Как узнать – слушают ли ваш мобильник?

Прослушивание мобильного
Получить доступ к сотовому телефону, чтобы его прослушивать, на самом деле не так уж и сложно. Однако существуют способы, позволяющие предотвратить вторжение в свою частную жизнь.
«Руформатор» представляет перевод статьи портала Makeuseof.com, с помощью которой можно определить, «под колпаком» вы или нет.
Сотовый телефон есть у каждого из нас. Когда последний раз вы выходили из дома без мобильника? Наверняка это было случайно. Не секрет, что мы используем телефоны очень часто, мы уже фактически зависим от них и от их возможностей.
Мы не пытаемся вас напугать, но знаете ли вы, как легко получить к ним доступ со стороны? Если кто-то захочет прослушивать ваши разговоры, читать SMS-сообщения и следить за вами по GPS – он это сделает.
Есть много причин, по которым человек хочет подслушать чужой телефонный разговор. Это может быть любопытный босс, ревнивый супруг, «домушник» или телефонный хулиган.
Следить за чьим-то телефоном без разрешения его владельца незаконно, но это случается. Необязательно, что это случится с вами, но если вы подозреваете, что кто-то читает вашу SMS-переписку или слушает разговоры, то вот вам несколько полезных советов о том, как вычислить злодея.

Температура батареи

Один из вероятных индикаторов наличия «прослушки» – это батарея. Пощупайте ваш телефон в то время, когда вы его не используете – если он будет теплым или даже горячим, это значит, что он все еще используется. Учтите, что тепло бывает прежде всего от чрезмерного использования. Аккумулятор может быть горячим только в том случае, если телефон использовался некоторое время назад.

Телефон разряжается очень быстро

Заряжаете свой мобильный телефон чаще, чем обычно – получите еще один знак потенциальной угрозы. Если вы не использовали гаджет больше, чем обычно, вполне возможно, что ваш телефон использоваться кем-то без вашего ведома. Когда мобильный телефон прослушивают, он теряет заряд аккумулятора гораздо быстрее. Прослушиваемый мобильный телефон постоянно записывает разговоры в комнате, даже если выглядит так, как будто он лежит без дела.
Можно использовать приложения BatteryLife LX или Battery LED для iPhone, чтобы отслеживать скорость разряда батареи.
Примечание: мобильные телефоны имеют тенденцию терять максимальный уровень заряда батареи с течением времени. Если вашему телефону больше года, то емкость батареи будет неуклонно снижаться в зависимости от интенсивности использования.

Задержка при выключении

Когда вы выключаете свой телефон и наблюдаете большую задержку, подсветку, горящую в течение длительного времени или просто отказ телефона от выключения, то вполне возможно, что вы на крючке. Всегда подмечайте нетипичное поведение телефона. Хотя, описанные проблемы могут быть вызваны сбоями в аппаратном или программном обеспечении телефона.

Странная активность

Когда ваш телефон работает, бывает ли так, что у него внезапно загорается подсветка, сами по себе устанавливаются какие-то приложения, происходит самопроизвольное выключение? Странное поведение может быть сигналом к тому, что кто-то удаленно управляет этим устройством. Кстати, это также может происходить из-за помех при передаче данных.

Фоновый шум

Когда вы разговариваете, телефон «на прослушке» может создавать помехи. Что-то вроде эха, разрядов электричества, щелчков – эти звуки могут быть вызваны окружающей средой, помехами при соединении… или тем, что кто-то вас прослушивает. Если слышите пульсирующий шум из своего телефона, когда вы его не используете – это может быть серьезной проблемой.

Помехи

Если вы используете свой телефон в непосредственной близи к другим электронным устройствам (вроде телевизора) и он создает помехи на них, то это может быть следствием наличия посторонних устройств в корпусе мобильника. В большинстве случаев помехи – это нормально, но если это происходит в те моменты, когда вы не используете телефон, то это вполне может значит то, что вы «под колпаком».

Станьте дезинформатором

Если вы подозреваете, что ваш телефонный разговор прослушивается или записывается кем-то, кого вы знаете, можете попробовать дезинформировать шпиона, чтобы точно подтвердить это подозрение. Сообщите кому-то, кому вы доверяете, свою «секретную» личную информацию по телефону. Если вы узнаете позже, что посторонние это узнали, то это может быть ответом «да».

Получите помощь

Если у вас есть основания полагать, что ваш мобильный телефон прослушивается, обратитесь за помощью. Полиция – это тоже вариант, поскольку у них есть оборудование, которым можно проверить телефон, но по этому пути нужно идти только в том случае, если вы точно уверены в том, что вас прослушивают

Заключение

Мы вновь подчеркнем, что шансы оказаться у кого-то «на крючке» очень малы. Большинство из проблем, описанных выше, могут быть объяснены плохой связью, старой батареей, «глюками» прошивки – но есть и те признаки, на которые в любом случае стоит обратить внимание. Если вы – добрый самаритянин, то у вас есть все шансы на то, что ваш телефон чист.
Если вы хотите быть в безопасности, то вам стоит заблокировать свой телефон паролем и держать его при себе все время. Если вы его не используете – удалите батарею из отсека, чтобы быть точно уверенным в том, что вас не прослушивают. Кстати, слушают не обязательно спецслужбы. И подобный вид прослушки — совсем не их метод работы. Существует множество систем перехвата абсолютно любого трафика (голос, данные). В России данная разработка получила название СОРМ.
  • +1
  • 01 октября 2011, 00:17
  • serega53
  • 9331

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
во первых где пруф?
а во вторых не ставьте непроверенные приложения на телефон и будет вам щастя.
avatar

livanov

  • 01 октября 2011, 11:03
+
0
Вы сами это придумали или это чьи то мысли? В любом случае все далеко от истины и только в заключении более менее объективно. Ни один оператор связи не получит лицензию на связь, не предоставив государству устройства аппаратного прослушивания и декодировки сигнала. Слушать бред обывательских разговоров не хватит никаких ресурсов специалистов, только человек может определить опасность или незаконность переговоров, аппаратура может только подсказывать человеку тех абонентов, в речи которых часто присутствуют слова например теракт или тол или взрыватель или… составы некиз фраз. Рядовому пользователю это не грозит. Следущий уровень (бизнес, коррупция) уже говорит ограничивая речь полуфразами и намеками без прямого фразооборота. Крупный бизнес уже имеет возможность аппаратного отслеживания прослушек и уже точно по телефону важного не обсуждают.
Для совершенно конфедициального разговора по мобильному необходимо 2 новых (ни разу не использованных телефона) 2 новых с упаковки симки, активировать перед разговором в час Ч и говорите о чем угодно, после разговора вынуть батареи, уничтожить телефоны, симки.
Достаточно разговаривать по телефону заведомо предполагая что вас уже слушают, и жить спокойно, да и то только в том случае если вам есть что скрывать. Аппаратно тел могут использоать как прослушку и без всяких там чипов, могут отслеживать ваши перемещения в отдельных случаях с точностью до 50 метров, Но вся эта инфа должна быть интересна или государству или весьма не бедным людям, к которым не отнесешь минимум 95% пользователей связью. Так для кого статья?
avatar

vitaliy

  • 01 октября 2011, 11:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.