Страсти по кластеру

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда.
Черномырдин В.С.
Уже сложно вспомнить, по какому поводу знаменитый премьер-министр России произнёс эти, ставшие легендарными слова, но к ситуации с коктебельским туристическим кластером они подходят стопроцентно.
Впрочем, обо всем по порядку. Приведя точное определение кластеру, выясним, что кластер — это объединение нескольких однородных элементов, которое можно рассматривать как самостоятельную единицу, обладающую определёнными свойствами. Коктебельский регион, если рассматривать его, как зону рекреации, спортивного и экологического туризма, под такую характеристику и возможность включения его в федеральные целевые программы с выделением на это значительных средств подпадает полностью.
Однако, многие не до конца понимают, как могут расходоваться эти средства. Естественно, если программа предполагает дорожное строительство, то деньги пойдут на дороги, если создание иной структуры, то только туда. Но, расход на любые, не предусмотренные федеральной программой цели невозможен. В нашем случае, цель -туристический кластер, и деньги из федерального бюджета могли быть израсходованы не на асфальтирование коктебельских ухабов, а исключительно на создание кластера, как импульса развития туристической сферы, импульса развития бизнес-проекта для привлечения сторонних инвесторов. И уже часть прибыли, полученной этими инвесторами, налоги и иные отчисления, пошла бы на коктебельские дороги, очистные и другие нужды посёлка. Такова была схема реализации федеральной целевой программы коктебельского туристического кластера.
К величайшему сожалению, сам Коктебель, как объект какой-то целевой программы, сегодня годится лишь для соревнования почтальонов «Где эта улица, где этот дом?». Но Кара-Даг, гора Климентьева, Тихая бухта представляют уникальные объекты для их разумного использования не в ущерб природе и на радость людям, и зарубежных примеров тому масса.
Известно, что камнем преткновения в создании кластера стала перспектива Тихой бухты. Объявленная Феодосийским горсоветом ещё в 1990-м году памятником природы местного значения, бухта не привлекала ничьего внимания почти двадцать четыре года. И не мудрено: нормальных дорог нет, воды нет, электричества нет. Денег на все это нужна прорва, но граждан, желающих построить что-то у самого синего моря, почему-то всегда давит жаба куда больше, чем остальных, такой возможности не имеющих. Результат: бухта оживала только летом. Но, сказать, что она оживала, значит бессовестно врать и себе и другим. Бухту убивали ежегодно по четыре месяца кряду. Были и шлагбаумы, и, якобы, казачья стража, а бухта погибала. От серебристого лоха оставались пеньки, пляж загаживался пластиком, за сто метров от моря вытаптывалось все живое, к берегу со стороны Насыпного на километр нельзя было подойти, чтобы не влезть в оставленные «гостями» бухты кучи всем ясно чего.
И вот, забрезжил какой-то просвет — цивилизованный туристический кластер. Край не огорчительно, но в предложения о его создании вкрались слова о застройке Тихой бухты. Хотя, никто и никогда не планировал застраивать в общепринятом понимании не то, что всю Тихую бухту, но и какую-либо ее часть. Речь шла о благоустройстве ландшафтного парка, каковым Тихая бухта, увы, является только на бумаге. Но, эта оговорка-описка свою роль, безусловно, сыграла и может быть, хотя уже и поздно, поводом для вопросов к разработчикам проекта кластера. Но, возникает вопрос и к группе коктебельцев-«патриотов», подхвативших эстафету ошибки проектантов и доведших ее до действий уже осознанных и абсолютно контрпродуктивных, заметивших нелепость, умышленно или неумышленно, не выступивших с инициативой конструктивного диалога, поставивших все с ног на голову, поднявших вселенский скандал и совершивших невероятное: шесть с половиной (!!!) миллиардов рублей, выделявшиеся на кластер, уже буквально стоявшие на низком старте, в такой позе и остались.
И вот, после того, как произошло то, что произошло, «активные» коктебельцы оживились еще более и наперебой стали вопрошать, а что будет с Тихой бухтой? А что будет с горой Климентьева? и т.д. и т.п. А что будет? Шесть с половиной миллиардов тю-тю, и уже теперь все коктебельцы без исключения остались при своем интересе. Пиковом. Вот это и будет. Спрашивать вторично, где же были местные «активисты/патриоты» минувшие двадцать три года, пока Коктебель все, кому не лень, в том числе и некоторые аборигены, с завидным упорством лишали будущего, смысла, видимо, не имеет.
Если читателей хоть в какой-то мере интересует мнение автора, как же быть с Тихой бухтой (судьба горы Климентьева — удел профессионалов авиамоторного и воздухоплавательного спорта), полагаю следующее. Оставлять Тихую бухту в ее нынешнем состоянии, насилуемую «дикарями» вот уже скоро четверть века, невозможно. Отгородить стеной от внешнего мира тоже. Но сделать открытой для посещения и отдыха лишь в светлое время суток, без малейшей возможности размещения там даже самых что ни на есть временных торговых и прочих сооружений, исключая туалеты и площадки для сбора мусора, соорудив перед бухтой платную автостоянку, проведя к бухте нормальную хотя бы по местным стандартам дорогу — почему бы и нет? И, разумеется, в бухте обязательны спасатели. Такие, каких мы видим в зарубежных фильмах, исполняющие не только свои прямые функции, но и обеспечивающие охрану морской и береговой экосистем.
Рискну предположить, что забота некоторых «активных» коктебельцев о Тихой бухте вызвана отнюдь не тревогой за произрастающие там эндемики и краснокнижных кузнечиков. Очень даже возможно, что местные латифундисты, успевшие обзавестись земельными участками у холма Юнге, втайне надеялись, что и Тихая бухта окажется в их досягаемости. И, прослышав о возможном кластере, решили поступить, как приснопамятный Карандышев из «Бесприданницы»: так не доставайся же ты никому!
Итак, коктебельский поезд ушел в никуда, и если не навсегда, то очень надолго. Но, отказ от идеи туристического кластера вообще, был бы куда более ущербным, чем вынужденное закрытие непосредственно коктебельской программы.
В феврале 2015 года на совместном совещании представителей Министерства РФ по делам Крыма и Министерства курортов и туризма Крыма Администрация Феодосии предложила и доказала возможность создания туристического кластера в районе села Курортное и Лисьей бухты. Существенно помогло, что несколькими годами ранее было проведено подробное картографирование Лисьей бухты и отрогов Эчки-Дага с привязкой к ним площадок рекреационно-туристического назначения. В итоге предложения Администрации нашли понимание, были одобрены и, мало того, Феодосии предоставлено право самостоятельной разработки градостроительного плана кластера таким, каким его увидят специалисты и общественность Щебетовского района Феодосийского муниципального образования. Обязательные составляющие — прокладка в Лисью бухту дороги со всеми элементами сохранения окружающей среды, дорожного полотна и безопасности движения, подводка электрических сетей, воды и систем канализования. Причём, чтобы не создавать угрозы существующим на Эчки-Даге водоносным слоям и родникам, вода станет подаваться не из артезианских скважин, а из ответвления от водовода Феодосия-Судак. Последнее обстоятельство явно должно представить немалый интерес для жителей Щебетовки и Курортного. И, как следующий этап, благоустройство пляжной территории, строительство набережной и создание ландшафтного парка, что в странах с развитой курортно-туристической отраслью принято делать буквально на каждом шагу.
Пока что Лисью бухту от судьбы Тихой уберегла ее относительная удаленность. Но, как все сложится дальше, сказать трудно. И пока не удается, и это очевидно, сохранять такие уголки природы в их первозданном виде, то чем скорее туда, по примеру наших соседей Турции и Грузии, придет цивилизованный, заботливый, понимающий тонкости общения с природой хозяин, а за ним такой же цивилизованный турист, то тем лучше. На такой путь вступает Феодосия.

