Как живешь, Крымский лес?

Общая площадь всех лесов Крыма составляет 340 тысяч га, или 13% территории полуострова. Каждый четвертый гектар леса создан человеком. Только за послевоенные годы посажено 70 тысяч га сосновых лесов, в том числе 20 тысяч га на горных склонах полуострова. Самая распространенная порода — дуб — занимает 54,2% от покрытых лесом земель. Далее следует сосна (18,3%), бук (13,8%), граб (5,6%) соответственно. В лесном фонде Крыма преобладают возрастные насаждения, средний возраст которых, составляет более 80 лет.
Особенно ценными являются горные леса, которые наиболее характерны для Крыма. Эти леса в Крыму регулируют сток ливневых и талых вод, защищая склоны от размыва, а культурные ландшафты речных долин – от опасных селевых разрушений. Без преувеличения можно сказать, что не будь на склонах Бабугана, Чатырдага и других горных массивов лесного покрова, вся прибрежная, курортная зона Крыма, которая восхищает отдыхающих экзотической зеленью, представляла бы собой каменистую пустыню. Но горные леса в Крыму более уязвимы, чем равнинные, они требуют более деликатного хозяйственного подхода. Леса Крымского полуострова представлены тремя основными типами: дубовые, буковые и сосновые. С сосновыми лесами в Крыму дело обстоит благополучно, чего нельзя сказать о дубравах и букняках.
Дубровые леса в Крыму, занимающие нижние, удобные для эксплуатации части горных склонов, пожалуй, претерпели наибольшие изменения. Они на протяжении веков являлись источником ходового в Крыму виноградного дубового кола и мелкой поделочной древесины. До революции их рубили рано, в 40-50 лет, причем большими участками, а новое поколение возникало порослевым путем. Сейчас даже трудно предположить, сколько порослевых генераций прошли ныне существующие дубравы. Длительное же воспроизводство порослевым путем ведет к постепенному вырождению леса. Он становится низкорослым, малопродуктивным, а главное, возникает сухая верхняя часть кроны. Возникает вопрос: какова же их ближайшая перспектива? Порослевым путем они возобновляться дальше не могут, так как отменены рубки, а семенное возобновление дуба очень осложнено сухостью крымского климата. В отдельных лесхозах Крыма, где уже наблюдается массовое усыхание дуба, стали на путь замены дуба сосной. В Крыму сосна растет лучше, создает более продуктивный лес, но очень опасна в пожарном отношении. На наш взгляд, надо стремиться к замене порослевых дубрав семенными, включая и искусственные посадки дуба, где позволяет рельеф местности. В частности, в окрестностях природного заповедника «Опукский», расположенного на равнинном холмогорье Керченского полуострова, присутствует рукотворный Марьевский лес, к основным породам которого можно отнести дуб пушистый.
Бук в Крыму растет в климатическом пределе. Это порода мягкого, приморского, достаточно влажного климата. В горах Карпат и Кавказа он растет в увлажненных зонах с суммой годовых осадков от 1000 до 2000 мм. В Крыму в поясе буковых лесов в год их выпадает от 800 до 1100 мм. дефицит в Крыму почвенной и атмосферной влаги накладывает свой отпечаток на облик буковых лесов, особенно на процесс формирования новой генерации леса. В перестроенном буковом лесу нет подроста, который должен идти на смену старым деревьям. Еще в начале прошлого века лесоводы Крыма высказывали опасения, что без помощи человека крымские букняки могут исчезнуть (оголение площади уже происходит на отдельных участках). Проведенные в последние 40 лет исследования показали, что с помощью несложных лесохозяйственных мер можно вызвать к жизни новое поколение леса. Есть немало опытных участков, где за 15-20 лет сформировалась надежная новая генерация. Отдельно надо сказать о массиве букового леса Крымского государственного заповедника. Здесь плотность населения диких копытных настолько высока, что животные сделались решающим фактором в развитии леса. Поэтому на запас единой территории, в первую очередь, нужно привести поголовье оленя в соответствии с кормовой емкостью территории. Без этого никакие лесохозяйственные мероприятия ожидаемого эффекта не принесут. В последние годы лесоводов Крыма беспокоит усыхание буковых лесонасаждений. Его объясняют и влиянием кислотных дождей, и недостаточным увлажнением, и плохой подготовкой почвы, и высокими рекреационными нагрузками. Но совершенно очевидна зависимость роста частоты лесных пожаров от роста посещаемости лесов Крыма посетителями.
Хвойные леса Крыма, занимающие 17% лесной площади, наиболее опасны в пожарном отношении. Ежегодно регистрируется до полусотни пожаров, в среднем уничтожающих за год до 15 га леса. Отдельные пожары бывают особенно серьезными. Велика водоохранная роль крымских лесов и чрезмерная их посещаемость. Лесная подстилка перетряхивается грибниками многократно. Такие «экскурсии», повторяющиеся из дня в день, из года в год, подобны медленному пожару. Примерно на ста гектарах леса у Ангарского перевала на праздник «Крымская зима» собирается до 20 тыс. человек. Особенно в плохом состоянии леса Южнобережья, от Алушты до Судака и у Фороса. Чтобы в Крыму процесс деградации лесов не стал необратимым, для их посещения можно выделить не более 10% их территории.
В рамках осенней акции «Живи лес», которая стартовала в сентябре 2016 года в природном заповеднике «Опукский», ведется работа по экологическому просвещению учащейся молодежи. Сотрудниками сектора науки и экопросвещения заповедника проводились лекции и уроки-диспуты в школах г. Феодосии, сел Марьевка и Заветное на тему «Как живешь, Крымский лес?», лозунгом которых была фраза «Берегите и приумножайте крымский лес!».

Леденков С. В., специалист по экологическому просвещению ГБУПЗ «Опукский»

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.