Прислал Евгений Минин.

Прислал Евгений Минин.
Вот что будет, Джу, в новой книге доктора исторических наук, Савелия Дудакова (Израиль), о тебе и твоей книге.
Прислал Евгений Минин.

Мой друг Евгений Минин попросил написать предисловие к книге под названием «Книга Коронелло», одной героической женщины из Москвы. Прочитав ее труд, я был удивлен силой духа наследницы одной из самых интересных еврейских семей, насчитывающих свыше 500-от лет. Старинный род Коронелло существует пять с половиной веков.
Отрадно, что представительница этой талантливой фамилии с энтузиазмом изучила извилистый путь предков из Испании на далекий Север в Россию, но о любопытно и то, что история еврейского народа насчитывает четыре тысячи лет. А как попали наши предки на Пиренейский полуостров? Существуют несколько версий их появления, еще в те далекие времена, когда семитский Карфаген владел Испанией. Во второй половине XIX века утвердилось мнение, что семиты Старого и Нового Карфагена, приняли ортодоксальный иудаизм в I веке новой эры. О количестве евреев среди испанцев – цифры разнятся. Но если считается, что инквизиция сожгла порядка 20 тысяч человек, то понятно, что число избежавших лап инквизиции приближалось к реальному количеству – около полумиллиона людей. Во всяком случае, и по сей день трудно найти испанца, включая и королевскую семью, в котором бы не текла еврейская кровь.
Исследование, произведенное госпожой Коронелли в известном смысле парадоксально. Семья, имевшая громадные капиталы, субсидировала экспедицию Колумба, который сам того не зная, открыл Новый Свет. Семья эмигрировала в Португалию, а затем в Бразилию, в Нидерланды, в Италию, в Турцию, а, следовательно, попала в Грецию и Палестину… С денежной помощью Коронелло были обустроены Цфат и Тверия. Началось медленное возвращение евреев на Святую Землю. И дело происходило в XVI веке.
Читатель будет с неослабевающим интересом следить за путешествием во времени и в пространстве этой очень талантливой семьи. Обычно, после добрых слов, сказанных автору уникальной эпопеи, следует добавить несколько критических, но я воздержусь, ибо преклоняюсь перед трудолюбием достойной представительницы рода. Она шла за своими предками изгоняемыми инквизицией, преследуемыми мусульманами, революциями, террором – якобинским, красным, сталинскими палачами, нацистскими извергами из страны в страну, и, в конце концов, Коронелли могут сказать: «Мы выжили, несмотря ни на что!».
  • 0
  • 08 октября 2011, 03:05
  • coronelli
  • 1222

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.