…такова наша цивилизация.



…такова наша цивилизация. Мы также ночью впустую тратим время, и также днем, мы тратим наше время. Как? Теперь нидрайа хрийате нактам. Ночью мы спим. Все спят. Собаки спят, кошки спят. Мы можем спать в очень хорошей квартире, небоскрёбе, а собака спит на улице, но удовольствие ото сна одно и то же. Это не значит, что потому что вы спите в очень хорошей квартире, в небоскрёбе, поэтому ваш сон лучше, чем сон собаки? … Иногда вам может сниться, что-то ужасное, а собака может спать без всяких беспокойств, крепко спать. Иногда вам надо принимать успокаивающее, чтобы заснуть. Итак, беспристрастное изучение, ваш сон не такой же хороший как сон собаки. Не так ли? Собака спит без всяких беспокойств. А я иду спать со множеством беспокойств, так что это мешает мне спать, если я не приму одну таблетку. По крайней мере, в Америке мы видели. В вашей стране, в Париже, разве вы не принимаете? Вы спите без таблеток? Не так ли? Это хорошая заслуга. В любом случае, все мы спим ночью. И другое, наше, что значит, преимущество, что ночью мы наслаждаемся половой жизнью. Сон или половая жизнь. нидрайа хрийате нактам вйавайена. Вйавайена значит секс.

Лекция по Шримад-Бхагаватам 2.1.3 (12 июня 1974, Париж)

нидрайа хрийате нактам вйавайена ча ва вайах
дива чартхехайа раджан кутумба-бхаранена ва
/ШБ 2.1.3/

Нитай:
«По ночам такие завистливые домохозяева спят или занимаются сексом, а днём зарабатывают деньги или заботятся о членах своей семьи. В этих занятиях проходит их жизнь».

Шрила Прабхупада: Итак, такова наша цивилизация. Мы также ночью впустую тратим время, и также днем, мы тратим наше время. Как? Теперь нидрайа хрийате нактам. Ночью мы спим. Все спят. Собаки спят, кошки спят. Мы можем спать в очень хорошей квартире, небоскрёбе, а собака спит на улице, но удовольствие ото сна одно и то же. Это не значит, что потому что вы спите в очень хорошей квартире, в небоскрёбе, поэтому ваш сон лучше, чем сон собаки? … Иногда вам может сниться, что-то ужасное, а собака может спать без всяких беспокойств, крепко спать. Иногда вам надо принимать успокаивающее, чтобы заснуть. Итак, беспристрастное изучение, ваш сон не такой же хороший как сон собаки. Не так ли? Собака спит без всяких беспокойств. А я иду спать со множеством беспокойств, так что это мешает мне спать, если я не приму одну таблетку. По крайней мере, в Америке мы видели. В вашей стране, в Париже, разве вы не принимаете? Вы спите без таблеток? Не так ли? Это хорошая заслуга. В любом случае, все мы спим ночью. И другое, наше, что значит, преимущество, что ночью мы наслаждаемся половой жизнью. Сон или половая жизнь. нидрайа хрийате нактам вйавайена. Вйавайена значит секс. Вйавайа.

Таким образом, эта человеческая форма жизни является очень ценной. Чем больше мы занимаемся этими животными наклонностями, тем более мы растрачиваем нашу ценную жизнь. Мы должны это знать. Чем больше мы уменьшаем эти животные наклонности… Животные наклонности означает, есть, спать, половая жизнь, и оборона. Только посмотрите. Вся человеческая цивилизация, как они впустую тратят своё время на цивилизацию животных. Это очень серьёзно. Серьёзные, вдумчивые люди должны думать, «Что мы делаем, как человек? Едим, спим, половая жизнь и оборона, этим занимаются кошки и собаки. Что мы делаем кроме этого?». Это вдумчивость. Дополнительное есть здесь, поклонение Радха-Кришне. Вот что необходимо. Это дополнительное. Поэтому те, кто разумны, и пресытились этой едой, сном, половой жизнью и обороной, они очень серьёзно принимают сознание Кришны. Они что-то получают, «Да, что-то есть…».

