Проект устава г.Феодосии – не дайте себя обмануть

После открытия проекта Устава, буквально сразу, меня поразил герб. Его пикантная дипломатичность находится на предполагаемой грани пошлого прогиба перед мощью РФ уже муниципальных любителей РФ. Герб мне понравился. С таким мощным гербом уже завтра феодосийцы заживут на уровне постиндустриальных Нью-Васюков. Не нравится одиноко выглядывающий нос парусника из-за башни, для симметрии надо было и слева кого-нибудь «выглянуть», ну например депутата ВР Левочкину, а, не пойдёт, ее же разыскивают феодосийские бездомные животные. Не отраженно и геройское наследие ВОВ и бандитское засилье в период «незалежности». Необходимо на гербе и дату геополитического события отобразить. А орла уберите — не заслужили еще.

Теперь пройдемся по самому документу, беглое изучение показало сы-рость и скоропалительность так называемого Устава. Умиленно разрыдаться можно уже от типа — преамбулы. Оказывается Дупа, а, нет, пардон – Дума, в процессе своего функционирования будет сознавать свою ответственность пе-ред населением, утверждать права и свободы человека, и внимание – Дума будет стремиться обеспечить достойную жизнь. К сожалению, список кандидатов на достойную жизнь не приложили и вообще-то, достойная жизнь гарантирована гражданам законодательством, но все как-то у утвердителей с ответственностью не осознается.

Позаботились «стремительные благодетели наши» и о коррупционной составляющей, например ст.13 (цифра очень символична). Проведение местного референдума принимается Думой г. Феодосия волевым решением и по собственной инициативе; на практике это будет означать проталкивание «шкурных» и глобальных для города решений для себя любимых или хозяев, без лишнего шума и пыли. Тогда как электорату необходимо будет собрать не менее 2 % голосов и механизм сбора не прописан, что дает возможность «посылать» эти 2%, ссылаясь на отсутствие процедуры и т.п. Да и хотя бы до 5% надо повысить, а то Дума захлебнется в предложения о референдумах.

Статья 15. Жители муниципального образования город Феодосия имеют право обращаться в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления, знакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими их права и свободы. — А почему не приписано право граждан на ознакомление с любыми материалами о работе своих слуг, ведь за это же и боролись?

Статья 18. ч.3. Решением представительного органа местного самоуправления избиратель ной комиссии может быть придан статус юридического лица ????? Зачем плодить бюрократов ??? что, их мало ??? или делать в городе нечего ???.. В дальнейшем «может быть придан статус юридического лица» так подробно расписан, что «может быть» не оставляет никаких сомнений. Надеюсь в «слюнях» никто не утонул.

Статья 19. ...дополнить — гарантированно …формирует избирательную комиссию муниципального образования на основе предложений… Господа, к чему тайные голосования за председателя и зама и секретаря, народ пофамильно должен знать каким холуям он обязан за очередного пидрасчета, который является предтечей очередного покращувателя.

Статья 23.ч3. За несвоевременное рассмотрение обращений граждан… дополнить – непредставление информации о своей деятельности, неполное предоставление информации, ответы не по существу…должностные лица ор-ганов местного самоуправления несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

Статья 34. ч.5. Денежное содержание главы муниципального образования город Феодосия устанавливается в соответствии с действующим законодательством,… дополнить — но не более двух средних заработков по г.Феодосия А, что — хорошо работаешь, поднимаешь уровень зарплат в городе? – да – получи повышение зарплаты. Депутатов работающих на постоянной профессиональной основе тоже касается, им — полтора среднего заработка.

Статья 36. ч.9. Депутаты на территории муниципального образования не могут быть задержаны (за исключением случаев задержания..дополнить — по горячим следам или… на месте преступления…дополнить — или админ нарушения…), подвергнуты обыску по месту жительства или работы, аресто-ваны, привлечены к уголовной ответственности без согласия прокурора Крымского федерального округа (Республики Крым).

Статья 33.ч. 2. Глава муниципального образования избирается Думой муниципального образования из своего состава и является ее председателем. – Дудки !!!, народ должен избирать, а не депутатишки в кулуарах задними числами.

