ПРАКТИЧЕСКИ ВЕСЬ МИР ЭТО ЦИВИЛИЗАЦИЯ КОРОВ И ОСЛОВ



Если вы хотите сделать прогресс, духовный прогресс в знании, вы должны обрести это предварительное знание: Я не есть это тело. Я не есть это тело. Это предварительная ступень духовного знания. Это ещё не продвинутая стадия. Это просто азбука духовной жизни. А, Б, В. В Бхагаватам есть очень хороший стих, который можно привести в этой связи. Там говорится:

йасйатма-буддхих кунапе три-дхатуке
сва-дхих калатрадишу бхаума иджйа-дхих
/ШБ 10.84.13/

Кунапе означает этот мешок. Этот мешок, сделанный из 3-х элементов. В соответствии с аюрведической системой медицины это тело создано из 3-х элементов: капа питы и ваты.

сва-дхих калатрадишу. Если человек считает побочные продукты своего тела своими собственными. Например: мои дети, моя жена, мои родственники, мой отец, моя мать, мой брат, моя нация, моё общество, – всё это имеет отношение к телесным связям. Основано на телесных связях. И, представьте, здесь в Нью-Йорке, тысячи женщин бродят по улицам. Если я имею телесную связь с ними, я буду называть их жёнами. И если вы, например, имеете с таким человеком телесную связь, то все дети, которые произошли от него, они будут считаться вашими детьми, понимаете?

Основной принцип неверен. Основной принцип ложен: Я есть это тело. И точно также экспансии этого тела являются ложными. Это понимание того, что они является моими, ложно. Поскольку я не есть это тело. Экспансии моего тела также не принадлежат мне. Это также не я. Но весь мир крутится вокруг этого ложного представления. Весь мир крутится вокруг этой концепции. И вражда между нациями происходит именно из-за этого тела.
йасйатма-буддхих кунапе три-дхатуке
Тот, кто отождествляет себя с этим телом, которое создано из воды, огня и воздуха, тот кто считает побочные продукты своего тела своими родственниками, и принадлежащими ему, привязанность к таким побочным продуктам, и также земля, на которой выросло это тело, достойна поклонения. Тот, кто считает эту землю достойной поклонения.

Теперь все сражаются за землю. Все говорят: мы индийцы, мы пакистанцы, мы американцы, мы немцы, и так много вражды за землю. Земля стала достойной поклонения. Настолько достойной поклонения, что человек приносит в жертву свою драгоценную жизнь за эту землю. Понимаете? Земля стала настолько дорогой, понимаете? Потому что это тело выросло на этой земле. Это также телесная связь. йасйатма-буддхих кунапе три-дхатуке.

Они не имеют представления о Боге. Например: в современной русской философии нет даже понятия Бога. Нет представления о Боге. Они вкладывают весь смысл в эту землю. Они объявили землю достойной поклонения, и они готовы пожертвовать всем ради этой земли.

Тот, кто отождествляет себя со своим телом, тот, кто считает своей собственностью своих отпрысков, и землю, на которой выросло его тело, – достойной поклонения

йат-тиртха-буддхих салиле на кархичидж
джанешв абхиджнешу са эва го-кхарах
/ШБ 10.84.13/

В христианском мире вода реки Иордан считается священной. Точно также индусы, когда они отправляются в какое-то место паломничества, они принимают омовение в священной реке. Но следует знать, что паломничество в святое место это не просто омовение в этой воде. Настоящее значение посещения священного места найти там разумного учёного, сведущего в духовном знании. И такие люди живут в святых местах. Нужно общаться с ними, нужно получать от них знание, такова цель паломничества.
Например, моё место проживания это Вриндаван. Во Вриндаване очень много великих учёных и святых. Они живут там. И поэтому, нужно посещать такие святые места не просто для того, чтобы искупаться в воде. Нужно быть достаточно разумным, чтобы отыскать там духовно продвинутых людей, которые живут там, и получить их наставление, и получить от этого благо. Но человек не делает этого почему-то. Он просто принимает омовение, покупает какие-то товары, и потом гордится: Я совершил такое-то такое-то паломничество.
Он привязан к этому паломничеству только ради того, чтобы принять там омовение. Но он совсем не привязан, его не привлекают учёные люди, которые живут там. Понимаете? И вот такой человек должен считаться ослом, са эва го-кхарах. Го означает корова, а кхара означает осёл.

И практически весь мир это цивилизация коров и ослов. Потому что люди отождествляют всё с этим телом. В центре находится тело и экспансии этого тела. Всё их внимание направлено на него…

Лекция по Бхагавад-Гите 2.7
(2 марта 1966 года, Нью-Йорк)



полная статья rupanugi.com/bg/prakticheski-ves-mir-eto-tsivilizatsiya-korov-i-oslov.html
  • 0
  • 14 июня 2014, 18:20
  • dimas
  • 985

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.