Это наши занятия ночью. А днём мы занимаемся тем, что зарабатываем деньги. Не зарабатывая деньги, ночное занятие не будет проходить очень хорошо. Поэтому у нас должны быть деньги. дива чартхехайа раджан. И как только мы получаем деньги, кутумба-бхаранена ва, тогда те, кто являются ответственными домохозяевами… Но в настоящее время, цивилизация настолько продвинулась, что они даже не принимают ответственности за поддержание семьи. Это прогресс. Даже не смотря на то, что раньше они были заняты едой, сном, совокуплением, тем не менее, у них была ответственность за поддержание семьи. Семья означает, жениться, и заботиться о жене и детях и… Это жизнь грихастхи. Все гриха… Даже грихамедхи, этим занимались. Но в настоящее время, потому что это Кали-юга, если он может поддерживать семью, в частности жену, несколько детей, он будет считаться великим героем, «О, он поддерживает семью».

В Америке, когда я первый раз был в Нью-Йорке, у одной женщины был сын. Поэтому в соответствии с нашим индийским подходом я спросил у неё, у это пожилой женщины, «Почему вы не жените вашего сына?». Она сказала, «Я не возражаю. Если он сможет поддерживать семью, то пусть женится». Тогда я смог понять, что хотя Америка настолько богата, но они не могут поддерживать,… семью. Это цивилизация. Хотя их так сильно рекламируют, становятся очень, очень богатыми, но они не могут поддерживать семью. Я был удивлён. Я думал, что в Индии, хотя, до сих пор, их считают бедными, тем не менее, они поддерживают свою семью? Даже рабочие, обычные рабочие… Я видел в Ахмедабаде одного, как это, человека тхела. Как это называется? Который толкает ручную повозку.

Пушта Кришна: Тхела валла.

Шрила Прабхупада: Тхела валла? Вы это также здесь называете. Нет. Здесь? У вас такого здесь нет. У вас есть грузовики. Нет вопроса тхела валла. Но в Индии есть тхела валлы — что значит, что человек берёт тачку и грузит её по максимуму, и толкает как осёл. Понимаете. Это Кали-юга. Человек должен трудиться как осёл просто ради куска хлеба. Просто ради хлеба. Это Кали-юга. Итак, я видел, что с одной стороны есть жена, а с другой стороны муж, толкает эту тхела, и у них есть ребёнок. На верху поклажи сидит ребёнок. Итак, он сидит очень удобно. А отец и мать толкают телу. Что я хочу сказать, так это то, что даже человек, очень бедный человек, который должен работать как осёл, тем не менее, у него есть семья и он её поддерживает. Вот что я хочу сказать. До сих пор. Найдите самого бедного человека – у него есть жена, у него есть дети. У него есть… В любом случае, какой-то дом. Хотя это не очень хорошая квартира, но у него есть дом. Это означает, что даже в материальной жизни, если у человека есть мирный дом, тогда он…, что-то есть. Но даже это невозможно в современной, искусственной цивилизации. Ни у кого нет семьи. Ни у кого нет дома. Поэтому как они будут счастливы? Итак, в любом случае, это происходит.

дива ча артха ихайа
/ШБ 2.1.3/

Артха означает деньги. Итак,… раджан кутумба-бхаранена ва. Таким образом, все живут.
Затем следующий стих говорит,

дехапатйа-калатрадишв атма-саинйешв асатсв апи
тешам праматто нидханам пашйанн апи на пашйати
/ШБ 2.1.4/

Итак, это семейные люди, они могут быть большими человеком или тхела валла, это не важно – у всех есть семья. Даже у собаки есть семья. У собаки также есть жена, и также какие-то отпрыски. Как это называется?

Преданные: Щенки.

Шрила Прабхупада: Щеночки. И мать помогает щеночкам кормя их грудным молоком. Поэтому семью вы увидите везде. Даже птицы, у них есть семья, две птицы,… продолжение
  • 0
  • 25 августа 2014, 22:21
  • dimas
  • 1500

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.