Владимир Бельский, советник Главы Администрации Феодосии

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Гора Клементьева (Узун-Сырт) — гора в Крыму, близ Коктебеля, колыбель советского планеризма.
А что будет с горой Климентьева? и т.д. и т.п. ,,,
стыдно писать и думать с ошибками- Владимир Бельский, советник Главы Администрации Феодосии! Насоветовали уже!
avatar

novyo

  • 07 апреля 2015, 15:09
+
0
Очень много красивых слов. Но много и воды, за которой теряется суть — да, Тихую будут застраивать: сначала построят дорогу, стоянки для машин, туалеты, «домик» спасателя. Знаем мы ваши домики спасателей — вон, на Золотом пляже красуется один такой. Ну а потом поднимут вопрос о том, что освоенные 6 миллиардов не дают должной отдачи, деньги вложенные в инфраструктуру не окупаются, значит нужно разрешить сначала временные, а затем уже и стационарные торговые точки.

У большинства вменяемых местных людей очень простой взгляд на эту проблему. Не нужны там никакие дороги-стоянки. Там нужно перекопать грунтовку, чтобы туда тоннами не везли мусор и продукты в шалманы, а так же заставить любых местных силовиков (мало ли их что ли — полиция, самооборона, казачество) настойчиво и РЕГУЛЯРНО вычищать любые попытки там стационарно обосноваться. Вот и всё. Ну и пару раз в сезон проводить субботники.
avatar

rotta

  • 09 апреля 2015, 19:35
+
0
Вместо заповедной Тихой бухты в туристско-рекреационном кластере «Коктебель» теперь фигурирует Лисья бухта.Об этом пресс-конференции сообщила министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко.

«Насколько я сейчас знаю, речь идет не о Тихой бухте, а о Лисьей бухте. Но опять же, не об освоении Тихой бухты, чтобы было понятно и опять не началось какой-то атаки. Речь идет, собственно, только о дорогах и больше ни о чем», — заверила она.
Коктебель стал одной из 6 курортных территорий, особо отмеченных в Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года. На развитие туристической и инженерной инфраструктуры Коктебеля предусмотрено выделение из федерального бюджета 7 млрд руб, из них в 2015 году – 390 млн. При этом местные власти были настроены на строительство гостиничного комплекса в Тихой бухте и яхтенной марины в поселке Орджоникидзе, поскольку их побережье не так загромождено частными гостиницами и можно найти большие по площади наделы http://news.allcrimea.net/news/2015/4/15/v-krymu-vmesto-tihoi-buhty-reshili-osvaivat-lisju-35130/
avatar

земская громада

  • 17 апреля 2015, 10:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.