Страсти Глебово-Городища




Фоторепортаж тут-
coronelli.ucoz.ru/publ/6-1-0-377

Страсти Глебово-Городища

фото ДжуК

«Есть город золотой, там травы да цветы,
гуляют там животные невиданной красы»
Б.Г.
«Говорят, надо верить в Бога. Нужно, кто бы спорил.»


Джулия Коронелли

Церкви ломали в 17-ом, 30-ые и 50-60-ые, а восстанавливать начали те же, кто разрушал –
к 1000-тию Крещения Руси.

Моя дача находится в Рязанской области. Небольшая деревенька с громким теперь названием: Глебово-Городище – 7 дворов. Зимой четыре бабульки постоянно живут, остальные – дачники. Дом стоит почти у самой церкви «Успения Божьей Матери», но это давно уже развалины…


Три года назад товарищ Г.И. Шпак, не тот, у которого украли три замшевые куртки, а сам губернатор Рязанской области, проявил вдруг бурную деятельность, вспомнив, что можно делать деньги на руинах. Заасфальтировали рабочие в поле у речки заплатку чёрную среди нескошенных трав да цветов и стали экскурсоводы показывать памятник архитектуры резанцам и москвичам.

Решился Шпак и праздничные ежегодные мероприятия проводить в честь битвы на реке Воже, что не хуже Куликовской была.

Даже на восстановление церкви выделил из рязанского бюджета 2 миллиона рублей. Собрал солдатиков. Строили они, строили да не построили. Правда, что греха таить – кособокий купол всё же поставили; должно же быть видно за тридевять земель, что светятся на земле русской купала, а на большее деньжат не хватило (мало почему-то оказалось) да ещё на Памятник героям Татаро — монгольской битвы потратился, с которого уже через год облезла краска.
Не долго думая, церковь сдали в аренду (т.е. каждый желающий может её дореставрировать). Берите не жалко.

Нежданно-негаданно прибыл в наш забытый Богом край поп из Московского района Орехово-Борисово, которому жить видимо негде. Направили его, бедного, в такую даль — 400 км. от Москвы. Не испугался, не растерялся он — часовню с отоплением построил себе с помощницей (вдовец, Господи), дом неслабый, баню… А на Нижнем Глебово, что за рекой, где народу по более осталось, для дочки дачку. Ходит важно по деревне, бородой трясёт, приговаривая: «Почему ты, баба Катя в церковь мою не ходишь? Есть ли у тебя документы на дом твой, а ну, покажи-ка!», — строго так. Странно было людям, ну к чему ему документы?
А потом дело прояснилось.
Очень скоро, вслед за попом появился в наших нехоженых местах некий предприниматель Котов. Интересно, как его занесло сюда?

Он не будь дураком, все земли бывшего колхоза скупил уж, не знаю, за сколько. У селян по 10 соток за 5 тыс. рублей (огромные деньги для оставшихся бабушек да дедушек, ведь коров продали почти все — силы не те, а сена на зиму готовить много надо).
А колхоз тут был во времена СССР богатый, да птицеферма, огромный коровник и завод керамический. Голубой и красной глины в реке столько – Церетели обзавидуется. Богата всё же наша земля русская — воруют, воруют, а что-то да остаётся.
Теперь Котов как змей — Горыныч на собственном аэроплане летает над лугами да холмами — владения свои осматривает. Вбил колышки с табличками — «Частная собственность».
Охрану расставил полынь на полях да в лесах ягоды стеречь. Местные пацаны по привычке в лес за грибами пошли, так их избили и приказали: « Не соваться!».
Товарищ Шпак в Кремль с попом и Котовым ходит. А всем известно, что: «кто в Кремль попадёт, тот нормальным уже не выйдет».

Думаю, предприниматель Котов дачки для народа на земле исторической для продажи построит и будет у попа доход, а у нас в деревеньке весело.
А вы не хотите церковь отреставрировать?
Приезжайте к нам, ждем-с.

Фото Джулии Коронелли сдесь:http://coronelli.ucoz.ru/publ/6-1-0-377
Июль. 2006 г.
ПС. 1. 2010 год, середина декабря… УЖЕ И ШПАКА СНЕСЛИ, церковь ВСЕ СТРОЮТ-С.., а дачки-то попа, дочки и Котова как новенькие стоят… делааа…
ПС. 2, 2011г. Я так и знала( Церковь забросили, вас ждем-с.

© Copyright: Джулия Коронелли, 2006

  • 0
  • 02 сентября 2011, 01:40
  • coronelli
  • 1183

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.