Статья 29. ч.2. Решения Думы муниципального образования город Феодосия не могут ограничивать права и свободы граждан, установленные законодательными актами Российской Федерации, Республики Крым и настоящим Уставом.
— Но позвольте, как уже выше изложено и ниже изложено, Устав Думы уже нарушает и нарушает права граждан.
Часть 4. Решения Думы муниципального образования город Феодосия, принятые с нарушениями действующего законодательства, …дополнить — являются незаконными …могут быть обжалованы в судебном порядке,… дополнить — а так же… опротестованы в порядке прокурорского надзора в соот-ветствии с федеральным законодательством.
Непонятно как будут проходить выборы Думы, ведь они устанавливаются Уставом, который и должна принять Дума?

Статья 71. ч.8. В случае отставки главы муниципального образования город Феодосия, либо при досрочном прекращении его полномочий, кроме случая увольнения в связи с вступившим в законную силу приговором суда, глава муниципального образования продолжает получать назначенное ему денежное содержание до устройства на новое место работы, а течение шести месяцев после оставления своей должности. Ну и т.п. — Что пособия от центра занятости мало??? Все никак не накурятся.

Статья 70. ч.1. Муниципальный служащий не вправе; — совершать другие действия, предусмотренные действующим законодательством)))))), — ню-ню. Без комментариев.

Статья 76. А где отзыв избирателями, хотя процедура в дальнейшем озвучена, «благожелательные вы наши»? Дополнить и проработать лишение статуса депутата за отсутствие на рабочем месте, за отсутствие выполнения предвыборной программы и отсутствие ежемесячных отчетов о деятельности, за не предоставление информации об имуществе и т.п.

Пока красиво и правильно юридически не выписал, но спешу предложить замечания и дополнения. Следует признать, что некоторые намеки об ограничении депутатов на работу в муниципальных органах в проекте Устава имеются, но необходимо выписать антикоррупционные границы однозначно и без лазеек. Итак, предлагаю дополнить Устав следующими ограничениями и обязанностями:
1. Запрет на субаренду муниципальных земель и помещений и т.д. Запрет на аренду собственности города депутатам, членами их семей и т.д.
2. Совмещение депутатского статуса с должностями муниципальных учреждений, предприятий, организаций и т.п. запрещается. Аналогично по предприятиям совместной собственности с любой долей города.
3. Запрет на участие в муниципальных тендерах предприятий депутатов и членов их семей, в том числе состоящих на руководящих должностях в этих предприятиях.
4. Председатель избирательной комиссии муниципального образования, заместитель председателя и секретарь комиссии не могут состоять в политических партиях.
5. Ежемесячный отчет об исполнении программы депутата и ежемесячный подробный отчет о проделанной работе постоянных и временных комиссий публикуют на сайте Думы, не позднее 5 числа следующего периода.
6. Заседания Думы муниципального образования город Феодосия являются открытыми и ведутся гласно и в режиме онлайн через интернет. Проводится полная видеофиксация с выкладыванием на сайте Думы. А также качественных сканов принятых решений, с указанием голосовавших пофамильно.
7. Закрытое заседание Думы запрещается.
8. Устав принимается на референдуме, после месячной подготовки с учетом предложений и замечаний граждан, для этого выделяется сайт, где публично публикуют предложения и замечания. А так же предоставляется помещение, где можно ознакомится с оригиналами.

Вывод: вместо того, чтобы взять и доработать, например, Устав РОСТОВА-НА-ДОНУ, местные цветные политфрики, втюхивают гражданам темную водицу, с соответствующим юридическим функционалом. Имеем хитромудрый и зачастую абсурдный документ для будущих коррупционеров. Зачастую уставами, регламентами и т.д. и прикрываются провласные упыри, грубо попирая разнообразные Конституции, данный документ — не исключение. Поэтому — Устав хотят «пропихнуть» по-быстрому, подло попирая права горожан. Явно услышим «веские» мнения «больших» людей о принятии этой туфты за основу, с последующей доработкой в процессе его действия, вот заранее «соломка подстелена» для кормушки.
  • 0
  • 07 апреля 2014, 17:48
  • Yevgen
  • 1189

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.