Самоубийство


Атмаха, самоубийство. По своему невежеству. Каждый находится в невежестве.
Любая греховная деятельность совершается из-за невежества. И невежеству нет оправданий.
Мясник убивает животное, потому что он не знает, каковы будут результаты этого действия, этого убийства. Точно также люди, которые не знают о ценности этой человеческой формы жизни и просто тратят её впустую, как животные, они тоже убивают себя.

В санскритской поэзии есть одна очень хорошая поучительная история. Один святой давал свои благословения различным людям. И первым он увидел какого то мальчика. Этот мальчик оказался принцем, сыном царя. И он благословил его. Раджа путра, мой дорогой царевич, чиран джива, живи вечно. Затем он увидел одного брамачари, ученика духовного учителя, ему он сказал мад джива муни путрака. Ты ученик святого – не живи. Сейчас же умри. Таким образом он сказал Раджа путра чиран джива, царевичу он сказал – ты сын царя, живи вечно. А ты брахмачари, муни путра, ученик святого, сейчас же умри. И затем он встретил одного святого, и он сказал этому святому, он дал благословение этому святому человеку. Джива вам марава садхо. Садхо означает святой, садху. Мой дорогой святой, ты можешь жить или умереть, как тебе захочется. Живи или умри, как ты хочешь. И затем он встретил мясника. Он сказал мяснику мад джива ма мара ити. А ты не живи и не умирай. Что же означают эти четыре благословения?

Они означают следующее. Царевича, раджа путру, он благословил жить вечно. Поскольку всё наслаждение, которое у него есть, продолжается всего лишь в течение этой жизни. Следующая жизнь для него будет очень ужасной, отвратительной. Как правило, люди в таких богатых странах, как Америка, в Европейских странах, в материальном отношении очень богатые, и их ничто другое не волнует. Они делают всё, что им захочется, потому что они очень горды своим материальным богатством. Но их не волнует, что случится с ними в следующей жизни. Понимаете? Поэтому, пока они живут здесь, в этой жизни, это хорошо для них, но когда они умирают, они отправляются в темнейшую область ада.
Поэтому царевичу, сыну царя было дано такое благословение: живи вечно. Что же касается брахмачари, или сына муни, мудреца, брахмачари совершает аскезы, постится и так далее, то есть это не очень то удобная и приятная жизнь. Ему было дано благословение: сейчас же умри. Потому что благодаря своим благочестивым действиям он настолько высоко поднял себя, что как только он умирает, он отправляется на Вайкунтху, в царство Бога. Поэтому чем скорее он умрёт, тем лучше.
А святому человеку, садху, он сказал, – живешь ты или умираешь, – для тебя всё одно, потому что ты служишь Кришне, в этой жизни, и когда ты умрёшь, ты будешь служить Кришне непосредственно непрямую, так что для тебя всё равно.
Что же касается мясника, ему он сказал не живи и не умирай. Не живи означает ты живёшь в таких ужасных отвратительных условиях, ты убиваешь каждый день, это невыносимо ужасная жизнь, ты живёшь отвратительно и если умрёшь, ты отправишься в темнейшую область ада, так что живёшь ты или умираешь, – всё для тебя ужасно. Поэтому не живи и не умирай. Таково благословение мяснику – не живи и не умирай. Сейчас условия его жизни отвратительны, и после смерти его жизнь тоже будет ужасной.

Но, к сожалению, каждый из нас убивает, каждый из нас мясник, потому что мы не понимаем своё я. Мы не знаем этой науки самосознания. Мы не знаем, кто «я». Поэтому Веданта-сутра говорит: попытайся понять себя. Атхато брама джиг яса. Эта человеческая форма жизни предназначена для поиска, для того, чтобы осознать браман, для того, чтобы спрашивать о нём, все мы браман, поскольку все мы неотъемлемые частицы высшего брамана, все мы браман. Но если мы не вопрошаем о том, что есть браман, мы совершаем самоубийство. Если в человеческой форме жизни мы не вопрошаем о том, что есть браман, атхато брама джиг яса, джигяса означает вопрошать. Это первый афоризм Веданта сутры. Атха означает таким образом. Атаха означает после этого.

То есть после того, как мы прошли через 8млн400тыс форм жизни, теперь мы получили цивилизованную форму человеческого тела. И теперь настало время вопрошать, – кто я есть? Кто есть Бог? Каковы мои взаимоотношения с Богом? И в каждом человеческом обществе есть такие вопросы, и есть также определенные ответы на эти вопросы. И развивать это знание, это сознание Кришны, или сознание Бога очень важно.
Если мы не задаём эти вопросы, если мы просто заняты удовлетворением животных потребностей, ведь это материальное тело – это животное тело, оно не отличается тела животных, но у человека развито сознание. У животных или у тех, кто ниже животных, например, у деревьев и растений, – они тоже живые существа, у них сознание не развито.
Если вы пораните дерево, поскольку сознание не развито в нём, – оно не будет протестовать, но тем не менее оно будет чувствовать боль, это научным образом доказал господин Джагадиш Чандра Боза. Дерево чувствует это, но ощущения эти не настолько сильны, однако если вы убиваете животное, оно протестует, потому что сознание животного более развито. И если вы убиваете человека, человек протестует ещё больше, потому что сознание его ещё более развито, чем у животного. И вот таким образом в различных формах жизни мы развиваем различные типы сознания.
Например, вот этот ребёнок… http://rupanugi.com/shrila-prabhupada/samoubiystvo.html
  • 0
  • 19 мая 2016, 20:33
  • dimas
  • 1006

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.