Из Книги Коронелло



Герб Константиноса Коккоса. (о. Наксос)


Портрет генерал-майора Н. З. Хитрово.
П. Э. Рокштуль. Бумага, акварель. Середина 1810-х годов

Спросили, кто такой Коккос и почему Н.З. Хитрово, имея Троицко-Лютиков родовой монастырь монастырь, хотел такую же икону, как у Антона Яковлевича Коронелли community.livejournal.com/nashe_nasledie/524995.html

[...]
Ещё со времен захвата венецианцами остова Наксос, идет противостояние католицизма и православия; и если рожденным грекам всё прощается, то



отношение к потомку венецианских патриций Коко(Коккос), породнившихся с греками, сменивших веру и возглавивших православную общину острова, оставляло желать лучшего.
Католическую общину Архипелага в конце XVII столетия возглавляло семейство Бароцци. Фамилии Коккос и Бароции ассоциировали собою противостояние двух вер: православной и католической. Постоянные насмешки над православной принадлежностью Константиноса Коккоса со стороны католички жены Бароцци, сыграли трагическую роль в истории острова Наксос. Оскорбленный Константинос Коккос потерял терпение.

22 марта 1687 года случилась беда. Виднейшие представители католической знати острова Наксос, во время охоты на землях Константиноса Коккоса, попали в ловушку и были убиты его слугами. Позже среди умерших, были найдены тела консула Франции Корсино Коронелло и его родственника Корсино Саморупо.
Целых два года католические фамилии острова не могли оправиться от страшного удара, нанесенного судьбой, но им помог случай.

[...]
28 июля 1689 года в порту острова Наксос, пришвартовался французский фрегат «Hirondelle» с флагом мальтийских рыцарей на мачте. Главной и важнейшей задачей судна было патрулирование восточного Средиземноморья с целью нахождения и уничтожения пиратов, а также – защита христианского населения Архипелага.
Капитан судна – рыцарь знатного графского рода Жан Франциск Де Раймонд де Моден сразу после высадки на берег, посетил латинских старейшин и вдову консула Франции Катерину Анну Коронелло. В доме вдовы Корсино Коронелло, перед капитаном Раймондом де Моден предстала восхитительная и юная Катерина Коронелло, дочь убитого консула, которая безутешно оплакивала потерю отца. Рыцарь влюбился в неё с первого взгляда. Чувство справедливости и риск подвига, определили его дальнейший шаг: «Де Раймонд-Моден докажет, что он достоин прекрасной сироты, и берет на себя месть за консула Франции. А после, удачной схватки, как победитель будет просить руки прекрасной девушки».
Как только убийце отца Катерины, православному потомку венецианских патриций Константиносу Коккосу донесли о неожиданно появившемся союзнике Анны Коронелло и всех католических фамилий острова, тот трусливо бежит и прячется в монастыре «Ипсилотера». Крепость и монастырь был построен семьей Коккос, и использовался как убежище в военное время, а в мирное, служил загородной резиденцией.
Тем временем, Де Раймонд сплачивает вокруг себя команду из всех дворянских католических фамилий остова Наксос и предпринимает атаку на крепость с моря. Однако люди Коккоса держат осаду и в итоге отбиваются от недругов.
На следующий день после неудачной битвы, Де Раймонд идет на обходной маневр. Отряд католиков, возглавляемый сыном убитого консула Корсино Коронелло – Джакопом Коронелло, штурмует монастырь «Ипсилотера», смело врывается под пулями осажденных в крепость и убивает Константиноса Коккоса.

Капитан Де Раймонд выполняет свое обещание. Он покидает корабль, возвращает рыцарский крест на Мальту, и через год 11 октября 1690 года, победитель и герой, влюбленный граф Жан Франциск Де Раймонд де Моден, женится на дочери отомщенного консула Катерине Коронелло.

Возлюбленные живут в Провансе и на Наксосе. Катерина родила Де Раймонду десять детей: пять мальчиков и пять девочек. К сожалению, счастье не длиться вечно и Катерина Коронелло первой хоронит горячо обожаемого мужа 14 января 1705 года. Всего в сорок лет покидает этот мир Катерина Коронелло, которая всю свою жизнь жаждет встретиться вновь со своим любимым. Она умрет на Наксосе, 28 июня 1713 года.

Эта красивая история героизма и любви оставила след до нынешних времен. В монастыре капуцинов на острове Наксос, на надгробии можно прочесть следующую эпитафию:

«1705 Де Раймонд граф, женился на дочери консула Франции Катерине Коронелло, он умер (в третий месяц января) не рыцарь Мальты, пират».

Дж. Коронелли, Е. Иванов перевод с греческого.



Хитров рынок.

Хитровский дворик. Сергей Глушков. 2009. glushkov_sg

  • 0
  • 03 сентября 2011, 01:11
  • coronelli
  • 1816

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.