Особенности переходного периода выписаны в ЗУ РФ « О принятии АРК в РФ» и будут еще. На данный момент российские законы действуют преимущественно в процессуальной сфере. Действует конституция АКР основанная на ЗУ Украины – это значит, что ЗУ Украины пока частично действуют.
Сегодня уже идет формирование прокуратур и т.д. РК. Уголовные дела будут продолжены и допущены к суду после одобрения прокурором РФ.
Иск в суд у меня не хотели принимать, но после пояснений, что щаз как позвоню на горячую линию в Совет Министров быстренько передумали.

Автор данной статьи юридический Вася и профан. Если Вы считаете, что сейчас РК находится в правовом вакууме, то пойдите банк ограбьте, ничего же не будет. Копипастить хлам — не мешки ворочать)))
avatar

Yevgen

  • 25 марта 2014, 19:29
+
+1
Вы сами-то читали этот ФКЗ№6, правовед наш доморощенный?
Там законодательство Украины упоминается только один раз в ст.20 ч.3 где сказано, что нотариусы могут применять законодательство Украины в переходный период.
Во всех остальных случаях речь идет о законах Крыма. Если вас не затруднит, то дайте мне ссылочку на эти законы Крыма и поясните что это за законы такие и откуда они появились вдруг.
avatar

liza

  • 25 марта 2014, 22:06
+
+1
Вы лжете, во-первых, не ваш и не надейтесь, а во вторых, сами вы – «правоведы», доморощенные и т.д. — как показало время и ваш пост.

Дайте ссылочку, где ваши пытливые глаза узрели, что написано — законы Крыма))) А то я не пойму, про что вы тут лечите? В РК один закон – Конституция АРК и мелкие подзаконные акты. Это будет для вас откровением?
avatar

Yevgen

  • 26 марта 2014, 10:24
+
0
Это вы не тот закон читаете.
Как вы написали в первом комментарии: Особенности переходного периода выписаны в ЗУ РФ « О принятии АРК в РФ» и будут еще. (Я так понимаю ЗУ РФ — это Закон Украины Российской Федерации?)
Вы почитайте внимательно Федеральный Конституционный Закон №6 «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя»
Там речь о законодательсве Крыма идет в статьях 13 и 15, которыми регулируются бюджетные правоотношения и администрирование налогов и сборов до 1 января 2015 года на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
Я вот всегда была уверена, что в Крыму кроме Налогового Кодекса Украины никаким другим законодательством администрирование налогов и сборов не регулировалось.

А вот через пару месяцев будет любопытно почитать в Кафе вашу гневную писанину о том какие несправедливые суды в РФ. И как вы будете грозить российским судьям увольнением за то, что не в вашу пользу трактуют российское законодательство. Только помните, что за каждую угрозу в адрес судьи вас быстренько упакуют лет на 8. А за хамское высказывание о судьях РФ пару лет условно или штраф тысяч 300 рублей.
Крепитесь.
avatar

liza

  • 26 марта 2014, 13:03
+
+1
Со мной сделать хорошую мину при плохой игре не получится.

В приводимом вами законе идется о правовых-нормативных актах АРК (делятся на законы и подзаконные акты). Так вот в АРК один закон — основной и «кучка» подзаконных актов. Так что ваше утверждение «про законы Крыма», не только нелепо, но и смешно, учитывая, что подобные вещи в школах проходят.

«Я вот всегда была уверена, что в Крыму кроме Налогового Кодекса Украины никаким другим законодательством администрирование налогов и сборов не регулировалось.» — Но позвольте, НК ввели совсем недавно, чем же регулировали до этого?

Непонятна и ваша радость и УРА, что кому-то может быть плохо, и пока ничего из ваших прогнозов не сбылось. Тут вопели и призывали убивать майдайнеры. Я же всегда озвучивал свою позицию по провластным упырям с точки зрения ЗУ, судебной практики и разумности.
avatar

Yevgen

  • 26 марта 2014, 14:00
+
0
Лизавета, ну чо там, вон левочкина уже дает джазу, крепко сжав ....., ее уссатый на все 100% — авруцкий избирал, понимаешь — крохоборище — я там чото могу, по сабачкам даже не может. Вася = Юля, но Вася круче))))
avatar

Yevgen

  • 29 марта 2014, 15:50
+
0
Сегодня вечером наблюдала забавную картину.
От горотдела отъехала белая семерка с мигалками на крыше и синими номерами. Поехала в сторону исполкома по тротуарам. Прямо через музейную площадь. Бордюры оказались не помехой для жигуленка. Возле исполкома съехав с тротуара на дорогу поехала дальше в сторону ул.Войкова.
avatar

liza

  • 25 марта 2014, 22:10
+
0
Стоят два украйнца и один другого спрашивает:
-Так войдёт ли Украина в Европейский союз или нет?
Другой отвечает:
-Нет, но участвовать будет.
-То есть как это?
-Это как яйца, участвуют, но не входят.
avatar

gfif

  • 26 марта 2014, 18:39
+
0
Вообще-то, присоединяли к России Крым, аборигены упомянуты не были.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.