Роман далее


Love phantom — финское привидение часть 6
Вскоре вернулся с работы их двадцатипятилетний сын и на ломаном английском объяснил тайну этой истории
(я прошу прощения, читатель, за несколько сумбурный пересказ).
Оказалось, что хозяин гостиницы выступал на скачках и слыл прекрасным жокеем. В последнее время дела гостиницы шли плохо, денег на предстоящую свадьбу не хватало. Он решился на отчаянный шаг. Известно, что самые большие ставки делаются на ипподромах. Там проще всего «срубить» солидный куш, поскольку можно прийти первым на старой кляче, а на гнедом рысаке последним. У каждого жокея есть свои секреты, как получить необходимый результат. Подставные лица делают крупные ставки на лошадей-аутсайдеров, которые приходят первыми.

И всё прошло бы удачно, если бы не младший братец жокея, который втайне любил девушку своего единственного брата — хозяина гостиницы. Узнав о том, что жокей собирается обмануть руководство, умышленно проиграв заезд, и прибрать выигрыш к рукам, брат раскрыл сговор директору ипподрома, контролирующему тотализатор. В решающий момент у самой финишной черты на бешеной скорости у тележки незадачливого афериста оторвалось колесо. Испуганная лошадь проволокла его метров триста по грунтовой дорожке. Вожжи впились несчастному в шею. Когда к нему подбежали, голова уже едва держалась на скрученных жилах.
Похорон брат не устраивал, а близких родственников у них не было. Теперь, душа убитого жокея, не находит успокоения. Невеста жокея не вышла замуж за его брата, хотя тот упорно добивался её руки, безутешная, она уехала из Лаппеенранте навсегда, подальше от сплетен и горя. Гостиница пустовала, но с тех пор в этих местах неспокойно. Местные финны подозревают, что младший брат жокея сошёл с ума, и теперь то отпугивает привидение крестом, то задабривает древними жертвоприношениями, известными ещё Одиссею — чёрной козлиной ногой. Ведь это его ручной говорящий ворон прилетает посмеяться над призраком: «Раха!».
После столь грустной истории уже дома, сидя в кресле-качалке за вечерним чаем, и с блаженством взирая на мужа, бегающего вокруг меня с подносом в руках, я принялась философствовать: «Даже камень, к которому мы прикасаемся, остаётся камнем, хранящим память».
Я сразу хочу пояснить, мой читатель, что не читаю буддистские книги, Библию, и другого вида религиозную литературу. Мои знания основаны на личном видении и ощущении этого мира, поэтому советую проще относиться к моим скромным познаниям в этой области и думаю, что можно с лёгкостью и не читать весь этот бред. Ведь у вас наверняка совсем иное мнение.
Мы живём на планете, которую покидаем в конце жизни. Словно бледные звёзды на сумрачном небосклоне наши души уносят свой холодный свет в бескрайние просторы галактики, но некоторые сущности остаются здесь навсегда. Души людей, безвременно погибших или убитых и не сумевших выполнить своего предназначения на этой земле, скитаются во Вселенной из-за неразрешённых проблем. Человек живёт за счёт эмоциональных, биологических, психологических и других сил физического тела. Душа не успокоившегося умершего по вышеизложенным причинам не может самостоятельно подпитываться энергией Космоса. Поэтому она любыми путями обращает на себя внимание избранного ею человека, имеющего тонкое восприятие, «человека с тонкой душой», легко чувствующего негативные и позитивные энергии. К примеру, на руинах старинных замков вы чувствует себя как-то неважно, а в берёзовой рощице — приходите в себя. Читатель, разве вы не замечали этого? Только человек, отдающий свою энергетику, сможет наполнить душу призрака жизненными силами.
Да-да, это есть вампиризм, но, мне кажется, среди живых этот фактор явно преобладает над мёртвыми сущностями. Память и чувство — вот источник блужданий фантома. Пугая людей, привидения ищут с ними контакта, чтобы просить о помощи. Несчастные духи умерших не в силах начать разговор первыми, рассказать нам про обстоятельства, которые заставили их быть несвободными, словно они снова находятся на тленной земле.
Свобода души — есть то великое, к чему стремятся люди всю свою жизнь. Представьте только на миг, как тяжело бесконечно ощущать путы несправедливости, заставляющие бесконечно переживать и мучиться от собственного бессилия и неудовлетворенных страстей.
Лишь медиум может оказать хоть какую-то помощь несчастному безголосому призраку. Привидения возвращаются и остаются навечно в местах своей смерти или там, где было содеяно то, что не даёт им покоя. Они являются напоминанием человечеству о том, что нельзя совершать насилие над живущими на планете её обитателями. Вспоминала я и известных призраков всемирной литературы: Шотландского рыцаря Ричарда Кольдингама, который возник перед своей возлюбленной, чей муж предательски убил его, и до сих пор призрак рыцаря ходит вдоль морского побережья; «Бронзовую птицу» Анатолия Рыбакова, там привидение с Перовских болот снимало голову и кланялось, звеня цепями; Цезарь являлся Бруту перед Фарсальской битвой; Клавдий скитался по родовому замку, ища Гамлета. Припоминала и Вирджинию Е. Отис, шестнадцатилетнюю девочку из «Кентервильского привидения» Оскара Уайльда, познавшую «Что такое жизнь, и что такое Смерть, и почему Любовь сильнее Жизни и Смерти». То, что мы не ведаем, не прекращает существовать, невидимое, не значит — пустое. Мы не видим чужую душу, когда она покидает тело, но можем ощущать её присутствие.
Признаться, иногда я не наблюдаю души даже в живых, и это особенно страшно.
Каким бы ни был человек при жизни, такой же осталась его душа, а значит, характер моего финского призрака был поистине неплох. Я-то знаю, о чём говорю. Вы-то в курсе, Холмс!
Почему хозяин гостиницы влюбился в меня? Я совсем не похожа на ту финскую девушку. Может, в прошлой жизни я была его судьбой? Ведь истинное чувство бессмертно!
После этой истории муж стал как-то странно себя вести. Теперь по утрам я находила возле своей подушки букетик свежих ромашек и лесные ягоды в хрустальной вазочке. Представляю, чего это ему стоило! Мы часто ездили в город вместе. Днём ходили на рынок под открытым небом, а вечером посещали лучшие пабы и рестораны. Мы стали больше общаться, интересоваться делами друг друга. Он стал дорожить моей точкой зрения о работе, и это волновало его гораздо больше, чем мнение начальства. Неужели? Муж очень изменился (жаль, ненадолго) и я, кажется, догадываюсь почему. Он ревновал меня к Призраку! Вы смеётесь? Но это так. Признаюсь, я частенько пользовалась услугами моего друга-фантома и просила как следует напугать мужа, когда он того заслуживал.
По ночам я шла в танцзал и… Не поймите это превратно, мой незабвенный читатель. Ох, как вы испорчены нынешними ночными каналами телевидения. Мы кружились в финском танго ровно три года, и все эти годы я нашёптывала своему милому призраку на ушко то, что волнует душу. Мне было теперь, кому поведать о своём самом сокровенном:
Помнишь, милый, как мы хохотали над мужем, когда ты напугал его в бассейне; как умилённо вздыхали, когда мой сын позвонил и рассказал о том, как ему понравилась первая учительница; как рыдали, когда умерла моя мама в Москве, одна в огромной квартире на Соколе; как ты лечил меня разнотравьем, когда я болела, и как ты вечно недоумевал, почему же муж не умеет чувствовать и понимать меня так же, как ты.

продолжение следует

  • 0
  • 24 августа 2011, 17:43
  • coronelli
  • 1433

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.