Парадокс, или Письмо Дине Рубиной

Парадокс, или Письмо Дине Рубиной

Журнальный зал | Дружба Народов, 2001 N2 | Дина РУБИНА — Рассказы. Воскресная месса в Толедо
Испанские мотивы.

И почему адмирал Колумб первое письмо с отчетом об экспедиции отправил не великим королям, высочайшим своим указом пославшим его в экспедицию, а дону Аврааму Сениору, королевскому казначею, приложившему немало усилий к тому, чтобы убедить Изабеллу…

Дружба Народов
Воскресная месса в Толедо
magazines.russ.ru/druzhba/2001/2/rub.html

Сениор Аврахам

КЕЭ, том Доп.3, кол. 422–424

СЕНИО; Р Аврахам (Senior, Abraham; около 1412 г., Сеговия, – конец 15 в., ?), финансист и один из руководителей еврейства Кастилии. О Сениоре известно с 1450-х гг. он был откупщиком еврейских налогов, а в 1468 г. король назначил его главой общины Сеговии (албедин). Сениор сыграл известную роль в устройстве династического брака кастильской инфанты Изабеллы и арагонского наследника престола Фердинанда (1469), которым завершилось объединение христианских земель Испании

(см. Фердинанд и Изабелла). Сениор активно участвовал в признании недееспособности кастильского короля Энрике IV — дяди Изабеллы и в примирении низложенного короля со своей наследницей. За этим последовала сдача крепости Сеговии (комендант крепости был близким другом Сениора) новой королевской чете, а вскоре (1474) и провозглашение единого королевства Кастилии и Арагона под совместным управлением Фердинанда и Изабеллы.

Монархи щедро наградили Сениора, назначив ему в 1475 г. через подставное лицо пожизненную пенсию в 150 тыс. мараведи и дав ему должность главного раввина Кастилии (rab de la corte, раб де ла корте) — фактически сановника, ведающего разверсткой налогов по общинам и председательствующего в еврейском апелляционном суде. В 1476 г. его полномочия сборщика еврейских налогов были распространены на все королевство. Сениор был одним из самых богатых людей в Испании; ему принадлежало не только денежное состояние, но также земельные владения и дома. В 1479 г., когда был введен особый отличительный знак для евреев Испании, Сениор и члены его семьи получили освобождение от его ношения. В 1488 г. он был назначен казначеем эрмандады — военно-полицейского формирования, созданного для охраны порядка в Кастилии (также через подставное лицо — христианина). Вместе с Ицхаком Абраванелем и П. Сантанхелом (см. Финансы) Сениор участвовал в финансировании военных экспедиций королевства против последнего арабского государства на Пиренейском полуострове — Гранады.

Деятельность Сениора оценивается весьма противоречиво, дискуссии относительно его роли в жизни испанских евреев и даже относительно многих деталей его биографии продолжаются до настоящего времени. В письме евреев Сеговии единоверцам в Риме они благодарят Всевышнего за ниспослание им такого руководителя, как Сениор, и называют «нашим эксилархом». После захвата в 1487 г. Малаги у мусульманских властителей он делал щедрые пожертвования на еврейские общинные нужды.

Сениор принял крещение в июне 1492 г. Церемония крещения Сениора проходила с показательной торжественностью: восприемниками Сениора стала королевская чета, а совершал обряд кардинал Толедо. Крестившись вместе с семьей своего зятя Меира Меламеда, Сениор получил новое имя — Фернандо (Фернан) Нуньес Коронель. Престарелый Сениор был назначен на новые посты — правителя всей провинции Сеговия, члена королевского совета и финансового советника кронпринца. Зять Сениора после крещения получил имя Фернандо (Фернан) Перес Коронель. Он был пожизненным членом муниципалитета Сеговии.

Один из сыновей Сениора служил секретарем короля Карла V, а также инквизиции. Он получил образование в Париже, Сениор платил за его обучение. Некоторые члены семейства Сениора не приняли крещения (в том числе брат Сениора). Часть семьи отправилась в изгнание, вероятно, в Португалию. По-видимому, некоторые члены семьи переселились в 16–17 вв. во Францию, а оттуда — в Голландию. К потомкам Сениора принадлежит бывший член Кнесета Давид Корен (Коронель-Сениор; родился в 1917 г.).

ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА > Крестовые походы и изгнания
www.eleven.co.il/article/13761

////////////////////////////////////////////////////////////

ПАРАДОКС.

«Испания, Испания
Прекрасная страна,
Наверное, в Испании
Есть дом, где я жила.
Корнелло благородный
Слыл крестным короля.
Имел в Эгейском море,
В Наксии острова.
И я — его дочуркой
Единственной была.
Испания, Испания
Прекрасная страна»

Джулия Коронелли

«Spinoza, Benedictus (1632–1677), или Барух д«Эспиноза, известный голландский философ, один из крупнейших рационалистов 17 в. Родился в Амстердаме 24 ноября 1632. Родители Спинозы были еврейскими эмигрантами, переселившимися из Португалии, и он был воспитан в духе ортодоксального иудаизма.»

«Высказывания Спинозой „неортодоксальных“ взглядов, его сближение с сектантами (коллегианты, течение в протестантизме) и фактический отход от иудаизма вскоре приводят к обвинению в ереси и исключению из еврейской общины (херем 1656).»

Из Википедии.

Здравствуйте, Дина Ильинична!

Когда-то в юности Ваше творчество произвело на меня огромное впечатление. До сих пор помню, как запоем читала рассказ «Когда же пойдет снег» и сравнивала себя с героиней. Больной девочкой с крутым гордым нравом.

Совсем недавно наткнулась в Интернете на журнал «Дружба народов», и увидела Ваш рассказ 2001 года «Воскресная месса в Толедо». Как я пропустила его? Сразу обратила внимание на христианское слово «месса» в названии и меня удивило начало рассказа: «У большинства испанских женщин великолепные литые ягодицы». Это заставило срочно оставить все дела и читать, поскольку что бы мне не говорили о моей крови – я считаю себя испанкой и могу сравнивать свой облик с этим удивительным народом до умопомрачения, до бесконечности, до ручки, до точки.

И мужа Вашего зовут, как и моего первого — Борис, и сны Вы видите, как и я пророческие, только Вам с детства видится мостовая, а мне дом в католическом стиле из красного старинного кирпича. И вот я уже по уши влюблена в Ваши строки, умиляясь похожести на Лит. Героиню как тогда в юности.

И все бы хорошо, но к середине рассказа я вдруг начинаю понимать, что читаю не о своем любимом народе. Любимом, наверное, из-за того что воспитывал меня с года как родную дочь, дед-испанец Монуэль Родейро-Перейра, бежавший офицером Испанского Морского флота от фашистского режима Франко в Феодосию в 1937 году. Он встретил там и женился на моей бабушке-маме происходящей из старинного дворянского рода Коронелло, крещеных испанских евреев, произошедших от Авраама Сениора(финансиста и одиного из руководителей еврейства Кастилии), считающих себя испанцами до нынешних дней. В первой половине 20-ого века, в документах всех Коронелли значилась испанская национальность. Так написано в архивной справке, которую прислали мне совсем недавно из ФСБ о расстреле в том же 1937 году, и реабилитации уже в наши дни, моего прадеда Виктора-Антона Викторовича Коронелли.

«1666 Амстердамская синагога официально просит муниципальные власти осудить Спинозу как „угрозу благочестию и морали“, и последний вынужден покинуть Амстердам, поселившись в Рейнсбурге (в то время центре коллегиантов) деревне близ Лейдена. Шлифовка линз даёт ему доход, достаточный для жизни. Здесь он пишет „Краткий трактат о Боге, человеке и его счастье“, „Трактат об усовершенствовании разума“, большую часть „Основ философии Декарта“ и первую книгу „Этики“. В 1661 Спинозу посещает один из председателей Лондонского королевского научного общества Генрих Ольденбург, переписка с которым длится затем многие годы.»

Из Википедии.

Так вот, дойдя до середины рассказа, читаю я «о плохом испанском народе», не признавшем себя евреями до сих пор (вот свиньи), и все они — герои вашего рассказа, евреи, а вовсе не испанцы, и пятьсот веков скрывают это. О, какой поворот истории от Дины Рубиной из старинного еврейского крещеного моими любимыми испанцами клана Эспиноса! Теперь понятно, почему испанские юноши с бутылкой пива в руке кажутся Вам убийцами, у них «другое устройство глаз, другое устройство кожи», неряшливые испанские карменситы Севильи постоянно раздражают Вас своими цыганскими уловками, хорошо, что у Вас есть «генетические прививки». Хотя Вы и «карменсита по матери», но арабские улочки бесят, а «Гениталии Мадрида» не внушают доверия. О писающем Ростроповиче я вообще молчу (не дай Бог прочитать ваш талмуд — настоящему гению). Гренада напоминает о пролитой крови, но это видимо, не из-за инквизиторов. Я шепну Вам – на этот раз виновата советская школа, в которой мы с вами учились, где мы обе так и не выучили ни английский, ни испанский языки. Вы в Ташкенте. Я в Москве.

«В этике оригинальность Спинозы проявилась в переоценке им традиционных моральных ценностей — факт, впоследствии признанный Ф.Ницше, — и истолковании добродетели как состояния свободы. Моральная теория Спинозы натуралистична и апеллирует к миру сему, она противостоит религиозному трансцендентализму, утверждающему, что земная жизнь есть лишь приуготовление к жизни загробной. Не печаль и чувство греха или вины, но радость и спокойствие духа суть главных мотивов спинозовской философии жизни.»

Онлайн Энциклопедия Кругосвет.

Далее, на протяжении всего повествования я задавала себе вопрос: «И зачем она поехала в эту преданную проклятию 500 лет назад, (как Вы пишите), «старым Иисусом» страну?» Ведь уже на следующий день Вы мечтали вернуться в любимый Израиль. Путевка, небось, немало стоила, а Вы как настоящая еврейка считаете каждый шекель на протяжении всей мессы, совсем не как испанка.

Как интересно и следующее мое открытие: Колумб тоже еврей, а его кошка и подавно. Но тот ли этот картограф и скорее всего итальянец, которому мой предок так необдуманно дал денег на открытие новых земель, опять же для спасения евреев от испанских костров Торквемады?

Как плохо верить в сектантские бредни. Ну, конечно же, на Иврите говорил с аборигенами первый человек, сошедший на берег Индии крещеный еврей Луис де Торрес, выцыганивая у них золото и пряности. И аборигены его понимали. Да-да! Вы же пытались разговорить даже испанскую собаку, не так ли?

«В учении Спинозы этика и религия взаимосвязаны. Его философия жизни представляет собой классическую для Нового времени попытку построить рациональную, универсальную систему, обходящуюся без сверхприродных санкций и какого-либо обращения к библейскому откровению.»

Онлайн Энциклопедия Кругосвет

Ах, как Вам не нравятся соборы Испании, и всего мира, но как прелестны синагоги, не правда ли?! Так же как противен Вам аэропорт Шереметьево, откуда Вы улетели от нас в Иерусалим в 1990 году. Господи, не анусим! А просто изнасилованная снова и снова Дина Рубина всеми странами и народами мира! Бендяжка.

Особо мне понравилась сценка про кошерное испанское вино. Вы бы у нас в московском супермаркете ночью попросили кошерное винцо, а? Вот это я понимаю, был бы настоящий пиар Израилю! А почему Вы не купили картину вашего далекого родственника, которого искали весь рассказ с замиранием сердца и души. Пожадничали как когда-то Изобелла Кастильская Католичка с мужем своим Арагонским, на создание Державы, изгоняя евреев до 31 июля? Хотя нет, Вы Святая! Я так и вижу фото широкобедрого Ангела гетто «в древней подкове арки Постиго де ла Худерия».

Да, не спорю — Иерусалим не Москва. Израиль не Россия. Испания не Индия.

Вот только удивляюсь, почему Вас издают в России? А я не могу написать правду о крещеных евреях, чтобы её напечатали в Израиле. И почему такая явно коммунистическая, если не сказать больше, не энциклопедическая статья не висит ни на одном туристическом сайте, зато вводит в заблуждение русскоязычный народ на Интернет- сайте Еврейской Энциклопедии? Парадокс.

Джулия Коронелли 21 июля 2010 год. Москва.
  • 0
  • 25 августа 2011, 17:58
  • coronelli
  • 1741

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.